В этот новый год...

Девять часов вечера, 31 декабря. В этот день, в день смерти старого года и рождения нового, было очень холодно, словно самое прошлое не хотело уходить куда-то вдаль, и пыталось воззвать к людям. Сильный снегопад не давал водителям полностью сконцентрироваться на дороге, и помогал созданию некоторых трудностей, иногда даже аварий.
В этот новый год, люди чувствуют себя менее счастливыми, чем в прошлый. Заботы, проблемы, дела – все навалилось, и не оставило ни времени, ни сил на доставление другим радости. Лишь формальности, лишь традиционные приветствия и поздравления. Где все тепло? Куда делись доброта и искренность людей?
Этим вечером люди сновали туда-сюда, кто – успевая купить подарки, чтобы их после не считали «предателями», кто – бегая и выполняя задания, данные на работе. Назначая встречи, совещания, подводя итоги прибыльной деятельности организаций за год. Атмосфера нового года уже не делала свое дело, и праздника на носу никто не ощущал. Лишь пара выходных, чтобы выспаться, или возможно, выпить.
Он шел по тротуару справа от дороги, опустив плечи. Одинокий парень в пальто, с теплым шарфом на шее и меховой шапке на голове. На правом плече у него висел портфель, на длинном ремне. Молодой человек держал свой путь из университета, сегодня он сдавал один из первых экзаменов, которые были назначены на новогоднее время. Многие спросили бы: «Какие экзамены 31 декабря?». Ответ был бы не менее очевидным: «Плохие…». Но, такое бывает. И, уже чаще, чем просто «иногда».
Повсюду сверкали новогодние украшения, на улицах периодически встречались хоть и искусственные, но новогодние, наряженные елки. Но, как и большинства людей вокруг, у парня мысли были совсем не светлые, и не радостные. Он смог сдать экзамен, усиленно к нему готовился, как и к предыдущим зачетам. Но, по каким-то причинам, почти все преподаватели называли его неудавшимся студентом, и вообще, как человека, его считали бездельником, прогульщиком и тому подобными вещами.
«Вы мне отвратительны, ваше отношение, абсолютно без энтузиазма, заставляет меня испытывать к вам стойкую неприязнь. Хотелось бы, чтобы вы мне больше не попадались на пути – потому что в следующий раз экзамен вам у меня ни за что не сдать» - все еще были слышны слова преподавательницы в голове у парня. Конечно, в отношении, и «нехватке энтузиазма», не стоит винить человека, который ответственен за обучение, но…. Молодой человек в данный момент, медленно идя по тротуару, задумывался о другом. Почему у него нет энтузиазма? У него совсем нет друзей, ему не с кем проводить время так, чтобы презирать учебу. Но все же…. Он и не понимает, зачем он это все делает. Все надоело, хотелось или спасения, или просто… Смерти
Каждый день такой же, как и предыдущий, нет ничего нового. Все что угодно – будь то новый проект вне учебной активности, или помощь родителям в чем-то – было окрашено серым цветом. Даже не серым. Там совсем не было цвета. Все это было ужасно обыденно. Настолько обыденно, что каждый день давило тяжелым грузом и на сердце, и на разум. Усталость с каждым днем делалась все сильнее, дышать становилось тяжелее.
Парень остановился, посмотрел вокруг, на проходящих мимо людей, и вздохнул. «Как хочется простого понимания….  Все считают, что я просто прогуливаю, или занимаюсь чем-нибудь другим, вместо обучения и помощи близким. Дело совсем не в этом…. Как они не могут понять, что я не вижу смысла во всем этом. Зачем? Глупые лица, полные комичного непонимания. Им только издеваться, и смеяться над всем этим!» - с этими мыслями он в сердцах снял головной убор и кинул его в дальний сугроб. На его лице была видна злость.
-Наркоман видать, даже в новый год уже «колются», ни стыда, ни совести! – едко прошептала какая-то мимо проходившая старушка.
-Пьяный, хоть бы перед праздником самым не напивался! Вот молодежь пошла, пропащее дело! – громко сказал какой-то мужчина, вроде бы своему другу, но о парне, стоящем на тротуаре.
«На себя посмотрите. Больно вы счастливы. Да что о счастье…. Может у вас есть, хотя бы немного понимания…. Черт! Никто, никто не поможет в моменты, когда хочется просто умереть. Почему, зачем я должен все это делать? Учится, жить, быть обязанным кому-то с рождения. Почему? Почему все остальные это воспринимают нормально? Почему они молчат. Я один здесь, я не могу больше так!» - на лице у парня злость сменилась очень глубокой печалью. Вдруг, что-то сверкнуло у него на щеке. Снежинка? Нет, для нее слишком много воды… Слеза. Слезы текли по двум мужским щекам. Как несвойственно…. Но как реально, для этого времени, для людей вообще, с их жизнью, с их проблемами.
Парень опустился на колени, и, прикрывая лицо руками, продолжал плакать. Кто-то из прохожих отворачивался, кто-то недовольно косился, кто-то насмехался. Какая-то шумная компания, проходя мимо, задела и оттолкнула молодого человека, он свалился на снег, но быстро встал. Слезы уже не текли. На лице была отрешенность.
«Я не хочу никуда возвращаться. Мне не нужен ни дом, ни еда, ничего. Ни близкие, никто. Никто не может меня понять. Я и сам не понимаю, зачем я все это делаю. Больше, в этом мире, который мне опротивел, я не могу быть» - с этими мыслями парень сбросил с себя пальто, шарф, и большими шагами пошел к ближайшему насаждению деревьев. Там, выбрав самый большой сугроб, он упал на него спиной, и стал смотреть на небо. Снова появились слезы. Температура воздуха взяла свое, и совсем скоро появилось покалывание в пальцах и кистях рук.
Парню уже было все равно, для него ничего больше не имело значения. Ни чье-либо настроение, ни радость ни горечь от его смерти. Он просто хотел исчезнуть. Через десять минут, от холода он свернулся, но это не помогло. Проходили минуты, он все не вставал. Теперь уже руки и ноги не чувствовали ни боли, ни ничего другого.
Люди, проходившие мимо, молча, или оборачивались, или наоборот – отворачивались. Кто-то думал, что он обычный бездомный, кто-то, что наркоман, и желал ему смерти, чтобы он «очистил улицы города от себя».
Прошло уже достаточно времени, взгляд парня стал мутным, он уже ничего не понимал. Не было ни боли, ни страданий. Ничего. Осталось совсем немного….
Вдруг, кто-то сошел с тротуара, и пошел через сугробы в сторону свернувшегося тела молодого человека, которое уже даже не дрожало. Это была молодая девушка, которой было примерно столько же лет от роду, сколько и парню. Она подошла, посмотрела на съежившегося человека, сняла с плеча куртку, и попыталась поднять человека. Сначала ничего не получалось, но вдруг парень зашевелился. Она помогла ему встать на ноги, и, обняв рукой, чтобы он не упал, накинула половину куртки на него.
Взгляд у молодого человека все так же был отсутствующий. Волосы на голове и щетина были покрыты инеем, даже надетый на него свитер ему не спасал его от холода. Медленно девушка помогла дойти парню к подъезду дома около этой самой рощи, и они поднялись на 4 этаж на лифте. По всей видимости, она жила в этом доме.
На пороге квартиры парень упал на колени – силы почти полностью покинули его. Спасительные руки  подхватили его, и дотащили до ванной комнаты. Там, девушка сняла всю одежду с замерзшего человека, и, опустив в ванну, включила теплую воду. Медленно большая емкость заполнялась, и тело человека окутывалось теплой водой, которая быстро охлаждалась из-за температуры тела.
Вдруг парень начал постанывать, и двигать руками. Порой приходит боль, когда что-то было на грани полного отморожения, и начало «оттаивать». Это продолжалось в течении пятнадцати минут, девушка сидела рядом и гладила его по голове, чтобы хоть как-то смягчить его боль.
Через десять минут «оттаявший» человек сидел за столом на кухне. На нем были одеты теплые носки, штаны, и свитер. У девушки дома еще от отца осталась одежда, и она одела в нее парня.
На столе стоял чай, молодой человек пустым взглядом смотрел в одну точку. С другой стороны сидела девушка, и молча смотрела на того, кому она спасла жизнь.
-Зачем ты это сделала? – тихо спросил он, - зачем? Ведь нет смысла в моей жизни. О нет, не стоит считать это частью переходного возраста, я уже давно его перерос. Просто… все вокруг, мир, я, действия, дела, будущее, время – все это не содержит в себе смысла. Да похоже на бред сумасшедшего, но ты сама видела, я похоже и так, уже сумасшедший, - парень сжал и разжал пальцы, посмотрев на них как на какой-то неизведанный механизм. В его глазах была вида некая вселенская печаль, как это ни звучит грозно. Ведь все сначала идет изнутри, из души и разума, из подсознания и сознания. Повернув  глаза к окну, чтобы девушка не видела, что творится у него в душе, он продолжал.
-Все просто надоело… Понимание людей, каких-нибудь друзей – это исчезло из моей жизни до того, как успело появиться. То есть, этого не было. Все зачем-то всё делают, ходят, говорят, создают семьи. Люди рождаются обязанными тем, тем и тем. Обязанными своим рождением, воспитанием и другим. Но зачем? Все это – зачем? Если посмотреть, это и есть настоящий бред – вся эта чертова жизнь. Я сам уже не знаю, что говорю, что думаю. Все просто достало. Я уже не могу каждый день апатично отворачиваться к стенке и засыпать, или безразлично жевать пищу, которая не доставляет ничего, кроме спокойствия желудку. Все это надоело. И все другое надоело. И третье. Может быть, в людях дело… А может, во мне.
Он посмотрел на пол, подвигал ногами, которые побаливали после инцидента. Парень не хотел смотреть своей спасительнице в глаза. С точки зрения боязни перед смертью – он был ей благодарен. Но эту самую боязнь он переборол совсем недавно, поэтому благодарен он ей не был, и не знал, как вести себя в такой ситуации. Желание умереть осталось, но острой потребности выпрыгнуть из окна или перерезать себе вены уже не было.
На улице все еще ходили люди, ездили машины. Все неестественно улыбались, сверкали витрины магазинов, елки в парках. Новый год еще не наступил, но был близок этот момент. Вдруг девушка заговорила.
-Ты знаешь, всего неделю назад, у меня умерла мать. Она была единственным человеком, который меня понимал, - при последнем слове парень вздрогнул, но продолжал смотреть в пол, - Она всегда была мне самым близким человеком. Веселым, добрым, в нужные моменты могла поддержать, успокоить.
-Зачем ты все это мне говоришь? – спросил парень, медленно поднимая глаза на девушку.
-В этот новый год, никто не должен быть одиноким, никто не должен проливать слезы… - сказала она с улыбкой на лице, и слезами на щеках. Ее глаз почти не было видно из-за волос, но можно было заметить попытку спрятать в них печаль.
-Какие слезы, все это бред. Человеческие чувства, эмоции, слова, все это бред. Все противно, все уже отвергается и душой и разумом! – снова опустив глаза, сказал парень.
-Нет, человеческие чувства имеют значение. И еще какое. Ведь ты страдаешь из-за того, что тебя не понимают, не слушают люди, что на самом деле говорит твое внутреннее я. Тебе больно, потому что незачем стало жить?
-И было незачем, я просто сейчас понял, как все бессмысленно, и было, и есть, и будет. Вот, ты тоже видишь эту человеческую безысходность вокруг. Ради чего жить? Зачем? Незачем…
Девушка встала, подошла к диванчику у стены, на котором сидел парень, и села рядом. Он удивленно повернулся к ней.
-Ради чего жить? – повторила она, сначала опустив глаза, после подняв их на него, - не говори так. Никто не должен быть так печален в этот новый год, - в этот момент  у нее медленно скатились новые слезы вниз по щекам.
Девушка обняла парня, он, не зная что делать, точнее не имея ничего другого в голове, тоже ее обнял. Можно было почувствовать, как быстро билось ее сердце, тепло ее тела. То тепло, которого так хотелось порой от людей. Обычного человеческого тепла…
-Давай, я буду жить ради тебя, а ты будешь жить ради меня? – сказала девушка дрожащим голосом, но все же, с улыбкой на лице, глядя молодому человеку в глаза.
-Да, так и сделаем, - ответил он, обняв ее крепче, и почувствовав, что тоже не может сдержать слез.


Рецензии