Еда как лекарство. Запеченный Рождественский порос

Запеченный фаршированный не гречкой поросенок к Рождеству.

Предисловие.
Болгарский оригинальный рецепт фаршированного запеченного поросенка.
Запеченный молочный поросенок по-болгарски.
Традиционный Рождественский запеченный поросенок, фаршированный гречкой.
Другие рецепты.

( Отрывок )

Прежде всего хочу представить вашему вниманию оригинальный болгарский рецепт запеченного молочного поросенка, фаршированного луком, морковью, отваренными внутренностями ( сердце, печень, почки, легкое – по желанию ), курагой, черносливом и маслинами.

Лучше всего купить уже подготовленное порося от трех до пяти кг: осмаленное, отскобленное, выпотрошенное и с удаленными глазами. К нему должны идти комплектом сердце, печень и почки. Знайте, что глаза нужно удалять коротким острым ножом, подрезая вкруговую глазные  мышцы, и не прорежьте сам глаз – вытечет и запачкает черным – не красиво.

В ином случае, тушку прийдется отсмолить самим над газовой конфоркой ( но не пережгите, чтоб кожа не полопалась ), отскоблить осторожно ножом, промыть. В большой емкости закипятите воду и опустите в нее тушку на несколько секунд, чтобы кожа стянулась и не висела. Вытаскивайте порося и подсушите тканью. Можно обойтись и без этого купания в кипятке, но промыть и подсушить нужно обязательно, как и поросенок должен быть осмаленным и отскобленным в любом случае.

Итак, подсушили – натираем сверху смесью из меда, горчицы, кислого молока или кефира, а изнутри - солью и специями: например, майораном, перцем, тмином. Оставляем на 3-4 часа в прохладном месте, уложив на спинку.

Надрежьте сердце и почки, промойте хорошенько, вымочите их в холодной воде с добавлением уксуса в течение часа. Отварите печень, сердце и почки в чуть подсоленной воде в течение часа.

Промойте курагу, чернослив, замочите в холодной воде на полчаса. Выньте косточки, если есть. Выньте косточки из маслин.

Нарежьте лук и морковь, также и отваренный ливер ( сердце, почки, печень ), смешайте с маслинами, курагой и черносливом, посолите, поперчите, добавьте высушенные листочки мяты, или другую вашу проверенную и подходящую травку. Еще к начинке можно добавить нарезанные кубиками корейку или отваренное мясо, так как в самом поросяте мяса как такового не очень–то и много.

Настоявшегося поросенка еще раз обмазываем или маслом , или медом с продавленным чесноком и маслом. Загружаем начинкой, зашиваем белыми толстыми нитками брюхо. В зубы вставляем грецкий орех в скорлупе, неочищенный , так сказать, для лучшего пропекания головы. На противень выкладываем несколько виноградных или вишневых веточек.

Выкладываем поросенка боком и клубком, если ровно не помещается, поверх веточек, подливаем 2 чашки воды. Ушки, хвостик и ножки, всю тонкую часть, обворачиваем фольгой, чтобы не сгорели. С таким же успехом можно выложить порося и нашим, русским, способом – на брюхо, а ножки в стороны – лишь бы помещалось.

Разогрейте духовку. Выпекайте порося при средней температуре ( например, 160 град С ) около двух-трех часов, в зависимости от веса,  полив несколько раз соком с противня, или обмазав куском сала. Снимите фольгу, увеличте немного температуру и выпекайте еще некоторое время до образования румяной корочки.

Вытащите поросенка, намажьте маслом. Подавайте с отварным картофелем и зеленью.

Поросенок на стол, разумеется, будет вами поставлен целиком на блюде, обложенный зеленью,  и должен некоторое время покрасоваться, пока гости будут немного выпивать и легонько закусывать.

Не забудьте сфотографироваться на фоне запеченного Рождественского поросенка, пока не стали вы его разделывать специальными ножницами и раскладывать по тарелкам гостям.

Вот такой это был запеченный поросенок, но не с гречкой, как вы и хотели – что-то НОВОЕ! С Рождеством!


Рецензии