Было нас четверо
Сначала нам просто повезло, потому что эта дурацкая бомба и не думала взрываться, а уже потом мы научились, как надо делать такие дела. Наверное, нам удалось это только потому, что погиб Джек. А когда умирает близкий человек, начинаешь иначе смотреть на вещи, особенно на то, из-за чего он умер. Джек был братом Ник. На самом деле её звали Никита – такое дурацкое имя, как у шпионки из старого сериала. Подозреваю даже, что из-за сериала все и началось. Я попробую рассказывать по порядку, только это сложно… да и кое-чего я уже не помню. Я ведь говорю – столько лет прошло. И из нас четверых осталось только двое – Миф и я. Остальные… Дэйв на том свете, а Ник отбывает пожизненное. К сожалению, она из тех, кто не подпадает под всякие там амнистии.
А Миф… это и есть Миф. Иногда мне кажется, что он был всегда. Нет, на самом деле ему чуть больше тридцати. Сейчас, я имею в виду. Тогда было меньше. Он и был самым главным, и без него ничего бы не вышло, наверное. Это правда, даже Дэвид и Ник… ну, в общем, уже неважно.
Отвлеклась, да? Ладно, попробую все-таки рассказать про Мифа. Как я уже сказала, лет ему около тридцати, ростом не обделен – я едва достаю ему до плеча, глаза карие, кожа смуглая, волосы темные, прямые. То есть были бы прямые, если б он дал им отрасти. Он, наверное, гений. Во всяком случае, он – самый умный из всех, кого я знала… а это немаленькая толпа народу наберется. Но дело даже не в этом, а в его голосе. Если хоть раз услышишь – не забудешь. Он низкий, бархатистый и… нет, словами это не описать. Надо слышать. Он очаровывает так, что можно забыть все на свете, и наплевать, о чем он говорит – будешь просто сидеть и слушать его, как музыку. Если бы сирены были мужчинами, они пели бы именно такими голосами.
Никогда не подозревала, как трудно рассказывать о самом главном. А это… в общем, когда дело запахло керосином, Дэвид… нет, даже ещё раньше. Первой это всё-таки заметила Ник.
Ник – это невысокая брюнетка с короткой стрижкой, цепким взглядом и манерами десантника. Не знаю точно, но подозреваю, что она действительно где-то служила. Во всяком случае, я никогда не видела её без камуфляжных штанов с кучей карманов, из которых она достает самые невероятные вещи – от жевательной резинки до гранаты.
- За нами следят, - сказала она как-то вечером.
Дэвид тогда просто пожал плечами:
- Тебе показалось.
Дело в том, что Ники постоянно что-то такое мерещилось. Однако усомниться в её наблюдательности и прочих способностях – верный способ нажить себе смертельного врага. Но в тот раз она только зевнула и сообщила равнодушным тоном:
- Я слышала, что Джастина арестовали.
- Джастина? – переспросила я.
Дэвид и Ник синхронно повернули головы в мою сторону и посмотрели так, словно впервые заметили, что не одни в комнате. Ник кивнула:
- Ага.
Она достала из кармана на бедре пачку жевательной резинки и энергично заработала челюстями. По комнате поплыл отвратительный ментоловый запах.
- Обкурился, - предположил, вернее, заявил Дэвид, уставившись в стену над моей головой. – И пошел бузить.
Ник отрицательно помотала головой:
- На него кто-то настучал, Дэйв. Поверь мне. Я знаю.
- Ну, я не уверен, - медленно проговорил Дэвид. – Кто мог на него настучать?
- Этот, которого ты последним притащила, - Ник прищурилась и бросила в мою сторону нехороший взгляд.
- Не я, - вяло отмахнулась я. Вечно эти олухи всё на меня валят! – А 11 сентября – тоже моих рук дело, скажешь?
Ник мои последние слова проигнорировала.
- Тогда откуда он взялся? – презрительно спросил Дэвид.
- Оттуда же, откуда и ты, - сухо ответила я.
- Кто его привел? – уточнила Ник.
- Черт его знает! Сам пришел, наверное.
Я повернулась к ним спиной – пусть сами разбираются! – и отправилась инспектировать холодильник. От этих разговоров у меня в горле пересохло. Лично я не верю, что среди нас есть стукач. Джастин – тот ещё тип, абсолютно безбашенный. С него станется – обкуриться в хлам и приставать к копам с предложением поиграть в догонялки.
Ник что-то бормотала в комнате.
- Не мог он сам прийти, ты ж знаешь, - она озабоченно пошарила по карманам, появляясь в дверях. – К нам сами не приходят.
Я молча отсалютовала ей бутылкой «Карлсберга». Ник посмотрела на бутылку и отрицательно мотнула головой:
- Я собираюсь на митинг. Пойдешь со мной?
- Нееет, - я помотала головой, срывая пробку о край стола. – Без меня. Ваше веселье всегда плохо кончается. А я пока к Джастину присоединяться не намерена.
Ник пробормотала что-то в том роде, что она тоже не намерена, вышла в прихожую и натянула куртку.
- Только без трупов! – в спину ей крикнул Дэвид.
Хлопнула дверь.
Дэвид ввалился в кухню, посмотрел на «Карлсберг» и нырнул в холодильник.
- Ненавижу демонстрации, - доверчиво сообщил он агрегату. – Эй, а пиво кончилось?!
- Баночное осталось, - уточнила я, радуясь, что успела слямзить последнюю бутылку. Не люблю пиво в жестянках – что бы там в рекламе не говорили, а вкус у него не тот. – Демонстрации – фигня, - добавила я.
- Пацифисты хреновы, - Дэйв зевнул. – Долбанные гринписовцы.
Он залпом выдул полбанки, и исчез в комнате.
- Клал я на это правительство, - донеслось оттуда.
- А оно – на нас, - отозвалась я.
Из-за стены донесся грохот и упоминание чьей-то матери. Похоже, Дэвид умудрился своротить тренажер. Я пошла взглянуть на это дело.
- Твою мать, - меланхолично заметил Дэвид, держа в одной руке банку, а в другой – какую-то железную хрень, по всей видимости, от тренажера.
- Никову, - поправила я. – Это её тренажер. Был.
- Мать твою, - без выражения повторил Дэвид. – Я эту фигню на ногу уронил. Теперь синяк точно будет.
- Банку приложи, она холодная – посоветовала я. – Или наплюй, само пройдет. Я пойду прогуляюсь.
- Встретишь Ника, передай, что я расколошматил её дурацкий тренажер к чертовой матери.
- Надеюсь, что не встречу!
Я оделась, взяла остатки «Карлсберга» и вышла. Надеюсь, Дэвид не расскажет Мифу про пиво. Миф считает, что я ещё маленькая, и пиво мне пить рано. А я считаю, что – в самый раз. Вообще-то я соврала – я собиралась в гости к одному парню, у которого тусила веселая компания. Я собиралась остаться там до утра, но мне позвонил Миф и попросил вернуться. А Миф – единственный человек, которому я не могу отказать. Было уже около полуночи, и ребята из компании вызвались меня проводить. В общем-то, я могу и без этого, но если я вернусь одна, то Миф будет беспокоиться. Иногда мне кажется, что в глубине души он считает себя кем-то вроде моего папы.
Мы уже дошли до угла, когда рядом затормозила шикарная тачка – редкость в этом районе, если честно. Из тачки выглянул тип в пиджаке и предложил меня подвезти. Ребята хором заржали – внешность у типа была, мягко говоря, несоответствующая. Я хочу сказать, что такие девушек на улицах не клеят.
- Вы ведь прямо идете? – спросил этот странный человек, опуская стекло.
- А что, это запрещено?
Этот придурок меня откровенно раздражал. И вместе с тем – беспокоил. Потому что выглядел точь-в-точь как агент Малдер, только что удостоверением не сверкал.
- Вообще-то я ищу Мифа, - брякнул этот чудак.
- Это имя или фамилия? – спросила я. Кто-то из ребят схохмил, что, мол, мифы – это в библиотеку. Похоже, Ник права.
- Мммм… его так зовут. Кто-нибудь из вас его знает?
Похоже, этого типа невозможно вывести из себя. Специально их этому, что ли, обучают?
- Не-а, - лениво буркнул Росс, подбираясь поближе к машине. – Валил бы ты, дружок, отсюда.
- А чего эта древняя Греция натворила? Денег взяла и не отдает? – уточнила я.
Парень в машине слегка поморщился. Наконец-то, а то я уж решила, что это просто говорящий робот. Похоже, то, что его приняли за мафиози, покоробило его чувствительную натуру.
- Нет, - наконец ответил он. – Мне просто надо… ммм… у меня есть для него выгодный заказ.
- Эй, парень, так ты киллера, что ли, ищешь? – Росс, похоже, собирался развлечься от души. – А я тебе не подойду? Возьму недорого…
Человек-робот окинул Росса презрительным взглядом, ухитряясь при этом вести машину строго параллельно тротуару. Выглядит Росс и правда непрезентабельно - невысокий, худощавый, улыбка на пол-лица. На этом лице же не написано, что его обладатель с детства занимается восточными единоборствами – ну, хобби у человека такое.
- Если кто-то из вас его встретит, - монотонно продолжил тип, - попросите его связаться с Дэном Салливаном. Он меня знает.
- А ты его – нет? – не удержалась я.
Вместо ответа он нажал на газ.
Дверь мне открыл Миф.
- Где тебя носило? – спросил он.
- Да так, с ребятами гуляли, - я протиснулась мимо него, стараясь особенно не дышать. – Встретили странного парня. Говорит, что знает тебя, а сам ищет…
- Что? – рассеянно спросил Миф, устраиваясь за кухонным столом напротив меня. Почему-то именно кухню мы всегда выбирали местом переговоров.
- Вернее, он сказал, что ты его знаешь, - уточнила я.
- А что ещё он сказал?
- Что его зовут Дэн Салливан.
Не то чтобы он напрягся, или вздрогнул, или моргнул – он даже дышать чаще не стал. Он просто кивнул и встал из-за стола, обломав все мои надежды на потрепаться за чашечкой чаю…
- Слушай, - сказал Миф, повернувшись ко мне спиной, - я попрошу тебя сделать одну вещь. Конечно, уже поздно, но, я надеюсь, ты будешь благоразумна… тебе надо съездить в одно место, прямо сейчас…
Он объяснил, что именно мне надо сделать, но одного он не учел – отражения. Я видела его отражение в оконном стекле, и это отражение было… не то, чтобы встревоженным. Скорее, у него было лицо Иисуса на тайной вечере, который знает, что его предадут, знает, кто должен предать, но знает также, что это должно совершиться, и помешать событиям он не может, да и не станет он им мешать.
- Давай, иди.
Миф наконец повернулся ко мне лицом. Теперь он был спокоен, как обычно. Только у двери он посмотрел на меня внимательнее, чем обычно, и притянул к себе. Я уткнулась в его широкую грудь, Миф зарылся носом в волосы на моей макушке, на секунду с силой прижал к себе, а потом резко оттолкнул.
- Ну, иди, - повторил он. И закрыл за мной дверь.
Я была осторожна – сбежала по эскалатору вниз и в последний момент вскочила в вагон. За мной дернулся было какой-то парень, но не успел – двери уже захлопнулись, и поезд поехал. На автобусной остановке никого не было, и автобус был пуст, не считая водителя. Я тщательно вытерла ноги внизу, поднялась на третий этаж по лестнице, застланной потертым ковром, и позвонила в дверь. Сначала никто не хотел мне открывать, довольно долго. Я позвонила ещё, потом ещё и ещё. Наконец за дверью зашевелились.
- Кто там? – спросил заспанный мужской голос.
- Это я, - тупо ответила я. В конце концов, это действительно была я. – Мне нужен Якоб.
- Якоба нет.
Какого черта?!
Дверь наконец открылась, так что я не успела озвучить последнюю мысль. На пороге стоял совершенно незнакомый, полностью одетый парень. Интересно, почему у него был такой заспанный голос?..
- Ты кто? – спросил он, явно не собираясь впускать меня внутрь, хотя за его спиной смутно маячил кто-то ещё. Даже много кто. Может, конечно, у них вечеринка с раскуриванием ритуальной трубки мира, а я обломала им весь кайф, но что-то тут не вязалось. Хотя бы его голос с его же одеждой. Я ещё не встречала людей, которые бы в собственной квартире ложились спать, не снимая куртки и ботинок. Разумеется, если они не пьяные в хлам. А этот был как стеклышко.
Парень оглядел меня с головы до ног. Из-за его спины снова донесся какой-то шум. Дверь приоткрылась пошире:
- Входи.
- Раз Якоба нет, так какого черта мне там делать? – спросила я нарочито развязно.
- Ты можешь его подождать, - в голосе парня проскользнули металлические нотки.
- К черту! Не собираюсь бегать за этим придурком!.. – я глуповато хихикнула и постаралась дыхнуть на собеседника, надеясь, что пиво ещё не выветрилось. Потом повернулась и пошла вниз, держась за перила и старательно изображая подвыпившую малолетнюю дурочку. Сверху меня окликнули, но я сделала вид, что поскользнулась на ступеньках, и с шумом сбежала вниз. Наверху хлопнула дверь. Я выскочила из подъезда, едва не сбив с ног какого-то пьянчугу, и побежала к метро, дворами, стараясь не выскакивать под фонари. Мне повезло – я едва успела вскочить в последний вагон. Мельком я увидела, как на перрон выбежали двое – тот тип из квартиры и пьянчужка, которого я толкнула у подъезда. Я пригнулась, делая вид, что завязываю шнурок. Так-так. Кажется, мне забыли что-то сказать. Мне стало страшно.
Обратно я добиралась темными переулками, старательно избегая освещенных мест и случайных прохожих.
- Миф! – с порога заорала я.
- Он ушел, - сказал хмурый Дэвид.
- Куда? – я не сразу поняла.
- Он не хотел, чтобы ты знала. Просил попрощаться за него. Боялся, что ты увяжешься.
- Понятно, - мрачно сказала я, плюхаясь на диван как была - в куртке и ботинках.
- Он беспокоится о тебе.
- И поэтому он бросил меня, как щенка…
В глазах закипали злые слезы, в носу противно щипало. Ну уж нет, я не собираюсь реветь…
- Он просил, чтобы мы о тебе позаботились… - монотонно продолжал Дэвид. Кажется, он пытался меня утешить, но не знал, как это делается.
- Я сама в состоянии о себе позаботиться! – закричала я на него, чувствуя, что все-таки реву.
- Ну, ну…
Дэвид неуклюже погладил меня по голове.
- Иди к черту, - мрачно посоветовала я. – Идите вы все к черту с вашей ложью и утешениями!
- Это же не навсегда, - мягко, как разговаривают с маленькими детьми, сказал он. – Тебе опасно сейчас быть рядом с ним, пока на него охотятся.
- Они охотятся на всех нас, - ожесточенно поправила я, рассказав Дэвиду про парня в квартире и слежку на улице. – Кстати, где Ник? Ей давно пора было вернуться.
Мы ждали её до трех часов ночи. В три я сварила кофе и выглянула в окно. У нашего подъезда крутились какие-то подозрительные типы.
- Может, они затеяли всё это специально, чтобы выманить Мифа? – наконец сказал Дэвид.
- А какой в этом смысл? – сердито возразила я, потому что эта мысль тоже приходила мне в голову.
- Я думаю, они следят за нами. За всеми. Надеются, что кто-нибудь из нас выведет их на Мифа.
- К черту! – мрачно резюмировала я, выглядывая в окно. Кажется, типы ушли. Или, по крайней мере, затаились.
В шесть кончились все напитки, включая забродивший томатный сок, который я вылила в раковину.
- Наплевать мне на этих типов! – разозлилась я. – Может, они и не нас караулят…
- А кого? – спросил меланхоличный Дэвид, полный дурных предчувствий после адского коктейля из кофе, пива, какого-то энергетического пойла и чая. – Думаешь, они тут гуляют, прельстившись пейзажем?
- Да пусть хоть поселятся! Я хочу пить, и я пойду и куплю что-нибудь, что можно выпить, и плевать мне на всех подозрительных типов в мире!
- Пей воду из-под крана, - съязвил Дэвид.
- Сам пей! – отозвалась я и отправилась в магазин.
На улице все было тихо, никакие подозрительные типы ко мне не приставали, агенты в шикарных тачках не разъезжали, и даже обычных полицейских видно не было. Я спокойно перешла дорогу и зашла в круглосуточный супермаркет. Там выяснилось, что денег мне хватит только на пиво. Порывшись по карманам, я наскребла мелочи на шоколадку, расплатилась и вышла.
На Дэйве лица не было. Он выхватил у меня из рук упаковку пива, остервенело выдрал банку и осушил одним глотком.
- Что-то случилось?
- Ник у них, - сказал он и принялся за следующую банку.
- Как? – я села на стул.
- Не знаю, - Дэвид на секунду оторвался от жестянки, прикончил пиво и принялся нервно мять пустую банку. – Она только что позвонила. Им нужна какая-то штуковина, в обмен на которую они её отпустят. Её и всех остальных, кого поймали.
- Какая штуковина?
Я медленно опустила руку во внутренний карман куртки.
- Они сказали, скорее всего, это выглядит как толстая плоская коробочка, размером с пачку сигарет.
Она лежала там. Я достала её и протянула Дэвиду:
- Вот.
- Так она, - Дэйв судорожно рассмеялся, - она у тебя? Не у Мифа?.. я думал, он все забрал с собой.
- Давай отдадим её этим… пусть они отпустят Ника. Если это все, что им нужно.
- Это должно быть что-то важное, - Дэвид положил коробочку на край стола и потянулся за следующей банкой. – Что-то очень важное… - пробулькал он.
- Да черт с ним! Ник важнее.
- Не спорю, - Дэвид наклонился к коробочке. - Но, раз это что-то действительно важное… что-то ценное, что-то такое…
Он замолчал и посмотрел на меня.
- …за что можно получить деньги.
- Ты свихнулся! – заорала я. – Бога ради, Дэйв, отдай им эту чертову хрень, и пусть они ею подавятся!
- Не ори, - спокойно сказал он. – Конечно, я её отдам.
Но особой уверенности в его голосе не было.
- Я думаю, - сказал он, вставая, - что нам надо потянуть время. Сделать вид, что мы её ищем. Что её у нас нет.
Я задумалась.
- А что ещё они сказали, Дэвид?
- Что скоро перезвонят, а я пока должен подумать, где эта вещь может быть.
- Да вот она! – я кивнула в сторону стола.
Дэйв наклонил голову:
- Но они-то об этом не знают, - сказал он. – И ещё… они почему-то думают, что я тут один.
До меня не сразу дошло.
- Они не знают о тебе, - Дэвид схватил меня за руку и встряхнул. По его глазам было видно, что он боится. Да и кто бы не боялся! – Я думаю, тебе надо уйти. Если что, ты сможешь… - его голос сорвался, и он замолчал. – Ты сможешь что-нибудь предпринять, - неуверенно закончил он. Мы оба знали, что ничего я не смогу. – Давай, иди, быстрее! Телефон они наверняка прослушивают, и за домом следят, но ты позвони через пару часов. Спроси Джека. Если… если все будет в порядке… ну, ты сама услышишь. А если нет, я скажу – ошиблись номером. Если что-то пойдет не так, встретимся завтра…Ну, давай, иди! – Дэйв слегка подтолкнул меня в спину.
На набережной было тихо и холодно. Пахло рыбой, морем, кричали чайки, и волны выносили на песок всякую дрянь. Я уселась на причал, свесив ноги, и принялась ждать. Свежий ветер провентилировал мои мозги, и кое-что в поведении Дэвида показалось мне подозрительным. Почему он так заторопился выставить меня из квартиры? Неужели у него хватит глупости попытаться продать им эту вещь? И что это вообще такое?
Я съела шоколадку, прошлась вдоль мола туда и обратно. Думаю, времени прошло предостаточно. Найти работающий телефон-автомат в этой трущобе было нелегким делом, но я справилась. Руки дрожали, когда я набирала номер. Короткие гудки. Черт!
Я вышла из кабинки и зашла обратно. Опять занято. Следующие полчаса я упорно набирала один и тот же номер, слушала короткие гудки и бросала трубку. А потом бросилась бежать.
Возле дома собралась большая толпа, чуть поодаль стояла машина скорой помощи.
Времени им хватило на все.
Я скрипнула зубами и решительно влилась в толпу, ещё надеясь на чудо – ведь случаются же иногда чудеса?
- А чего тут было? – спросила я у какой-то тетки, самозабвенно пялящейся на черный провал окна квартиры, в которой жили Ник и Дэвид.
- Да говорят, наркоман сгорел, - равнодушно пояснила она. – Должно быть, накурился и заснул с сигаретой.
Нет! Так и знала, что этот дурак… Может, Дэвид и не виноват, но никто мне теперь об этом не скажет.
Из подъезда вынесли носилки и погрузили в «скорую». Я протолкалась вперед и обратилась к полицейскому, который курил, облокотившись на машину:
- Этот парень ещё жив?
Коп медленно и неутешительно покачал головой, скользнул по мне ленивым взглядом. Вдруг он бросил сигарету и подобрался:
- Ты его знала?
- Нет.
Я нырнула обратно в толпу. Черт! Надо же было так по-глупому проколоться! Коп вертел головой, пытаясь меня отыскать, но я уже свернула в узкий переулок. По лицу катились слезы. Как же так… Дэйв…
На мгновение меня осенила безумная надежда – а может, это несчастный случай? Может, они правда отпустили Ник? Хотя бы Ник…
Я шла, не разбирая дороги, и ревела, размазывая слезы по щекам. Очнулась я уже вечером. На город опускались сумерки, мне чертовски хотелось есть и позвонить – может, Ник уже на свободе? Я знала одно место, куда она могла пойти. Может, там и встретимся.
Я зашла в первую попавшуюся дверь. Это оказалось круглосуточное бистро. Я наскоро умылась в туалете и отправилась искать телефон. Официантки косились с подозрением, а одна подошла к парню за стойкой и что-то зашептала, поглядывая на меня. Телефон нашелся в темном закутке, рядом с дверью в кухню. Мимо то и дело сновали девушки с подносами. Я набрала номер. И принялась ждать. Длинные гудки…
- Да, - голос показался мне знакомым.
- Привет, Джейк. А Ник там?
- Нет, Ника здесь нет, - настороженно ответил кто-то. – А кто его спрашивает?
Это явно был не Джейк. Я бросила трубку. Вот теперь мне стало по-настоящему плохо. Идти мне некуда. Денег нет. К тому же, кажется, меня ищут – или будут искать очень скоро, как только тот коп даст мое описание. Кажется, это всё. Если только… головой вниз с моста. Тогда уж будет точно – всё. Или… или прийти к ним самой. Где тут ближайший полицейский участок? На мгновение эта мысль показалась мне крайне соблазнительной. Может, действительно, покончить одним махом со всем?
Ноги гудели от усталости, и я села на табурет перед стойкой.
- Неприятности? – сочувственно спросил парень из-за стойки.
- Ещё какие, - мрачно отозвалась я.
- Выпьешь?
Он пододвинул мне стакан, в котором плескалась какая-то мутная дрянь.
- У меня нет денег, - призналась я.
- Угощаю, - он улыбнулся и подмигнул.
Что ж, по крайней мере, стакан был налит до краев. Я сделала глоток. Пойло обожгло горло.
Нет, это будет слишком просто. Я не доставлю им такой радости. Я должна что-то сделать. Не знаю ещё, что именно, но сделаю.
Кажется, тогда я напилась. Бармен щедро подливал мне ещё, нес какую-то утешительную чушь и уговаривал дождаться конца его смены. Уже некоторое время он настойчиво что-то спрашивал. Я не сразу поняла, что он хочет.
- Как тебя зовут, детка?
Я задумалась.
- Локки, - выдала я.
- Странное имя, - заметил парень.
- Другого нет, - я пожала плечами и свалилась с табурета.
Было нас четверо. Один теперь в могиле, другая – в тюрьме, третий исчез, а что мне светит… тоже, в общем-то, никто не знает.
Боюсь, что больше всех повезло Дэйву. Да будет ему земля пухом.
Свидетельство о публикации №209010400664