Старик и собака

- Подойди сюда, – Олег  стоял у окна и что-то высматривал в предрассветных сумерках, -
видишь?
- Что? – не понял Кирилл. Внизу, на расстоянии трёх этажей, ютились заброшенный торговый ларёк, гаражи и мусорные баки. Всё это окольцовывала дорога, чья поверхность была изъедена рытвинами и бороздами, что делало её похожей на ветхую кожу. Вдоль гаражей шёл старик, держа на поводке собаку.
 - Старика с собакой.
 - Ну и?
- Как ты думаешь, почему они на улице?
- Собака захотела облегчиться.
- Время полшестого утра. Думаешь старику хочется вставать в такую рань, только ради того, чтобы его дворняжка облегчилась?
 - Ну старики вообще встают рано. Может, у него режим. Да и собачку любит, наверное…
 - Может оно и так. Скорее всего, любит. Привык к ней… Да и жену в прошлом году похоронил… теперь бессонница…
 - Ну а чё ты тогда спрашиваешь, твою мать, раз и так всё знаешь?
- …да только мне кажется не так просто ему, с его ревматизмом, вставать каждое утро, а по утрам суставы ломит так, что у тебя такое ощущение, будто находишься в мясорубке или бетономешалке, просто выворачивает наизнанку… так вот, не стал бы он вставать в такую хренову рань, когда на улице ни одного сраного человечка… а, заметь, он не лазит по мусоркам как многие его одногодки, у него ещё есть гордость, при его пенсии с горошину и при уродах-детишках, ни один из которых не приехал на похороны родной матери, он не лазит, а этим можно было бы объяснить его любовь к безлюдности, стыдно всё-таки… не стал бы он ни хрена делать ради какой-то грёбаной собаки, как бы он её не любил… и, твою мать, у него есть оправдание… ему почти восемьдесят, у него ревматизм и два инфаркта, бронхит, одышка и ещё куча всякого дерьма… так что да, он мог бы не вставать в такую хренову рань каждое утро, он мог бы вообще ничего не делать для этой собаки… но он делает… а знаешь, почему?
  Кирилл ошарашено молчал. Он не ожидал такого всплеска эмоций от Олега.
- Да потому что он нужен этой собаке. Понимаешь? Ты понимаешь, на сколько важно ему быть хоть кому-то нужным? А кроме этой собаки он не нужен никому… Но ей он по-настоящему необходим.  На самом деле необходим. Именно поэтому он встаёт так рано и идёт с ней на прогулку. Потому что ему важно знать, что он кому-то нужен. Так же важно, как дышать. И когда умрёт эта собака, умрёт и он… Это существо, которое живёт только по инстинктам, даёт жизнь этому старику, не осознавая этого. Она просто любит его, ибо он также даёт ей жизнь. Они одинаково нуждаются друг в друге. И эта нужда делает их союз вечным… Как только один из них уйдёт, уйдёт и второй, чтобы не разрывать этот союз… Понимаешь? Ты понимаешь, твою мать?!
  Кирилл продолжал молчать. Он смотрел вниз, туда, где старик, поёживаясь от утренней прохлады и собака, что-то вынюхивающая, прижавшаяся мордой к земле, продолжали свой путь. Вместе.
  И ещё Кирилл думал – а кому необходим он? И кто необходим ему?


Рецензии
Он нужен маме, Артем!
И этот союз бессмертен.
Благодарю за внимание к моей страничке.

Николай Губин   06.01.2009 08:38     Заявить о нарушении