Радуга Тотеки

в соавторстве с Алексеем Пожарским

Сценарий  многосерийного 
телевизионного  фильма

жанр: детектив, авантюра, мистика



Действие сериала происходит в Москве в наши дни.

Как-то раз, в погожий весенний день, из дверей респектабельного офиса выходит солидный господин средних лет с кейсом в руке и шагает к своей машине. Ему звонят на мобильный. Незнакомый женский голос велит господину с кейсом остановиться и не двигаться ни на шаг, иначе он будет убит. Господин стоит на месте, как вкопанный, панически оглядываясь по сторонам. Женский голос велит посмотреть на крышу противоположного дома, чтобы он смог увидеть засевшего там снайпера. Человек смотрит и видит силуэт снайпера на крыше дома напротив. Голос командует смотреть на снайпера и не шевелится, после чего ласково произносит: «Молодец, умничка…» Тихий хлопок, и солидный господин с пулевым отверстием во лбу падает на асфальт. Волею случая свидетелем убийства становится девушка, которая за полминуты до жертвы покушения выходила из того же офиса и садилась в свою машину...

Следствием по данному делу руководит тридцатипятилетний опер Алексей Костин. Следствие устанавливает, что убитым является Арнольд Поклонский, хозяин преуспевающего издательского дома, который специализируется на выпуске как популярной детективной и приключенческой литературы, так и иллюстрированных книг из области астрологии, мифологии, а также сонников и пособий по гаданию. При этом бесспорным бестселлером, выпущенным издательством Поклонского, является перевод ранее никогда не публиковавшихся книг Карлоса Кастанеды.

Следствие устанавливает, что выстрел по жертве был произведен из мелкокалиберной винтовки. С помощью баллистической экспертизы удается определить и направление, откуда велся огонь по погибшему, после чего сыщики обнаруживают на крыше одного из домов брошенную прямо там снайперскую винтовку, а также мобильный телефон, с которого звонили убитому. При этом никаких отпечатков пальцев следствию найти не удается. По всему видно – «работал» профессионал. SIM-карта, с которой велся разговор с убитым, тоже оставлена в телефоне. Убийца даже не включал анти-АОН, видимо зная, что через компанию-оператора определить номер, с которого звонили убитому, можно без труда. Номер телефона окажется из разряда «красивых» – с тремя пятерками подряд в конце. Но самое странное, что SIM-карта будет оформлена на имя некой Натальи Таландите. Ею окажется никто иная, как та самая девушка-свидетель убийства. Наталье 26 лет, она танцовщица и хореограф, руководит собственным танцевальным коллективом под названием «Радуга Тотеки». Ее коллектив работает главным образом в ночных дискотеках и клубах, как, впрочем, и на различного рода городских мероприятиях. С Натальи Таландите и начнут свое расследование сыщики.
На первом же допросе становится понятно, что Наташа вряд ли имеет прямое отношение к убийству. Главное, что нужно понять для начала – каким образом SIM-карта оказалась оформленной на ее имя?

Следствие находит магазин, где был продан телефон. Случилось это ровно два месяца назад. Карту вместе с телефоном купила какая-то женщина средних лет, которая сказала, что делает подарок племяннице, после чего предоставила паспортные данные Натальи Таландите, на которые и оформлен злополучный телефон. Продавец телефона не запомнил лица женщины, потому как она была в широкополой шляпе, закрывавшей глаза. Помнит только, что женщина была довольно стройна. В то же время выясняется, что у Наташи нет родной тети. Точнее, единственная тетя, сестра отца, погибла при загадочных обстоятельствах в середине 90-ых годов в возрасте, в котором сейчас Наташа – в 26 лет. Причем она тоже была танцовщицей. (Здесь же немаловажно заметить, что с момента покупки телефона с него не было сделано ни одного звонка. Выходит, телефон был приобретен именно с целью единожды позвонить жертве в момент убийства. При этом только мы, зрители, помним, как в минуту убийства женский голос предлагал жертве остановиться и посмотреть в лицо смерти.)
Убийство известного издателя активно обсуждается в СМИ. В поле внимания журналистов попадает и главный свидетель убийства, она же подозреваемая, Наташа Таландите. Журналисты ловят ее до и после выступлений в престижных ночных клубах, перед репетициями и т.д.

Масса тайн окутывает убийство Поклонского. Что же произошло на самом деле? Кто заказал убийство? Почему профессиональный убийца действовал так не стандартно, даже рискованно, если ни сказать, легкомысленно? И почему роковой телефон оформлен на Наталью Таландите? Попали ли ее паспортные данные к преступникам случайно или убийство некоторым образом все-таки связано с Наташей? Этот вопрос не дает покоя ни прирожденному ищейке Костину, ни самой Наташе, которая пытается начать свое собственное расследование.

По ходу же официального следствия становится известно, что благосостояние убитого Поклонского зиждилось не только на выпуске популярной литературы, но и на полулегальном издании литературы сектантского характера, в частности, публикации массовыми тиражами некой «библии» эзотерической религиозной секты псевдо-ацтекского толка «Причастники Тотеки» – объемистой книжицы под названием «Знаки Вечного Знания». Сходство в названии танцевального коллектива и религиозной секты явно неслучайны. В связи с этим Костин начинает разрабатывать как одну из рабочих версию о заказе на убийство со стороны секты, включая убийство, как ритуальный акт. Неожиданно следствие устанавливает, что одна из танцовщиц коллектива «Радуга Тотеки» Альбина, ближайшая подруга Натальи, с недавних пор тоже является членом религиозной секты. Название коллектива и характер секты сразу наводят Костина на поиск связи между этими фактами...

…Мимоходом на репетициях и выступлениях Натальи и ее коллектива мы можем заметить экзотического облика молодого человека по имени Агло, субтильного книгоношу, который всякий раз с любезного разрешения Натальи раскалывает на маленьком столике различные книжицы эзотерического содержания, в том числе и бестселлер издательства Поклонского – книги Карлоса Кастанеды. Среди андеграундной молодежи, посещающей выступления коллектива «Радуга Тотеки», подобная литература пользуется спросом, хотя все больше молодых людей предпочитают читать книги через ридеры, что несколько расстраивает убежденного книголюба Агло. Нельзя не заметить также, что Агло является тайным воздыхателем Натальи. При это максимум, что он может позволить себе в отношении клубной звезды Наташи – это разные смешные, а иногда и загадочные знаки внимания в виде всяких экзотических безделушек и амулетов, которые он всякий раз дарит Наталье…

Далее от серии к серии зрителю предстоит стать соучастником разгадки то одной, то другой версий убийства, ни одна из которых не делает окончательно ясным ответ на вопрос: «Кто и зачем убил Арнольда Поклонского?» Более того, через некоторое время происходит новое загадочное убийство. Прямо во время репетиции ацтекского танца погибает танцовщица Альбина. Вновь по мобильному телефону женский голос просит жертву, в этом случае, выйти на веранду, посмотреть на крышу дома на противоположной стороне улицы, разглядеть там снайпера, после чего производит выстрел. С кровавой точкой во лбу Альбина падает на пол. Телефон, найденный на крыше, вновь содержит всё те же три пятерки, и что самое удивительное – вновь оформлен на Наташу Таландите. Как выясняется, этот телефон тоже покупала стройная женщина средних лет, лица которой продавцы не запомнили. Широкие полы шляпы не дают возможность разглядеть ее лицо с записей камер видеонаблюдения. После этого все проданные и не проданные телефоны и SIM-карты, содержащие три пятерки в номере, берутся следствием под особый контроль, но это не помогает расследованию.
Серийный убийца, маньяк-одиночка? Или отстрел людей производит секта по строго выбранному плану? Но причем тут Наташа, и почему теперь жертвой пала ее подруга?

Сама Наташа, натура весьма впечатлительная, да еще и увлеченная ацтекской мистикой, начинает предполагать, что убийства осуществляет ее тетя, точнее, ее духовная реинкарнация. Так, думает Наташа, на ложное истолкование священных знаков, которыми спекулирует секта, проявляет свой гнев «нисходящий орел» – бог Тотеки. При этом немаловажным обстоятельством является тот факт, что тетя Наташи, которую тоже звали Натальей, в начале 90-х увлекалась ацтекскими танцами, а также и мифологией, и даже ездила в Мексику брать уроки у индейских магов, и, как она сама однажды сказала по секрету маленькой Наташе, общалась там с носителями великих тайн. Таким образом, тетя привила Наташе любовь к далекой и загадочной Мексике – земле древних ацтеков. А еще она научила маленькую Наташу кормить в зоопарке с рук огромных южноамериканских орлов-гарпий. Узнав о страшном риске, которому родная тетя подвергает свою племянницу, отец Наташи строго настрого запретил младшей сестре ходить с его дочерью в зоопарк. Гораздо спокойнее родители Наташи относились к тому, что девочке нравилось наносить магические рисунки себе на тело, обвешивать себя ракушками и повторять за тетей ритуальные па. Но вот в день своего 26-летия молодая тетя, будучи беременной на третьем месяце, поднялась на крышу 9-этажного дома и бросилась вниз. Чем было вызвано самоубийство, так и осталось загадкой для родственников. Кто был отцом ребенка, установить также не удалось. Отец Наташи, доктор Таландис, хозяин частной неврологической клиники, очень не любит говорить на эту тему. И вот сейчас тетя почему-то начала ставить кровавые метки своим жертвам, да еще наводя ложный след на свою племянницу.  Видимо, что-то разгневало духов, думает Наташа… Надо бы понять, что? Может, совпадение в названии секты и ее танцевального коллектива? А может быть, просто-напросто Тотеки требует причитающихся ему постоянных кровавых жертв, и это нельзя остановить, ибо Тотеки, бог солнца, однажды не выйдет из путешествия под подземному миру, и утром не взойдет солнце?
   
С отцом Наташи мы познакомимся ближе, когда он приедет в МГУ на кафедру философии к профессору Помелову-Фомуле, крупнейшему специалисту по древнеацтекской культуре. Двое ученых усядутся в мягкие кресла в кабинете профессора. В беседе за чашкой чая профессор Помелов-Фомула поведает доктору Таландису о культе бога Тотеки, он же Тонатиу, он же Пильцинтекутли, а также о ритуале человеческих жертвоприношений, и еще нечто такое, что повергнет доктора Таландиса в глубокое раздумье. Профессор скажет, что почитание орла как символа Тотеки – не пустой звук. Особо посвященные ацтекские маги знали обряды и заклинания, которые превращали их в этих хищных птиц. И орлы эти обладали сверхъестественными способностями, могли убивать жертву на расстоянии одним взглядом. Тайна этих обрядов были до тонкостей известна Карлосу Кастенеде, но ни в одной из своих многочисленных книг он не описывал их подробно из страха быть наказанным. Однако, говорит почти шепотом Помелов-Фомула, ему посчастливилось, как когда-то и великому Федерико Феллини, лично повстречаться и пообщаться с загадочным писателем. Под покровом секретности их встреча произошла на одном из островов в Эгейском море много лет назад. Пораженный познаниями профессора Кастанеда посвятил его в тайны обряда. Вся хитрость в том, что спецслужбы многих стран мира пытались узнать тайну воплощения Тотеки, особенно американские, но Кастанеда, хоть и был гражданином США, им этой тайны не выдал, а нам рассказал. Там же на острове на портативной пишущей машинке Помелов-Фомула сделал в одном единственном экземпляре запись разговора с Кастанедой, который прямо на острове у него забрал приплывший туда на катере представитель советский резидентуры в Греции. Слушая профессора, доктор Таландис даже не знает, как реагировать на откровения коллеги-профессора: то ли тот ему несет какую-то популистскую брехню, пытаясь из коммерческих соображений обкатать их на профессоре, то ли сообщает нечто такое, чего не должен сообщать вообще…

Что же касается Наташи, то испытывая неимоверное напряжение от происходящего, она постоянно звонит маме в Канаду. Она делится с ней своими бедами. Будучи уверенной, что все ее телефоны прослушиваются, делает она это исключительно из переговорных пунктов. Мама Наташи, в прошлом чемпионка мира по биатлону, как видно, женщина волевая и холодного ума, успокаивает дочь, стараясь развеять ее мистические фантазии. Она предлагает дочери приехать к ней в Канаду на некоторое время. Наташа отвечает, что не может бросить свой коллектив, начатое дело, но если станет совсем страшно, она обязательно примет приглашение мамы… При этом всякий раз остается непонятным, где территориально во время разговора находится мама Наташи (мы видим ее на экране только очень крупным планом).

Убийство Альбины делает коллектив «Радуга Тотеки» самым популярным коллективом танцполов города. Журналисты осаждают клубы, чтобы взять интервью у Наташи. Костин прикрепляет к Наташе охрану. Наташа вынуждена прекратить выступления. Это очень расстраивает книгоношу Агло, эзотерические книги которого стали разлетаться на выступлениях Наташи, как горячие пирожки… Но больше всего Агло расстраивает невозможность почти каждый день видеть свою тайную любовь… Как-то раз Алго решается на большую наглость и отправляет Наташе смс с приглашением сходить с ним в зоопрак. После запрета на выступления лишенная привычного ритма жизни Наташа соглашается сходить с Аглушкой, как зовут его все девочки ее коллектива, в зоопарк. В зоопарке Наташу немало удивит то, что Агло сразу поведет ее к вольеру с хищными пернатыми, как когда-то маленькую ее водила к нему покойная тетя. Правда, кормить с рук гарпий Агло ей не предложит. В конце прогулки по зоопарку Агло подарит Наташе очередной экзотический подарок – кольцо, которыми орнитологи кольцуют редких птиц на воле. На кольце будет написано: MEXICA А-0554, что немало удивит Наташу, но она не придаст этому большого значения и бросит кольцо к себе в сумочку…

Костин, прослушивая все телефонные контакты танцовщицы, уже вышел на некоего Валентина, бизнесмена с уголовным прошлым, большого поклонника Наташи, который перманентно оказывает ей знаки внимания – дарит после выступлений роскошные букеты цветов. За пару месяцев до убийства Поклонского он предлагал Наташе сопровождать его в поездке в Монако, дабы Наташа, как добрый талисман, принесла ему удачу в казино. Валентин купил уже было Наташе билет, однако в последнюю минуту Наташа отвергла предложение малосимпатичного ей Валентина. У Костина возникает версия, что именно он, с целью запугать и шантажировать Наташу, мог учинить эти бессмысленные убийства. Но связь Альбины с сектой, книги которой издавал покойный Поклонский, работает не в пользу версии с Валентином, не имеющего отношения ни к секте, ни к издательству… А, впрочем, как знать? Обыск в квартире Валентина, сделанный сыщиками как бы по другому поводу (оружие, наркотики) показывает, что психически не совсем здоровая жена Валентина тоже почитывает книжки «Причастников Тотеки». Так, может, это она, воруя в очередной раз деньги из барсетки мужа, случайно заполучила и паспортные данные Наташи, когда тот заказывал ей билет в Монако, и, решив воспользоваться находкой, пустилась из ревности мстить мужу и Наташе? Чем не мотив?  Жену Валентина допрашивают. Но у нее обнаруживается алиби: последние три месяца она провела в частной неврологической клинике. Однако, самое любопытное, что хозяином и главврачом этой клиники является никто иной, как доктор Таландис, отец Наташи. Жену Валентина отпускают, а еще через час с пулевым отверстием во лбу ее находят у подъезда дома. Стреляли снова с крыши, и снова был сделан роковой звонок с мобильного телефона, и снова было три пятерки в номере, но теперь телефон был оформлен на доктора Таландиса, который уже две недели как находится в загранкомандировке. Подозрение у Костина падает на Валентина как на заказчика убийства, с него берут подписку о невыезде. Но в это же день Наташа узнает о любовной связи ее погибшей подруги Альбины… с доктором Таландисом, ее родным отцом! На автоответчике в рабочем кабинете отца Наташа в его отсутствие случайно прослушивает оставшейся «месседж» своей подруги. Та обещает отцу Наташи не задерживаться на репетиции и приехать к нему на свидание поскорее. Сразу после возращения доктора Таландиса в город, его вызывают на допрос, однако вразумительного ответа на вопрос, как телефон убийцы оказался оформленным на его имя, получить не могут. Узнав также об убийстве Альбины, доктор Таландис справляется у Костина о месте ее захоронения и отправляется на кладбище.

С момента возвращения отца в город Наташа ведет за ним тайное наблюдение. Придя на кладбище, доктор долго стоит у могилы Альбины. Сомнений никаких – у Альбины была любовная связь с отцом Наташи. А ведь Наташа сама год назад познакомила с ним Альбину, когда повела ее к нему в клинику снять депрессию, которой Альбина тогда страдала, и вот чем всё закончилось… Тогда же произошел окончательный разрыв между отцом и мамой, и понятно, почему в этот раз мама не стала возвращаться из Канады, куда последние пятнадцать лет ездит ежегодно на несколько месяцев в качестве тренера по биатлону…

Мысль о том, что отец может быть причастен к загадочным убийствам, повергает Наташу в глубокий шок. Но она всё-таки решается рассказать о своих подозрениях Костину. Костин в полном недоумении. Вроде бы все выстроилось: бывший уголовник Валентин обезумел от жажды овладеть молодой танцовщицей и пустился во все тяжкие, искусно заметая следы и бросая тень подозрение на предмет своих же домогательств с целью достижения цели через шантаж и запугивания. И на тебе – у отца Натальи была любовная связь с подругой, которую убили. Затем погибла его же пациентка, муж которой пытался сделать своей любовницей Наташу.

Как показывает судебно-медицинская экспертиза, Альбина была на третьем месяце беременности. Возможно, Альбина отказалась сделать аборт, и, отец, стремясь подготовить ее убийство, решил бросить тень на собственную дочь, сыграв на совпадении названий секты и танцевального коллектива, а также на оформлении мобильного телефона на имя дочери. Ему-то ничего не стоило передать исполнителям ее паспортные данные, и зная характер дочери, подстроить дело так, чтобы она предположила, что это призрак покойной тети совершает убийства. Убийство же Поклонского потребовалось лишь для того, чтобы навести следствие на ложный след. Но как сюда присовокупить убийство жены Валентина? Не исключено, что доктор Таландис сам имеет отношение к секте и знает всех ее членов наперечет? Костин дает своего рода спецзадание Наташе – внимательнее следить за отцом. Быть может, он и есть глава секты? Выполняя поставленную задачу, Наташа в отсутствии отца пробирается к нему в домашний кабинет и роется в личных вещах родителя. Неожиданно, среди бумаг сугубо научного содержания она находит записку: «Это не может продолжаться дальше. Я не могу носить в чреве дитя Тотеки, духи разгневаются. Я должна убить себя и прийти в мир снова. Так велят духи». Это предсмертная записка тети! – пронимает Наташу холодным потом страшная догадка. Она покончила собой, когда узнала, что беременна! Беременна от самого Тотеки! Все это Наташа рассказывает Костину по телефону. Но Костин резко обрывает рассказ Натальи. Он просит ее никуда не выходить и ни с кем не разговаривать до его приезда в квартиру ее отца, ибо полчаса назад доктор Таландис был убит у входа в свою клинику. Точно также – снайперским выстрелом в голову. Наташа падает в обморок. Приехав на квартиру к отцу Наташи, Костин взламывает дверь и находит девушку на полу. Придя в себя, благодарная Наташа от переполняющих ее эмоций кидается целовать и обнимать Костина. Костин тоже поддается чувствам. Между Алексеем и Наташей внезапно вспыхивает страсть. Мрачные события, происходящие вокруг, придают этому особую остроту…

Спустя недолгое время Костину звонят коллеги из уголовного розыска и сообщают, что в этот раз им удалось записать голос снайпера – ведь мобильный телефон жертвы, доктора Таландиса, стоял на «прослушке». Это голос женщины лет пятидесяти с легким американским акцентом. Костину прямо по телефону дают прослушать страшные указания киллера, требующего у жертвы остановится, посмотреть на крышу, найти взглядом снайпера… Костин просит повторить запись и дает ее прослушать Наташе. В голосе женщине Наташа узнает голос… родной матери!
Мама, призер чемпионатов мира по биатлону, стреляет из мелкокалиберной винтовки без промаха. Но она привыкла к неподвижным целям. Этим и объясняется необходимость остановить жертву, заставить ее замереть хоть на секунду… Но она же сейчас в Канаде… Как же она проделывает это здесь, в Москве? А, впрочем, Наташа звонит ей исключительно на мобильный, объясняет Костин, ведь другого номера она и не знает: она звонит маме в Канаду, а та находится в Москве и совершает всю эту страшную череду убийств. Вот, наконец, она убила отца, отомстила ему за измену с Альбиной… Но почему, почему она убила еще стольких людей? Нет, в это невозможно поверить! И зачем ей был Поклонский? Да еще подставила дочь? В чем провинилась перед матерью Наташа, только тем, что повела подругу к отцу-медику на лечение…?
Костин просит Наташу собраться с силами, набрать телефон матери и попросить ее под каким-нибудь предлогом сказать дочери домашний номер. Наташа звонит по канадскому номеру. Мама приветствует Наташу своим обычным ровным голосом. Наташа сообщает ей страшное известие о гибели отца. В ответ она слышит смех матери. Наташа недоумевает. «Она смеется!» – кричит Наташа Костину. Но на лице Костина тоже появляется улыбка, и теперь он тоже смеется. Наташа на грани помешательства: что, что происходит?! …Но в эту минуту в комнату входит смеющийся и абсолютно здоровый доктор Таландис в сопровождении солидного господина с кейсом в руке, как две капли воды похожего на убиенного Арнольда Поклонского. Недоумевающая Наташа, обливаясь слезами, бросается на шею отцу…
– Знакомься, дочка, – говорит доктор Таландис. – Это господин Пол Касперс, большой друг нашей семьи, особенно большой друг твоей мамы, хм… Он из Канады. Крупнейший промоутор в сфере развлекательного бизнеса. Понимаешь, он решил раскрутить у нас в стране новую игру для очень богатых.
– Длия свиехрнофих русских! – многозначительно поднимая палец, уточняет Касперс.
– Называется «Игра в живую», – продолжает доктор Таландис. – Страшно дорогое удовольствие. Господин Касперс обратился к нам за советом, как раскрутить этот сервис в России, и мы с твоей мамой решили ему помочь. Но я поставил господину Касперсу условие: это должно принести известность моей дочери и ее коллективу «Радуга Тотеки».  Вот Пол и решил сыграть на твоем увлечение ацтекской мифологией и даже согласился стать первой жертвой – Арнольдом Поклонским. Дальше все оплачивалось. И следствие, и телевидение, и газеты… И Алексей нас не подвел. А ведь он из заурядного областного театрика…   
– Ты…? – едва произносит Наташа. Костин стыдливо ухмыляется.   
– Кстати, я вижу, между вами что-то серьезное? – с напускной строгостью говорит отец Костину и Наташе. – Ну ладно, об этом поговорим позже. Впрочем, я не возражаю… Так вот: эксперимент удался. Игра пошла, не так ли, Пол? А ты, доченька, стала у меня знаменитостью. Возьми трубку и поговори с мамой. Она ведь всё еще на проводе…
– Доченька, – говорит мама, – оформляй документы на всех своих девчонок. Пол готовит вам гастроли по Канаде и Америке… Приезжай поскорей. Твоя мамуля ждет тебя… И с днем рождения тебя, дочка!   
В эту же минуту в комнате появляются Альбина, жена Валентина и сам Валентин. Они несут торт со свечами и шампанское. Громкие возгласы, шампанское льется рекой… Не верящая своим глазам Наташа, смеясь и плача, задувает 26 свечей на торте… Все живы, все обнимаются…
– Браво! браво! Бис! – хлопает в ладоши доктор Таландис. – Между прочим, Валентин без пяти минут доктор медицинских наук, моя правая рука. А это его очаровательная жена. – Доктор Таландис целует ручки жене Валентина, после чего отводит в сторону Костина и говорит ему уже совершенно серьезно:
– Теперь ты уже почти член моей семьи, потому знай: я пошел на это только ради одного – чтобы спасти ее, мою единственную дочь. Ее тетка, моя младшая сестра, действительно в день своего 26-летия бросилась вниз с крыши дома. И ей на самом деле казалось, что так велели духи. Наташа пошла по ее стопам. Увлеклась тем же: Мексика, магические танцы… К тому же они с моей сестрой похожи как две капли воды… Я с ужасом ждал дня, когда Наташеньке исполнится 26. И я не знал, как мне предотвратить возможный страшный исход. А тут подвернулось предложение Пола, и мы с женой ухватились за него и вот – решили разыграть весь этот балаган. Благо, за всё платил Пол… Но и ты у нас молодец. Актерище! Гигант! Главное, чтобы она перестала верить всерьез во всю эту чушь с Тотеки и прочим. Шок, а потом смех, самоирония – вот, что может помочь в таких случаях. Это моя новая методика лечения навязчивых состояний. Я уже проверил ее на многих пациентах…   
Кто-то включает телевизор. «Посмотрим-ка, что там сегодня расскажут о нас…?»
По телевизору идут новости. Диктор говорит:
– По делу секты «Причастники Тотеки» новое громкое убийство. Снайперским выстрелом в голову у своего подъезда убит крупнейший отечественный специалист по древнеацтекской культуре, профессор философского факультета МГУ Александр Помелов-Фомула.  Как и в прошлых случаях, ему позвонили на мобильный телефон в момент убийства. Номер заканчивался на три пятерки и был оформлен на имя умершей шестнадцать лет назад Натальи Таландите, полной тески основного фигуранта по делу «Причастников Тотеки». На месте убийства работает оперативно-следственная группа. Следователь Костин, проводивший расследование, отстранен от дела…
Все присутствующие с удивлением глядят на Пола, потом на Костина. Господин Касперс и Алексей Костин не менее удивленно смотрят на окружающих.
- Я уже ничефо ние закасивать… Я  уже ничефо не платить…
Наташа с ужасом смотрит на отца. Отец  – на дочь. В глазах доктора сплошное недоумение.
- Да… Похоже, всё только начинается, - тихо произносит Альбина. В это же время с экрана телевизора, продолжая рассказ о загадочном убийстве, сообщают, что на крыше противоположного дома вновь было найдена мелкокалиберная винтовка, но без оптического прицела, а вместо привычного в этих случаях мобильного телефона, в этот раз рядом с винтовкой оставлено кольцо для кольцевания птиц с номером MEXICA А-0555, то есть всё с теми же зловещими тремя 5-ками, что и мобильники, с которых звонили предыдущим жертвам. Мало того, в момент убийства на крыше камера видеонаблюдения зафиксировала огромную птицу. Нечеткие стоп-кадры птицы, по мнению специалистов, говорят о том, что это мог быть редчайший экземпляр южно-американских орлов гарпий (Harpyia Destructor). Как огромная хищная птица оказалась на крыше дома, откуда скорее всего был произведен выстрел, пока не понятно. Можно предположить, говориться с телеэкрана, что кто-то вынес на крышу ритуальное чучело орла, но камера зафиксировала, как птица самостоятельно взлетела и скрылась за соседними дворами. Работники Московского зоопарка утверждают, что никаких пропаж окольцованных птиц с подобными номерами у них не зафиксировано. Так что это могло быть? Может быть это был дрон, убивающий российских ученых? новое оружие террористов, предназначенное для уничтожения интеллектуального потенциала нашей страны?

Испуганная услышанным и увиденным Наташа украдкой запускает руку в свою сумочку, долго шарит пальцами по дну и нащупывает наконец-то круглый металлический предмет. Не вынимая руки из сумки, она разглядывает номер на кольце – MEXICA А-0554. Наташа незаметно для окружающих набирает номер книгоноши Агло, но в ответ слышит: «Данный номер в сети не зарегистрирован».


Рецензии