Идея поворота паводковых вод реки Ишим на юг

ИДЕЯ ПОВОРОТА ПАВОДКОВЫХ ВОД РЕКИ ИШИМ НА ЮГ

        Снова хочу вспомнить свою старую идею о строительстве в будущем канала Ишим – Тургай длиной всего 40 км от Державинска до посёлка Карынсалды. По этому каналу можно будет паводковую часть стока Ишима, бесполезно уходящую через Иртыш и Обь в Северный Ледовитый океан, перебросить на юг в речку Тургай и далее в пересыхающее летом озеро Шалкар-тениз, которое расположено в центре Казахстана немногим севернее засыхающего Аральского моря. Так сказать, внутриказахстанский вариант поворота сибирских рек на юг! Далее привожу расчёты, сделанные ещё в 1994 году.

        Река Ишим, текущая от Астаны на юго-запад, вдруг наталкивается на невысокий водораздел, за которым лежит Тургайская ложбина, и резко поворачивает на север мимо Державинска к Петропавловску и далее уходит в Россию, где становится левым притоком Иртыша. Следует как бы исправить ошибку природы и продолжить русло Ишима в Тургайскую ложбину, пробив этот водораздел. Кстати, именно по Тургайской ложбине в 80-тых годах планировали пустить воду Иртыша в Среднюю Азию по каналу длиной 2400 км, шириной 200 м и глубиной 16 м, общим объёмом водного потока 27,2 кубокм/год с пятью громадными насосными станциями мощностью по 2 млрд квт-час в год каждая - нашумевший проект поворота сибирских рек на юг, в последние годы активно реанимируемый мэром Москвы Юрием Лужковым, выпустившем под своим именем даже книгу "Вода и мир" (октябрь, 2008) [http://eco.rian.ru/documents/20081030/154087032.html], в которой он предлагает продавать Казахстану воду, текущую в Россию из... Казахстана [http://www.novoteka.ru/sevent/4113631/10357347]. Слово Обь пусть никого не путает, фактически речь снова идёт об Иртыше!
       
        Канал Ишим - Тургай следует прорыть от села Каракемер (Пригородное) на излучине реки Ишим между Державинском и поселком Валиханово через водораздел до хвоста речушки Карынсалды, стекающей с водораздела на той стороне на запад и впадающей в речку Тургай, текущую уже на юг. Примерная длина канала не более 40 км. И прокладывать его через холмистую местность надо с уклоном на запад, далее его естественным продолжением будет та самая речушка Карынсалды. Перепад высот составит 40 м на 40 км, вода пойдет самотёком! К слову, в Ишиме перепад уровней перед Державинском составляет всего 20 м на 80 км, то есть канал будет вчетверо круче реки, что должно обеспечить свободный переток воды без применения насосов. Учитывая, что Ишим обычно маловоден, но бурно разливается весной, затапливая прибрежные села ( по сводкам Гидрометеоцентра средний расход воды в году 60 кубометров/сек, а в мае - 225 у Петропавловска !), следует забирать только паводковые воды. Для этого надо перекрыть реку 2 - 3-километровой плотиной выше Каракемера, используя для строительства дамбы ( высота 8-10 м при глубине воды у насыпи - 5-6 м) грунт от рытья канала, и собирать в новом Терисакканском водохранилище весенние паводковые воды. Предлагаю это название с учётом того, что слово Терисаккан – название левого притока Ишима, впадающего в него чуть выше предполагаемого водохранилища, а также означает по-казахски «течёт наоборот», что идеально подходит для проекта поворота части стока реки Ишим наоборот с севера на юг.

Опыт возведения защитных дамб имеется. С 2006 года МЧС РК осуществляет проект «Защита города Астаны от затопления паводковыми водами реки Есил (Ишим)». В верхнем течении Ишима ведётся строительство противопаводковой дамбы у Астаны, протяженность защитной дамбы составляет 31,1 километра, высота по верхнему гребню - 10 метров, регулирующая емкость - 450 млн кубометров. Пропускная мощность головного гидросооружения составляет 450 кубометров воды в секунду [http://www.med-emer.kz/news/index.php?ELEMENT_ID=1787]. Эта дамба в 10 раз длиннее требуемой для этого проекта.

       Отбирая за май - июнь (период весеннего половодья), допустим, 75 кубов/сек паводковых вод в новый резервуар при общем расходе воды в Ишиме в этот весенний период у Державинска 100 кубов/сек, можно задержать в водохранилище до 400 млн. кубов воды. К примеру, объём других водохранилищ на Ишиме того же порядка: Вячеславское - 411, Сергеевское - 693. Длина нового водохранилища не превысит 20 км и оно протянется вверх по Ишиму не дальше Тассуата, затоплений поселков Львовский и Обалсай практически не предвидится. Также не следует беспокоиться о своих заливных лугах россиянам юго-восточных районов Тюменьской области, так как средний расход воды в Ишиме на российско-казахстанской границе снизится только на одну треть, с 225 кубометров/сек до 150 в мае месяце, что только уменьшит регулярные паводковые затопления приишимских сёл. И придёт в норму уже в июле. Отметим, что в России Ишим протекает по малонаселенным болотистым землям Ишимской равнины вплоть до своего впадения в Иртыш и в весеннее половодье разливается до 15 км при расходе воды в июне до 650 куб/сек у села Викулово за 100 км от устья.

        Собранный за два месяца в новом водохранилище объём воды следует равномерно спустить через шлюзы плотины самотеком по новому каналу Ишим - Тургай в течение пяти теплых месяцев (июнь -октябрь) до ноябрьских заморозков и к зиме постепенно освободить паводковое водохранилище, вернувшись к основному руслу реки. Температура воздуха в городе Аркалык (южнее трассы канала на 100 км) по данным GISmeteo на 30 октября составила в 2006 - 2008 годах от 0 до +3 (ночью) и от +9 до +14 (днём). Поэтому в октябре вода в канале ещё не замёрзнет. Текущий прогноз погоды, например, для Карынсалды можно отследить по этой ссылке [http://rp5.kz/60176/ru]. Расход воды в канале составит при таких условиях 30 кубов/сек. и он будет втрое уступать по размерам существующему каналу Иртыш – Караганда (ширина 40 м, глубина 5-7 м, длина 500 км с максимальным забором воды из реки до 100 кубометров/сек или 3,154 кубокм/год и транспортировкой воды по трассе при помощи 22-х мощных насосных станций). То есть сечение нового канала будет сопоставимо с размерами известного Большого Алматинского Канала (БАК), построенного в 1984 году – ширина 20 м, глубина 3 м. Кстати, БАК, длина которого составила 168 километров, служит для самотечной подачи зарегулированного стока реки Чилик в соседние бассейны рек Тургень, Иссык, Каскелен и других и дальше — на поля хозяйств, сосредоточенных вокруг них. Так что опыт создания самотечных каналов подобного размера имеется.

        Годовой сток речки Тургай составляет 0,268 кубокм/год и 90% стока приходится на апрель - май, когда её русло пропускает до 46 кубов/сек. паводковых вод. В летние засушливые месяцы, когда расход воды падает до 1-2 кубов/сек, русло вполне пропустит дополнительные 30 кубов/сек из нового канала. Местность, через которую надо будет прорыть канал холмистая, поэтому путь следует положить по руслу небольшой речушки, стекающей по эту сторону в Ишим, а по ту сторону водораздела - по руслу речушки, стекающей в речку Карынсалды. На пути канала нет каких-либо поселений, полей или пастбищ, потому, что в советское время здесь была закрытая военная зона с расположением нескольких шахт межконтинентальных ракет Р-36М и РС20В "Воевода" (по натовской терминологии SS-18 «Сатана»). Площадки 38-й ракетной дивизии РВСН СССР. Шахты давно демонтированы. Спутниковая американская карта этого участка, которую можно сдвигать или увеличить до деталей ( до 20 метров на сантиметр, легко различимы автомашины), здесь: (ссылку выделить сзади полностью).

        Далее, пройдя около 300 км по руслу Тургая и попутно орошая сельхозугодья, ишимская вода придет на пересыхающее летом озеро-солончак Шалкар-тениз (Радужное море). Весной здесь буйство природы - вода, зелень, гомон перелетных птиц, однако летняя жара убивает всё. Но с помощью канала Ишим - Тургай можно будет создать рукотворное озеро размером 60 на 50 км, глубиной до 3 м и объёмом 8 - 10 кубокм. Правда, оно заполнится полностью ишимской водой лет за 20 - 25, зато из бесполезно уходящей на север воды в засушливом районе Казахстана образуется озеро площадью больше известного Алаколя !

Результаты проекта:
1. Полное урегулирование весеннего паводка на Ишиме в пределах Северо-Казахстанской области РК (и Ишимском районе Тюменьской области России).
2. Переброс паводковых вод Ишима за теплое время в бассейн Тургая и орошение сельхозугодий в этом засушливом районе.
3. Образование озера Шалкар-тениз вместо солончака в центре Казахстана с созданием там нового заповедника.
4. Накопление водных запасов страны.
Конечно, сейчас для этого нет возможностей, но это вполне реальный проект для ХХI века, когда в наших засушливых краях цена природных водных ресурсов резко возрастёт [http://old.news.rambler.ru/13243703/].
___________________________________

Автор кандидат технических наук Джумагазиев М.Т. (Алма-Ата).
 Статья была опубликована в казахстанской республиканской газете «ХХI век» 4 февраля 1999 года. Этот обновлённый вариант статьи перед загрузкой в Интернет уточнён и дополнен в январе 2009 года.

P.S. Недавно обнаружил, что мою идею прошлым летом, как у нас водится, уже присвоил без указания на первоисточник "специалист" из Павлодара некий Михаил Криворак. Даже не поменял мои фразы и цифры. Он, правда, расширил идею в обе стороны до переброса уже иртышской воды и уже в в Аральское море! При этом не учитывается, что река Иртыш настолько обмелела у Павлодара, что не может быть донором для всего Казахстана, а канал Иртыш - Караганда рассчитан только на водоснабжение города Караганды и, по словам самого Криворака, "никто не собирается брать из Иртыша воды больше, чем предусмотрено проектом"! Тогда зачем этот нереальный проект? Или для некоторых главное - прокукарекать, а там хоть не рассветай? Ссылка

P.P.S. Кстати, в феврале 2009 года опубликован проект поворота обратно в Казахстан горной речки Тихая на Алтае через напорный туннель длиной 4,5 км и диаметром 3 метра в Бухтарму - приток Иртыша [http://www.yk.kz/news/show/2797]. Однако, проектанты по привычке предлагают после туннеля строить водохранилище в заповедной зоне! Внизу в комментариях есть и моё предложение по усовершенствованию этого проекта, исключающее проблемное водохранилище. Если желательно получать кроме воды ещё и электроэнергию, то турбины можно поставить в том самом 4,5 километровом напорном туннеле и не надо никакого водохранилища для создания напора воды! Воды речки Тихой через Катунь уходят в Обь и опять бесследно пропадают в Северном Ледовитом Океане.

Коксарайское водохранилище

И ещё: 2011 год - Идея сбора паводковой воды и равномерного её спуска за летнее время полностью реализована в 2011 году строительством Коксарайского контррегулятора на реке Сыр-Дарья в Южно-Казахстанской области (см. в Википедии статью "Коксарайское водохранилище).       
Цитата: "Контррегулятор построен на территории сельских округов Акдала и Задарья Арысского района Южно-Казахстанской области, в 160 километрах ниже Шардаринского водохранилища по реке Сырдарья, южнее поселка Коксарай. Проектный объем контррегулятора – 3 миллиарда кубометров, площадь акватории - 46, 745 тысяч га, расход русловой бетонной плотины – 1800 куб/сек, пропускная способность подводящего канала длиной 16 км – 500 куб/сек. Плотина водохранилища имеет длину 44,7 км, среднюю высоту – 7,7 м, отводящий канал длиной 10,2 км с пропускной способностью 500 куб/сек. В начале 2011 года контррегулятор принял первые 2 миллиарда кубов воды и избавил юг Казахстана от нежелательных паводков. Собранные в опасный период излишки воды весной и летом будут равномерно спускаться вниз по руслу Сырдарьи. Благодаря этому не будут пересыхать озера в низовьях, что позитивно скажется на разведении рыбы. Получат регулярный полив поля рисоводов. Кроме того, такая нужная ему влага придет наконец в пересыхающий Арал".
Таким образом, Коксарайская плотина в 10 раз больше предлагаемой Терисакканской и уже построена за два года (2008 - 2010)!

Расчёт убытков и неожиданный вывод для России

Учитывая громадные потери России от частых наводнений на Ишиме, прикинем степень её заинтересованности в предлагаемом проекте. Стоимость Коксарайского контррегулятора составила 52,35 млрд. тенге, что при тогдашнем курсе 150 равно 350 млн. долларов. Убытки от очередного наводнения 2017 года на Ишиме в Тюменьской области, к сожалению, не опубликованы, но есть цифра убытков по Амурской области в результате наводнения на Амуре 2013 года - 10 млрд. рублей или по тогдашнему курсу 33 равно 300 млн. долларов [https://rg.ru/2013/08/25/dannie-site-anons.html В Амурской области подсчитали убытки от наводнения]. Сравните цифры и согласитесь, что России выгодно самой построить Терисакканское водохранилище всего за 35 млн. долларов! Казахская сторона вряд ли будет возражать, а Россия сама освоит свои деньги (проект, техника, транспорт, стройматериалы, специалисты и рабочая сила). Иначе готовьтесь снова наступать на прошлогодние грабли и подсчитывать очередные $-миллионные убытки!
П. С. Не вижу смысла в местечковых локальных попытках защиты от потопа, если не устранена сама причина наводнения. Земляная дамба вдоль реки, которую с августа 2017 года строят в Казахстане у Петропавловска длиной 3,1 км, высотой 5 м и шириной 5,5/24 м. и стоимостью 2,7 млрд. тенге ($8 млн.), возможно, защитит пригород Кожзавод от затоплений, но от паводковой воды всё равно никуда не деться. Ссылка Дамбу за 2,7 млрд тенге строят в Петропавловске]. Она размоет берег в другом месте.

Водовод Алтай - Синьцзян

*В 2018 году появились сообщения о желании Китая завернуть к себе "лишние" паводковые воды северного Алтая из России через Восточный Казахстан в Синьцзян обьёмом 600 млн. кубов/год  Великий китайский водопровод: зачем КНР вода с Алтая]. Впрочем, это среднегодовой сток реки Бия, которая сливаясь с Катунью, образует великую Обь! И Россия отнеслась к идее индифферентно, но Казахстан мог бы поставить каскад ВЭС на приграничном хребте Саур и за счёт ветровой энергии качать воду Чёрного Иртыша (с самой южной точки озера Зайсан) обратно в Китай. Маршрут водовода длиной 100 км следует направить на юго-восток мимо села Шиликты на перевал (он же граница). Далее вода уже по китайской территории самотёком пойдёт по руслу пересохшей речки в резервуар Джиалинь Таран, откуда мимо городка Хоштолгай по существующему каналу «Чёрный Иртыш—Карамай» вода попадёт в озеро Манас, за которым находится главный потребитель воды, промышленный город Карамай - центр нефтедобычи Синьцзяна. Следует иметь ввиду, что Китай уже давно c 1969 года берёт воду из Чёрного Иртыша на своей территории и уже создал большое водохранилище (озеро Улюнгур), но оно на 100 км дальше Джиалиня на север.
К слову, сезонным борцам за речную воду просьба не беспокоиться, мартовский потоп-2018 в Восточном Казахстане показал, что есть смысл собирать паводковые воды не на Бухтарминском водохранилище, а раньше, на Зайсане, перекрыв Иртыш на выходе из озера, и плавно спускать их в течение лета по Иртышу или лучше продавать эту воду восточному соседу.
Кстати, Китай вообще предполагает получать по упомянутому водоводу чуть ли не питьевую воду, незагрязнённую промышленными отходами. И в этом случае Казахстан может предложить чистую воду с озера Зайсан, где отсутствуют промышленные предприятия. Китайцам надо только проложить трубы водовода на своей территории прямо до Карамая. "Мы давно продаем в Китай промышленное сырье, почему бы не сделать то же самое с водой"? - говорят специалисты.


Рецензии
Отличная идея! Только почему "сейчас для этого нет возможностей". Достойная, амбициозная задача

Сергей Климашов   26.10.2012 21:43     Заявить о нарушении
Фраза "сейчас для этого нет возможностей" относится к 1999 году. Сейчас возможности есть, но нужна политическая воля!

Марат Джумагазиев   27.10.2012 17:19   Заявить о нарушении
Анатолий, а Вы что, не в курсе, что Россия давно продаёт Казахстану воду из Волги? Ваше недовольство вызывает недоумение. Вот ссылка, просветитесь http://mgorod.kz/nitem/iz-za-padeniya-kursa-rublya-zko-dopolnitelno-poluchilo-95-millionov-kubov-vody/ А этот проект предлагает только удерживать в Казахстане собственные паводковые воды! Платить за предотвращение наводнений России не придется, ведь год на год не приходится.

Марат Джумагазиев   01.03.2015 06:45   Заявить о нарушении
А при чём тут Волга?! В огороде бузина,дядька в Киеве живёт? Железная аргументация!)) А по поводу "ваших" паводковых вод,открою тайну:они питают собою ВСЮ реку.Вы бы гидрологию почитали что ли ,прежде чем несуразности писать:У Ишима питание более чем на 80% снеговое и если забрать целиком "ваши " паводковые воды,что останется низовьям? Не пойму:вам 4 водохранилищ на территории Казахстана мало что ли,вообще реку добить хотите?

Анатолий Солодовников   17.04.2015 19:08   Заявить о нарушении
Анатолий, Ваша наивность вызывает улыбку. По международным правилам сток воды в реке, формируемый на территории страны, по которой она протекает, является достоянием этой страны. Именно поэтому вода в Волге принадлежит России и она продаёт её сопредельным государствам, как полезное ископаемое типа угля или руды. И потому вода Ишима, формируемая на территории Казахстана, является его достоянием. России в этом случае надо покупать казахстанскую воду по необходимости или договариваться о необходимом ей поступлении воды в реке при переходе границы.
Почему Россия продаёт воду Казахстану, а от него хочет получать её бесплатно?

Известен спор из-за воды реки Аму-Дарьи. По межправительственному договору четыре страны её бассейна Афганистан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан договорились поровну использовать водные ресурсы реки. Но Таджикистан при формировании 55% стока на его территории использует только 12%. А Узбекистан забирает 60% стока при том, что на его территории формируется лишь 8% стока. И платить за используемую квоту таджиков не хочет – вода и так к нам идёт. Но сам резко выступил против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане потому, что при заполнении Рогунского водохранилища таджики заберут свою квоту и узбекам останется только их договорная доля - 25%! Халява кончится. Поэтому они устроили настоящую экономическую блокаду Таджикистану, не пропуская ни туда ни оттуда любые грузы. Отношения испортились надолго. Другой пример: Китай построил Бурчунское водхранилище на Черном Иртыше и два канала по отводу воды из реки на Карамай и Урумчи. Советоваться с Казахстаном и Россией по общему водопользованию Иртыша не собирался и волокитит переговоры. Отчаявшаяся Россия уже строит Красногорский гидроузел на Иртыше ниже Омска.
Вода в 21 веке становится не всеобщим бесплатным даром природы, а ценным природным ископаемым, цена на которое будет постоянно возрастать.

Марат Джумагазиев   02.05.2015 08:06   Заявить о нарушении
Марат,а давайте не будем передёргивать? Во-первых,Вы гляньте в своей статье "Результаты проекта"--где там что то о продаже воды России? Весь смысл этого проекта--забрать паводковые воды на орошение ,всё! Во-вторых,пример с Волгой некорректен,Волга не является трансграничной рекой и Казахстан платит за воду,поставляемую по каналам с территории России;Ишим же ТРАНСГРАНИЧНАЯ река и её водопользование регулируется Конвенцией ООН о несудоходном использовании международных водотоков,которая гласит,что страна,на территории которой находится часть международного водотока не может наносить значительный ущерб другим странам (что Вы,собсно,и предлагаете),а испльзование его должно строиться разумным и справедливым образом. Про оплату,как видите,речь не идёт. И не надо приводить примеры нецивилизованных отношений.

Анатолий Солодовников   18.05.2015 00:01   Заявить о нарушении
Сергей, передергиваете как раз Вы. В статье как раз речь шла об использовании лишь паводковых вод казахстанского сектора Ишима для нужд самого Казахстана путем постройки дамбы за 1000 км до российской границы. И упоминалось, что это не принесет ущерба отрезку Ишима 700 км по малонаселенной части Тюменьской области (всего три заметных городка - Ишим, Викулово и Усть-Ишим). Про торговлю водой речи не было, кроме упоминания о бывшем мэре Москвы Лужкове, который как раз этим и хотел заниматься. Но именно Вы заявили претензии на реку и её водосток, вобщем-то ненужный России, учитывая Тобол и Иртыш, также текущие в Западную Сибирь из Казахстана. Тогда Вам и указали на торговлю речной водой самой Россией. В тех саратовских каналах-то откуда вода? Из Волги, конечно. Кстати, Волга в нижнем течении является ПОГРАНИЧНОЙ рекой - её восточный проток Кигаш (Кривой по казахски) проходит по территории Казахстана. Поэтому не надо быть "ишимской собакой на сене", а учитывать преференции стран, на чьей территории формируется искомый водосток. Конвенция ООН как раз это и подчеркивает.

Марат Джумагазиев   31.05.2015 20:10   Заявить о нарушении
А я ещё раз говорю:не может забор паводковых вод пройти для реки без последствий,ибо питание реки на 90% снеговое! И этими паводковыми водами обеспечивается летне-осенняя межень. Я изначально написал,что река на территории России умирает,так как разбирается Казахстаном на водохранилища--Вы после этого соскочили на тему продажи воды--передёргивание в чистом виде. По поводу Киргаша--Россия взимает с Казахстана деньги за его воду? Нет,не взимает;а за воду,подаваемую по каналам с территории России это вполне естественно. И особо цинично звучат Ваши слова о малонаселённых районах России ,по которым течёт Ишим (всего то примерно 150 тысяч--можно гробить экосистему,да ведь?) и ненужности этой воды России ,при наличии Тобола и Иртыша:хоть на карту то гляньте,прежде чем такую чушь пороть...

Анатолий Солодовников   03.06.2015 21:52   Заявить о нарушении
И не менее циничное заявление о преференциях стран ,где формируется водосток:повторяю,вам 4 (!!!) водохранилищ для обеспечения ваших преференций мало?!

Анатолий Солодовников   03.06.2015 21:55   Заявить о нарушении
Что за упертость и безграмотность? Вы где живете? Посмотрите эти кадры http://www.youtube.com/watch?v=eilZ-Mn0ITs и подумайте, что этого потопа в Усть-Ишиме в мае не было бы при плотине по этому проекту.

Марат Джумагазиев   04.06.2015 20:03   Заявить о нарушении
))))--насмешили! В Казахстане 4 плотины и при их грамотном использовании наводнений на территории России и так бы не было,да вот только Казахстану плевать на российские интересы. К тому же наводнение на Ишиме явление нечастое,6 лет (2008-2013) вообще не было ничего похожего на половодье,был год вода поднялась на 60 сантиметров,был-на 1.5 м.,при этом осенью вода падала на полтора метра ниже нижнего предела--её тоже будете забирать? Живу я в Ишиме. А безграмотны здесь только Вы,если можете утверждать ,что России вода не нужна,так как есть Тобол (220 км от Ишима) и Иртыш (почти тоже самое).Может поясните,каким боком эти реки помогут жителям ишимской равнины?

Анатолий Солодовников   09.06.2015 06:45   Заявить о нарушении
И напоследок несколько цифр:расход воды в среднем по реке 76 м.куб/сек,в 250км от устья (Викулово)--56 м.куб,лет 25 назад был подписан договор с Казахстаном,по которому казахская сторона обещала обеспечить на границе с РФ водосброс...10 м.куб./сек! Так ведь и этого не выполняли,сбрасывали по три кубометра,курам на смех! Так кто присвоил водосток?

Анатолий Солодовников   09.06.2015 07:56   Заявить о нарушении
Вам смешно, что весь поселок утонул? Мужик в лодке, оставшийся без дома, вам бы быстро вправил мозги. А вот паводок 2014 года http://www.youtube.com/watch?v=pDYZLHugC6I, жаль поселки не снимали. Хотя год на год не приходится, один потоп запомнится надолго, причем в последние годы наводнения участились и надо думать, как их избежать. Кстати, осенью никто воду не собирается забирать из Ишима по этому проекту, не увлекайтесь. И, если в Казахстане 4 плотины на Ишиме, почему подряд два года потопы у вас на ишимской равнине? И дайте ссылку, откуда данные по расходу воды у Викулово? Это средние по году цифры, а надо бы данные по маю месяцу.

Марат Джумагазиев   15.06.2015 08:12   Заявить о нарушении
Почему в Кахастане 4 плотины ,а в Ишиме потопы? Так эти вопросы надо задать вашему правительству,как оно регулирует сброс. А ответ прост :плевать вы хотели на проблемы России:много воды--сбросили и затопили,мало--забрали последнюю. И ваше предложение из этой же оперы. Насчёт Викулово:откройте любой справочник (хотя бы вики) и прочитайте;и если Вы не знаете элементарной информации по теме,то зачем даёте советы космического масштаба? Засим откланиваюсь--мы пошли по второму кругу,Вы то ли делаете вид,что не понимаете о чём речь,либо действительно --не понимаете...

Анатолий Солодовников   29.06.2015 07:36   Заявить о нарушении
Сайт был случайно заблокирован в РК и не мог его открыть. Оказалось, мой горе-оппонент ещё не успокоился? Вместо предложений по существу, обсуждения проекта, приносящего только пользу России по предотвращению наводнений на Ишиме, видим лишь огульное охаивание. Но проект уже принят к рассмотрению в вышестоящих инстанциях. Так что переписку с дилетантом прекращаю. Для ликбеза по современному состоянию водных проблем привожу ещё одну ссылку http://eadaily.com/news/2015/09/23/voda-v-obmen-na-neft-iran-hochet-spasti-urmiyu-za-schet-kury-i-sevana Привыкайте к новым реалиям, юноша!

Марат Джумагазиев   24.10.2015 11:58   Заявить о нарушении
Солодовников, ты где? Посмотри новый ролик про затопленный российский город Ишим, теперь уже в 2016 году! http://www.youtube.com/watch?v=uz6fZlUKbtQ "Затопило Ишим ЖЕСТЬ 2016 новика обращение"! Там рядом в ю-тьюбе полно других роликов! И так будет ежегодно! Моему предложению на проза.ру о регулировании весенних паводковых вод на реке Ишим уже 7 лет! Убытки давно превысили стоимость моего проекта! Ты все ещё против?

Марат Джумагазиев   16.04.2016 17:51   Заявить о нарушении
Добрый день Марат! С наступающим Вас Новым 2017 годом! Прочитал идею поворота паводковых вод реки Ишим в реку Тургай понравилась идея хотя конечно кто первый автор её это спорно ведь ещё в советские годы такие планы были и даже разрабатывался канал по переброске сибирских рек по этому же маршруту. Мне и самому такая идея изначально в голову пришла так как люблю во первых географию и очень много трачу время за просмотром спутниковых снимков и карт, и начиналось все с того что хотелось найти маршруты снабжения водой Арала, затем я уже находил статьи на эти темы в том числе и Вашу. Симпатизирует прагматизм что Арал Ишимом врятли наполнить но по крайней мере на полнить тургайские озера по силам ну и Шалкартениз тем более, а там глядишь и излишки можно было каналом и на Арал вывести коль такие появяться. Учены по поводу еверного Арала тоже утверждали что наполнять будут долго а он уже в течении двух лет по края дамбы наполнился и там бы дамбу нарастить чтобы вода до Аральска дошла но все буксует пока на месте. Вернемся к Вашей идеи по отводу паводковых вод, хотел лишь сказать что считаю водохранилище строить нецелесообразно на Ишиме, лучше сделать шлюз на Ишиме и на канале, тогда можно регулировать в какую реку нужно больше воды пропускать. Сама река Тургай по своей структуре уже есть очень большое водохранилище так как состоит из множества озер, проток и низин, так вот это и есть гидроаккумулятор который нужно заряжать паводковыми водами своими и Ишима а потом вся эта вода в течении лета дойдет до озера Шалкартениз. Также шлюзы построить без больших перепадов высот чтобы не нарушать миграцию рыбы в паводки. Я думаю что тогда выиграют все в этом плане, станет больше рыбы в Ишиме которая будет подниматься с реки Тургай, также уменьшаться паводки. Также можно было бы и подумать о сбросе воды из противопаводковой плотины в г.Астана в реку Нура, так как Коргальджинские озера являются заповедником и тоже страдают периодически от усыхания вследствии нехватки воды. А вообще хотелось чтобы те проекты которые возникают в головах людей иногда реализовывались в жизни, а то лишь как мечты они

Олег Стацурин   30.12.2016 11:26   Заявить о нарушении
Планы, как всегда грандиозные, были по повороту сибирских рек в Среднюю Азию. О повороте вод реки Ишим речь никогда не шла, тем более так тщательно разработанном...

Марат Джумагазиев   01.05.2017 16:38   Заявить о нарушении
В 2017 году ситуация с паводками на Ишиме усугубилась и в северном Казахстане, читай ссылки, http://ru.sputniknews.kz/regions/20170425/2095205/pik-pavodka-v-severnom-kazahstane-podtopleny-sotni-domov.html и в Тюменьской области России, где в городе Ишим паводковая вода поднялась до рекордного уровня, почти 10 метров http://www.youtube.com/watch?v=sHVHu9fl5WY Паводок в Ишиме. Спецвыпуск ТСН 08 мая 2017, ещё http://www.youtube.com/watch?v=J2srQ2LNjas Рекордный паводок обрушился на город Ишим в Тюменской области. Убытки разом превосходят затраты на строительство предлагаемого Терисакканского водохранилища, но будут начисляться ежегодно, каждое новое половодье! Кстати, Россия в этой ситуации может конкретно помочь Казахстану в стройке. Ей это выгоднее, чем каждый раз бороться с неуправляемой стихией!

Марат Джумагазиев   12.05.2017 09:09   Заявить о нарушении
Катастрофическая ситуация с рекордным паводком 2017 года на Ишиме дошла и до президента России Путина, см. "Сильнейший за все время наблюдений паводок сейчас переживает тюменский город Ишим". Убытки огромные, но их могло бы быть куда меньше, если бы в Казахстане было построено предлагаемое Терисакканское водохранилище с отводом паводковой воды Ишима на юг. Вместо потерь были бы только приобретения!

Марат Джумагазиев   17.05.2017 07:06   Заявить о нарушении
Марат,мой юный друг,вы не угомонитесь,как я погляжу? Так вот вы бы чушь не писали и не позорились:в 2016 м году город Ишим утонул из-за малых рек,Карасуля и Мергеньки,и река Ишим никакого отношения к этому не имела.А вот в 2017 году вы же сами опять Ишим и утопили благодаря вашим водохранилищам!Сначала ваши синоптики занизили снегозапасы почти в три раза (оправдывались потом,что у них постов наблюдения почти не осталось),а когда началось наводнение,прохлопали ваши гидрологи и пришлось делать аварийный сброс с Вячеславского водохранилища (чтобы не обрушилась плотина и не затопить Астану) и всё,что ниже по реке ,утонуло,включая ваш же Петропавловск и наш Ишим.Так что вам хоть 10 водохранилищ поставь,толку не будет))) Угомонитесь уже,строители водохранилищ,научитесь обращаться с тем,что имеете.

Анатолий Солодовников   25.04.2020 18:35   Заявить о нарушении
А особенно умиляет идея автора осуществить его бредовые идеи за счет России!)))Нет уж,ребята,сами,все сами—Россия и так помогла вам отремонтировать плотину Сергеевского водохранилища, несколько лет назад хотя в случае аварии утонул бы Петропавловск прежде всего,вам бы еще и тут руки хотелось погреть? Что касается ущерба ,так катастрофические наводнения бывают крайне редко,а уж срвнение с амурским наводнением просто идиотское:во время амурского наводнения было затоплено свыше двухсот населенных пунктов,максимальные уровни превышены на полтора метра,а в Ишиме в 2017 м пострадало три десятка домов и 6 тысяч дач—в настоящее время в городе построены дамбы,способные выдержать 11,5 метра. Так что если вы чего то не натворите или ваши водохра6илища не развалятся,ничего Ишиму не будет.

Анатолий Солодовников   27.04.2020 07:14   Заявить о нарушении
А вообще читать вашу бредятину просто смешно:то —явно не в ладах с арифметикой—вы грезите озером 50 на 60 км и объемом в 10 кубркилометров из ишимских вод,в то время как весь годовой сток Ишима (включая паводковые воды) порядка двух кубокилометров;то мечтаете,как будете продавать воду Китаю,который скоро вас самих то оставит без воды и Зайсан с Балхашем превратятся в болота http://www.caravan.kz/gazeta/kto-vypil-vodu-v-chernom-irtyshe-59651/,то у вас годовой сток Бии оказывается 600 млн (0,6 кубокилометра),а на самом деле в 25 раз больше...в общем,фантазируйте дальше,ненаучный фантаст))

Анатолий Солодовников   27.04.2020 07:35   Заявить о нарушении
Что касается наводнений в Петропавловске и Ишиме, то есть простой и недорогой способ--сделать Сергеевское водохранилище регулируемым (сейчас оно нерегулируемое, переливного типа) и эта идея выдвигалась казахской стороной в 2018 году но что то все заглохло.Для этого планировалось сделать водосбросный канал со шлюзом и в зависимости от снегозапасов либо аккуратно освобождать водохранилище перед половодьем,либо,наоборот,накапливать воду если снега мало.Учитывая объем-почти 700 млн.кубов--можно освободить емкость даже бОльшую,чем предлагаемое автором водохранилище--и не надо городить огород и мучить экосистему! Но вместо этого сейчас зачихнули Бузулукское водохранилище на миллиард кубов! Единственное ,что может угрожать Петропавловску или Ишиму --это авария на любом из этих водохранилищ (в Сергеевке с плотиной уже были проблемы,что ее пришлось латать лет 15 назад,Тюмень тогда давала средства на это).

Анатолий Солодовников   27.04.2020 11:53   Заявить о нарушении
Кстати,автор,ущерб от наводнения 2017 года в Тюменской области составил 735 млн.рублей,примерно 11 лямов баксов по тогдашнему курсу—не,не будем мы вам строить водохранилище за 35 мультов зеленых!)))

Анатолий Солодовников   27.04.2020 16:40   Заявить о нарушении
Автор дорабатывает свой грандиозный план в 2009 очевидно абсолютно не представляя ,в каком состоянии река--а состояние не то что плачевное,а ,практически,катастрофическое: в 2008 м половодье было низким,и в декабре 2008 Ишим оказался на минимумах в этом столетии (в Ишиме это случилось 15 декабря—минус 149 см от нуля поста—думаю,в Казахстане ситуация не сильно отличалась).А в 2009 году половодья практически не было вообще!--максимум реки на посту Ишима составил ...минус 60 сантиметров от ноля поста (18.04.2009)! Уже к первому мая Ишим упал до минус 103 сантиметров--вы,сударь,с этих "паводковых вод" собрались забрать 400 млн.кубов? А вот,что писали казахские гидрологи о состоянии реки в 2010 м году:"Петропавловск. 14 мая. Kazakhstan Today - В Северо-Казахстанской области в реке Ишим критически низкий уровень воды, пересыхают озера, исчезают маленькие реки, гибнет рыба. Об этом корреспонденту агентства сообщила инженер-гидролог Татьяна Дзубан.

"14 гидрологов-наблюдателей дважды в день, минута в минуту, по всей области замеряют глубину и скорость течения Ишима. В этом году Северный Казахстан напугали сильным паводком, но, вопреки прогнозам, не удалось наполнить даже Сергеевское водохранилище, в котором вода упала до критического уровня - 200 сантиметров. В настоящее время в связи с принятыми мерами уровень воды достиг 626 сантиметров, но до гребня плотины необходимо набрать 1,74 метра", - сообщила Т. Дзубан.

"Максимальный уровень воды в реке Ишим 23 апреля составлял 222 сантиметра, на сегодня уровень упал до 198 сантиметров", - отметила инженер-гидролог.

По ее словам, "сантиметры - это миллионы кубометров воды. Все вместе - полив, удобрения, очистка поймы и, в конце концов, нерест".

Рыбинспекторы говорят, что в такой мутной и почти стоячей воде и жизнь не развивается.

"Исчезают нерестилища для рыб, старицы не пополняются речными водами, ухудшается среда обитания водных животных. Исчезают такие распространенные на реке Ишим породы рыб, как судак, щука, лещ", - проинформировал главный специалист рыбной инспекции по СКО Григорий Петрушевский.

"Кроме этого, в соответствии с договором мы ежедневно сбрасываем через гидроузел 9,30 кубических метра в секунду в Россию", - сообщила Т. Дзубан."---ну как,ещё хочется слить 400 млн.тонн ишимской воды в степь,господин теоретик? Вы,прежде чем выставлять свои безумные пректы на всеобщее обозрение,немножко поинтересовались бы темой,чтобы не стать посмешищем.

Анатолий Солодовников   29.04.2020 20:05   Заявить о нарушении