Я заработал миллион!

 
Геннадий Иванович Покудин знал, что ему нужно сделать в жизни, по крайней мере, за два года. Ему надо было заработать миллион. Нет, не долларов, нашей нормальной валюты.
Кто-то улыбнется, скажет про себя, что сейчас миллион рублей - что мертвому припарка. Но для него миллион - не просто хрустящие купюры, а доказательство его состоятельности, способности собственного Я. Он поставил эту цель перед собой, и всеми силами будет пытаться ее исполнить.
Геннадий Иванович, которому исполнилось 60 лет, прекрасно играл в шахматы, особенно ему нравился эндшпиль, где надо было уметь считать ограниченное число комбинаций, более простых, чем когда на поле ферзи и куча фигур, и приходится ждать всяких неожиданностей. Именно эндшпиль был его фирменной игрой, когда нетерпеливые соперники сдавались под строгим математическим анализом его головы.
Вот и сейчас, поставив себе цель, он не отступит ни на шаг от намеченного плана. А значит, через два года будет победа!
Когда-то на заре перестройки Покудин был заместителем директора по общим вопросам крупного в городе завода. Помог другу приватизировать подсобное хозяйство и ушел с завода, надеясь стать крупным сельхозпроизводителем. Но отношения с другом не получились, и он остался ни с чем. Побегав, обратил внимание, что другие ушли далеко, а собственный бизнес создать становилось труднее и труднее - связи в городе растерял, пока болтался между городом и деревней. Поэтому начал с простого: с продажи замков для разных курток, сумок и всякой всячины, что нужно застегивать. Стыдно поначалу было стоять на рынке с кучей замков среди разных учителей, врачей, ученых - в общем, не нужных новому обществу людей. Стыдно и неприятно было слышать в свой адрес «спекулянт», «кровопивец». Однако постепенно, по мере остановки градообразующих заводов и фабрик оскорблявшие сами увеличивали слой мелких торговцев, а он заматерел на морозе и жарком солнце и мог не только огрызнуться, но и размашисто, по-русски послать далеко-далеко.
Атмосфера на рынке сначала была варварской: мучил рэкет, милиция, просто бандиты. Но рэкетир стал директором рынка, за места стали цивилизованно платить - не даром говорят, что и урода можно научить деньги считать, тем более, что они стали править бал по новым законам. Милиция, конечно, осталась, но вместо рэкета появилось множество инспектирующих органов. Однако замки их мало интересовали, и Покудина все устраивало.
Со временем Геннадий Иванович нанял продавцов, а сам только централизованно закупал товар. Затем появились конкуренты, но небольшой доход остался, правда, его хватало на хлеб с маслом.
Но вчера цель была поставлена, поэтому надо искать новые источники, а то не то что без миллиона, а и без штанов можно остаться перед грядущей пенсией. С одной стороны, пенсия - мелочь. Ему начислили 3200 рублей за его мотания на Севере, строительство Нефтеюганска, хождение штурманом на барже более 15 лет, за работу на заводе, но с другой стороны, хотя бы за квартиру будет чем платить. Нет, он не Ваня Матвеев, который, получив первую пенсию, отправил ее в РАО ЕЭС Чубайсу, указав в письме: «На восстановление основных фондов». И чего добился? Перевод вернулся. Видимо, мало перевел, вот если бы все пенсионеры - 38 миллионов человек - отправили, может, тогда бы не возвратили или, как мыслил Ваня, задумались бы, что даже от всех стариков копейки получаются.
Нет, Геннадий Иванович не жаловался на жизнь. А зачем жаловаться на то, что непостоянно? Он жил как мог и никому не был обязан. Налоги старался не платить – какой в этом смысл?! Все равно не туда уйдут. Пример? Пожалуйста. Построили здание налоговой инспекции - огромное, будто комплекс спортивный всесоюзного масштаба, а прием расписан, как в Кремле, запросто не попадешь. А ему и не нужно.
В прошлом году открыли кубышку «Стибильный фонд от народа» - все цены прыгнули выше крыши, а объяснили, что от повышения пенсий на 200 рублей. А на самом деле чиновники начали получать в виде откатов, вот все и полетело, ибо покупательная способность от них, покупателей реальных, зависит.
С другой стороны, сын, прокурор, квартиру получил (и это правильно), а дочь скоро на пенсию как следователь пойдет, летает постоянно на курорты, за границу. Она молодец, работает хорошо. Раз, говорит, что уважают, значит, все хорошо. Следователю непросто в нашем мире приходится - посмотришь каждый день на сволочей разных, точно станешь сам подобием. Хорошо, что Ирка держится, скоро подполковника дадут, брата обгонит. Да и пенсия у них тысяч пятнадцать будет в 35 лет. Нет, не все так неважно. Повезло, что дети сами себя обрабатывают, но внукам как не дать что-нибудь - это святое.
«Миллион нужен, ой как нужен!
 Поспорил на коньяк с этим чертом, Журавлевым, везунчиком по жизни. Вот везет же людям. На работе ничего не делает, как зайду к нему, так по два часа треплемся о футболе, и не один человек не заходит, будто о его консалтинге всем все известно. Но деньги-то имеет. Может, потому что слово мудреное и люди платят за его консалтинг?.. Но, натолкнул он меня на мысль: Говорит: «Хочешь быть богатым - ставь конкретную цель. Ну, хотя бы скажи, что хочешь миллион заработать за два года. Книжка есть такая - «Как стать богатым». И мне эту книжку в руки, а потом говорит: «Но для тебя это утопия». Вот я взял и пари заключил. Но, прочитав книгу, утвердился в мысли, что будет у меня сумма, которую хочу и могу заработать!», - так думал Покудин, возвращаясь домой с рынка.
План начал вырисовываться неожиданно. Журавлев говорил, что строители испытывают большие трудности с дешевой рабочей силой и больше нанимают иммигрантов из стран СНГ, особенно узбеков. Без особых претензий, привычные к тяжелой монотонной работе, они во многом устраивали новых предпринимателей от строительства, тем более, что на них экономился не только фонд зарплаты, но и налоги на нее, не считая затрат на технику безопасности. Проблема была только с оформлением разрешения на трудоустройство, временной пропиской. Он сразу вспомнил, что у сына много однокашников в милиции и повыше. «Буду оформлять, делать им бумаги, прикрытие, а из них создавать бригады и искать работу», - решил Покудин.
Он начал думать, из кого создавать бригады. Узбеки отпадали, потому что работали давно, уже имели своих хозяев. Китайцы тоже не подходили: во-первых, их было мало в городе, во-вторых, они больше работали в общепите и лесной отрасли. Казахов нет, им самим гастрабайтеры требовались в большом количестве, так как дела в Казахстане шли хорошо. Остаются киргизы и таджики. «Пойду на рынок, там с девчонками рядом пробует таджик торговать, но у него ничего не получается, поговорю с ним». Так и сделал.
Встретившись с торговцем, Геннадий Иванович, ободренный обещанием таджика с русским именем Федя в течение недели выписать человек двадцать из своего села, вечером этого же дня переговорил с сыном, тот - с кем надо. В результате Покудин за одну тысячу рублей в месяц с человека и разрешения будет иметь и информацию о проверках.
Через десять дней первая бригада из таджиков работала на коттедже предпринимателя Орлова. Орлов своим орлиным взглядом вначале долго разглядывал таджиков, что Геннадия Ивановичу показалось излишним, так как он за пять дней еще не научился различать своих работников. За таджика платили триста рублей в день, в месяц выходило пятнадцать тысяч. По тысяче шло Феде и силовикам, полторы взял себе Покудин, но, остальное отдавал рабочим. То есть Геннадию Ивановичу должно перепадать с десяти человек одной бригады пятнадцать тысяч в месяц или сто восемьдесят тысяч в год.
«Прекрасно», – решил Геннадий Иванович, и через пятнадцать дней у него работала уже вторая бригада. «Уже триста шестьдесят тысяч!» - радовался Покудин. Приходилось, конечно, побегать. Хотел уже третью бригаду заказывать, но заказов не нашел.
Базар с замками приносил ему тоже пятнадцать тысяч в месяц, и уже набиралась приличная сумма - 540 тысяч рублей. Она радовала. Но хотелось миллион заработать уже в этом году, поэтому он решил попробовать себя в сетевом маркетинге. Посмотрел разные системы, поспрашивал и решил остановиться на «Тянь-Ши». «А что! Люди болеют сплошь и рядом, надо же помогать им, чтобы, вкладывали деньги в здоровье, – подумал Геннадий Иванович. - Внесу свою лепту в увеличение продолжительности жизни, а то пока государство решит, никого не останется». Он не понаслышке знал систему здравоохранения, там тоже подобных ему распространителей хватало среди врачей.
Дело, конечно, это не быстрое, но план составлен. Начал Геннадий Иванович с вечерних звонков по всем более-менее состоятельным знакомым, которых он помнил и чьи координаты у него были. Долгие разговоры по телефону закончились уже около полуночи. До глубокой ночи он обрабатывал данные. Занес всех в отдельную тетрадь. Выделил детей-внуков, кто на что жаловался, не по всем конечно, но что шло прямо в руки, что удалось зафиксировать. Записывая, он удивлялся, что наросло море нового народа. «Теперь надо будет всех обойти и подробнее узнать о болезнях потенциальной клиентуры», – решил он.
Неделю походил в офис, слушал лекции, учился работе с клиентами и узнал много интересного. Наши люди очень интересно лечатся. К примеру, повысилась температура. На Западе человек идет в поликлинику к врачу, а у нас смотрит, что у него дома есть от температуры. Если найдет подходящий препарат, то шарахнет, желательно, побольше, - и ждет. Если ничего не меняется, то в ближайшей аптеке у молоденькой девочки спрашивает что-нибудь от температуры. Та в зависимости от знаний, своих предпочтений или просто от впечатления, оставляемого больным, «назначит» ему то или иное лекарство. Если же и в этом случае ничто не помогает и не проходит сама болезнь, перевариваемая организмом, то плетется народ в поликлинику. Там выясняется, что покупали не то, лечились не так… и все начинается по новому кругу. И как часто бывает, болезнь уже запущена и трудно определить срок излечения, уверенность больного теряется - и вот он уже хронический. А вот здесь начинается самое интересное: человек бегает и ищет по журналам, по знакомых, по слухам и передачам пышущего здоровьем Малахова бальзам, который его быстро излечит. «Это уже наш человек!» – понял Геннадий Иванович.
Второе грамотное позиционирование - продвижение товара. Геннадий Иванович сам после первых лекций наелся таблеток, но понял, что они все-таки дорогие, и рассудил иначе: «Пусть другие кушают, ибо мне нужен миллион. Вреда в этом нет, а польза - вещь субъективная, может, больше психологическая, а посему требует безоговорочной веры у покупателя. Поэтому главное убедить, а польза будет».
С этим убеждением и начал работать.
Тяжело пришлось поначалу. Надо сказать, что с мужиками не получилось совсем. Видимо, наши мужики сами себя считают не нужными обществу после выполнения своей роли самца. Зато женщины его порадовали. Во-первых, они прогрессивнее нашего брата. Во-вторых, красивые флаконы любят. Наверное, ассоциация с кремами возникает. В-третьих, с ними приятно разговаривать, не хамят, любят лесть, не то что его Журавлев, который послал подальше, даже не разобравшись как следует. Зато жене его Покудин продал сразу на две тысячи. Обходительная женщина, только предупредила, чтобы мужу не говорил, а Покудину зачем?! В-четвертых, языкастые - сколько еще информации расскажут. Продал одной, от нее про второю знает. Приходит Геннадий Иванович от Маши к Даши - и уже свой, родной, а от той уже идет к третьей. В-пятых, обязательны. Хороший ход придумал Геннадий Николаевич - давал в долг, говоря: «Возьмите, попробуйте. Будет хуже, вернете». Но, кто вернет? Хотя… встречались, но за все время два раза, да и то одна просто уехала куда-то.
Буквально через пару месяцев его в офисе зауважали,  ученики появились.
«Если так пойдет, то на одном «Тянь-Ши» полмиллиона будет!..» – удовлетворенно потирал руки Покудин.
Дела шли хорошо, сберкнижка заполнялась деньгами, и Геннадий Иванович часто поздним вечером любил ее листать. Он с умилением смотрел на столбики цифр, потом закрывал книжку, а через некоторое время открывал - и радость охватывала его особенной дрожью состоявшего человека.
И вот миллион на книжке! Всего за девять месяцев! Новоиспеченный миллионер помчался к Журавлеву. «Сегодня буду пить коньяк!» – кричала радостно душа новоиспеченного миллионера.
У Журавлева в приемной никого не было, и Геннадий Иванович шагнул в кабинет. Он не заметил, что вид у товарища был не очень приветлив, и с порога закричал:
- Ставь коньяк, я заработал его!
- Чего его? – спросил невпопад Журавлев.
- Миллион! Я заработал его всего за девять месяцев!
- Мне не до миллиона, а на коньяк возьми, – и он протянул тысячу рублей и словно, извиняясь, добавил: – Жена заболела серьезно. Говорил, сходи к врачу, а она все лечилась чем попало, а сейчас проблемы. Извини, некогда, занят я.
Геннадий Иванович взял тысячу рублей и вышел тихо и бесшумно. У него стало на тысячу больше…


Рецензии
Действительно, чуднОй мы народ...Шарлатанство...обман...честный работяга не в цене...Погоня за млн...вот уж цель...а дальше что?

Гератаис   03.05.2009 19:04     Заявить о нарушении
А дальше надо все равно задуматься, а стоит ли аналогично жить, ведь все-таки все с мозгами и душой, не есть какой?
И это не6 только наш народ, разный, но живет часто схоже, не все , конечно.
Спасибо за прочтение!

Сергей Лушников   04.05.2009 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.