Канон. Продолжение 6

                ***
Игра света и теней под  брюхом вертолета. Раскаленное каменное месиво – Гиблая лощина. Неведомый великан втоптал в каменистый грунт прогнившие останки скальных остовов и отполированных ветрами известняковых столбов. Тридцать квадратных километров природных лабиринтов, словно  огромное зубило выбило в земной коре эти причудливые коридоры, чьи стены вылизывали песком злые ветры с Западной пустыни. Мрачное место.
Ролсон был мастером своего дела, многотонный Кондор словно легкая Пиранья лавировал между сужающимися каньонами. Иногда Алексу казалось, что лопасти выбивают искры от касания с каменными стенами.
- Через минуту я зависну над точкой высадки, скаут.  Тебе 30 секунд на приземление! Готов?
Алекс, балансируя (вертолет совершал очередной маневр), продвинулся к арке лебедки. Закрепить карабин. Высота зависания обычно составляла 15  метров.  Впрочем, это можно увидеть по шкале высотометра. Судя по всему Ролсон начал снижаться. В полу открылся люк высадки десанта. 25 делений. Сквозь тучи пыли немного просматривалось дно каньона. Ролсон решил не рисковать, оправданно. Ветер действительно стал сильнее.
- Пошел! Пошел! Пошел!
Падение заняло секунды. Как и рассчитал Алекс, длины троса до земли не хватило ровно на 1,5 метра.  Отсоединить захват. Датчик обратной связи дал команду втянуть трос, как только исчез показатель веса  полевика. Створки десантного отсека закрылись. Кондор немного покачался из стороны в сторону, пилот символически прощался, соблюдая негласный кодекс всех исследователей. Алекс отсалютовал Ролсону в ответ. Мировой мужик! Машина набрала высоту и скрылась из виду.  Грохот двигателя постепенно глох в безмолвии Гиблой лощины. Сейчас с Базой, а это поддержка и помощь, Алекса  больше ничего не связывает. Он даже не сможет воспользоваться   спутниковой связью, это бы выдало его истинное местоположение. Полная автономка. Он вне кодексов корпуса скаутов. На него не распространяются ограничения по применению спецсредств со стороны службы дознавателей и контрразведки. Нет привилегий, прав и полномочий. Снисхождения, в случае обнаружения, тоже не будет. Ему не протянут руку помощи, сигнал СОС – универсальный крик о беде,  отныне знак срыва операции. Скаут-Нелегал. Что-то революционное в практике Рубикона.
Пора разворачивать модуль спутниковой связи. Алекс находится в зоне покрытия Прометея. Пока аппаратура позиционировалась относительно заданной сетки координат и устанавливала  устойчивое соединение со спутником, Алекс решил задействовать набор ТИРЭКС.
ТИРЭКС – сверхлегкий полевой комплект из композитных материалов, предназначенный  для преодоления сильно пересеченной местности. Компромисс между тяжелыми боевыми экзоскелетами класса –Титан- и почти бесполезной в условиях полевых исследователей спортивной  – Газелью-. Пара ножных арматур с обратной связью, усилителями и  сервоприводами для разворота на месте. Источник энергии - малый топливный элемент серии – Локки- в термопоглощающем контейнере. Еще одна составляющая ТИРЭКСа – манипулятор, одевается по желанию пользователя на правую или левую руку, снабжен 7 обоюдоострыми лезвиями длиной 15 см из металлокерамита, они выполняют роль крюков при преодолении альпинистских маршрутов или эффективного оружия ближнего боя.  В боевом режиме манипулятор достигает силы удара 150 кг на квадратный сантиметр. Ножные арматуры набора представляли собой сложносоставную систему суставов, чем-то напоминающих строение ног динозавра – отсюда и название.  Облаченный  в комплект ТИРЭКС мог передвигаться со средней скоростью 25-40 км в час в опциях прыжков или марафона сроком до 10 часов, прыгать на высоту 3,5 метра, закрепиться на поверхности  с уклоном до  60 градусов. В итоге, недорогое и эффективное снаряжение превращало слабовооруженного  человека в полноценную боевую единицу с потенциалом штурмового  пехотинца. Алекс часто использовал этот неприхотливый  набор для повышения мобильности. Конечно, штабисты очень болезненно реагировали на наличие подобных средств не у силовых ведомств, но целесообразность все же брала свое.  Иногда на это закрывали глаза. Грызня между корпусом скаутов и военными по щекотливым вопросам применения того или иного снаряжения нивелировались поставленными задачами. Запутанная цепочка уступок и компромиссов.  Этот ТИРЭКС Алекс смог обменять через сложную схему посредников, пристроившихся к армейской инфраструктуре. Бесстрастное лицо японца, который принес пакет с набором, и анонимный расчетный счет в ничего не значащем банковском секторе беспошлинной зоны союза Новая Англия – олицетворение круговорота полулегального потока спецсредств.
Прозвучал сигнал зуммера, значит  с Прометеем есть устойчивый канал связи.
- Алеф, синхронизация с передатчиком. Задача- отсылка пакета симуляции контрольных отчетов.
Дезинформация пошла в сеть.   
Вторжение в это уединенное место вызвало многочисленные пылевые вихри. Поднятая лопастями дисперсная взвесь каменной крошки сократила и так небольшой обзор до нескольких метров. Скаут поправил респиратор. Пора было опробовать ТИРЕКС. Для начала скаут подпрыгнул, жужжание сервоприводов напоминало ворчание собаки. З метра. Неплохо. Алекс, разминаясь, взмахнул манипулятором, уступ впереди  довольно подходящий для проверки. Скаут разбежался, усилители моторики и компенсаторы работали   замечательно. Прыжок! Как на батуте! Он поток стальных мышц, усиленных гибкими нановолокнами. 7 лезвий с легким стоном вонзились в каменную стену. Три касания. Первое для проверки. Вторым перенести часть веса тела на манипулятор. Третьим повиснуть в полную силу. Без изменений. Надежное крепление. Алекс замер, когти ножных арматур накрепко сцепились с опорой. Острословы называли такие тренировки «муходромом». Он и впрямь сейчас напоминает это насекомое. Последний штрих к портрету. Активировать пустынник, мимикрирующий слой плаща стал сливаться с охристой поверхностью каньона.
Чувство схожее с возвращением домой, наверное, каждый скаут ощущает нечто подобное. Почти физическая потребность быть в этой непонятной и опасной местности. Слушать гул пустынных ветров, их дыхание, древнее, как и сама эта планета.
Тактический сканнер осторожно посылал лучи по векторам поиска. Картинка так себе. Ничего опасного в радиусе 200 метров.
Алекс сложил модуль спутниковой связи. Пылевая завеса развеялась. Теперь можно идти. На экране полевого компьютера (планшетки говоря языком скаутов) маршрут Голландца был обозначен красной линией. Судя по показаниям –Галилео- (спутниковой системы ориентирования) идти до точки начала еще час с лишним, если не врет  ориентир привязки и прямая выстроена как нужно. Одно хорошо, в Гиблой лощине столько железных пород, что показания  спутниковой группировки по техноактивности никто не принимает в расчет (ферродатчики безбожно зашкаливает), а операторы редко контролируют это место визуально. Определенная доля скрытности в его перемещениях все же имеется…
  Алеф постучался по внутренней системе связи.
- Мы приближаемся к повороту на маршрут № 5-6/88.
- Я понял. Как головоломка Ахиллеса?
- К ней мы приступим как только выйдем на  цепь станций контроля за спутниковой группировкой. Если архивные данные верны, то это день-два пути.
- Разверни путевой лист Голландца. Загружай напрямую. Пусть висит в фоновом режиме моей программы ориентирования на местности.
- Хорошо.
Мельтешение символов. Задание Голландца заняло часть ресурсов оперативки. Маршрут начинался у небольшой долины – Лик Венеры. Затем небрежным почерком скаута были внесены корректировки, он решил идти по гребню Локки. Голландец всегда выбирал самый сложный путь. До первой контрольной точки отметки погибшего друга еще фигурировали, но дальше просто набор стандартных координат по маршруту. Или ему не хватило времени на полный анализ пути, или это опять игра Херолда в неведенье.
Сигнал тревоги. По шкале Атчинсона область красного спектра. Саранча! Скаут снял штуцер с предохранителя. Сетка нейросимулякров в режиме имитации показателей пораженного млекопитающего. Саранча при групповой атаке на людей использовала магнитные резонансы такой мощности, что память и навыки взрослого стирались начисто. Опыт  этих созданий фиксировал, что лишенные навыков белковые формы жизни приговорены к гибели. Небольшое устройство по имитации сигналов «магнитной амнезии» иногда помогало при встрече с одиночными особями. Хотя это было крайне редко. 150 метров до сближения. 1 или 2 объекта. Движения не зафиксировано. Алекс легко закрепился на стене и осторожно пошел к цели. Расстояния хватит на экстренный прыжок из каньона, а для разворачивания полноценной тучи саранче просто не хватит пространства, уж чего-чего, а каверн и пещер здесь хватало порядком. За 50 метров до саранчи скаут остановился. Здесь он может захватить цель и обычным биноклем. Все правильно. Удлиненное тело с боковыми сегментами теплоотводов. Характерное утолщение в головной части. Саранча как она есть, одна только поправочка – уничтоженная саранча. Смертоносная элегантность обводов этого эндемика была разрушена термическим ударом. Били профессионально. Алекс выдержал некоторое время. Но опыт подсказывал, что минуло по меньшей мере несколько дней с тех пор как произошла эта странная схватка. Скаут в несколько прыжков достиг  поверженного создания. Характерное округлое отверстие, чуть оплавленное по краям. Лазерный снайперский карабин Драгунова –СКД/л. Русские? Впрочем, без дополнительных улик все равно ничего не поймешь. Могли быть и китайцы. Они выпускают эту модель по лицензии.  В общем и целом кто угодно. Они выжгли саранче нервный узел, лишили ее возможности дать сигнал тревоги. Кто-то очень не хотел привлекать к себе внимания. Эндемика не тронули, просто обошли мимо. Алекс соотнес отверстие от лазерного повреждения с каньоном. Значит также как и он приблизились по отвесной стене,  ребятки знали о недостатках в периферическом обзоре эндемика. Били из слепой зоны. Скаут поднялся до предполагаемой точки обстрела. Пусто. Ни следа присутствия человека. Алекс внимательно изучил  все в радиусе 5  метров.
- Локального повышения радиоактивности нет. Это не СКД/л.
- Но повреждение явно энергетическое. Хотя… кажется кто-то из стариков рассказывал об электромагнитном оружии. Вместо пули брали кусок сухого льда цилиндрической формы,  запускали в ускоритель, и цель поражалась не хуже чем тактическим ядерным оружием. Но все это было из области теоретических наработок.
- Видимо дошло и до боевых образцов. Это оружие не может быть компактным. Должны быть следы.
- Вот именно. Они  использовали экзоскелет типа Титан или что-то подобного класса. Но отметин  на скальной поверхности нет.
Времени на длительные поиски признаков    неведомых скаутов не оставалось. Алекс еще раз осмотрел саранчу. Ни одной зацепки. Только догадки. Он на маршруте не один. Кто-то пошел по нему раньше. На сутки или двое.  Весь вопрос в том, по какому пути они пошли. Голландца или его? И отгадка здесь ровным счетом ничего не говорила. Расклад, что Херолд слил кому-то еще маршрут Алекса, или это сделали на Базе. Дырка, а не предположение. Это могли быть конкурирующие группировки из совета директоров Рубикона, им выпотрошить архив базы раз плюнуть, при их то административных рычагах. Ничего он  сейчас не поймет, лучше соблюдать осторожность и двигаться по маршруту Голландца.
Солнце начинало пригревать сильнее.

                ***

- Прежде всего мне нужны объяснения.
- Прежде всего сядь. – Владислав огляделся – Может еще трибуну тебе дать и микрофон?
- Извини. Я не каждый день нахожу трупы в номере гостиницы.
Владислав хмыкнул.
Счетчик сел за столик.
- Чай будешь зеленый? Говорят, успокаивает нервы.
- Все шутки шутишь. Итак, что за хрень с курьером? Откуда он вообще взялся?
- Имя тебе его ничего не скажет. Объясню чуть позже. Послушай, то, что удалось найти о Шмеле… он чрезвычайно опасный спец.
- Это я и без вас понял.
- Нет, есть там типа «доберманы», якудза и прочие, но все это так, любители. Твой Шмель убийца с момента зарождения. 
- То есть?
- Судя по всему он клон. Без прошлого, настоящего и будущего.
Клон. Нелегал. Все клоны должны быть зарегистрированы. Этого уничтожат сразу же после задержания. Он вне закона. Декларация о нераспространении №8587 от 2126 года. Конвенцию по присоединению подписали почти все страны ООН. Здорово.
- А как узнали?
- Долгая история. Там немного, там чуть-чуть, у Джоэла свои каналы. Фото, которое ты дал… История мутная, похожего  на него человека видели три года назад в Малайзии, там была очередная заварушка по смене режима. Свидетелей конечно не осталось и не до этого тогда было. Резня еще та была. Но Мухаммед Сухарта, претендент на пост президента погиб за день до официального выдвижения. Дело так и не раскрыли.  Никаких кличек, никаких явных признаков, но то, что генерала убрали – это факт. Что-то связано с микотоксинами. Темные такие дворцовые интрижки. Хех! Шмель был замешан – это верняк, и спец там судя по всему провернул удачную операцию. Второй эпизод, полтора года назад в Стокгольме была акция по транзитному перемещению  техов из корпорации –Тайрико-. Маршрут был засекречен, но именно когда вот так все засекречено, самое дерьмо и происходит.  Трейлер  взорвали очень хитрым способом, тремя направленными зарядами в днище. Всех, кто там был, заодно и руководителя операции распылило на молекулы.  Копы сделали предварительные выводы, что лазерные мины с химической накачкой заранее установили под трейлером. И сделали это на охраняемой территории корпорации-партнера перебежчиков. 
- А Шмель тут причем?
- Служба безопасности нарыла переговоры исполнителей подрыва, их кстати обнаружили чуть позже, мертвыми на свалке пригорода Стокгольма. Кто-то очень хорошо зачистил свои следы.  Так вот, в переговорах фигурировал некий Шмель.
- Это все?
- Да.
- Негусто.
- Чем богаты.
- А отпечатки?
- Те, что ты снял с кружки. Забавное дело по картотеке МВД они принадлежат Махмуду Леви. Тех из фирмы по сервису канализационных стоков.
- Да, Шмель  ходит в комбезе теха. Правда, логотипа фирмы нет.
- Думаю, что этот Махмуд давно мертв.
- Думаешь, фото нет что ли?
- Он эмигрант по рабочей визе. Говорящее орудие, одним словом. Очнись! На них не распространяется обязательное сканирование. Только биометрические показатели на выбор. Волосы, слюна или отпечатки пальцев. Этих «гастрабайтеров» сотни тысяч. Копам дела нет до их судеб. Исчезнет один – какая к хренам разница. Кстати, как–нибудь обыщи твоего партнера на наличие пересаженных волос или рисунка отпечатков пальцев.
- Остряк ты, Владислав. 
Контакт хмыкнул.
- Что есть, то есть. Да, ты хотел узнать о трупе в номере 58.
Счетчик кивнул. Весь этот разговор ужасно нервировал. Сплошная бредятина. Клон-убийца. Перевороты, акции по устранению перебежчиков. Это не мелочь из банков тырить, с его багажом опыта ему не выжить. Он оказался в бассейне сразу с несколькими акулами. 
- То, что Шмель за тобой следит это мы знали наверняка. Вероятно в его команде, а он работает не один есть тех и наверное «щелкунчик». Ведут они тебя пока слабо. Шмелю сейчас гораздо важнее, чтобы ты полностью отдался к подготовке рейда, а не трясся за свою шкуру. Так что труп не его рук дело. Мы с Джоэлом заметили за тобой «топтунов», ты каким-то чудом оторвался от них с рыночной площади. Это нас несколько заставило понервничать. Небольшая проверка по базам копов показала, что это просто «шестерки» самого низкого уровня, кто-то играет их вслепую. Знаешь, есть такие -  торчат только на синтетических наркотиках, просто напрямую врубают боксы с –Эйфорией- или там –Анабиозом-   через капельницы и прутся 24 часа в сутки. Этих проще всего вербовать. Им в слот пихают оперативное задание – следить или там убить, и этот полутруп все сделает. Эти просто напрямую слили в слоты «шестерок» задание по слежке за тобой. Они не заплатит им ни цента. Приколисты. Хотя, техничные ничего не скажешь.  И тут встал иной вопрос- Кто это? Согласись, нехорошо получается. Они что-то знают, мы нет. Монополия мне никогда не нравилась, тем более монополия на информацию.
«Невидимки». Счетчик сглотнул. Что же за материалы в вилле Швейцера? Еще ничего не происходит, а уже есть жертвы. И кольцо вокруг рейда сжимается все туже и туже. Почти физическое ощущение давления.
- Они прослушивали твои переговоры. Ну, какие  были доступны. Именно поэтому вчера я говорил с тобой  с помощью «Белого шума», армейского генератора помех. Фиг они меня вычислили. Хех! Я специально назвал адрес по передаче якобы данных на Шмеля. Как в детективных боевиках. Самый кайф был от ожидания, клюнут или нет. Остальное дело техники. Не могли не клюнуть. Кому-то очень важно найти точки давления на твоего киллера. Ты чего-то побелел весь? Все нормально?
- Да, просто нервы сдают.
- То ли еще будет! – Владислав усмехнулся- Наняли «наживку», курьера средней квалификации. Дали ему стопку документов самого отвлеченного содержания.  Аванс и адрес он получил через автоматический терминал хранения городского вокзала. Я заранее установил в номере и в коридоре портативные камеры. Их спец появился за три часа до предполагаемой передачи. Настоящий спец, кепку натянул чуть ли не до подбородка. Лица не разглядишь. Прошвырнулся так мимо номера и пошел себе, но успел таки зараза швырнуть пару жучков на порог номера. Вот тут и начиналось самое интересное. Нет, ждать тебя они бы не стали. Их интересовала информация о Шмеле.  Курьер явился за пол часа до срока. Развернул консоль. Надо отметить грамотный был тип, но не это важно. В общем, тот спец запустил –Авалон-, знаешь, маленький такой блок для подавления работы электроники. Мои камеры вырубились. Вырубились и оперативные блоки курьера, заодно спец подавил тактическим вирусом и кибермодуль «наживки». Технично. Я аплодировал ему. Оглушенный и беспомощный  курьер не представлял опасности. Киллер ознакомился с бумагами и понял, что это «утка». Это его несколько расстроило.  Сканирование курьера также ничего не дало. На языке улицы это называется подстава.
- Стоп. Ты же сказал, что камеры вырубились. Как ты это наблюдал?
- Малыш, у курьеров есть такие интересные штучки в голове, на их жаргоне «черные ящики». Через зрачок идет запись зрительной информации. Это блок защищен более основательно, и -Авалоном- его не возьмешь. Мне достаточно было просто наблюдать. Я видел это шоу в прямом эфире. Спец не знал этой тонкости работы курьеров, но после звонка своим его, наверное, просветили по этому поводу. Перед тем как грохнуть курьера он запустил ЭМИ.  И уже точно выжег все, что мог. Капут. Конец кино.
Владислав достал небольшой снимок. Непримечательное лицо европейца.
- Все-таки, когда видишь угрозу, она не так страшна.
- Это точно. Сколько я вам должен?
- Ничего. Ты уже оплатил это покупкой оборудования.- контакт отхлебнул кофе- Советую спрятать снимок куда подальше, а лучше вообще сжечь. Через 15 минут к тебе подойдет давешний оборванец и вернет телефон.  Пока.
Владислав посмотрел на улицу, начинался дождь.
- Да что за погода в этом году? – он натянул капюшон дождевика- Ты как, в норме?
- В полном.
- Ну бывай. Да… «ледоруб» прибывает завтра.
***
Она очнулась от резкой пощечины. Глаза с трудом сфокусировались на лице Кейко. Чего руки то распускать?
- Ты в своем уме?
- Спокойно, малышка. Ты в отключке уже как 15 минут.
- То есть как…
- А вот так. Просто прямая линия на датчике показания сердечной активности.
Она ничего не понимает. Не помнит. Точнее, да. Смутно. Совсем смутно. Лиза ввела несколько коротких строк команды…
Кейко деловито собирал  набор для реанимации в полевых условиях.  Напарник был явно раздражен. Лиза решила не говорить всей правды.
- Кейко…
- Ничего не говори. Лиза, я сейчас пока не в том состоянии, чтобы адекватно воспринимать информацию. Хорошо? Минут  через 40. Договорились?
- Хорошо.
Японец окончательно упаковал  набор в рюкзак.
- Там на скатке я оставил для тебя витамины. Тебе нужно их выпить.
- Спасибо, я … не знаю что произошло.
Кейко вздохнул.
- Потом. Лиза, потом поговорим. Дождь закончится через сутки. Фронт сменил направление. Сможешь идти с таким же темпом?
- Постараюсь.
Странно, раньше он так не скрытничал. Что-то изменилось, словно на тонкой грани ножа появилась щербинка. Этот старик, он назвал себя Хольмом, стоит ли   выполнить еще его просьбу? Это конечно не вызовет подозрений, но только полевики никогда не делали этого в обычных условиях. Как она это объяснит Кейко?
Лиза поймала себя на мысли, что она почти согласилась. Откуда у него такое влияние на людей?
Нужно только снять пломбу с контейнера и активировать камеру «черного ящика». Сам передающий модуль невелик в размерах, не бросается в глазах. Но это уже будет моментом умолчания в повседневной работе. Хольм не был против того, чтобы Кейко знал об активации камеры, но категорически настоял на том, чтобы истинный смысл она бы все же ему не раскрывала.
- На этом этапе. – старик посмотрел ей прямо в глаза- Лучшей тактикой было бы как можно меньше посвящать в этот аспект сторонних людей. Твой Брэд явно не посвятил Кейко в свои планы. И на то была причина. Похоже   твой напарник и сам то не больно стремится копать глубоко. Здесь все расписано по партиям, как в симфонии. Люблю Бетховена. Особенно его 9-тую. Думай. Решай…
Она смотрела как руки словно независимые от нее механизмы  распечатали контейнер, вскрыли пупырчатую упаковку. Еще мгновенье и красный огонек датчика работы загорелся в полную силу.
Сказала – А, говори –Б.
Кейко удивленно смерил ее взглядом. Он увидел зрачок камеры наблюдения на воротнике куртки. Однако японец промолчал.
К разговору об отключке и замеченной камере они так ни подступили…
Как и сказал Кейко, дождь прекратился на следующий день. Словно пугливые дикие животные они осторожно вылезли из пещеры, короткие рыла автоматов словно клыки мелких грызунов. Предварительно Лиза старательно  прочесала местность сканнерами техноактивности. Пусто. Преследование явно шло в ином направлении. Знать бы еще в каком. Но в этом квадрате нет передающих станций, а пользоваться спутниковой связью чревато обнаружением. Можно надеяться только на опыт и чутье.
Лиза все еще никак не могла привыкнуть идти с виртуальным соглядатаем. Но старик  ведь  мертв уж как тысячу лет. Ну и что ей с этого? Не знаю, все равно как  с нянькой по пустыне шандарахаться. Напрягает. Может прикрыть объектив чем-нибудь? Но это было бы нарушением соглашения. От этой мыли Лизу бросило в холодный озноб. А что еще оставалось делать? Сделка. Этот старик как сатана какой-то. Знает ведь, что я меньше его во всем этом кумекаю. Хольм протянул ей свою руку. Неясная, почти невидимая улыбка озарила его губы, когда Лиза скрепила их договор рукопожатием.
- Ты не представляешь как ты  помогла своим согласием. Нам обоим, и вашей этой партизанщине черных копателей.
Что именно имел в виду Хольм было непонятно. Ну да ладно, время, оно, все покажет.
Судя по  маршрутному листу идти им еще около 300 километров. Путь был ей незнаком.  Хоть и в навыки копателей входило быстро ориентироваться по карте, но ни одного знакомого пункта на всем описании основной дистанции она не встретила.
- Кейко, здесь нет никакой ошибки?
Напарник покачал головой.
- Лиза, открою тебе один маленький, но важный секрет. Все официальные карты и проекции, я имею в виду официальные издания, в том числе на сайтах стран-партнеров по изучению Рубикона, намеренно даны с искажениями.
- Как так?
- А вот так, закон Брэдли-Чуйкова. Официально проведен через совбез ООН. Предлог – борьба с контрабандой артефактов с Рубикона. Так что пользуйся полевыми ноутами, там карты самый верняк.
Ложь и обман. Как театр теней. Кажется дунь и все развалится. Что за планета такая? Словно все кривые зеркала мира собрались тут воедино. Отражают  друг друга.
- Ты действительно этого не знала?
- Нет.
- Ну даешь, подруга.
Да. Многое ей еще предстоит узнать. Показалось или нет, но в голове раздался скабрезный смешок. Старик пошаливает? Черт его знает.
-Стоп! – Кейко что-то заметил на экране сканнера. – Первый  секрет.
Лиза осторожно подошла к напарнику. Сканнер электромагнитного излучения. Позиционные маркеры указывали на небольшой холм в метрах 50 от них. Что там такое?
Кейко словно бы прочитал ее немой вопрос.
- Брэд, перед тем как разделиться на группы дал мне карту контрольных меток. Холм – первая остановка. Если все в порядке там будет исходная часть пирога.
- Какого пирога?
- Ты фрагмент с могильника Оракула помнишь?
- Да.
- Здесь его собрат.
- А в чем смысл?
- Не дать всем частям головоломки, то есть диска оракула, попасть в лапы тех плохих парней, которых мы с тобой видели. Задача ясна?
- Более чем. И как нам найти второй фрагмент?
- Свистеть умеешь? – Кейко протянул манок, наподобие тех, какими снабжают спасжилеты в самолетах на Земле.  – Учти, это ультразвуковой манок. Здесь три клавиши, они меняют частоту волн. Попробуем несколько комбинаций.
- К чему такие сложности?
- Это не моя фантазия. Просто именно этот тайник вскрыли подобным образом. Сечешь, подруга? – японец осмотрел местность в бинокль. – Вроде бы чисто. Пошли что ли?
Они проследовали к каменистому холму. Где здесь мог разместиться тайник? Уму  непостижимо. Может, Брэд немного приукрасил. Кто его знает. Со стороны это наверняка выглядит весьма странно. стоит  девица и невесть что играет на манке, который даже не слышно. Ребята бы просто со смеху померли.
Она последовательно нажала на три клавиши. Тишина. Лиза посмотрела на Кейко, но тот только пожал плечами.
Значит нужно попробовать еще одну комбинацию. Сначала первую, потом третью и напоследок вторую. Такой же результат. Блин. Да тут вечность можно просидеть – комбинаций то масса. И это без точного числа последовательностей звуковых частот.
Голо старика раздался в ухе. Девушка чуть вскрикнула, но опомнилась и взяла себя в руки.
- Ты читала  монографию Иванова?
- Про последовательность девяти?
- Да. Но там речь шла об остатках небесного алтаря.
- А это что по-твоему? Присмотрись повнимательней.
Холм. Если мысленно отбросить слои земли и каменистых обломков. Конфигурация очень напоминала алтари Храма Неба, что в зоне ответственности «иванов». Следовательно число девять. Сакральное значение небесного символа. Зашифрованный вселенский дракон. Значит, девять проигрышей. Три группы по тональности каждая из которых выше предыдущей. От простого к сложному, от низких колебаний к высоким. Лиза вздохнула. Все это смахивает на колдовство какое-то. В любом случае выбора у них немного.
После двух часов непрерывных  подборов с кратностью девяти, Лиза почувствовала как после очередной трели земля мелко задрожала. Может это от усталости так  в голове шумит? Но нет. Кейко тоже с озабоченностью смотрит на холм. Что-то наподобие страха как пружина свернулось внизу живота. Рубикон словно сбрасывал свое многотысячелетнее свое забытье и потягивался, просыпаясь.
На вершине каменной гряды проступило возвышение. Оно напоминало сторожевую башенку с черным провалом входа.
Японец облизнул губы.
- Пойду. Ты сиди здесь и будь на страже. Брэд говорил, что время доступа ограничено. Минут 5-7 не больше. И если я не успею оттуда выйти, то даже манок не поможет. Комбинация шифра сменится. Я пошел. Дубликат маршрута у меня в рюкзаке. И не пытайся меня вытащить. Это будет  бесполезно. Твоя задача – спасти артефакты.
Лиза мысленно пожелала ему удачи. Слово страх тут было неуместно. Ожидание. Ожидание и восторг вперемешку с боязнью, от того, что прошлое оказывается проявилось так явно  и готово приоткрыть толику своих тайн. Как здесь все опутано немыслимыми переплетениями  ниточек событий, весь это ужас и ответы на вопросы назначения Рубикона. Кейко скрылся во тьме входа, напарник словно бы провалился  в ветхость гробниц и наслоения пустыни. Жутко.


Рецензии