Чувства роботов

    Сколько чувств у человека? Нет, не того стремительно меняющегося потока взаимосвязей и переобразований, а чистых, базовых, вероятно, примитивно первоначальных. Эгоизм, страх… Кажется, все. Конечно, если бы мы жили в средневековье, то костер на центральной площади Ватикана, уже запылал бы, а бесконечные очереди желающих подбросить поленьев выстроились бы миллионами мертвых душ, но, остались бы те, кто это признал.
    Все внешнее и все внутреннее. Абсолютное различное и совершенно идентичное. Любой росчерк молнии, опаливший руку, оставит столь же неизгладимую рану в душе. Человек вспыхнет, рванется, умрет. Или же отгорит свое и выживет. Та же внешность, та же душа, но другой человек. Чувства изменились.
    Почему столько тяжело смотреть на чужие страдания? Почему столь же ужасно воспринимать чужие радужные мосты? Вероятно, лишь в потому, что все это уйдет, и, даже отрицающий, признает.
    Вы когда-нибудь стремились к природе? К палящему солнцу пустыни, необъятным русским лесам, величественным льдам полюсов. Прекрасные, казалось бы, незабываемые ощущения, но постепенно начинают угнетать. Чувствовать себя творцом вселенной и достигать нирваны на пустой желудок или с сопливым носом не так уж приятно. Образуются чувства. Две субстанции смешиваются, мы получаем раздражение. Хотя, до этого, смешав их чуть иначе мы ощущали восторг. Смешай их еще раз, получишь совершенно другое. Но вот меняется обстановка, или банально проходит и время – субстанция разлагается, она стара или не нужна, что, в принципе, одно и того же.
    Яростный удар поверг Вас на землю, подлый обман стилетом пронзил сердце, задавило равнодушие, - вспыхнула ненависть. Всепоглощающая, растворяющая, заставляющая действовать. Вы начинаете биться в стену мести! Добиваетесь, устаете и бросаете бесполезный ошибочный труд... Итог один: очередной суррогат чувства отжил свое.
    Любовь? Почему, казалось бы, вечные голубки внезапно сходят с ума, убивают друг друга или тихо разлетаются перьями по ветру?
    Карьера? Миллионы различных хобби? Творчество жизни? Все эти духовные порывы переживаются сполна, или гасятся в зародыше. Они уже были, они уйдут. Словно повар-неудачник вечно подбирающий несуществующий рецепт чувства проживаются и утилизируются.
    Можно оспорить, привести примеры вечной любви или вечной ненависти! А так ли Вы уверены, может, лишь их замес чуть удачнее? Или это уже нечто совершенно другое? Терпимое равнодушие, упорство, усталость, – не придумать всех слов для описания чувств. Щепоткой больше, граммом меньше, а вышло уже нечто диаметральное. Но он никогда не повторяется, ведь базовые составы в вечном процессе, вечном убывании. Может, когда они кончатся, мы умрем. Но речь не об этом.
    Страх, эгоизм, - остальное производное. Как ненависть – смесь страха, боли и любви, так и любовь – смесь любимой боли и эгоизма. Равнодушие – это та же любовь. Можно рассматривать вечно, правда? Можно не согласиться, и тут Вы будете абсолютно правы. Не бывает одинаковых поваров, не бывает одинаковой любви.
    Возможно, кто-то постарается найти другие слова для базовых чувств. Кто-то выкрикнет столь популярную любовь, кто-то что-либо еще. Я буду рад принять их и услышать, возможно, оспорить. Я не претендую на качество и количество, лишь на общий смысл. Невозможно гадать о более высоком, объективно судить и оценивать свою основу.
    Интересно то, что с данной стороны человек представляется гротескной пародией на искусственный интеллект с его оперативной памятью и базовыми задачами. Лишь набором ограничений и логических формулировок. Наши личности формируются не нашей индивидуальностью, а псевдослучайностью базового кода. Мы не живем, мы исполняем программу. Удивительную по своей масштабности и организованности, но данную. Одну.
    Наверное, получается, что и мои эти слова – лишь та же программа, реализуемая, для чего? Высшей цели или забытого развлечения скучающего Хакера?
    Кто мы? Что мы можем?


Рецензии