Очередная бессонная ночь

В полицейском участке было шумно - копы напоминали детей, вечно галдящих и бегающих туда-сюда, поэтому я был благодарен офицеру Льюису, когда он предложил сменить место дислокации на более тихое и увёл меня от этих больших и в большинстве своём толстых детей, в синих рубашках со значками на груди, в комнату для допросов.
Я был благодарен ему и за то, что пятью минутами позже он ни разу не перебил течения моих показаний, лишь изредка отрываясь от бумаги, поднимая на меня взгляд и этим как бы говоря - "Я весь во внимании", и в благодарность за это внимание, я рассказал ему обо всём, что случилось этой бессонной ночью.
Я смотрел вниз, в тусклый свет одинокого ночного фонаря, пытаясь увидеть то, чего никогда больше не увижу. Старался высмотреть свою любовь, возвращающуюся после очередной глупой и смешной - но тем не менее, ссоры. Ночь окутала собой всё, и даже единственный на нашей улице фонарь, казалось, светил сегодня наименее ярко.
Её не было уже три дня - я безмерно волновался, ведь действительно любил этот правильный овал лица, красивый ротик и огромные серые глаза. Да что там говорить - я любил её всю - всё в ней, потому что если бы мне не нравилось хоть что-то, я бы не посмел назвать это любовью.
Я настолько глубоко погрузился в свои мысли, что даже как-то не сразу заметил приближение автомобильных огней - лишь когда они яростно сверкнули в моё окно, я понял, что подъехала машина. Так как смотреть больше было абсолютно не на что, я решил уделить внимание ночным гостям - тем более, они разогнали последние остатки размышлений, выдернув меня из мира моих ощущений в реальность.
Они остановились до фонаря - поэтому, возможно, и привлекли моё внимание - логика была моим главным орудием в схватках с людьми, а сейчас в действиях прибывших её не было. Ведь всегда легче выйти у фонаря и исключить шанс забыть что-нибудь в салоне авто или уронить под ноги при выходе из машины, скажем, ключи от дома, чтобы до рассвета не пришлось их потом искать. Значит, пассажиров устраивала темнота - и случайному наблюдателю, вроде меня, не видно было бы номера авто, если бы он попытался его разглядеть.
Я взглянул на часы - кому понадобилось парковать машину в темноте в два ноль пять? Что за люди и с какой целью они прибыли сюда в это время? Подозрительность проснулась мгновенно - уверен, если бы я до этого хотел спать, сон бы как рукой сняло.
Итак, в голове мгновенно отложились две версии - Ограбление и Убийство. Причём одна никак не исключала другую.
Я едва уловил этот лёгкий хлопок - да и то, наверное, лишь потому, что ждал его - так закрывают дверцу машины, когда хотят максимально тихо её покинуть. Со своего третьего этажа сейчас я не видел ничего около авто - поэтому воображение разыгралось.
Итак... Машина встала ДО столба - а не ПОСЛЕ него. Если бы она остановилась за столбом -я бы сейчас, пусть и через темноту, но смог разглядеть фигуры. Зато ничего не было бы видно тем, кто живёт ПОСЛЕ столба. Вывод номер один -не факт, конечно, но машину могут скрывать от человека, который живёт лишь в этой части дома. Но тогда... Почему не выключили свет, когда подъезжали? Неосмотрительность я отбросил -что-то не вяжется...
В эти минуты адреналин буквально захлестнул меня - немного сковывая мысли, вернее даже притормаживая их течение. Но я продолжил. Итак, машину как бы показали и спрятали тут же - с одной стороны это мог быть сигнал кому-то, с другой - и это казалось более вероятным, -отвлекающий манёвр. В первом случае - человек которому могли подать такой сигнал должен был постоянно стоять около окна - пока машина не подъедет. Около окна, которое находится подо мной, потому что третий этаж - последний. Во втором случае - если это было попыткой отвлечь внимание - то внимание человека, который живёт тут же - подо мной или... Меня. Но отвлечь от чего? Я мгновенно повернул голову в противоположную машине сторону и начал рассматривать темноту. Огромный, серый многоэтажный дом был скрыт от моих глаз полностью -никаких шансов увидеть что-либо, зато...
Следующая мысль вогнала меня в короткую панику - в наше время для снайпера ночь не проблема. Я спокойно отошёл от окна. Сел в кресло в том углу комнаты, который был скрыт от улицы и нежелательных взглядов. Я дал себе две минуты на размышления - не хотел, чтобы снайпер ушёл просто так...
Вчерашний день. Всё как всегда - работа, работа, работа и ничего удивительного, хотя конечно на некоторые вещи иногда невозможно обратить внимания... Моё смс любимой... Что я там писал? Открыл свой мобильный, посмотрел - 12:23 "Спасибо за очередную бессонную ночь..."
Стоп.
Что было позавчера?
И раньше?
23:55 "Любимая, извини... Я прескверно себя чувствую после этой дурацкой ссоры... Не могу уснуть... Давай поговорим?)" - ответа не было. Следующее утро - 10:05 "Солнц, я не хотел будить тебя ранней смс-кой, но... Не спал всю ночь - думал о тебе... Пожалуйста, не дуйся - я ведь действительно тебя люблю... Напиши мне..." - Снова без ответа...
План действий возник мгновенно.
Я со спокойным видом подошёл к окну и распахнул его. Затем, так же спокойно сразу отошёл. Уф - Тяжело быть жертвой. Всё заняло меньше пяти секунд - так и рассчитывал. Я подошёл к столу, зажёг свечу и кинулся прочь из комнаты - естественно так, чтоб не быть замеченным снайпером. Я дал себе минуту на то, чтобы добежать до машины.
Мозг работал с лихорадочной чёткостью. Я думал, что в машине она - но нельзя забывать и то, что я слышал как хлопнула дверца. Она могла быть не одна - да и мало ли что... Поэтому я взял с собой пистолет. Я намотал на него куртку, пока спускался - поэтому был уверен, что выстрелов слышно не будет.
Я вылетел пулей, чем ошарашил парня у машины - его попытка достать пистолет не увенчалась успехом, потому что на таком расстоянии не попасть я не мог - выход из подъезда находился в семи метрах от авто. Я выстрелил дважды - дважды и попал. Пока он падал, я успел подбежать и подхватить тело. Тут же открыл машину и усадил его на сиденье. Минута заканчивалась. Быстро осмотрел салон - думал, она будет внутри, но нет -внутри лишь сумочка. Её сумочка. Вылез и тихонько прихлопнул дверь -получилось даже тише, чем у них.
Подбежал к парадной и...
Я увидел её. Не заметил раньше, потому что она лежала в стороне от двери, скрытая мраком ночи.
Мне хватило одного взгляда, чтобы понять, что она была мертва. А более внимательный взгляд уловил и пакет на её голове. Удушение. Я медленно пошёл домой и вызвал полицию. Всё время, пока ждал копов, я раздумывал над тем, что здесь всё-таки сейчас произошло.
Итак, она знала, что я не сплю две ночи и я, явно ошибочно, предположил что она наняла убийцу, чтобы наконец покончить с постоянными ссорами. Плюс сюда - в случае моей смерти она получила бы всё и она это знала. Выбегая на улицу, я хотел оглушить или убить её, поднять к себе и, накинув свою одежду, посадить к окну, чтобы предполагаемый снайпер выстрелил в неё. Но всё сломала её смерть.
Так не пойдёт. Надо вернуться к истоку...
Итак, - ночь, фонарь, машина. В ней - он и она. Они подъехали открыто, но остановились вне зоны досягаемости фонаря. Это не в её стиле. Предположу, что она была мертва. Значит, он вытащил её из машины и бросил под парадную... НО ЧЕГО ТОГДА ЖДАЛ? Сообщника? Сомневаюсь...
Предположу, что она была жива... Они остановились и между ними вспыхнула ссора, после которой он убил её. Вынес труп и положил перед моей парадной. Да... Перед нашим с ней домом... Перед её домом... В сумочке, несомненно, документы и адрес... Но... Чёрт, зачем?
Зачем доставлять труп по месту жительства или ложить его под парадную?
Зачем светить в окно, если не хочешь, чтоб тебя заметили?
Зачем ждать около машины, совершив преступление?
Бред какой-то...
Если только...
А он ли убил?!
Меня подбросило в кресле... Пот струился по лбу. Я вскочил и кинулся на улицу. Машина стояла на месте - а где ж ей ещё быть... Я подошёл, открыл дверцу и всмотрелся в лицо убитого мной человека.
Так и есть - я застрелил соседа !
В эту ночь, как и в две другие, проведённые в камере, я не спал... На третью детективы рассказали мне то, чего я никак не мог понять, объяснили мне, что же всё-таки произошло.
Конечно же, она мне изменяла. Вот в чём причина наших нелепых ссор. Она не могла больше лгать, она была напряжена и раздражена, но... Она мне изменяла.
Она пришла к нему сразу после нашей очередной ссоры - просто спустилась вниз. И там она и получила мои смс-ки... Там она и умерла, когда пыталась сказать ему что не хочет и не может так больше - что действительно любит меня и собирается всё рассказать... Сейчас я уверен, что он вынашивал в своей голове план моей смерти - она не нужна была ему без моих денег...
И тут - бах! - все его планы по ветру от одной её единственной фразы... Если бы она просто молча ушла ко мне - ничего бы не произошло и... Чёрт, я бы простил её...
Итак, в приступе гнева он накинул пакет ей на голову и затянул верёвкой - смерть была мучительной... Она лежала у него дома всё это время - он искал машину, чтоб вывезти тело. Нашёл. И ночью подогнал её к подъезду - подальше от фонаря. Откуда ему было знать о том, что я не сплю, страдая от своей любви к ней? - он ведь не испытывал этих чувств... И не читал полученных сообщений, хотя этого бы хватило для того, чтоб изменить ход событий того вечера...
Он зашёл домой, повесил сумочку себе на плечо и выволок тело на улицу. Спрятал в тени парадной и пошёл открывать дверцу машины. Открыл дверцу, кинул сумочку внутрь, повернулся, чтоб возвратиться за телом и... Получил две пули от меня...
Это чистое совпадение - да и я показал себя круглым дураком, предполагая, строя из себя детектива... Всё должно было закончиться совершенно не так... Но закончилось так, как закончилось.
Меня оправдали, пусть и помогли мне крупные финансовые вливания и обширная сфера влияния.
Конечно же, я сменил дом и соседей, но не могло быть и речи о том, чтобы забыть о событиях той ночи... Я сменил машину, работу, пересмотрел круг общения - не поменял лишь обручального кольца. Просто потому что иногда точно так же не сплю по ночам...
Я был настолько самоуверен, что и представить себе не мог измены с её стороны. Я был настолько глуп, что при этом представил себе её, нанимающей убийцу. Я был настолько слеп, что не видел явного - того, что творилось за соседской дверью...
Я доверился своим чувствам, одурманенным бессонницей.
За это и поплатился.
Теперь я знаю, что не стоит заранее просчитывать всех вариантов, не нужно идти на поводу собственных иллюзий - потому что в этой игре у Жизни всегда на один козырь больше.


Рецензии