Олечка

- Нашел! Папа ты его нашел? – обняв мужчину, радостно пролепетал ребенок.
- Нет – ответил отец.
- Как нет. Ты же обещал. Почему ты его не нашел?
Девочка опустилась на коленки и, закрыв лицо ладошами, тихонечко заплакала. По нежно-розовым ручкам потекли теплые ручейки слез. Будь это другой день, отец бы отругал дочку за ее капризы. Сле-дуя всегда такому принципу, сейчас он был совершенно растерян и не знал как себя вести.  Мужчина, не найдя нужных слов, приблизился и погладил девочку по голове. Отцовские руки, ласково теребя шо-коладные локоны ребенка, вздрагивали при всхлипе девочки. Он отстранил ее от себя и посмотрел в за-плаканные изумрудные глаза. Дочь с надеждой на чудо из-под лобья украдкой глянула на отца.
- Папа.
- Да, принцесса.
Она и в правду была похожа на принцессу. Серебристая корона и сережки придавали ее очаровательно-му личику особую красоту. А белоснежное, как первый снег, платье и длинные, до самого пояса, бусы – милый и всеми любимый образ рождественского ангелочка.
- Папа, он ведь вернется? Вернется, правда? – утирая слезинки, дрожащим голосом промолвила прин-цесса.
- Вернется Олечка. В следующем году. Обязательно вернется – успокаивая дочку, прошептал на ушко отец – пойдем к столу. Нас уже заждались.
Папа взял ее за ручку, и они вышли из комнаты, за стенами которой затаились собравшиеся гости. От-считывая бой курантов, все замерли с бокалами шампанского.
- С новым годом! С новым счастьем! – заполнилась гостиная радостным ликованием.
Звон хрусталя залпом обрушился над праздничным столом. Под гимн России люди, поздравляя и даря друг другу подарки, весело зашумели блестящими свертками с ляпистыми бантами. Улыбнулась и Олечка. Обставленная подарками родственников, она изумленно смотрела на переливающиеся в огонь-ках гирлянд разноцветные коробочки с подарками.
- Папа, папа!
- Да, радость моя – откликнулся отец, пробираясь через тесную, но уютную гостиную к нарядной елоч-ке, где стояла Оля.
- Папа скажи, а где подарок от деда Мороза?
- Вот же он, прямо за тобой – ответил отец, указывая рукой с бокалом на усыпанный хвоей мешочек.
Девочка обернулась и взяла долгожданный подарок. Аккуратно стряхнув с него еловые иголки, она по-тянула за бантик.
- Да. Ура, ура! – восторженно воскликнула Олечка, вытаскивая из мешка большого пушистого медведя.
- Дед мороз обрадовал тебя подарком? – лукаво улыбаясь, спросил отец.
- Да папочка очень обрадовал – ответила дочка, срываясь на визг.
Счастливое лицо ребенка, светившееся по-детски наивной радостью, вдруг изменилось. Стало каким-то задумчивым.
- Что случилось принцесса?
- Папа, а почему дедушка Мороз положил подарок под елку? Я хотела, чтобы он сам мне его подарил.
- Потому что ты спала, и он не хотел нарушать твой сладкий сон…
- Папа, а ты его видел? Скажи только честно – перебила девочка.
- Я? Конечно. Конечно, видел, когда был маленьким, как ты сейчас.
- А сегодня?
- Сегодня не видел. Взрослые не видят деда Мороза, только дети. Послушные и хорошие.
- А я плохо себя вела и была в этот год непослушной?
- Нет. Конечно же, нет.
- Тогда почему я его не видела?
- Ты спала. Я просил его, тебя разбудить, ведь я знаю, как ты хотела с ним познакомиться. Но он сказал, что сон нарушать нельзя.
- Почему он так сказал?
- Наверное, потому, что любит тебя. А этот забавный мишка тому доказательство.
- Пап, подожди. Ты мне врешь! Ты же его не мог видеть. Сам сказал, что взрослые не видят деда Моро-за.
- А я и не видел, я слышал. Уже поздно тебе пора спать – посмотрев на часы, протянул отец. Переведя взгляд на переполненное любопытством личико дочки, он поправил ее корону и сказал:
- Солнышко, тебе пора спать.
- Я не хочу спать – возразила Оля, надув пухленькие губки.
- Оля! Что значит, не хочу? Маленьким девочкам пора спать. Ты ведь хочешь увидеть дедушку?
- Теперь только в следующем году – с огорчением выдохнула принцесса.
- Нет. Почему же. Когда ты уснешь, он придет к тебе во сне. Дедушка Мороз расскажет интересную сказку и поиграет с тобой.
- Честно?
- Честное-причестное слово.
- Я тебе верю папочка – проговорила Оля, прижимая к груди плюшевого мишку – пойдем спать.
Он взял дочку на руки и понес в детскую, рассказывая смешные истории, происходившие с ним под Новый год. Уложив девочку в кроватку, он поцеловал ее в щечку, припудренную румянцем.
- Папа! Ты колючий – отворачиваясь от губ отца, произнесла девочка.
- Спокойной ночи – сказал мужчина, укрывая дочку одеялом.
Погасив свет, он вышел.
В комнате стало темно. Лишь за занавеской холодным свечением отражались огни фонарей на стеклах окон, украшенных причудливыми узорами. Олечка повернулась к мишке, пристально смотрящему стеклянными глазами в пустоту потолка, и сказала:
- Сладких снов, Мишка.
Девочка закрыла глаза и уснула. В эту ночь ей приснился дед Мороз. Он пришел к ней таким, каким за-помнился из фильмов, таким же добрым и веселым.


Рецензии