Город, люди, фестиваль

Город, люди, фестиваль…

Город Слободской на стремительной Вятке, еще с купеческих времен преимущественно двухэтажный, неторопливо дожил до своего 500-летия. Осталось кое-что и от прошлых  красот – в частности, архитектурная доминанта города, великолепная колокольня Спасо-Преображенского собора на главной площади: главный православный храм уничтожен  большевиками с непременным устройством общественного туалета на его месте. Зато памятников Ленину на центральной улице целых два – один, естественно, у здания городской администрации, а второй… правильно, как раз напротив бывшего собора.
Есть в городе и «памятник» в виде скромного варианта известной «Рабочей и колхозницы». Есть памятник Яну Райнису (и даже его музей): вольнолюбивый поэт отбывал здесь почти пятилетнюю ссылку. Нет только памятника (равно как и музея) родившемуся здесь Александру Грину, имя которого носит городская библиотека. Сохранилась – пока не отреставрированная - церковь, в которой Сашеньку Гриневского крестили. Правда, писатель в родном городе после революции не был, но что это меняет в памяти романтиков, книголюбов и просто неравнодушных людей? К 23 августа – дню его рождения – здесь приурочен целый фейерверк мероприятий, на которых в этом году мне удалось побывать лично.
Последний книжный магазин в Слободском закрыли недавно! Но на 10-летний юбилей книжного клуба «Библиофил» городские чиновники пожаловали чуть ли не в полном составе, включая мэра, лично зачитавшего приветственный адрес. А вятский краевед Александр Рашковский в своём обзоре новых архивных материалов о слобожанах упомянул и 500 страниц мало востребованных, хотя и переведенных в машинопись, собственноручных документов Салтыкова-Щедрина в бытность его в этом городе. Надо ли говорить, что руководитель клуба «Библиофил» Олег Рогожников  входит в  организацию, объединяющую всех российских библиофилов, и что 1-й  общероссийский съезд библиофилов проходил именно в Слободском? Недаром город навестил – с эскортом чиновников и коллег из областного союза писателей - Владимир Липский из Беларуси – лауреат всероссийской премии имени Грина, ребёнок войны, автор книг «Мама. Молитва сына» и «Отец. Письма на небо». 
Созданный недавно литературный клуб «Фортуна» в своём альманахе «Слободской меридиан» тоже объединяет поэзию и краеведение. Но сначала он объединил темпераментных и компанейских, при этом отнюдь не чуждых творчества людей. Кое-кого из них, прежде всего улыбчивую заводилу Галину Черезову и автора  музыки на её стихи (и исполнителя песен) Ларису Колегову, тверичи знают по «Каблуковской радуге» этого года. Теперь на ставших традиционными «отчетах» о поездках на заседаниях тверской «Росы» прозвучат новые стихи из привезённых с собой сборников. И недавно ушедшего слободского поэта-лирика Владимира Филипьева, и вятского журналиста Михаила Коковихина, переведшего в 1980-е годы на русский язык рок-оперу «Иисус Христос Суперзвезда», и автора гимна города Слободского Леонида Созинова, к своим почти уже 70 годам не изменившего теме земли и человека труда на ней.
Подготовку 3-его уже по счёту фестиваля «Под алым парусом мечты» взяли на себя преимущественно «фортуновцы» (и, конечно же, скромные, как большинство библиотекарей, работники библиотеки имени Грина). Ведущие – Светлана Перешеина и Галина Черезова. Гитара, семейные дуэты, новизна и разнообразие номинаций… Похоже, мы ещё увидим лица участников и на более близких нам – географически - фестивалях: общение и готовность к саморазвитию, как мне кажется, - главные качества этого, говоря чиновничьим языком, мероприятия.
Возможно даже, до понимания социальной значимости этого внешне весёлого действа доживут и отцы города, и в городе можно будет увидеть не только библиотеку имени Грина, но и музей его имени и – сравнимый по качеству с образчиками «плана монументальной пропаганды» – памятник этому замечательному писателю. Был же в своё время доволен городом Александр Второй!

Татьяна Михайлова
   


Рецензии