день, когда умер мир

Дверь за ее спиной захлопнулась с такой силой, что со старого потолка посыпалась облупленная штукатурка. Даже не оглянувшись назад, она брела вверх по лестнице и, не обращая внимания на капающую с рукавов кровь, она вытирала ими лицо...Глаза горели огнем и уже ничего не хотели видеть. Каждый шаг давался ей мучительно больно, нестерпимая боль, казалось,  заглушала крик ее убитых, выжженых слезами глаз. В правой руке он крепко сжимала амулет, который всегда висел у него на шее и не раз спасал ему жизнь...Она убрала сбившиеся, мокрые от дождя, волосы  с лица, глубоко вдохнула и сделала еще один шаг.

Амулет представлял собой большой крест с зелеными нефритовыми кошачьими глазами...при определенном освещении они светились желтым светом, при другом освещении - зеленым, красным, а иногда приобретали мертвенный черно-бардовый цвет, напоминающий веточку спелой черешни...казалось бы, такого быть не может, но она верила только своим глазам и никому больше...сегодня амулет приобрел никогда ранее не приобретаемый цвет - девственно белый...мертвый и холодный. В ее руках он периодически пульсировал алым цветом, может, от пятен крови, а может это были сигналы, подаваемые его сердцем...Она уже ни во что не верила, она только что ощущала на руках окровавленное тело самого важного и близкого человека...она чувствовала, как холодело его сердце, видела, как закрывались его глаза, из которых рвалась наружу дикая нечеловеческая боль...последним усилием он только смог положить  свой амулет в ее дрожащую руку и еле шевеля разбитыми губами, произнес: "люблю..." с этим коротким и простым словом она перестала чувствовать свое тело...душа горела...горела заживо и кричала истошным криком, в глазах образовалось  два провала...та самая горечь, которая текла из ее глаз, сравнима только с безжалостными порезами кожи...голоса уже не было слышно...слышались только едва различимые фразы: "За что? Как? Как это вышло? Прости...прости меня, любимый...почему я тебе не поверила..." Каждая упавшая капля соленой жидкости омывала его руки...Она целовала его в закрытые навсегда глаза и губы...губы, из которых она каждое утро слышала теплые, нежные слова...губы, которые она готова была целовать вечно...сегодня все оборвалось...11 июня - день, когда умер мир...

Поднявшись с мокрой, залитой кровью земли, она сжала в руке его амулет и направилась прямо по шоссе, где уже подъезжали машины скорой помощи, милиция и прочие...Она просто шла по дороге, по щекам тихо текла жизнь; первая машина скорой помощи затормозила прямо перед ней. Из машины выбежал доктор, взял ее за руку и встревоженно спросил, цела ли она...Она взглянула своими впалыми пустыми глазами прямо в его душу...Он только прижал ее к себе по-отцовски и обнял.

В это утро она открыла глаза и почувствовала, как больно режет глаза от яркого света. В комнате уже разгуливало шустрое солнце, в каждом углу оно оставляло частичку своего тепла и света.  Ей на миг показалось, что самый страшный сон в ее жизни закончился и сейчас она встанет и позвонит ему. Попытавшись встать,  она уронила на пол амулет, который до этого все время сжимала в руках...Первая мысль, которая разбила хрупкую льдинку надежды - "...это не сон."

Амулет был по-прежнему холоден и совершенно не переливался под жаркими лучами игривого солнца. Капельки запекшейся крови придавали ему какой-то мрачный вид. По телу пробежал холодок, она вспомнила картины последних событий. Взгляд снова дополнился искорками слез. Она стояла посреди больничной палаты и безнадежно смотрела в окно - на продолжающуюся жизнь...без него...жизнь без смысла...
Последним ее словом было: "Прости..."

Однажды потеряв смысл жизни, человек забывает о том, что этот смысл когда-то существовал...забывает как произносятся слова, рождающиеся где-то  в сердце...и навсегда остается нем в своем мире  безмолвного крика и вечной, сжигающей душу, боли...душевной боли...потом таких людей называют душевно больными и помещают в специально отведенную малометражную клетку, за гранью которой светит и не греет уже другое солнце и дует чужой ветер...но никто из этих людей уже не почувствует этого, так как по их венам разливается "инъекция иллюзии"...да и зачем им это нужно? Ведь мир уже умер...


Рецензии