Банановая республика

     Посреди Тихого океана есть маленький остров, а на нём – Банановая республика. Эта республика по всему миру славилась своими бананами. Были они крупные, превосходного качества, такие сладкие, что, съев один, рука сама так и тянулась за вторым, а потом и за третьим.
     Когда-то в этой республике были фабрики, заводы, дети получали хорошее образование в школах и в местном университете. Но это было так хлопотно: содержать все эти заводы, фабрики, школы и университет! Ведь надо было вкладывать деньги, время, силы, принимать ответственные решения, а отдача была не очень-то и большой. И мудрое правительство во главе с царём решило засадить весь остров банановыми пальмами. И действительно – прозорливости царя и правительства не было предела! Вскоре пальмы дали огромный урожай бананов, да каких превосходных! Население острова перешло на бананы: из них варили супы, делали котлеты, пекли пироги, не говоря уж о компотах и джемах. Из бананов делали алкогольные и безалкогольные напитки. Но и после всего этого бананов на острове оставалось так много, что правительство решило их продавать другим странам. И потянулись к Банановой республике караваны судов.
     Вот тогда-то и начался настоящий праздник! Урожай бананов рос год от года, причём росли они сами по себе и ни в каком уходе не нуждались. Царь и правительство, облегчённо вздохнув, стали закрывать завод за заводом, фабрику за фабрикой. Как же легко стало всем жить! Знай – загружай себе трюмы банановозов жёлтым ароматным грузом и подсчитывай прибыль! Правда те, кто раньше работал на заводах и фабриках, оказались не у дел, но ничего, добрейшее правительство придумало для этих людей множество пособий и льгот и кормило их бесплатными бананами.
     Постепенно стали закрываться и школы. А зачем мучить бедных детишек, заставлять корпеть их над науками, когда работать-то им всё равно не надо! Бананы приносили сверхприбыли, так что на пособия для безработных денег хватало. А поскольку закрылись школы, то и университет прекратил своё существование. Хорошо, свободно теперь зажили университетские преподаватели! Им теперь не надо было готовиться к лекциям и проводить семинары для бестолковых студентов.  А доброе правительство всем щедро раздавало пособия и бананы. Не такое большое было это пособие, но зато, чтобы его получать, ничего не надо было делать, а разве не в этом состоит счастье?
     На деньги от проданных бананов поначалу строились какие-то дороги, закупили новейшее оборудование для больницы, а ещё открыли кинотеатр. Но дороги делали кое-как, и они вскоре пришли в полную негодность. Тогда правительство решило, что строить дороги – это такое же бесполезное занятие, как  пыль вытирать: её убираешь, а она тут же опять садится. Вот и на дорогах так быстро появлялись трещины и ямы, что заниматься ими вскоре перестали. На новейшем оборудовании в больницах никто не умел работать, ведь университет закрылся, и неоткуда было взяться  ни медикам, ни инженерам.    
     Но правительство не волновалось из-за того, что население не получает медицинской помощи и многие из-за этого умирают. Ведь остров-то не резиновый и, таким образом, без всяких вложений решился вопрос с возможной перенаселённостью. Тем более, что сильные и здоровые болели мало, а что касается стариков – так ведь всем хорошо, если они раньше умирают: пользы от них никакой, зато на пенсиях можно сэкономить.
     Вот на чём мудрейшее правительство не экономило, так это на телевизорах. Они выдавались каждой семье бесплатно, чтобы люди были заняты делом, чтобы им было интересно жить, чтобы им в головы не лезли всякие глупые мысли.
     Не очень-то царь и правительство делились с народом, но народ был доволен. Учиться и работать не надо, бананов – сколько хочешь, да ещё и телевизор бесплатно! Разве не это счастье?

     И так продолжалось много лет, пока однажды не выдался неурожайный год. Продавать стало нечего, самим бы прокормиться! А у царя большая семья, дети за границей учатся! У членов правительства тоже родственников хватает – и такие они все талантливые, что их тоже пришлось обучать и пристраивать в других странах! А на это, сами понимаете, денег надо много. А в банановой республике так некстати неурожай! Какая неожиданность! Кто бы мог подумать, что такое может быть!? Бюджет страны затрещал по швам! Собственно и бюджета-то как такового больше не было. Мудрейшие прорицатели, экстрасенсы и астрологи не могли такого предвидеть!
     И царю пришла в голову гениальная мысль: надо пригласить консультантов из других стран – пусть решат, что делать бедной Банановой республике, как её спасать. Но никто почему-то не захотел иметь дела с Банановой республикой, у всех своих проблем хватало. В одной стране изобретали новые компьютеры, в другой занимались разработками в области медицины, в третьей строили космические корабли, и, как ни странно, все быстро забыли о том, что больше нет у них на столах вкуснейших в мире бананов. Правда, ненадолго забыли, так как на другом острове научились выращивать точно такие же и теперь туда потянулись караваны кораблей-банановозов.

     Пришлось царю Банановой республики и членам его правительства собрать пожитки и переехать в другую страну, где, кстати, их уже поджидали роскошные дворцы и яхты. Об этом-то они додумались заранее позаботиться!

     А как же жители Банановой республики, спросите вы? Пока плохо, можно сказать, голодают. И ждут урожайного года. А что им ещё остаётся делать?


Рецензии
Бедные жители Банановой республики, как же им не повезло с правителями...
А у меня на похожую тему есть сказка - "приключения Незнайки и его друзей в 21 веке" - www.proza.ru/2009/04/27/778

Владимир Симоненко   22.05.2010 18:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.