Поездка в Молдавию

Как-то в 1976-м решил поехать домой в Молдавию, да прихватить с собой двух друзей- Рашида, моего закадычного и Галю, по которой Рашид страдал. Маленький -толстенький медвежонок, да за Галей. Я ему:

 - Правильно делаешь, Рашид.
А Галя- нет да нет! Нивкакую.
Ну, думаю, поедем в Молдавию, там они и подружатся. Сходим в лесочек, может на озеро.
Приезжаем в Кишинев. Так как уже поздновато, снимаем комнату в гостинице "Молдова" в самом центре города. Гостиница была недорогой.  Кишинев не Москва, но разве все определяется ценами и размерами? Есть и здесь свои прелести.

На следующий день утром "тащимся", как говорит Рашид на автовокзал, чтобы купить билет в Теленешты. Билет стоил тогда, как сейчас помню 1 руб.40 коп., совсем недорого, на троих 4руб 20 коп. Покупаем, садимся в автобус. Тут мне в голову приходит мысль заехать в Старый Оргеев, а то Теленешты - ну что там особенного? Так, еврейское местечко между Бельцкой степью и лесной зоной- кодрами. А тут, наверное какой-нибудь пейзаж. Я их уговариваю немного, Галя, вроде не хочет, а Рашид- хочет. Смотрим окрестности, кто налево, кто направо. Так как я знаток географии, при подъезде к развилке на Иванчу, выскакиваю вперед к водителю и говорю, что мы здесь будем выходить. Ну их, эти 3 какие- нибудь рубля, к чертикам. Ребята, то выходят, то не выходят. Я начинаю нервничать и говорю, что надо выходить, в Теленешты успеем. Они не убегут.

Ну, наконец они выбираются вперед и мы оказываемся в месте, в котором никто на право и, одновременно на восток не едет!

Я говорю:
- ребята, вперед! пошли, а машина за нами подоспеет.
ПОсле недолгих переговоров, мои маленькие медвежата тронулись вперед. Галочка в очень нежном плаще желтого цвета, Рашид, не помню еще в чем.

Тронулись мы вперед, тут у Гали возникает желание снимать обувь. Надо же мысль какая! Очень разумно! Лев Толстой босиком ходил, а мы что цари-буржуи какие-нибудь?

Рашик все Галю обхаживает, я иду вперед, как Петр Великий и говорю, что неплохо бы прибавить шагу, что впереди Иванча с неплохим озером, но еще лучше, если мы успеем в долину Старого Орхея, где была античная крепость. Я об этом узнал по чтиву.
У Гали сандали жмут, у Рашика все желание где-то прижать Галю. А я им все расказываю и рассказываю про места, да про историю.

За нами ни одной машины. Вот уже скоро Иванча, а машин нет и нет.  Мы идем-ползем, потом палзем-идем, я их подгоняю, наконец за Иванчей подкатывает машина-грузовик, которую мы останавливаем и в которую садимся.  Галя впереди,а мы в кузове, так как машина "Газик".

   
Вот мы и приехали в чашку, иначе ее не назовешь. Это место- километров 10 в диаметре,на извилине реки Реут, где дорога круто сворачивает вниз и с вершины открывается вид на несколько сел и на небольшую церковь на холме внутри этой чашки.

Едем направо, по дороге, где-то на полдороге к Бутученам, грузовик останавливается, шофер говорит, что дальше не поедет, у него здесь остановка. Но, собственно, нам и не надо, мы же не дома приехали смотреть, а место. Сейчас мне иногда кажется, что может когда-то крупный метеорит упал, миллионы лет назад, но может упал?

Обошли мы всю местность вокруг, поднялись к церквушке навершине холма- стоит она с востока на запад, то есть малый крест к востоку на линии восток-запад. Немного ниже по холму еще крест. Но входа внутрь нет. Надо спустится немного вниз и найти тропинку на право по крутой скале на высоте - метров 90 над рекой. Если здесь не потерять равновесие, то можно добраться в келью, а рядом с кельей и немного выше- церковь, без убранства. Естественно церковь тогда была закртыта. Видно, что это был скальный монастырь, но мне кажется, что когда утверждают, что это место датирутется 1601 годом, то это вранье. Наверняка, здесь римские солдаты- христиане, после службы в Армии, становились отшельниками. Они находили кельи и оставались здесь на всю жизнь.  Самые первые христиане- ветераны "Бэтрынь"(batran- по румынски, veteran - по латыни) , заселяли эти кельи после окончания 25-летней службы в Римской Армии. 

А до этого здесь были, может, греки, которые поднимались по Тирасу вверх по течению, чтобы торговать с даками. Не будем мы вдаваться в детали истории. Мы устали прилично и ребята дальше не захотели пойти.


Я им говорю:
- Ну сколько можно сидеть в этом монастыре? Мне уже прилично поднадоело. А вы все нивкакую. Некоторые скальные монастыри, например в Цыпово, охранялись. Но тут не видно, вроде, следов войн.

- Дальше идти некуда, говорят ребята. Дверь наружу закрыта. Если обойти всю келью, к югу, тяжелая крышка! Нет выхода. Надо выходить точно также как вошли. 

Там стояла деревянная, довольно тяжелая и непроходимая дверь, наверное поставленная властями.

- Неплохо бы добраться к скалам на восток, там очень классно позагорать, кричу им в ответ.
Чем я их и уговорил.
Кое-кто пошел направо, не туда. Там можно упасть в реку. Лучше - налево, обратно, откуда пришли.
У Гали жмут сандали. Одно лишь неосторожное движение и мы можем  проваливаеться с 90-метровой высоты. Хорошо если в реку! А то ведь можно нарваться на выступ скалы.

Кое как выбрались. Я поддерживал немного Галю. Тьфу-ты, выбрались!
Ну дальше куда?
Садимся обозревать местность. На север - 10 километров ямы, зеленой, с холмиками , выступами и остатками древних камней вплоть до отвесной скальной стенки.   Направо -церковь, каких немного, за ней дорога наверх, кончающаяся где-то на небе.

Надо идти по этой дороге, там где-то должна быть скала,  удобная для купания. Мне моя географическая интуиция подсказывает. Галя идти не хочет. Солнце начинает греть, она снимает плащ и сандали, ложится на спину. Рашик ей комплименты сыпет. Я поднимаюсь и иду осматривать противоположную сторону.

- А там, ребята, в низине, опять под отвесом, метров 50, - село с разноцветными крышами, домов 500, а за ним другая отвесная скала и рядом с селом....
- Отстань, кричит Рашик. Замолчи, экскурсовод!

... протекает речка, которая может отнести нас сначала в Днестр, потом в Черное море, потом в Средиземное, а потом в Атлантический океан, - продолжаю я свою мысль  в одиночестве.
Я погулял около церкви, так как она -то была закрыта и немного выше замечаю рвы, которые напоминают античные оборонительные заграждения, рядом камни разных размеров усыпаны, в том числе штук 8 камней расположены по очень правильной окружности метров 6 в диаметре. Интересно, что это ?

Тут подбегает Галя, за ней Рашид и кричат дружно:
- Да ничего эти камушки из себя не представляют.
- Да? ну ладно, может Вы и правы. Тогда пойдем дальше, на восток. Там должно быть место для загара.
- У меня сандали жмут, говорит Галя.
- Алик, ты нас погнал так, что мы уже не в состоянии.  Мы, что на уроке физкультуры, или в турпоходе?
- Ну , ладно, я пойду один, тут километров 5, через часок вернусь. А вы отсюда не двигайтесь, так как нам надо сегодня же выбраться кое-как отсюда.
 Я иду прямо, вот уже километр прошел и вдруг, поворачивая головю, замечаю, что Галя и Рашик пошли за мной. Интересная прогулка получилась, думаю. Не знаю как быть дальше- идти или подождать? Солнце уже прошло Зенит. Довольно тепло, если не сказать жарко. А купаться хочеться! Но, попробуй отсюда нырнуть!

 Мы нашли место для купания аж на востоке, далеко, но никто не стал купаться так как Реут измельчал и во- вторых, Галя не умела плавать, так поплескались. Но зато, мы заскочили в другое село что на востоке от Бутучен и там было весьма приятно погулять. Тетка,стоявшая у калитки,  увидев нас таких замызганных, уставших, как после битвы, говорит:
-Вы откуда такие взялись?
- Из Москвы, тетя, из Университета.
- Дайте, я Вам, по стакану вина налью.
Чему мы обрадовались. Выпили, поблагодарили тетку и пошли дальше.

C большими трудами к вечеру добрались на шоссе Кишинев - Орхей и через некоторое время нас забрала попутная машина до Теленештской развилки.   Конечно, до этого были некоторые приключения.

К ночи добрались в Теленешты. Не верилось , что приехали. Было поздно. Папа  бежит в погреб за вином. Мама нас не ждала, потому плацынд небыло, но зато на следующий день она их приготовила, пока мы погуляли в центр поселка и потом в лес. Мы посидели целый вечер в этом дворе, наполненном ароматами цветов, орехов, абрикосов и пр., что нам не хотелось спать. Легли мы позже всех, когда все остальные уже спали.

Я успел сильно утомить своих гостей, так как они были значительно слабее подготовлены физически меня. Они не могли за мной угнаться ни в лесу, ни на горках между Теленештами и Инештами. Тем более, что мы добрались до Краснашен. А расстояние весьма приличное- 12 километров.

В поселке мы встретились со многими учителями- от Давида Гитселеевича Бронштейна до Нины Яковлевны и Георгия Захаровича Егоровых. Потом уехали в Москву вместе.


Галя уехала по распределению в Курск.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАМЕТКА:
Галина Марковна Лауфер (в замужестве Гаина) родилась 3 февраля 1953 года в г. Санкт-Петербурге (тогда Ленинград) как старший близнец в семье Марка Яковлевича Лауфера(р. 1931 г.), кораблестроителя, выпускника Ин-та кораблестроения в Ленинграде и библиотекаря Надежды Андреевны Лауфер (р. 25 июля 1930 г. урожд. Хатина), выпускница Ин-та культуры в Подмосковье, члена КПСС. Дед Гали Яков Лауфер был репрессирован в 1949-м году по делу врачей, бабушка Полина (урожд. Москалева) сконч. в Казани в 90-х годах. Младшие братья Надежды Андреевны: Геннадий- майор ВВАкадемии им. Гагарина, кандидат технических наук, скончался в конце 90-х годов прошлого тысячелетия. Олег- инженер- электронщик, работал на предприятии им. Ленина в Бельцах. Галя -член ВЛКСМ с 1968 года, но не любила комсомол. Галя поступила в 1971 г.  на филологический факультет Московского Университета и окончила его в 1976 году по специальности испанский язык и литература (также владела итальянским и английским языками). Работала на Курском кожевенном комбинате (1976-1978), в республиканской научно-технической библиотеке МССР сначала библиотекарем, потом старшим библиотекарем (1980-1989), переводчиком с итальянского языка в разных организациях Кишинева (1989-1991),Кагула и других городов Молдавии,  в частности на швейной фабрике. В 1992 году переехала в Москву, где также работает переводчицей.
К сожалению бог обделил Костю и  Галю Лауфер музыкальным слухом и голосом, в отличие от Рашида, с которым мы весьма часто слушали музыку. 

Рашид Умарович Хафизов (р.1954) родился в Москве,окончил среднюю школу тамже, член ВЛКСМ с 1967 года. Окончил физический факультет МГУ в 1977 году по кафедре квантовой статистики, окончил аспирантуру и защитил диссертацию к.ф.-м.н в Институте ядерной энергии имени Курчатова под научным руководством ст. н.с., д.ф-м.н. Гапонова. Автор этих строк был хорошо знаком с обеими родителями Рашида и особенно был привязан к его маме, которая называла его Юрой. Семья Рашида была очень гостеприимной. Отец иногда попивал. Рашид женился на выпускнице филологического факультета МГУ Зинаиде Угличиной, преподавателе русского языка как иностранного. Дочь,Арина, ныне проживает в Канаде.   


ТИШИНА
 Старый Орхей можно обозреть в фильме Валерия Жереги "Arrivederci", где автор кинофильма передает историю жизни детей брошенных родителями -гастарбайтерами. Советую просмотреть:
http://www.youtube.com/watch?v=BCSI0OjTuBU

 
 

 


Рецензии
Старый Орхей действительно очень красивое место. Приятно, что посредством данного рассказа читатели могут ознакомиться с природным памятником Молдовы.

Александр Александрович Васильев   25.04.2009 20:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.