Обострение

Мой материнский инстинкт.
Напротив сидит маленькая девочка, лет 7, вся такая восторженная, розовая, принцессистая.
Мама ее стоит в очереди, а я сижу за соседним столом, ужасно хочу с ней заговорить, между нами падает ее игрушечная лошадка, я уже наклоняюсь, чтобы поднять ее для девочки - какой повод! - но чувствую во рту вкус его спермы... и все.
Хочется спрятаться подальше, хочется оградить девочку от всего, что таит в себе эта чужая взрослость.

***
Он говорит:
- Раздвинь ноги.
Я сижу в куче жухлых листьев, под которыми открывается изумрудная еще трава.
Он говорит:
- О! Бокал мартини тебе очень идет.
Я вишу на его холодильнике, он мечется по кухне, показывает свою молодецкую удаль и замашки бармена.
Он говорит:
- Знаешь, я, - говорит, - художник, я узнал твое тело мгновенно. Я же помню все.
Я иду рядом с ним от метро Тульская, и мне никак.
Он говорит:
- А я подготовился. Взял три камеры.
Я сижу в куче листьев и понимаю, что парень из ВГИКа быстро тает в обозримом прошлом. Причем с нарастающим темпом.
Он говорит:
- Бывают такие деревянные люди, с которыми просто невозможно работать. А с тобой легко...
И снимает меня из-под коленки. В парке около Кащенко. В магазине. На улице. Распластанную на его ретро мебели.
Он говорит:
- Трудно быть моделью? а ты как хотела?
Гвоздик на стене царапает спину.
Он говорит:
- Знаешь, как называется эта штука? Экспонометр.
Я вспоминаю что-то из отдаленного детства. Дедушка был фотографом.
Он говорит:
- Сухой вермут - лучшее изобретение человечества после колеса и пенициллина.
Я вишу у него на холодильнике с бокалом мартини, он мечется по кухне.
Он говорит:
- Вот мы и пришли. Хочешь, приготовим что-нибудь дома?
И меня не напрягает это "мы". Мне уже никак.
Он говорит:
- Сколько мы не виделись? Три месяца? Я сменил жилье, работу
(и женщину, догадываюсь я)
- а ты?
Я говорю:
- А я нет.
Что мне еще говорить? Я люблю его? Не помню. Я любила его?..
Он говорит:
- Я изменился? - чтобы заставить меня наконец-то посмотреть в его сторону.
Конечно, нет. Три месяца - не такой долгий срок.
И снимает меня облокотившейся о балкон со спины, не Дали, не Дали с его развращаемой девственницей, понимаю я, даже не взглянув на фото.
Он говорит:
- Я провожу тебя до дороги... Нет, не брошу, конечно. На созвоне, - говорит.
И я иду, не оборачиваясь. Мимо Кащенко. Мимо третьего транспортного кольца. Мимо своей работы.Куда-то иду.
Заворачиваю по дороге в Макдональдс - по сложившейся уже традиции, куда ж еще-то? Оттуда звоню подружке, мол, приеду скоро, ждите, встречайте, у меня тут снова безумная любовь, ты будешь смеяться, но та же. Так не бывает.

5 октября 2008.


Рецензии
о, караул! :-)

Гриша Жуков   02.10.2010 13:22     Заявить о нарушении