Главный государственный санитарный врач

Пресс-конференция Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Григорьевича Онищенко
"Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации"
17 декабря 2008 года, Москва, ИА «Интерфакс»

Важнейшими событиями политического и организационного характера, оказавшими существенное влияние на стратегию и тактику борьбы с инфекционными болезнями на современном этапе, направленную на сохранение здоровья нации, снижение уровня смертности и преодоление демографического спада в стране, явились:

Реализация национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения в части осуществления массовой иммунизации населения против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа, полиомиелита, профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, а также вирусных гепатитов В и С;
Разработка и реализация Правительством Российской Федерации концепции финансового обеспечения российских инициатив в области борьбы с инфекционными болезнями;
Реализация национального плана действий по поддержке статуса страны, свободной от полиомиелита;
Реализация программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году;
Реализация федеральных и региональных программ по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 - 2011 годы)";
Осуществление комплекса мероприятий по санитарной охране территории страны в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации».
В 2008 году продолжена реализация инициатив и обязательств, взятых Российской Федерацией в ходе председательства в «Группе восьми», в том числе:

противодействие гриппу птиц и подготовке к возможной пандемии гриппа;
интенсификация научных исследований в области разработки вакцин против ВИЧ-инфекции;
укрепление международной сети по реагированию и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
расширение содействия в борьбе с инфекционными болезнями развивающимся странам.
На современном этапе возникла настоятельная необходимость решения проблемы обеспечения биологической безопасности населения страны, обусловленной сохраняющейся угрозой заноса, возникновения и распространения опасных и особо опасных инфекций в связи с неблагополучной ситуацией в мире, а также наличием стойких природных очагов опасных инфекционных болезней на территории Российской Федерации и сопредельных государств.

В 2008 году в стране продолжилась практическая реализация национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения, важнейшей составной частью которого является дополнительная иммунизация населения против гепатита В, краснухи, полиомиелита и гриппа.

Целями проекта являются:

снижение заболеваемости вирусным гепатитом В не менее чем в 3 раза к 2009 году с охватом прививками в 2006-2007 гг. 25 млн. человек и в 2008 году - 14 млн. человек;
снижение заболеваемости краснухой к 2009 году в 10 раз и ликвидация синдрома врожденной краснухи с охватом прививками 11,6 млн. человек;
иммунизация детей первого года жизни инактивированной полиомиелитной вакциной для предупреждения случаев вакциноассоциированного полиомиелита (ВАПП) с охватом в 2006-2007 годах по 150 тысяч детей с отягощенным соматическим анамнезом, начиная с 2008 года - всех детей в возрасте до 1 года;
снижение заболеваемости гриппом, количества осложнений и летальных исходов от этой инфекции с охватом в 2008-2009 годах не менее 27 млн. человек ежегодно из групп риска (дети, посещающие дошкольные и образовательные учреждения, работники медицинских и образовательных учреждений, лица старше 60 лет).
В целях максимального охвата населения дополнительной иммунизацией и обеспечения ее эффективности на федеральном и региональном уровнях осуществлен комплекс организационных и практических мероприятий, в том числе мониторинг за ходом иммунизации, учет и контроль поступления и расходования вакцин, практическое завершение создания холодовой цепи на 3-4 уровнях и др.

В результате реализации проекта «Здоровье» произошло существенное снижение заболевания вирусным гепатитом В и краснухой. За 11 месяцев 2008 г. показатели заболеваемости этими инфекциями составили соответственно 3,73 и 6,66 на 100 тыс. населения ( по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение соответственно на 23,2% и в 3,2 раза).

В 2008 году продолжается реализация мероприятий в рамках программы ликвидации кори в Российской Федерации. За 11мес. 2008 г. в стране зарегистрировано только 27 случаев этой инфекции, что составляет - 0,02 на 100 тысяч населения и ниже аналогичного показателя 2007г. в 5,9 раз (0,11 на 100 тыс.).

Сравнительный анализ штаммов вируса кори, выделенных на территории России в 2008 году, показал, что почти 40 % случаев кори были связаны с импортируемым генотипом, что свидетельствует о значительном прогрессе в реализации программ элиминации кори.

Следует напомнить, что мы находимся на пороге третьего этапа реализации Программа ликвидации этой инфекции -2008-2010 года. Для успешного завершения последнего этапа Программы необходимо обеспечение массовой иммунизации лиц в возрасте 18-35 лет не болевших и не привитых против кори.

В 2008г. в рамках национального приоритетного проекта привито около 900 тыс. лиц в возрасте до 35 лет, ранее не привитых и не болевших корью.

По оперативным данным субъектов Российской Федерации подтверждена поставка вакцины против гриппа в количестве 81,3% от плана.

В настоящее время в полном объеме (100% от плана) отгружена вакцина в 69 субъектов Российской Федерации

На 16 декабря 2008г. в рамках национального проекта привито 10 740 527 человек, что составляет 59,53 % от численности подлежащих прививкам контингентов. За счет других источников финансирования вакцинировано 6 879 474 человека. Всего вакцинировано 17 620 001 человек.

Полностью завершена вакцинация в 26 субъектах - в г. Москве, Еврейской автономной, Архангельской, Магаданской, Сахалинской, Амурской, Новосибирской, Омской, Томской, Калининградской, Кемеровской, Иркутской, Тюменской областях, Приморском, Хабаровском, Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях, Республиках Тыва, Хакасия, Саха, Бурятия, Карелия и Алтай, Ненецком и Чукотском автономных округах (100%);

Превышения недельного эпидпорога за неделю с 8 по 14 декабря среди совокупного населения было отмечено в Норильске (+45,8%) и Иркутске (+8,5%), а также незначительное превышение - в г. Южно-Сахалинске (+5,5%)

В Норильске зарегистрировано превышение эпидпорога по всем возрастным группам населения. В настоящее время проводится анализ подачи статистических данных о заболеваемости в г. Норильске и решается вопрос о пересчете эпидемических порогов заболеваемости.

Среди детей 0-2 лет эпидпорог превышен в 8 городах - Архангельске (25,6%), Иркутске (14,5%), Кирове (10,8%), Нижнем Новгороде (12,75), Норильске (38,2%), Южно-Сахалинске (30,9%), Сыктывкаре (9,1%) и Петропавловск-Камчатском (7,3%) .

Среди дошкольников 3-6 лет рост заболеваемости, превышающий пороговые уровни, отмечался в 14 городах - Архангельске, Астрахани, Барнауле, Иркутске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Москве, Новосибирске, Норильске, Перми, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Челябинске и Хабаровске (на 9,7 - 37,7% ).

Превышение эпидпорогов заболеваемости гриппом и ОРВИ среди школьников 7-14 лет было зарегистрировано в 4 городах - Архангельске (19,3%), Барнауле (10,5%), Петропавловск-Камчатском (12,6%) и Норильске (32,0%).

Среди возрастной группы 15 и старше эпидпорог превышен в Норильске (24,7%).

По данным Управления Роспотребнадзора по Амурской области 3 неделю продолжается эпидподъем заболеваемости ОРВИ: зарегистрировано 3826 случаев ОРВИ. Наибольшее число заболевших зарегистрировано среди школьников (36,3%) и детей, посещающих МДОУ (25,8%)

В Российской Федерации эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается неблагополучной.

По состоянию на 1 декабря 2008 года в Российской Федерации зарегистрировано 457 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 3049 детей. Умерло по разным причинам 31 190 лиц с ВИЧ-инфекцией, по причине СПИДа 4 614 человек.

Наиболее сложная ситуация сложилась в г. Санкт-Петербурге, Свердловской, Самарской, Московской, Иркутской, Челябинской, Оренбургской, Ленинградской областях, Ханты-Мансийском а.о., Кемеровской области.

Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции продолжает оставаться инфицирование при парентеральном употреблении наркотиков (в среднем 62%). Половой путь передачи составляет 37%.

Эпидемия сосредоточена в наиболее молодой, дееспособной и максимально активной (в том числе и в демографическом отношении) части населения. Свыше 80% ВИЧ-инфицированных составляют лица от 15 до 30 лет. Вместе с тем, начиная с середины 2007 года, по данным эпидемиологического мониторинга среди вновь выявляемых случаев ВИЧ-инфекции начала значительно увеличиваться доля лиц в возрасте старше 30 лет, что позволяет говорить об активном вовлечении в эпидемию ВИЧ-инфекции этой возрастной группы.

С профилактической целью на ВИЧ-инфекцию обследовано 21 890 970 граждан Российской Федерации, выявлено 40 786 новых случаев ВИЧ-инфекции.

В центрах по профилактике и борьбе со СПИДом в субъектах Российской Федерации находится на диспансерном наблюдении 313 746 лиц, живущих с ВИЧ. Это значит, значит что 88,1% лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией обратились за медицинской помощью и прошли обследование в Центрах СПИДА.

Лечение антиретровирусными препаратами получает 41331 ВИЧ-инфицированный.

В целях профилактики передачи вируса ВИЧ от матери ребенку получили антиретровирусные препараты 7522 ВИЧ-инфицированные беременные женщины. Процент охвата составил - 93, 9%, из которых полный курс химиопрофилактики (во время беременности, родов и ребенку) прошли 80,0% или 6408 пар мать и ребенок.

В 32 «пилотных» субъектах Российской Федерации лечение против вирусных гепатитов получили 5883 человек, из которых прошли обследование по контролю эффективности лечения 5330 человек.

Изменена система организации и оказания медицинской помощи при ВИЧ-инфекции. Предпринимаются необходимые меры по улучшению доступности специализированной медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией, в территориях с большой протяженностью организованы межрайонные филиалы Центров по профилактике и борьбе со СПИДом, диспансерное наблюдению при ВИЧ-инфекции осуществляют доверенные врачи и врачи КИЗов муниципальных ЛПУ, проводится большая обучающая работа по переподготовке медицинских кадров по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2008 года работы с населением по профилактике ВИЧ-инфекции проводилась по трем основным направления:

Мероприятия, направленные на информирование и обучение населения средствам и методам профилактики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С с использованием всех средств массовых коммуникаций, включая федеральные и региональные TV, региональные радиостанции, наружную рекламу и интернет.
Мероприятия, направленные на профилактику передачи ВИЧ от матери ребенку.
Мероприятия, направленные на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения.
В реализации приоритетного национального проекта наряду с государственными организациями осуществляют крупные российские НПО: «Открытый институт здоровья», Фонд «Российское здравоохранение», Институт планирования семьи» и десятки общественных организаций в субъектах Российской Федерации.

В 2008 году отмечается снижение заболеваемости дизентерией на 16,9%, энтеровирусной инфекцией на 20%, острым гепатитом А на 23%, острым гепатитом С на 21,3%, дифтерией на 43,3%, коклюшем в 2,6 раз, эпидемическим паротитом на 13,9%, менингококковой инфекцией на 12,4%, клещевым весенне-летним энцефалитом на 7,8%.

Вместе с тем, отмечен рост заболеваемости по острым кишечным инфекциям установленной этиологии на 12%, бруцеллезом на 49,6% (с 239 сл. в 2007г. до 356 в 2008). Также отмечен резкий рост геморрагических лихорадок с почечным синдромом в 1,8 раз ( 3397 случаев в 2007 г. до 6032 в 2008 г.)

Обострилась ситуация по бешенству, если в 2007 году за этот период зарегистрировано 3 случая, то в 2008 году - 13 случаев.

Не менее серьезной проблемой в обеспечении санэпидблагополучия населения является туберкулез.

В 2007 г. количество случаев впервые выявленных активных форм туберкулеза превысил 110 тыс., показатель составил 82,8 на 100 тыс. населения. За 10 месяцев 2008 года число больных возросло на 3,6 %.

Такое положение в значительной мере является следствием несоблюдения законодательства в области предупреждения этой инфекции. Отмечается низкий охват населения профилактическими осмотрами - 61 % в целом по стране, а ряде регионов - 30-50 %. В недостаточном объеме проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия в очагах: в целом по стране госпитализируется не более 85 % больных.

С целью сохранения здоровья нации, основными задачами в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения являются:

Дальнейшее развитие нормативной и методической базы в этой области.
Разработка новых и внесение корректив в действующие региональные программы в этой области с выделением приоритетов в соответствии со складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановкой.
Реализация Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в части иммунопрофилактики инфекционных болезней, профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов В и С.
Снижение заболеваемости вирусным гепатитом, краснухой коклюшем, корью, эпидемическим паротитом, дифтерией, ликвидация местных случаев малярии, снижение интенсивности эндемичных очагов аскаридоза и описторхоза.
Совершенствование межведомственного взаимодействия Роспотребнадзора и его территориальных органов с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, осуществляющими контрольные и надзорные функции в целях обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
Обеспечение национальной системы биологической и химической безопасности Российской Федерации.
Реализация мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации.
Совершенствование эпидемиологического надзора на основе использования современных информационных технологий и лабораторных методов исследования.
Разработка научных аспектов интеграции системы социально-гигиенического мониторинга и оценки рисков влияния факторов окружающей среды на здоровье населения в практическую деятельность учреждений Роспотребнадзора;
Расширение фундаментальных и прикладных исследований в целях создания эффективных методов индикации возбудителей инфекционных болезней и профилактических средств и, прежде всего для борьбы с вновь возникающими и новыми инфекционными болезнями.


Рецензии