Этажи

Наверное, можно начать с конца, потому что повторений этой истории было бесполезное и унылое множество: она встретила его случайно неожиданно и навсегда. Так ей казалось. Он тоже убедился в этом, позже и ненадолго. Было умопомрачительно непередаваемо и легко, потом тягостно и невыносимо. но уже с другим.  След, который на ней оставил тот ПЕРВЫЙ, протоптал глубокую рану в душах всех остальных. Однажды, привычно бредя, то ли вверх то ли вниз, по лестнице, встретив другого того, чьи сердечные дела обстояли абсолютно симметрично: уставшего и разочарованного, - она задержалась между пролетами. Он говорил интересные вещи, совершал странные поступки, оглушал равнодушием. И никогда -- отчаянными признаниями. Их она выслушала несколько лет на ТРЕТЬЕМ. Правда, этот этаж,  высокий и светлый, с претенциозной навязчивой лепниной, довольно скоро сменился на собственную...квартирку этажом выше, холодную отстраненную неуютную. Уже в другом доме другого города. Цифра четыре  оказалась не символичной. Там, дома, после очередного, ЧЕТВЕРТОГО по счёту, безумства, она просмотрела подарок -кинофильм с одноимённым названием и вернулась. Месяца на четыре. Страстно равнодушный, или равнодушно-страстный -- он так и не определился, кем была она или казалась. Для него или вообще. Препарируя действительность, многое можно не заметить. Такая вот режиссура. 
Дальше только дурман и забытье. Много  дурмана, и мало забытья: мелькание этажей. Скоростной лифт. Те, кто тогда были с нею,некоторые из них, не разделяли такого мнения. Радовались жизни, во время краткосрочного побега от нее. она их оставила.
А вот у нее самой вряд ли  бы так получилось. Наверное, кто-то вмешался: остановил сердце. Кто-то очень серьезный. Потому что ее спасли. И достаточно скоро, она набрала почти те (же) обороты. Внезапно, ей стало не интересно, совсем не так, как между 2-м и 4-м! Стало неинтересно жить. Она передумала.
Тогда. А сейчас? Продвинулась на пять-шесть... он сорвался, точнее, вышел.
С другой девушкой, на пожарную лестницу, между 8-м и 9-м, просто поговорить.
Вместе их видели в последний раз.
Она обиделась,девушка обиделась и спустилась на лифте только уже одна.
Она же уехала домой.Очень хотелось к маме. Ему все-таки тоже позвонила, потом через пару недель. когда узнала. и потеряла обоих, узнав.

Могло ли произойти по-другому? задавала себе этот вопрос много раз, и получила ответ на другой вопрос. Так бывает:она потеряла себя, много раньше этажей-километров-мужчин-лет.

Он нашел ее сам: грустную , уставшую, красивую.Нашел ее такой. И сделал счастливой. Ненадолго.Счастливой. Очень счастливой. Ненадолго. Очень. Очень ненадолго "Ч-шшш…  спи" --  первые слова, которые она услышала весной. Не было осени, не было зимы. Только весна. лето с ним. и ночь, с белыми потолками. В желтом доме. Из которого он забрал ее в свой.ДОМ! Чудеса. до сих пор случаются, происходят. Только верят в них не все. Верят в себя. Бога забыли. Вот и она. Осталась благодарна, но не поверила ему. Потому что с детства не любила врачей. А он? Любил Бога. Она ушла с чистой совестью. Только идти было некуда. Все умерли. Родители умерли, но ей казалось, что умерли все, наверное, это была правда.В этот раз правда особенно тяготила. Жизнь тоже. Только кроме нее ничего не было. Годы, похожие на этажи. С разными потолками. Иногда с разными..по-прежнему без него...и по-прежнему непонятно: приближаешься ли ты к НЕМУ или бежишь.

По ступенькам.
 
Вниз?   


 


Рецензии
И снова красивая аллегория. У Вас свой стиль, Алиса, - в лёгкой иносказательной манере передавать глубокие эмоции и переживания.

Вова Осипов   09.08.2012 08:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.