Еда как лекарство. Не селедка под шубой, а скумбри

Не селедка под шубой – но скумбрия.

Если вы воспользовались моим рецептом и приготовили себе скумбрию в пряном маринаде, то из нее можно сварганить бесподобную НОВУЮ закуску наподобие селедки под шубой.

2 средних картофелины, небольшая морковка,
2-3 яйца,
6 кусочков четвертинок скумбрии в пряном маринаде,
1 средняя луковица,
чашка сметаны, немного майонеза по желанию,
сок толстого кружка лимона.

Картофелины и морковку хорошо обмыть в горячей воде, используя даже жесткую мочалочку – уж очень много гадости насыпают, чтоб дольше хранилось. Морковку отскоблить. Картофель варим в мундире. Уложить картофелины, морковку и яйца в подходящую кастрюльку, залить водой, присолить. Отварить в течение получаса до готовности картофеля, но морковку варить только 10 мин, а яйца – 15.

Морковку вытащить, оставить для охлаждения. Яйца вытащить, поместить в холодную воду на 10 мин, затем очистить.

Пока картофель доваривается, протрите обмытую и очищенную луковицу на крупной терке, чуть присолите, смешайте со сметаной, добавив немного майонеза при желании.

Кусочки скумбрии вытащите из маринада, соскоблите ножом излишек специй, удалите реберные кости, нарежьте на пластинки, срезая филе с кожицы, которая останется на доске и ее вы отдадите кошке или выбросите. Сначала проделайте это только с половиной скумбрии, а остальное доделаете в конце, так как нарезанные кусочки нужно будет раскладывать и сверху, а это сподручнее делать , непосредственно срезая и выкладывая.

Готовность картофеля проверьте ножом. Вытащите, охладите 5-10 мин в холодной воде, очистите, нарежьте тонкими полукружками .

Очищенные яйца нарежьте тонкими пластинками, морковь – мелкими кубиками.

Смешайте картофель, яйца, морковь, половину нарезанной скумбрии с луково-сметанным соусом, разровняйте поверхность. Нарезайте остальную скумбрию на полоски и выкладывайте поверх смеси одним слоем, располагая каждый кусочек в направлении от центра к краю.

Сбрызните лимонным соком. Оставьте настояться. Это блюдо можно приготовить накануне праздника – на второй день оно еще вкуснее.

Тут еще можно посыпать мелко рубленым укропом, при желании.


Рецензии