Накануне Рождества...

          Воскресенье. Утро. Выхожу на улицу и... утопаю в мягком серебре первозданного снега!
Вот оно - ощущение первопроходца: необъяснимое и волнующее сопричастие к чему-то таинственному. Почему-то хочется петь. Иду и пою:
                «Мне так легко ступать по мягким тропкам,
                Утаптывая белоснежный пух,
                И ощущать невидимо и робко
                Присутствие Твоих повсюду рук...».
          Все равно никто не слышит, прохожий в этот час редкий, да и тот, наверняка, идет в моем направлении - на раннюю службу в храм.
          А в храме тепло и уютно, тихо мерцают лампадки, потрескивают свечи. И поднимается под купола уже другая песнь, херувимская: «Всякое ныне житейское отложим попечение...».
          И опять - волна теплого и благодарного чувства. И так отчетливо врезаются в сердце слова из сегодняшнего Евангелия, где Ангел говорит Иосифу о предназначении Девы Марии: «...родит  Сына и наречешь имя Ему Иисус, ибо Он спасет людей своих от грехов их»...
          Спасёт. Своих... Непременно спасёт! Вот только Родится...

          Мы, певчие, стоим на хорах, которые выстроены на одном уровне с окошками. Отсюда хорошо видно и слышно, как закручивает вензеля метелица и на два голоса, с северным ветром, подпевает нам на своем «тарабарском» языке... А на душе легко, и все вокруг торжественно-красиво. И кажется, что весь мир  стал добрее и чище в свете восходящей Рождественской Звезды.
          Своеобразным рождественским подарком для прихожан Свято-Воскресенского собора г. Бреста стало его обновление. В верхнем храме, в честь Воскресения Христова, теперь тепло - утеплили пол. Кроме этого, обновили и внутренний интерьер собора. Стены нижнего храма, в честь иконы Божией Матери «Казанская», разукрашены теплым приглушенным золотистым цветом, что создает ощущение солнечного тепла и света. А стены верхнего храма украшены орнаментом в тон голубым его сводам. И если в нижнем храме чувствуется какая-то "домашняя" атмосфера, в верхнем храме всегда ощущается торжественность высокого стиля.
          Во дворе, сразу у колоколенки, оборудована детская площадка с качелями и горкой. Теперь и зимой, и летом детишкам и их родителям будет веселее возвращаться домой после долгих служб. Ведь стоит только проехаться несколько раз с горки - и куда только девается усталость!
          И службы отныне в Свято-Воскресенском соборе правятся каждый день (кроме утра в понедельник). А в воскресные и праздничные дни совершаются две службы: в 6.30 - ранняя Литургия в нижнем храме и в 8.30 - поздняя Литургия в верхнем храме.
          А по вечерам храм освещает такая! подсветка, от стоящих во дворе прожекторов, что вспоминается ночное Дивеево... Хотя, конечно, у нас всё попроще...
          Все это сделано для удобства прихожан стараниями нашего нового настоятеля - протоиерея Владимира Корнелюка. Спасибо, батюшка!
          Накануне Рождества воспитанники воскресной школы при Свято-Воскресенском соборе г. Бреста подготовили интересную выставку своих работ. Рисунки и поделки, старательно выполненные руками наших детей, можно посмотреть в нижнем храме у крестильной комнаты.
          Приходите! Возьмите себе частичку этого чистого, детского, искреннего мира!
И пусть ваши сердца всегда озаряет Свет Христова Рождества!




Ольга Ролич, г. Брест. Фото автора.
Публикация в "З" - 06.01.2009 г.


Рецензии
Красивый слог. Интересные темы. Частичку искреннего мира уношу с собой.
Вернусь читать обязательно. С уважением,

Светлана Арнаут   05.02.2013 17:24     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Светлана, что зашли ко мне на страничку.. и так тепло, по-родственному, отозвались... У Вас прекрасная и поэтическая душа (это я уже почитала Ваши миниатюры). Храни и помогай Вам Бог.
С теплом сердечным,

Ольга Ролич   07.02.2013 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.