О русской лени и политической пропаганде на прозе

               
  "Что хорошего этот Путин сделал для России за 8 лет? Пенсии крошечные, зарплаты маленькие. На отпуск год копишь, на машину – два, за квартиру всю жизнь расплачиваешься," – так рассуждал мой новый знакомый, поедая между делом комплексный обед из 3-х блюд за 20 рублей (цены фиксированы предприятием, на котором он работает) и размахивая вилкой. Между прочим, этот мой новый знакомый имеет отличную 3-х комнатную квартиру, дачу, две иномарки и стабильную немаленькую пенсию майора в отставке (помимо зарплаты мастера). А копит он на поездку в отпуск не куда-нибудь, а в США, благо западную Европу за последние 7 лет объездил всю, и в Турцию не один раз слетал.
 Слушая его, я вспоминала несчастную свою родину, где на зарплату такого вот мастера (при условии, если найдется подобная работа) можно лишь с трудом существовать. Потому что пенсию работающему пенсионеру выплачивают лишь в размере 50%, цены на основные продукты питания стабильно повышаются перед каждым праздником на 80%, а средняя зарплата – на 10% два раза в год. Где нет пособий по безработице, подоходный налог увеличивается в арифметической прогрессии с ростом зарплаты, а пенсионеры вынуждены работать, даже теряя половину пенсии. Иначе не прожить. Где не существует двойной оплаты в выходные и праздники – только бесплатные субботники и воскресники, - а иметь отечественный автомобиль, дачу или сделать ремонт в квартире означает быть богатым. Где ни один человек не может иметь двойное гражданство, а гражданин не имеет права купить квартиру в столице, не имея прописки.
 Где всего лишь год назад Президент с гордостью похвалялся, что средняя заработная плата "у нас" – 200 долларов США. И где за подобные рассуждения очень просто можно угодить в тюрьму.
 Нетрудно догадаться, что речь идет об одной из бывших союзных республик, но я не стану называть ее. И не потому, что боюсь чего-либо, а по  этическим соображениям – некрасиво это, охаивать родину, какой бы она ни была. А пишу я все это потому, что давно хочу разобраться, почему же это ни один белорус, украинец, грузин, таджик и т.п. (а также китаец, японец, швед, индиец список можно продолжать), не вопит на каждом углу о недостатках, которые, чего уже тут скрывать, конечно существуют в любой из этих стран, и не поносит последними словами свое правительство? Я уж не говорю об американцах – особая, давно сложившаяся нация.
 Зато есть еще русские американцы, вот их-то хлебом не корми, дай только полить грязью российского президента и постенать, жалея несчастный простой русский народ. А ведь действительно несчастный. Не успел проснуться и протрезветь после праздников, а ему уже подсовывают очередную охальную статью о Российском президенте. И русский человек с удовольствием закусит ею утреннюю чекушку, потому что в России испокон веку было принято во всех своих бедах обвинять власть предержащих – от "царя Гороха" до нынешнего "Газпрома". И ведь вроде не дурак же он, русский человек, и прекрасно понимает, что пока существуют две самые большие державы, неизменно и противостояние, и провокационные выпады, и поливание грязью через СМИ. Как известно, журналист – профессия продажная, но особенно продажны именно русские журналисты зарубежья. И чем дальше зарубежье, тем продажней. И злее. И настойчивее.
Вот уже и до литературного сайта добрались – отличная трибуна для пропаганды американского образа жизни. Поднабравшись экономических терминов и поднаторев в политических склоках, в которых простой русский (да и не только русский) человек мало что смыслит, сыплют и сыплют убогое свое "творчество" прямо на главную! И с цифрами в руках в который раз пытаются предсказать гибель России в ближайшую пятилетку. Ведь русский человек ленив, и вряд ли побежит в книжный магазин покупать сборники этих статеек. Будь они даже в самом роскошном переплете и по самой низкой цене. А вот на популярном литературном сайте почитает с удовольствием – тепло, уютно, рядом стол с новогодними лакомствами, милая "чекушечка",  на работу идти не надо – каникулы, за руль садиться нельзя – поймают, в гости – шубу и валенки лень надевать. А поговорить-то хочется! Обсудить начальство, посетовать на кризис с инфляцией, обругать соседа – олигарха и придти наконец к выводу, кто виноват. А тут и ходить никуда не нужно, и о сытости гостей заботиться – сиди да пиши рецензии… Вот и находятся у авторов злобных пасквилей рецензенты. Причем чаще всего восторженные.
  Впрочем, эти последние, тоже наверняка к "простым" русским имеют отношение весьма приблизительное, потому что простому и подумать тоже лень. Мало кто из "простых русских" задумается,почему это независимость Абхазии признали лишь Россия да Никарагуа, а вот независимость 15 бывших союзных никто как бы официально не признавал, но никто и не возражал – так они и стали независимыми. Без особых проблем. И, конечно, простой русский человек, легко согласится с любым переселенцем из бывших союзных, если тот пожалуется ему на то, как трудно получить российское гражданство. Гораздо сложнее, чем в любой из стран Прибалтики, где даже коренные жители должны сначала экзамен на знание местного языка сдать. Да и процедура принятия в гражданство длится ах, как долго! Целых 2 месяца. Не то, что в США – всего пару лет.
  Ну, хорошо, скажете вы, а чего ж они так злобствуют, эти русские американцы (украинцы, белорусы, поляки, израильтяне и т.д.)? Ведь сами же русские корни имеют, не противно ли заниматься фальсификацией, даже и за большие деньги?
  У Леонида Андреева есть высказывание: "Если тебя сегодня положили на обе лопатки, не переживай – завтра вывернешься. Если тебя каждый день кладут на обе лопатки, не переживай – значит, тебе так нравится." Понятно? Нравится им это! Вот почему в их статьях экс-президент США Буш, который Австралию с Австрией перепутал, выглядит мудрым интеллигентным человеком, а Путин с Меведевым – хитрыми, но недалекими энкаведешниками. Но простому русскому человеку лень подумать над таким несоответствием. Поэтому он почешет в затылке, да и поверит написанному. И потом за обедом, размахивая вилкой, пойдет обсуждать недостатки политики нынешнего президента.
Пора бы уже, наверное, вспомнить русскую пословицу "Каждый кулик хвалит свое болото". Вот именно – "хвалит", и именно "свое". А не хаит чужое. Хают чужие.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.