Кому уготована дорога в рай? Глава 1

 Глава 1
               
  - Чтоб ты умер у меня, - процедила сквозь зубы Саният и ткнула метлой спящего мужчину. Туго завязала серый платок из козьего пуха, надела старый рабочий халат  и потянулась за войлочными сапогами. Второго сапога, как всегда, не было.
- Паразит. Наверное, опять привел с собой эту плешивую собаку. Мало того, что  пускаю на ночлег, так и псину сюда водит, - начала уже кричать женщина. Собака, учуяв неладное, встала и отошла в дальний угол. Но Саният не почувствовала бы себя победительницей, если бы не ударила бедное животное метлой. Поджав хвост, Белка заскулила. Развернув салфетку, худая, как метла и черная, как и ее душа, Саният достала огромный кусок белого батона, обильно смазанный топленным маслом. Потом взяла алюминиевую ложку и попыталась открыть банку с медом. Но банка выскочила и упала на бетонный пол. Саният небрежно наступила  и раздавила треснувшее стекло. С удовольствием размазав остатки меда по грязному бетонному полу каморки, женщина громко чавкая, съела свой батон. Запила небольшим количеством чая, остаток которого выплеснула на тот же бетонный пол. Оскалив золотые зубы посмотрела в кусок зеркала, прикрепленный к  стене над умывальником без воды. Потянулась от удовольствия. И бросила в сторону собаки смятую бумажную салфетку, которой вытерла себе рот. Белка была рада и этой бумажке, но не посмела притронуться к ней, зная норов Саният.
- Вставай. И чего это я каждое утро должна тебя будить? Ты не знаешь, что скоро рассвет? Давай, вставай. Надо будет мусор грузить, - ударила  метлой лежащего мужчину. Г1аби, который последние девять лет не помнил свое настоящее имя, свернулся в комок. Приподняв грязную выцветшую шляпу, одним наполовину заплывшим глазом посмотрел на расплывающийся силуэт женщины. Изрядное количество вина, которое вчера выпил, делало свое дело. И он опять отрубился.
- Зараза, нажрался, как всегда. Не получишь ты у меня чай. Я его лучше вылью, - схватилась Саният за термос и начала вытаскивать пробку. Мирно лежащая в углу собака подскочила и бросилась к ногам женщины.
- Г1аби, - закричала она. - Если ты немедленно не уберешь эту тварь, то не будешь здесь больше жить.
       Мужчина кряхтя  перевернулся на другой бок и продолжил свой сон. Но собака, поняв о чем говорит хозяйка каморки, поплелась в свой угол. Довольная собой и своей очередной победой, Саният вылила остаток чая на пол, бросила совковую лопату к ногам Г1аби, взяла метлу и  вышла из помещения.
http://www.proza.ru/2009/06/18/195


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.