Сказка на ночь

...Тем вечером улице была самая настоящая зима. Холодный ветер вихрем проносился по крышам домов. Все замело толстым слоем снега. И не завидно было тому, кто в этот момент был на улице.
   В уютном домике у теплого камина сидел старик, блаженно протянув ноги поближе к теплу. Его обступили внуки, которые приехали к дедушке на зимние каникулы и с того момента не давали дедушке ни минуты спокойствия. И сейчас, они прыгали вокруг деда крича наперебой:
   -Деда, расскажи нам какую нибудь историю!
   -Я вам, сорванцы, уже рассказал всё, что знал.
   -А вот и не правда, -сказал старший мальчик. Это был худенький черноволосый парнишка двенадцати лет. Он любопытно посмотрел на дедушку.
   -Не мог ты нам все рассказать, ведь ты знаешь очень очень много историй!
   Старик улыбнулся и сказал.
   -Ну ладно, что-нибудь расскажу. О чем Вам таком рассказать? О том, как я был в Антарктиде и видел пингвинов? Или о том, как я был таким сорванцом, как вы?
   -Дедушка, мы все это слышали,- сказал второй внук, это был мальчик помладше, но очень похожий на своего брата,- расскажи что-то новое.
   -И что-то интересное,- весело воскликнула их сестричка. Она была самая младшенькая.
   -И что нибудь страшное!- сказал старший брат.
   Дедушка  улыбнулся и ласково проворчал:
   -Еще и перебирают, страшное им подавай. А потом не уснете ночью.
   -Уснем! – закричали внуки, -рассказывай!
   -Тогда я расскажу Вам историю, которая случилась в одном поезде.
   Внуки сразу же поутихли и обсели дедушку. Старик же, устроившись поудобнее, продолжал:
  -В одном поезде с того самого дня, как начал ездить по своему маршруту, работал проводник. Он разносил постели пассажирам, готовил им чай, открывал двери поезда на станциях, где тот останавливался. Вобщем, его работа была самой обыкновенной. За все время работы в этом поезде, с ним не случалось никаких особых приключений. Разве что, иногда приходилось успокаивать пассажиров, которые шумели, разбираться с  безбилетниками… А как-то в его вагоне разбили стекло. Такие приключения случались, наверное, с каждым проводником. А вот особых происшествий у него не было. До того самого дня.
  С этими словами старик посмотрел на внуков. Увидев их заинтересованный взгляд, он довольно крякнул и продолжал:
   -Утром проводник, как обычно, объявил о том, что поезд скоро прибывает. Из купе начали выходить люди, они протирали глаза, шли в туалет, умываться. Проводник забегал разнося чай и собирая постели. Тут он заметил, что из первого купе никто не выходит. Тогда он постучал в дверь и  громко сказал:
   -Поезд прибывает, встаем!
   Дверь не открывалась. Проводник приложил ухо к двери, но оттудова не было слышно никаких звуков. Он постучал еще раз и подергал ручку. Ничего. Тогда проводник, ругаясь про себя, пошел за ключами. Он принес ключи и еще раз постучал в дверь. Никто не открывал.
   -Они там оглохли, что ли,- проворчал проводник и отпер дверь ключом. Он открыл дверь и замер от изумления. В купе не было никого! Он оглядел купе. На полках и на полу лежали вещи пассажиров, на одежных крючках висело две куртки и плащ. Слева, на нижней полке лежало несколько черных перьев. Проводник сделал шаг вперед.
   -Что за…,- воскликнул он. И вдруг… Сверху на него капнуло. Он посмотрел. Это было что-то красное и липкое…
   -Ой-ой-ой,- воскликнул средний внук, - мне уже становиться страшно! Что же случилось с пассажирами? Неужели их всех убил проводник?
   -Неет, - ответил дедушка, - этот проводник в жизни и мухи пальцем не тронул.
   -А что же тогда?- не унимался средненький.
   -Вот Вам и загадка, - сказал дедушка, - кто что думает?
   -Может они выпрыгнули в окно?- сказала девочка.
   -Нет, - ответил ей старший брат, который часто ездил в поездах,- в то окно они бы не поместились. 
   Он чуть подумал и добавил:
   -А, может быть, у них был такой же ключ, как у проводника, и они тихонько ушли.
 Но почему они не забрали вещи? И что это за перья?
   Когда внуки притихли, дедушка сказал:
   -Все было немного иначе.  Давайте мы вернемся назад, в тот вечер, когда поезд стоял на перроне в ожидании пассажиров.
   -Так, вам в первое купе,- посмотрев на билеты, сказал проводник двум толстым мужчинам. Они были в черных кожаных куртках, каждый с большим саквояжем в руках.
Первый толстяк, высокий и лысый мужчина, в левой руке прижав к туловищу держал трехлитровую банку с малиновым вареньем. Когда они вошли в купе, второй толстяк, который был пониже и имел на голове шевелюру из черных волос, сказал:
   -Эх, попался бы нам сегодня какой-нибудь простофиля.
   -Да,- согласился первый толстяк, - и чтобы богатенький.
   Оба толстяка были опытными карточными мошенниками. Они часто ездили в поездах и там находили богатеньких простофиль. Толстяки обычно выигрывали у бедняг все, что у них было: деньги, вещи, драгоценности. Не гнушались даже одеждой, оставляя своих жертв полураздетыми, без вещей и денег.
   Поезд уже трогался, и проводник собирался закрывать дверь, как вдруг он увидел парня, бегущего по платформе билетом в руке. Парень подбежал к его вагону.
   -Сюда?- спросил проводник и взглянул билет.- Заходите быстрее, поезд уже отправляется.
   -Первое купе,- добавил он парню и закрыл дверь. Поезд тронулся и потихоньку начал ехать.
   Дверь в купе, где уже успели разместиться толстяки, открылась, и в него вошел парень. Толстяки сразу же смерили его взглядом и переглянулись: с этого ничего не возьмешь! И действительно, молодой человек выглядел настолько бедно, что у толстяков сразу пропал к нему интерес. Парень сел и обхватил руками голову. Он ехал к девушке просить у нее руки. Он давно ее любил, но у него не хватало смелости ей признаться. Кроме того парень был очень беден и у него не было денег, чтобы подарить девушке цветы или пригласить в кино. Поэтому, он уехал в другой город на заработки. Там парень неплохо заработал, но в последний день его ограбили…  Погоревав, молодой человек подумал: будь-что будет, теперь терять нечего. Потом он занял у приятеля деньги и купил билет в город, где жила его возлюбленная…
   Толстяки уже потеряли надежду поживиться, как вдруг дверь отворилась и в купе вошел старик. Одет он был в старом поношенном черном плаще и черной шляпе с полами, на плечах у него был большой походный рюкзак. Старик в шляпе снял рюкзак и присел рядом с первым толстяком и заговорил:
   -Вы все картежники, - с улыбкой сказал старик,- сейчас мы сыграем в дурака. Кто останется в дураках - выходит из игры. А если я проиграю, то оставлю вам это. Он достал из кармана плаща бархатный мешочек и высыпал содержимое на стол. Это были настоящие золотые монеты! При виде монет у троицы загорелись глаза.
   -А сколько же нам нужно заложить? – спросил первый толстяк.
   -Нисколько, -ответил старик в шляпе, - кто проиграет, тот останется мне служить.
     Он смахнул монеты обратно в мешочек и сказал:
   -Я сейчас приду, а Вы подумайте,- и вышел из купе.
   -Ребята, играем, - сказал первый толстяк.
   -Играй с нами, - обратился он к парню, - мы обыграем старого дурня и все разделим на троих.
     Второй толстяк согласно закивал головой.
   -Я не знаю,- сказал парень. Ему очень нужны были деньги.  Но, сама идея завладеть деньгами обманом у старика, казалась ему отвратительной. И потом, почему старику в шляпе от них не нужно никакого заклада?
   -Что-то здесь не то, -  поделился сомнениями парень, - ведь старик не предлагает, чтобы мы заложил деньги. Что значит «останется мне служить»?
   -Старик просто выжил из ума, - сказал первый толстяк, - если я его раз стукну, то он испустит дух.
   Парень нехотя согласился, и они сговорились, как будут играть. Когда старик вернулся, первый толстяк уже тасовал карты.
  -Будем играть нашей колодой, - сказал он старику в шляпе.
  -Хорошо, - согласился тот.
   Первый толстяк довольно ухмыльнулся, ведь его колода была меченной. Он был уверен в победе и мысленно уже делил монеты старого пассажира. Его обуяла большая жадность. Ведь нужно будет разделить монеты на троих! А если не было бы парня, то монеты разделили бы они со вторым толстяком. Как бы так сделать, чтобы парню ничего не досталось?  Как только они облапошат старикашку, нужно будет под каким-то предлогом выйти из купе  и сойти на первой же остановке. Только вот как быть с вещами? Потом ему пришла более совершенная мысль. Он и второй толстяк свяжут парня, а потом спокойно уйдут вместе с деньгами и вещами. Первый толстяк переглянулся со вторым, и, вдруг, понял, что второй толстяк думает о том же! Первый толстяк был очень доволен. Ему даже захотелось оставить пару монет парню, тогда тот не будет свидетельствовать на них охране поезда. А что же делать со стариком? Они и его свяжут, а то, не дай Бог, старый дурак вздумает позвать на помощь.
   Парень тоже думал. Он чувствовал, что здесь явно что-то не так. Старик в шляпе был  спокоен как удав. И почему-то он не просит тоже заложить денег. И что значит «останутся служить»? Он  смотрел на довольные лица толстяков и спокойное лицо старика в шляпе. Тот сидел, положив обе руки на стол. Что же он задумал? Может отказаться от игры, пока не поздно?
   Но первый толстяк уже роздал карты.
   -Козырь- бубна!- объявил он.
   Все, в том числе и парень, взяли свои карты. Парень заметил, как второй толстяк недовольно посмотрел на первого.
   -Кто ходит?- спросил второй толстяк.
   -Я хожу, - ровным голосом сказал старик в шляпе. Парень заметил, как он слегка улыбнулся. Старик походил на первого толстяка трефовой семеркой, и игра началась. Карта у парня шла никудышная, вначале у него не было ни одной козырной. Больше всего везло старику в шляпе. «Странно,- подумал парень,- а ведь толстяк видимо опытный шулер и должен был подтасовать старику плохие карты!»
    Игра подходила к концу. Первым вышел из игры старик в шляпе, затем второй толстяк. Парень и первый толстяк разыгрывали проигравшего. И вот, парень отбил последнюю карту.
   Первый толстяк выругался и посмотрел на старика. Он хотел ему о чем-то сказать, как вдруг… Старик поднял правую руку, и что-то негромко прошептал. Раздался громкий хлопок! Парень вздрогнул… И вдруг он увидел, что первый толстяк исчез! На том месте, где он сидел, откуда-то появился маленький белый кролик ! Второй толстяк также увидел кролика. Несколько мгновений он сидел, оцепенев от ужаса, а потом вскочил и бросился к двери. Дверь не открывалась!
   -Ха-ха-ха, - засмеялся старик в шляпе,- вы не выйдете, пока не закончим игру.
   Тогда второй толстяк с прытью, несовместимую с его весом, вскочил на вторую полку и начал шарить в своих вещах. Он так бурно это делал, что, ненароком, разбил банку с малиновым вареньем, которую вез первый толстяк. Варенье начало потихоньку стекать и  капать на пол у двери.
-Не это ль ищешь?- спросил старик в шляпе. Толстяк с ужасом увидел в его руках нож, который он искал в своей сумке!
  Старик в шляпе пальцем показал второму толстяку на его место у стола. Второй толстяк, повелеваясь, спрыгнул вниз. Он не хотел идти, но ноги сами его понесли к столу. В это время кролик, выпучив свои красные глаза, бешено запрыгал взад-вперед по полке.
   -Кто ты, дьявол?- дрожащим голосом спросил второй толстяк.
   -Скоро узнаешь, теперь раздавай карты!- прикрикнул на него старик в шляпе.
   -Я не играю больше,- воскликнул бедный толстяк.
   - Сдаешься?- спросил дед.
   -Нет, нет,- прокричал толстяк и начал тасовать карты.
    Парень молчал. Он понял, что от старика не уйти. Он решил ждать, что будет дальше.
   Толстяк роздал карты, и они принялись играть вторую игру. Парню повезло с картами, и он вышел первым. Толстяк и старик в шляпе продолжали игру. Вдруг толстяк побледнел и сказал:
   -Дьявол, ты подтасовал карты!
   Он бросил карты на стол лицом вверх. Парень увидел, что все карты были маленькие, и среди них не было не единого козыря! Раздался хлопок. Толстяка не стало, а на его месте сидел большой черный ворон. Он каркнул и залетел на вторую полку. Парень понял, что наступила его очередь. Он начал собирать карты, но старик в шляпе мягко прикоснулся к его плечу и сказал.
   -Не нужно раздавать, я знаю, зачем ты едешь и что тебе нужно.
    Он достал из мешочка горсть золотых монет и положил парню в карман его пиджака. Парень хотел было возразить, но почувствовал, что язык как будто онемел и он не смог сказать ни слова. Старик в шляпе взглянул на часы:
   -Мне пора, - сказал он. Потом встал, закинул свой рюкзак на плечи, схватил под одну мышку черного ворона, а под другую белого кролика и ушел. Парень вышел из оцепенения, подбежал и закрыл дверь на замок. Потом он забился в место между нижней полкой и столом, так, что вошедший проводник не сразу его заметил.
   Проводник посмотрел на липкую красную жидкость и увидел, то это варенье, которое капало с полки. Потом он достал рацию и вызвал охрану поезда. Вскоре он нашел парня под столом и безрезультатно попытался узнать, то произошло. Парень как будто онемел. Охрана и тоже попробовала допросить парня. Не получив ответа, они принялись обыскивать купе, смотреть вещи толстяков.  Около двери валялся нож второго толстяка, и работники поезда решили, что, наверняка, здесь разыгралась драма. Через какое-то время парень немного оклемался и сказал:
   -Их забрал старик.
   -Какой старик?- удивился проводник.- Я хорошо помню, как в это купе кроме парня садились еще двое толстых мужчин, у меня есть только три билета. Потом допросили двух пожилых мужчин, которые так же ехали в этом вагоне. Но те ночью спали и ничего не знали. На том все закончилось, а дело замялось.

   Трое внуков сидели у камина и зачарованно слушали историю дедушки.
   -А что случилось с тем парнем? - спросила девочка.
   -С парнем было все в порядке. Деньги старика в шляпе очень ему помогли, вскоре он женился на девушке, к которой ехал на том поезде. А когда прошло несколько лет, парень рассказал эту историю своему знакомому, работавшему проводником в другом поезде. Тот, к удивлению парня, слушал совершенно серьезно. Дослушав, сказал:
   -Ходит легенда, что иногда в поездах ездит старый волшебник. Он ищет поездных пьяниц и мошенников, и наказывает их…
   -Деда, а что еще сделал этот волшебник?- спросил старший внук.
   -На сегодня больше никаких историй, бегите спать, - улыбаясь ответил дедушка и потрепал каждого из внуков по голове. -А у меня еще есть кое-какие дела.
   Когда внуки ушли спать, дедушка оделся в теплую фуфайку и шапку ушанку и вышел на веранду. Там он отодвинул коврик, под которым был люк с замочной скважиной. Старик достал из широкого кармана ключ, вставил в скважину и дважды повернул. Потом он открыл люк и спустился в подвал. Старик достал спички и зажег свечу, стоявшую на маленьком столике. Свеча осветила подвал. Это была небольшая комнатка. Посреди нее стоял упомянутый столик со свечей, левее столика была дверь, ведущая неведомо куда. На полу лежали всякие вещи. Там было несколько древних картин, походный рюкзак, несколько плащей и шляп. Среди этих вещей лежала колода игральных карт. Сверху была полка, на которой стояли две клетки. В одной из этих клеток сидел белый кролик с красными глазами, во второй - черный ворон.
   -Здравствуйте мои дорогие,- улыбаясь, сказал старик. Он достал из кармана морковку и дал ее кролику. Из другого кармана он достал горсть пшеницы и дал ее ворону. Они принялись кушать, а старик задул свечу и полез по лестнице в дом.


Рецензии