Кривая полоса

Было раннее утро. Только что прошел сильный дождь, и воздух был необычайно свежим. На улице ни души. Тем лучше.
 
Мышонок вылез из своей норки. В городе тяжело найти хорошую норку, поэтому он жил в изгибе старой водопроводной трубы, которую кто-то выкинул на помойку несколько лет назад. За это время труба успела основательно врасти в землю и, благодаря своей неприметности и малому размеру была идеальным убежищем. Ведь в нее не пролезет лапы котов и собак, обитающих на этой свалке отходов. Этим он и пользовался, это спасало ему жизнь неоднократно.

Вокруг было сыро, но не грязно. Ливень смыл с асфальта весь песок и всю пыль, и он красиво блестел в лучах выходящего из-за туч солнца. Но что-то в этом утре было странное. Мышонок пригляделся и увидел на асфальте едва заметную кривую полосу. Он видел, где она начиналась, но не мог понять, куда она ведет – полоса скрывалась за выстроенными в ряд мусорными баками, содержимое которых не вывозили уже целый месяц. А возможно и больше.

И он решил непременно разузнать, что же это за полоса. Он любил приключения. И вот, грызун медленно пошел вдоль кривой полоски, уходящей неизвестно куда. По пути ему встречались другие мышки, они спрашивали его, куда же он идет. А когда он говорил им про полосу, они не видели ее, из-за чего мышонок решил, что эта полоса нарисована именно для него. И устремился вдаль еще быстрее. Что же там, на том конце полосы? Он вообще существует? Мышонок не думал об этом, Он просто бежал. И вот полоса кончилась. Просто кончилась. Мышонок подошел к ее концу и присел. Вокруг ничего не было. Наверно эта полоса - просто плод его воображения. Или он просто ничего не замечал. Или просто не считал нужным заметить…

Так же как и водитель фуры не считал нужным замечать на поверхности асфальта объекты, чуть мельче своего кулака – колеса его машины все стерпят…

…Внезапно мышонок почувствовал резкую боль, но она быстро прекратилась. И вдруг он увидел продолжение своей кривой полосы, но она больше не стелилась по асфальту, а уходила куда-то ввысь. И он, не думая о том, что мыши не умеют летать, устремился за ней, вверх, в неизвестность…


Рецензии