Сказка - загадка о короле

В одном сказочном королевстве...Да, да. Все очень банально... А вы чего ожидали? Так вот, в этой стране жил-был молодой король (о возрасте история умалчивает).
Король был очень талантлив и всячески развивал в себе свои способности, но очень несчастлив и одинок. И вот однажды, он поднялся в совершенно дурном настроении и решил обратиться к колдунье. Он многое наслышан о ней как о доброй и отзывчивой девушке... но никогда не видел её.
"Пусть будет как будет, – думал он,–может быть я просто не вижу своего счастья, а оно не дальше моего носа,.. а может она так далеко от меня, что я не могу её встретить, но наследников хочется все ж таки". С такими мыслями он собрался, оседлал своего любимого вороного коня, и поехал к колдунье. Та жила в гроте возле моря и варила зелье для вечно стонущих и ноющих, недовольных своей жизнью искателей счастья, предсказывала им будущее и не носила камень за пазухой, как это делают ведьмы.
Может по этому, она никогда не придавала значения как она выглядит, что одевает, какая она со стороны. Конечно, у неё были другие заботы о благе каждого приходящего и обозленного на житие-бытие. Но стоило ей прикоснуться и подойти к человеку с понимаем и отзывчивостью, и уже глядя на плоды собственной доброты, она забывала обо всем на свете.
Подъезжая к гроту король увидел девушку, набиравшую воду из ручейка, капавшего из отверстия в скале, она весело пела и щебетала с птицами. Он спросил её, как проехать к колдунье, на что та смутившись сказала, что это она и есть. Король очень изумился, глядя на юное личико девушки и произнес: "Ну какая же вы колдунья, вы – феечка", – и улыбнулся. На душе у него почему-то стало светло и радостно.
Они пришли к гроту и король изложил ей с большой горячностью и пылом, что не везет ему в личном, что все женщины пусты и глупы словно гусыни, чванливы и норовисты, лукавы и очень большие лгуньи. И ещё кое-что, о чем история умалчивает...
"Хорошо,–сказала колдунья,– я вам помогу, разве могу я отказать королю? – и вдруг стала печальна, побледнела, глаза наполнились слезами, покраснели, и она произнесла – Но что вы можете отдать, чтобы получить дар любви? Какой из своих талантов? Ведь ничего не отдавая вы ничего не сможете получить...".
Конечно, будучи умным и талантливым, король все понял, в один миг, все встало на свои места: "Да...да...да...да, ведь дар любви не получают, а обретают", – проносилось у него в голове. Поблагодарив колдунью, и настояв на том, что та примет в подарок пару самых модных платьев королевства и будет их носить, он отправился навстречу своей судьбе....
после долгих поисков и странствий, на ком женится король?


Рецензии