Сказка о восторженном глашатае!

Был у короля на службе глашатай. Только издаст король указ, объявит войну соседнему королевству или напасть какая появилась, как глашатай тут как тут, и вовсю голосит по всей округе.
Решил король, что последнее время нечего менять в Законах и Указах, войну он объявлять никому не собирается, заявлений на всю округу нет, тишь, мир да благодать. Зачем глашатая содержать, казенные все-таки деньги.
И рассчитал король глашатая со службы.
Ночью снится глашатаю сон, будто он с Богом беседует и говорит Ему, что жизнь для него закончилась, никому он не нужен, денег на первое время ему хватит, а что делать дальше, как жить, чем заниматься, он ведь ничего не умеет делать, только оглашать королевские постулаты.
И говорит глашатаю Бог во сне: "Ты - человек и король - человек, не стоит его превозносить, умаляя свои достоинства. Ведь ни ему, ни королю, ничего на Земле не принадлежит. И если короля лишить языка, он потеряет дар речи. А ты мне послужи. Вот тебе "Слово о Мире", запомни его и провозглашай его везде, где сможешь и будь уверен, что скоро ты понадобишься королю!"
Проснулся глашатай утром и отправился в дорогу, шел мимо поля и провозглашал "Слово о Мире".
Услышали крестьяне такое дивное слово, и пришлось оно им по нраву
Дали они глашатаю целую корзину с едой. А сами потом собрались  и решили помирится с соседями, на которых долго тяжбу носили и зло держали.
А глашатай пришел в лес, темнело уже. И попал он к разбойникам лесным, те деньги требовать стали, но глашатай развел руками, что нет того. Только есть "Слово о Мире", вот он его с восторгом и радостью рассказал разбойникам. Подивились разбойники, что не боится их глашатай, а значит верно то, о чем он вещает. И взяло слово их за душу, дали они глашатаю золотых монет и отпустили с миром, чтоб больше душу не терзал.
На следующий день пришел наш герой на городскую площадь и стал провозглашать "Слово о Мире" для всех горожан и приезжих. На площади собралась такая огромная толпа людей, что разглядеть вещателя было невозможно, только услышать его исполненный восторга глас. В это время король вышел на балкон, увидев на площади такое огромное скопление народа. Он услышал слово и узнал голос своего глашатая. Как же защемило у правителя сердце... Послал он за глашатаем, а когда тот пришел, попросил его более никогда не покидать надолго своего короля, а чтобы казну городскую пока даром не проедал, найдется и для него дело при дворе.
Какое же дело поручит король глашатаю?


Рецензии