Закат. Глава 9. Побег

Дом оказался под шквальным огнём. Кирпич крошился на мелкие кусочки и разлетался во все стороны. На предпоследних этажах Ярый выглянул в окно и заметил внизу скопище машин. Его внимание привлекла цистерна, с которой заправляли эти автомобили. На багги устанавливали орудия, вездеходы снабжались большими пушками. Люди готовились вылезти на поверхность и продолжить погоню. Аида пыталась сопротивляться, но толку от этого было мало. Она всё время угрожала своим похитителям, обещала расправу над ними, закончит то, что она не закончила. Диггеры уже были внутри здания, когда Вульф остановила Кейна и его заложницу:
- Что вы сделали с Армо? Где он?
Аида ухмыльнулась.

- Где он? - прикрикнула Вульф.
- Вульф сейчас не время - торопил её Кейн.
- Самое оно - возразила девушка, бросив грозный взгляд в сторону Аиды - Отвечай на мой вопрос, а не то полетишь вниз к своим диггерам.
- Человек с такой маской как у него - Аида кивнула на Ярого - Покинул нас два дня назад.
- Я не верю тебе - оборвала её Вульф.
- Я говорю правду.

- Вульф уходим! - занервничал Кейн, посматривая вниз через перила.
Толпа настигала их. Люди в бешенстве забирались по лестнице, стреляя вверх со всех стволов.
- Почему вы отпустили его? - продолжила расспрос Вульф, не обращая внимания на напарников, отстреливающихся от диггеров, которые вот-вот поймают их.
- Он доказал нам что чист - сухо ответила Аида.
- Что значит, чист? - разозлилась Вульф, дав неслабую пощечину по этому ангельскому личику.

Аида даже не пикнула. Она вела себя мужественно.
- Он пришёл со звёзд.
- И что с того?
- Мудрецы приняли решение отпустить космического странника.
- Вульф ты довольна? - закричал Ярый.
- Есть доказательства истины сказанной тобой?
Аида улыбнулась

- Доказательств нет.
В это время прогремел взрыв. Их накрыло обвалившейся внешней стеной. Дым заполнил пространство вокруг них.
- Кажется, это была ракета - откашливаясь и выбираясь из-под завала, пробурчал Кейн.
Он помог выбраться остальным. Беглецы продолжили подъём. Глухой свист до сих пор кружился в голове. Лестница не заканчивалась, пролёт за пролётом тянулись вверх. Ноги болели от напряжения. Заложница тормозила их, любыми способами пыталась задержать побег. Добравшись до последнего этажа, они остановились. В здание снова стреляли из базуки. Этаж, над которым находились беглецы, разнесло полностью. Разбушевался огонь. Ещё одна ракета попала в окаменевшую шляпку гриба, которая накрыла этот небоскрёб. Каменный пласт треснул и начал крошиться. Вниз полетели каменные обломки вместе со сросшимся с ними куском этого здания. Сверху посыпался песок, словно золотой дождь. Этажи взрывались один за другим. Диггеры не жалели боеприпасов и свою повелительницу.

- Как нам выбраться отсюда? - пытался перекричать взрывы Ярый, тряся пленницу за плечи.
- Та дверь - она указала на железный люк, ведущий к последнему лестничному пролёту.

Дверь поддалась силам двух напарников. Лестница оказалась слишком крутой, пришлось помогать Аиде с подъёмом. В глаза ударил свет заходящего солнца. Они добрались до чердака, выглянувшего из-под песка. Солнечные лучи проникали сюда сквозь огромную дыру с торчащей арматурой в стене. Аида всё же смогла вырваться из рук Кейна и выскочить из здания. Она забежала за угол соседнего здания, чуть не упав, запутавшись в полах своего уже ненарядного платья. Кейн бросился вдогонку. Он мгновенно преодолел это расстояние, перепрыгивая через обломки зданий засыпанных песком. Пришелец остановился, достигнув своей цели. Девушка лежала с открытыми глазами на руках у лысого человека. От уха до уха тянулась красная полоса. Из обширной раны струилась кровь. Аида была мертва. Убийца поднял своё лицо. Кейн отступил назад, пытаясь не упасть. Перед ним на коленях с трупом ангела на руках сидел Грин. Его лицо, покрытое серьёзными гематомами, выражало то ли улыбку сожаления, то ли гримасу радости. Лысина была хорошо пробита, но рана затянулась.

 Лоб глубоко исцарапан. Его разбитые глаза напомнили Кейну енота. Чёрная полоска из одного сплошного синяка тянулась от глаза до глаза, задевая виски. Нос был сломан в двух местах, кажется, ему пришлось вставлять кости на места. Губы жёстко рассечены.
- Грин - произнёс Кейн в недоумении - ты жив?
- Да - кивнул охотник - а Нилу нет.

- Как нет? - встрепенулся пришелец.
- Я нашёл его там, сегодня утром - Грин бросил взгляд на руины - Он лежал с перерезанным горлом. Я развёл погребальный костёр. Сухие дрова нашёл в одной из покинутых хижин.
Они услышали выстрелы за домом.
- Что это? - вскочил Грин, сбросив труп наземь.
Аида упала на спину открытыми глазами к небу. Песок прилип к её окровавленной шее.
- За нами гоняться - Кейн в последний раз заглянул в эти ангельские глаза, которые теперь с каждой секундой теряли свой божественный свет.

- Призраки? - испугался Грин.
- Хуже - ответил пришелец - Живые люди.
Вульф и Ярый были очень удивлены, увидев воскресшего из мёртвых. Особенно был удивлён ярый. Ему казалось, что он убил его и к такому повороту Ярый не был готов. Его внимание сразу было обращено на руки охотника, по которым он стрелял день назад. Костюм в местах попадания выглядел неважно. Рука была перевязана. Ярый ничего не сказал при встрече со своим врагом. Грин тоже обделил его вниманием. Вульф обрадовалась его появлению, а, узнав о смерти Нилу, улыбка тут же исчезла с её лица. Нужно было срочно покинуть эти места. Диггеры почти добрались до верхних этажей. Отсюда был слышен их ор. Никто из пришельцев не удивился, почему вместе с Грином и Кейном не было Аиды, увидев, как охотник вытирает свой нож куском ткани. Беглецы торопились убраться отсюда подальше. Они бежали от руин. Но было поздно.

Замки слетели с той таинственной решётки. Пещера распахнулась, выпустив на свободу ревущие багги и мотоциклы. Диггеры, управлявшие техникой, были в противогазах или респираторах. Они заботились о своём здоровье, не забывая о псевдоэпидемии, странствующей по верхнему миру. Чёрные очки защищали их от солнечного света, который они не часто видят. Моторы ревели, вздымая за собой вихри из песка. Багги взлетали над землёй, преодолевая острые дюны как с трамплина.

- Рассредоточиться - приказал Ярый, перезаряжая своё новое оружие.
Путники разбежались в стороны, петляя от преследовавших их диггеров. Пулемёт, установленный на одну из машин, завёл свою песню. Пули плескались по песку, догоняя свою цель. Ярый уворачивался от смертельных жал, используя тактику зигзаг. Он остановился, пригнувшись под одной из дюн. Багги пролетела прямо над ним. Пришелец открыл огонь вслед по летящему автомобилю. Он убил бойца, который занимал место за орудием.

Следом за пулемётчиком отправился и водитель. Вульф преследовал мотоциклист. Он пнул её в спину, догнав на полном ходу. Девушка упала лицом в песок, после чего она решила надеть маску и преподать диггеру урок. Когда мотоциклист сделал свой второй заход, она в упор расстреляла его. Вульф задела бензобак. В полёте над дюной мотоцикл взорвался вместе со своим скакуном. За Грином гнался потрёпанный хаммер. В охотника стреляли из окон вездехода. Мазилы никак не могли поймать на мушку беглеца. Машину трясло и подбрасывало вверх. Пассажиры бились головой об крышу, сидения, было несколько моментов, когда они чуть не вываливались из хаммера. Задних пассажирских дверей не было, так что диггерам приходилось держаться за что-нибудь и одновременно стрелять в движущуюся цель.

 Большая часть сделанных ими выстрелов оказалась напрасной. Меньшая часть всё-таки поразила своего врага. Грина отбрасывало в сторону, он падал, катился с вершин песчаных дюн и снова был на ногах. Ему было ужасно больно. Места, в которые попадали пули, просто жутко изнывали, пульсирующая боль сопровождалась жгучим ощущением. Поражённые части тела горели огнём под костюмом. Чёрные гематомы оставались после выстрелов на коже, незначительные трещины в костях и сильный удар по внутренним органам, уменьшающий их функциональность.

Грин с последними силами поднялся на встречу, несущемуся на него, вездеходу. В его руке появилась праща, заряжённая острым камнем. Он раскрутил её, рассекая воздух со свистом, закинул камень в свою цель. Камень поразил одного из автоматчиков, размозжив его лицо.
Из-под колёс хаммера вырывались песочные вихри, которые тянулись за ним длинным хвостом. Водителю было хуже всего из-за отсутствия лобового стекла. Его засыпало песком так, что он не видел куда едет. Если бы не очки и респиратор на его лице, он бы ослеп и задохнулся при такой быстрой езде.

Охотник успел увернуться от вездехода, гоняющего по пустыне вслепую на предельной скорости. Труп автоматчика выбросили из машины, позабыв снять с него боеприпасы. Грин подбежал к мертвецу, окунувшемуся в песок с головой, и снял с его шеи автомат. Он не знал как им пользоваться, но вспомнил, какие манипуляции проводил с оружием Ярый. Грин прицелился на разворачивающийся хаммер и нажал на курок. Отдача потянула автомат вверх. Грин расстрелял всю лобовую часть машины, задев водителя и ещё одного пассажира. Хаммер не останавливался, приняв курс на дикаря, автомат которого заклинило.

 Грин бросил бесполезное оружие в песок и снял с пояса боло. Раскрутив верёвку с двумя камнями с обоих концов, он бросил её в сторону машины летящей прямо на него. Боло залетело в кабину. Верёвка обмоталась вокруг шеи водителя под воздействием тяжёлых грузил, а камни раздробили его череп, ударив по вискам. Хаммер потерял управление и перевернулся, придавив выпавшего пассажира. Грин бросился к машине. Увидев живого диггера, придавленного перевёрнутым вездеходом, охотник выхватил из-за пояса меч и добил его, срубив голову с плеч. Грин был очень зол, боль раздирала всё его избитое тело. В голове всё кружилось кувырком от жары и усталости.

Кейн удирал сразу от двух преследователей. Один гнался за ним на мотоцикле, другой сидел за рулём фургона без крыши. Кузов был оборудован крупнокалиберным пулемётом, с которым никак не мог справиться стражник.

Кейн сбил мотоциклиста очередью, а вот с машиной пришлось повозиться. Когда фургон нёсся прямо на него, Кейн пошёл на таран. Стреляя по фургону, пришелец бежал на него со всех ног. Он прыгнул ногами в кабину в точке, где должно было произойти столкновение, вырубив водителя. Машина оказалась без управления. Ноги водителя непроизвольно жали на газ, продолжая двигать машину вперёд. Кейн полез к диггеру, сидящему за орудием, у которого никак не получалось перезарядить пулемёт. Он оставил эту бесполезную затею, бросившись к незваному гостю. Они вцепились друг в друга в месте, где кузов крепится к фургону.

Драка приняла интересный оборот, когда неконтролируемая машина понеслась вниз с высокого песчаного холма. Соперникам приходилось бороться не только друг с другом, но и с равновесием. Нужно было нанести удар и не упасть за борт. Кейн не уступал своему врагу.

 Он оттолкнул его от себя так, что тот опрокинулся на пулемёт, который был ненадёжно прикреплён к кузову. Пулемётная стойка отвалилась и вместе с диггером вывалилась из фургона. Улыбка засияла на лице Кейна, когда он увидел, как кувыркается по песку поверженный соперник. Веселье исчезло мгновенно, когда машину хорошенько трясонуло. Кейн полез обратно в кабину. Он выкинул из фургона бессознательного водилу и занял его место.

 Правда с управлением он не справился, так как оторвался руль, и продавилась педаль газа. Машина подпрыгнула и полетела вниз, переворачиваясь через себя. От неё отваливались детали, летели разные запчасти, вслед катилось оторванное колесо. Кейна накрыло развалившейся тачкой. Развалюха придавила ему ноги, и он никак не мог выбраться из-под неё. К месту аварии подоспел диггер-пулемётчик, которого он выкинул. Он что-то грозно кричал, спускаясь вниз. Пришелец оказался в опасном положении. Он принялся искать хоть какое-то оружие вокруг себя. Под руку попался лишь оторванный руль. Диггер застрял в трёх шагах от Кейна, попав в сыпучий песок. Его ноги ушли по колено и уже никак не могли высвободиться. Кейн почувствовал, как сам вместе с машиной начал погружаться в песок. Диггер изо всех сил пытался выбраться из западни, в которую угодил по глупости.


 Но так у него ничего и не вышло. Попытки Кейна тоже оказались безуспешными. Машина давила на него сверху, ноги засосало по самые бёдра, а рядом в такой же ситуации барахтался диггер. Он расправил руки, и этот метод прошёл впустую. Кейн карабкался, разрывая песок вокруг себя и пытаясь найти хоть что-нибудь, за что можно было бы зацепиться. Диггер погрузился в песок по плечи вместе с руками и уже прощался с жизнью, проклиная своих врагов. Его голова исчезла. Кейну не хотелось покидать этот свет, он продолжал бороться, что было сил. Пришелец активировал маску, закрыв своё лицо. Кейн поднял руки и с головой ушёл под землю. На его грудь давил песок, мешая ему нормально дышать. Ноги и руки не могли двигаться. В механических глазах густела темнота.

 В маске был небольшой запас воздуха, но он неизбежно заканчивался. В ту же секунду когда Кейна посетила мысль о неминуемой смерти, что-то потянуло его наверх. Его тащил Грин за руки, опершись о полузатонувшее колесо фургона. Он с огромным усилием вытянул пришельца на поверхность и с облегчением глубоко вздохнул. Кейн принялся благодарить своего спасителя. Грин и сам в это не поверил. Люди, которых он ненавидел всей своей душой, стали для него объектом, за которым нужно было присматривать, чтобы прийти к логическому концу. Ему не терпелось узнать секреты пришельцев и их настоящую цель визита на землю. Ему хотелось узнать, кем или чем является Ярый и увидеть эту загадочную личность, которую они ищут. Немного отдохнув и собрав чужое оружие, группа была готова снова отправиться в путь. У Ярого возникла отличная идея - воспользоваться вражеским багги.

- Куда мы отправимся теперь? - спросил Грин, увидев второй браслет на руке Вульф, и догадавшись, что они нашли место посадки корабля Армо.
- У меня есть идея - ответил Кейн, возвращаясь к месту аварии.
Пришелец нашёл водителя, которого он отправил в нокаут с двух ног. Его лицо выглядело неважно. Под продавленным респиратором нос и глаза были залиты кровью. Рядом валялись разбитые очки. Кейн привёл его в себя, полив голову водой из фляги. Диггер очнулся и сразу же получил удар в челюсть после сказанного им оскорбления, адресованного реаниматору.

- Где мой респиратор? - закричал он, выпучив расквашенные глаза - Я заразился. Мне конец. Это конец.
Диггер продолжал вопить и плакать пока не получил ещё один удар, который успокоил его.
- Заткнись - приказал Кейн, тормоша его за плечи - Мы отпустим тебя, если ты ответишь на наши вопросы. Слышишь меня?
Диггер кивнул.

- Аида сказала, что такой же путник как мы покинул ваш город два дня назад. Это правда?
Испуганный диггер моргнул, соглашаясь с его словами.
- Да это так.
- Куда он пошёл?
- Он отправился к большой воде, но там всё заражено. Там нет жизни. Так говорили наши мудрецы.
- Где это находится? Где большая вода? - Кейн пытался добиться точности - Укажи мне направление.

Он помог диггеру подняться на ноги.  Тот осмотрелся вокруг и, отыскав среди дюн родные руины, указал им в сторону заходящего солнца.
- Но там нет жизни - предупредил он, вытирая кровь из-под носа.
- Да я это уже слышал - прервал его Кейн - А теперь убирайся вон.
- Но мне некуда теперь идти. Аида убьёт меня, я ведь заражён.

- Поверь мне, Аида тебя не убьёт - Кейн вспомнил ту кровавую картину.
Диггер медленно поплёлся к руинам, утопая в песке. А путники заняли места в машине и понеслись прочь от этих проклятых руин. За рулём сидел Ярый. Рядом устроился Кейн. Вульф и Грин заняли места сзади, предварительно сняв мешающий им пулемёт. Они ехали навстречу заходящему солнцу. Закат выглядел бесподобно. Ярко-красные и жёлтые всполохи медленно теряли свою силу, опуская холодную ночь на бескрайнюю пустыню. Светило будто погружалось в песок. Солнце  опускалось всё ниже и ниже, пока вовсе не исчезло, оставив пустошь в полной темноте. Над головой нависла луна со своим искрящимся потомством. Звёзды зажигались одна за другой по очереди, будто по чьему-то велению.

В ушах от скорости свистел ветер. Грин впервые ехал на машине. Он позволил себе признаться, что машина намного быстрее лошади, но не имеет преимущества, которые есть у парнокопытного зверя.

Вульф как-то ухитрилась заснуть при такой тряске, позволив мужикам обсудить все вопросы, тревожившие их.
- Грин, как ты выбрался из этой передряги в пещерах? - спросил Кейн.
Грин грозно посмотрел в сторону Ярого и ответил на вопрос пришельца:
- Мне очень повезло, что вы дали мне этот костюм. Ярый, кажется, забыл об этом, когда открыл по мне огонь.
Ярый молчал, продолжая рулить.

- Я сорвался вниз, сильно ударившись об каменный выступ. Я упал в воду, почти потеряв сознание. Доспехи потянули меня на дно. Сильным течением от водопада меня отнесло к берегу. Я выбрался из воды и перевязал раны. Мне пришлось повозиться со сломанным носом, но я всё вытерпел. До сих пор болит. Кровь еле остановил. Я выбрался из пещеры, следуя за бурным ручьём. Он привёл меня к глубокому пещерному озеру, половина которого находилась за пределами пещер. Я вышел наружу и пошёл по тропе, которая привела меня к руинам. Видимо этот народ добывал воду именно из этого озера. Я нашёл Нилу. Мёртвым. Оплакивать его, не было времени. Я разыскал дрова и сжёг его юное тело. Надеюсь, ветер поможет ему найти путь к Великому озеру.

- Ярый, зачем ты напал на него? – заинтересовался Кейн.
- Мы перестали нуждаться в услугах следопыта, притом, зачем нам двое?
- Ты бы мог просто отпустить его – пришелец был поражён своим напарником.
Проработав с ним, плечом к плечу в течение почти десяти лет, Кейну казалось, что знает его. Оказалось, не знает. Ярый не так прост.

- Я не доверяю дикарям – Ярый обернулся на Грина.
Охотник внимательно слушал его.
- Ярый, ты ведь не человек? – спросил Грин.
- Нет – произнёс пришелец.
- А кто ты?
Кейн ответил за него:
- Он коренной житель планеты Титан.
- Что значит коренной? – не понял охотник.
- Ярый родился там. Не то что мы – Кейн кивнул на Вульф - Переселенцы.
Грин задумался.
- Как там? Как вы там живёте?

- Там очень холодно. Темно. Пусто. Мы живём под куполами. Они построены на обитаемых планетах. Сейчас ведутся эксперименты над реакторами, которые создают атмосферу, пригодную для жизни, без всяких куполов. Решаются проблемы с солнечной радиацией.
- Почему вы не живёте на Земле?
- Планета дикая – ответил Кейн – Но на самом деле это не причина. Земля - главный эксперимент, отложенный на время. Организация пять лет назад построила на вашей планете один такой реактор. Он повлияет на земную атмосферу, возможно даже полностью уничтожив её. Армо главный противник этого эксперимента. После нескольких экспедиций на Землю, он доказал, что на вашей планете обитает разумная жизнь также как и на других исследованных и колонизированных планетах. Организация знает об этом, но продолжает стоять на своём. Они играют роль Бога.

- Армо прилетел сюда, чтобы остановить этого Бога – догадался Грин.
- Думаю, что да.
- Мы отстаём от него на два дня. Ему угрожает опасность – вступил в разговор Ярый – Организация может послать за нами войска. Нас ждёт трибунал, возможно казнь. Нужно остановить его.

- Мы едим, чтобы помочь ему! – воскликнул Кейн.
- Я еду, чтобы предотвратить самую большую ошибку в его жизни – стоял на своём Ярый, даже не прислушиваясь к словам своего напарника - Если мы уничтожим реактор, обратной дороги не будет. Скорее всего, мы глупо погибнем. А Организация построит ещё. Так что всё это напрасно.
- Ты не прав, Ярый. Мы занимаемся правым делом. Ты думаешь только себе, в этом весь ты.
Ярый кивал головой, соглашаясь с истиной.

Машина неслась по безжизненной пустыне, оставляя за собой длинный след, который тут же исчезал по воле ветра. Их путь освещал серебряный диск луны. Звёзды являлись хорошим ориентиром. Темнота не была помехой для Ярого. Он чувствовал себя уверенным, обдумывая слова Кейна и размышляя над планом своих действий. Ярый темнил с самого начала. Его собственные напарники перестали узнавать.

Жара начала постепенно спадать. Температура стремительно падала после захода солнца. Она опустилась ниже нулевой отметки. Удивительное место – пустыня. Здесь нет никакого равновесия, нет постоянства. Днём невыносимая жара, ночью жуткий холод. Путники хоть и были в защитных костюмах со своей внутренней биоатмосферой, но всё равно ощущали эти температурные перепады.

Грин уснул. Ему снилась семья. Тэя готовила ужин, Кан что-то мастерил, напевая племенные песни, младший сын забавлялся с деревянной игрушкой, которую Грин вырезал в день его появления на свет. Ему приснился Азим и Нилу, они оба возвращались с охоты. Всё его племя занималось какой-то работой, у каждого было своё дело, у каждого были свои заботы. Ничто не предвещало беды. Грин обратил свой взор на Плачущую гору, за которой начали происходить странные явления. Небо над ней заволокло грозовыми тучами, быстро тянувшимися к долине Ежа. Засверкали молнии, озарившие темноту голубым светом. Люди племени начали падать на землю, задыхаясь от недостатка воздуха. Они извивались в страшных муках, хватаясь за горло и пытаясь вздохнуть. Этот кошмар происходил на глазах Грина. Он видел, как умирает его племя. Трава под ногами почернела и превратилась в пепел, который разнесло по воздуху. Скот вымер также, как и весь род человеческий. Их тела моментально разлагались и смешивались с гиблой землёй. Вода испарилась, лес превратился в пустошь, солнце погасло. Свет пропал, ничего не осталось, кроме пустоты.


Рецензии