экспромт по заданным ситуациям

Ситуация 1
 [Kema 03.01.2009 23:59]
утро, постель, будильник, понедельник
Ситуация 2
[SEVER 04.01.2009 00:02]
пришел рикман к тебе на работу
Ситуация 3
[Viktoria Snape 03.01.2009 23:59]
я призналась тебе в любви
Ситуация 4
 [Северинко 04.01.2009 00:08]
ну, к примеру, персонажа тыркает на резкие перемены, и персонаж бросает абсолютно все, все дела, работу, пытается порвать знакомства и т.д. и т.п. ну и есть человек, кто пытается дать хорошего пинка персу, дабы мозги стали на место

Понедельник - день тяжелый. А так же - тяжелые утро и вечер. Особенно утро. Вот ты лежишь в постели, тебе тепло и уютно, снится красивый сон о принце на белом коне и в самый ответственный момент, когда развязка уже так близка - звонит ненавистный будильник. Сказка рушится, исчезает очарование и наступает самое обычное и хмурое утро понедельника. Чертыхаясь, ты ставишь ноги на холодный пол и ползешь в ванную, умываешься, расчесываешься, чистишь зубы, ставишь чайник. И все это на автопилоте, размеренно и рассчитано. Все как всегда. Все как у всех.
Затем трясешься в забитой маршрутке, стараясь как можно реже вдыхать пропитанный насквозь перегаром воздух. А десятки красных, не сумевших раскрыться глаз, алчно рассматривают твой вырез на кофте и улыбаются своей небритой физиономией, пытаясь произвести впечатление. А это только понедельник. И ты уже наперед знаешь все, что произойдет дальше.
Пустая улица, проходная, завод, полупустой цех, лаборатория. Кислая физиономия Амбридж, безделье до восьми и работа в поте лица после. А в одиннадцать обед. А потом к начальству и ворчание коллег, рабочих, операторов.
Но что-то в тот день было не так. Полупустая маршрутка, симпатичный парень, застенчиво улыбающийся и не смеющий оторвать взгляд от пола. Веселые рабочие и довольная Амбридж, любезно наливающая чай и придвигающая коробочку с неприкосновенным зефиром. Все это заставляет задуматься. Что-то не так. Где-то подвох. Вот только где? И все идет неправильно. Ты не готов. Ты не привык. Уж слишком все нереально. Слишком сказочный кошмар.
И вот по возвращению из цеха, ты застаешь самую ужасную картину, на которую только было способно твое воображение. Эта несносная, противная, болтливая, мерзкая и ненавистная Амбридж любезно предлагает зефир твоему любимому, уважаемому, обожаемому актеру. Мастерок падает из рук, челюсть падает на пол. Запоздало возникает вопрос: "А что здесь собственно делает Рикман"???
Но времени на ответ нет. Чаша терпения лопнула, и не в силах сдержать слез ты выбегаешь из лаборатории, несешься через цех, на улицу, в дождь, прямо в халате и стоптанных кроссовках. Плевать на работу, плевать на Амбридж. К черту весь мир, если даже ОН заодно с ними, попивающий чай с человеком, что приложил все силы, чтобы сделать твою жизнь невыносимой. К черту весь этот город, к черту весь мир, бежать, как можно дальше. Дальше отсюда, дальше от всех.
И не разбирая ничего на своем пути, ты садишься в первую остановившуюся маршрутку, выгребаешь мелочь из кармана, пытаясь насчитать 12 рублей, но руки трясутся так, что все рассыпается на пол, стараешься все это собрать, но онемевшие пальцы отказываются подчиняться. Всхлип. Косые взгляды...
И все же ты набираешь сумму, отдаешь монеты скривившемуся водителю, садишься у окна и прижимаешься лбом к холодному стеклу. В голове - хаос, все мысли спутались в одно. Но ты ясно осознаешь, что все надоело, что все годы ты играл в чужую игру, плыл по течению, не в силах бросить вызов собственному Я.
И вот оно. Пришло время остановиться и все изменить. Ты выходишь на конечной и идешь в незнакомый парк, садишься в тени деревьев на самой неприметной лавочке и закрываешь глаза, стараясь сосредоточиться и разложить свою жизнь по полочкам.
- А, может, все не так уж и плохо? - слышишь ты задумчивый голос справа.
Поднимаешь глаза и застываешь в изумленье.
- Вы?! - облизнув вмиг пересохшие губы? охрипшим голосом интересуешься ты у неизвестно откуда появившегося иностранца.
- Я, - согласно кивает мужчина.
- Но...Но как Вы меня нашли? Вы же пили чай с Амбридж!
- И что дальше? - довольно ухмыляется актер, прищурившись от яркого солнца.
- А где акцент? - еще больше недоумеваешь ты.
- Какой сегодня удивительный день. Не правда ли? - продолжает Рикман на русском.
Ты закрываешь глаза, медленно считаешь до пяти, но он не исчезает. Ты начинаешь озираться в поисках камер, но таковых нет поблизости.
А актер тем временем начинается смеяться, а ты косишься на него подозрительным взглядом и тыкаешь в плечо, проверяя подлинность мужчины, от чего он начинает смеяться еще громче.
- А вам чего надо? - обиженно интересуешься ты, скрестив на груди руки.
- Да так...мимо проходил...
- Ага, случайно так гуляли по дому, бац, дверь незнакомая, открыли, а там Ярагина вас цап за рукав и давай чаем поить.
- Ну, примерно так и было... - протянул англичанин задумчиво. - Но речь сейчас не обо мне.
- Да-а? - ты изо всех сил стараешься вложить в столь короткое слово всю язвительность на какую только была способна. - А не обо мне ли часом?
- В точку, - отвечает Алан, слегка кивая. - Ты просто запуталась, - чуть помедлив, продолжает он. - Но еще совсем не поздно обратиться в истинную веру и вернуться в этот мир духовно очищенной от боли, озлобленности и однообразной рутины...
- Че-е-его? - смотришь ты в его зеленые глаза и мысленно набирая 03.
- Ты заплутавшее дитя на просторах вселенной, выбравшая от рождения неправильный путь. Вместо того, чтобы признать себя полноценным членом нашего общества, ты мечешься в поисках собственного Я, пытаясь доказать свою особенность.
- Бред, - гордо тряхнула ты головой. - Ничего подобного я не делаю. Я это я. Немного странная, конечно...
- Вот-вот! В этом-то все дело! - в порыве возбуждения, мужчина вскакивает с лавки и начинает расхаживать перед тобой. - Каждую ночь ты погружаешься в мечты, придумывая идеальный мир, обожествляя кого-то, приписывая несвойственный доселе ему черты. Идеализируешь мир, не в способности признать его таким, каков он есть.
- Э-э... Куда Вы клоните? - сам собой вырывается вопрос.
- Ты пытаешь бежать. Якобы начать новую жизнь. Создать идеальное существование. Но в сущности ты ничего не меняешь, все так же ты плывешь по течению, словно бревно примыкая к берегу, там где найдется очередное "препятствие" способное тебя задержать, но все это не надолго. Не пора ли взять себя в руки? Вернуться на работу, дать отпор всем этим людям. Доказать им, что ты чего-то стоишь. Воплотить ночные грезы в жизнь, не опасаясь последствий. И черт с ним, с тем, что о тебе подумают. Будь собой. Ведь ты любишь и свой дом и своих друзей и свою работу. Просто признай это.
Ты опускаешь взгляд и ковыряешь землю кроссовком. Каждое его слово эхом раздается в голове. А ведь он прав и ты это знаешь, ты это понимаешь и осознаешь. А когда хочешь задать очередной вопрос, то неожиданно осознаешь, что осталась в парке одна. Наедине с собственным я и внутренним миром. Ты идешь домой пешком и плевать, что дорога занимает несколько часов и начинает накрапывать дождь. Понедельник - день тяжелый и ты это помнишь.
Ты открываешь дверь, идешь в душ и смываешь с себя пыль с остатками нерешительности. Ты пьешь крепкий чай и ложишься в постель, с ясным желанием все изменить.
Эй, проснись! - чья-то рука касается твоего плеча.
- Я не сплю, - вздрагиваешь ты, открывая глаза и фокусируя сонный взгляд. - Вика?
- Ага. А ты кого ждала? Папу Римского? Вставай, наша остановка.
- Остановка? - недоуменным взглядом ты осматриваешь грозных пассажиров. - Я задремала?
- Задремала оно, конечно. Да ты храпела на всю маршрутку.
- Серьезно? - делаешь ты круглые глаза из-под очков. - Мне такое снилось... Рикман и святая инквизиция, работа и Амбридж...
- Знаешь, - вдруг останавливается Вика, поворачиваясь к тебе лицом. - Ты необыкновенное чудо. Более того, ты дурак, - беззлобно улыбается она. - За это я тебя и люблю. Идем, а то уже поздно. А завтра - понедельник. А понедельник - день тяжелый...


Рецензии