Защита от тёмных

       Можно ли сетовать на развитие противостояния злу? Нет, конечно, нет. Ведь этот панцирь духа не только защита, но он же и магнит, который привлекает союзников. Потому благословите все, что развивает сопротивление и мощь противостояния злу.
Учение Живой Этики: Иерархия, 202

     Нельзя допустить, чтобы неприятности, трудности, огорчения и удары, получаемые от жизни земной, нарушали равновесие духа. Назовем проходимую ступень борьбою за утверждение равновесия. Лучше подвергнуться самым тяжким испытаниям, но сохранить равновесие, чем потерять его в одури благополучия.


Жизнь беспечальная не утвердит равновесия. Оно выковывается в борьбе и преодолении. Что бы ни творилось вокруг, дух нерушим и неуязвим ничем, вне происходящим, если воля на страже. И не с внешними явлениями надо бороться, а с собою самим, не допуская, чтобы они могли нарушить равновесие духа. Грани Агни Йоги, т. VI, 416


ЕСТЬ  ЗАЩИТА  ОТ  ТЁМНЫХ

       Стойкость духа нужна для противостояния темным воздействиям, и особенно со стороны Тонкого Мира. Люди находятся под постоянным влиянием оттуда, но мало кто знает об этом, и даже из знающих мало кто противится или защищается от темных влияний. От светлых нет нужды оберегаться, но темные могут очень вредить, ибо вторгаются в мышление, нарушают его строй и часто раздувают пожар вожделений.


Омрачающий характер темных внушений ощущается явно, когда человек хочет дать себе отчет, откуда ползет это темное, давящее чувство; как будто бы и причин нет никаких, но словно черная туча нависла над сознанием, лишая его радости и Света. Приближение темных сущностей очень характерно. Тревогу, беспокойство, омрачение и много других неприятных ощущений вызывает оно. И вот тут и надо явить стойкость духа и утвердить Владыку в сердце. Он с вами всегда, значит, есть что противопоставить тьме. Сознание, слитое с Владыкой, будет непреодолимой защитой от зла. Нельзя допускать безвольного и бесконтрольного вторжения всех этих воздействий в сознание. Оно нуждается в защите и в постоянном дозоре.

Терпение, выносливость, готовность –
ко   всем   подвижкам   мира   вне,
в   себе   –   готовность   постоянно,
и   всё   что   будет   –   восприми.

Прими   нежданные   событья,
и   изменения   души,
которая  –  в подъёме,  в  спаде,
но   нужно   –   выверять   пути.

Вы  –  штурман, капитан, и лоцман,
и   воды   –   мелки,   глубоки,
и  есть  –  стихии,  рифы,  мели,
но   –   путь   пройди!

Пройди в готовности, в приятьи,
что  неприятно  в  день  какой, –
ни дня, ни часа тёмным мыслям,
в   вас   –   свет   живой!

И вы живёте  –  не для гнева,
не  для  растраты  в  пустоту,  –
миссия ваша  –  в Беспредельном,
готовность  –  не на жизнь одну...

Поспешность духа здесь уместна,
иные   скорости   у   звёзд.
и вы  –  звезда, что светит ясно,
если   готовность   –   не   вопрос.
 

      Часто недоумевают, какие такие опасности кроют в себе запрещенные Знания или насильственное раскрытие центров, без соответствующей подготовки и очищения. Пробуждение центров сопровождается обострением восприимчивости и возможностью соприкасаться с энергиями различных слоев пространства. При подготовленности, очищении материи проводников и достаточной степени овладения ими нет опасности вовлечения в общение с низшими сущностями астрала и неизбежности ответствовать на их воздействия в созвучии с ними.


Подготовленность означает и наличие Руководителя – Иерарха, который Ведет, и связь с Иерархией Света через Него. Это будет защитой от темных, которые всегда наготове и зорко следят, чтобы овладеть неподготовленным сознанием, не утвердившимся на Иерархии, и тогда нет защиты от темных воздействий, нет возможности различить, насколько пагубны подбрасываемые темными мысли, и даже просто понять, откуда идут эти воздействия и насколько губительны они. Жертве темных влияний даже некому открыть глаза на происходящее и помочь. Помочь Могут только Иерархия Света и те, кто работает с нею совместно.


Много книг вредных, толкающих на всевозможные оккультные упражнения, обещающие достижения власти над скрытыми силами человека и многое другое. Все это без Учителя и Иерархии будет ловушкой для духа, ибо неопытное сознание, не имеющее Руководителя, не в состоянии будет распознать или даже признать, что ему что-то и кто-то угрожает, как из Тонкого Мира, так и со стороны воплощенных в теле служителей тьмы и их многочисленных помощников. Лучше совсем не знать ничего, чем касаться всех этих явлений оккультного характера неочищенным и неподготовленным сознанием.


Как распознать прельщение, обольщение и наваждение под их внешне приукрашенными и влекущими формами, когда обольщенному ими сознанию даже и мысль не приходит на ум, что все это тщательно продумано и изысканно приготовлено темными, чтобы отвратить его от путей Света. Ученик тоже подвергается испытаниям, и тоже на время дугпам дается свобода его обольщать. Но на страже Учитель, чтобы вовремя подать нужный совет и оберечь от непоправимых ошибок. Но во всех случаях воля человека остается свободной, чтобы свободно выбрать путь Света или путь тьмы. Вот почему овладение своими огнями является первейшим условием допущения к тайнам природы.


Прежде чем изжить нежелательные свойства или качества духа, надо овладеть теми огнями, которые их приводят в движение и дают им жизнь. И тогда даже не изжитое качество уже не столь опасно, ибо им владеет воля, которая может направить огни этого качества в диаметрально противоположную, то есть положительную, сторону, то есть во благо, ибо психическая энергия сама по себе не является ни доброй, ни злой. Все зависит от направления, даваемого ей волей. В этом отношении овладение огнем Кундалини имеет особое значение, ибо огонь, прорвавшийся в низшие центры и не обузданный волей, может послужить причиной тягчайших проступков. Но кто же, кроме Учителя, может научить овладению огнями. Без Него человек может стать безвольною жертвой тех самых огней, которые он столь неосмотрительно вызвал к преждевременному проявлению в своем организме.


      Слабый человек, споткнувшись и попав в лужу, долго барахтается в ней, сокрушаясь о происшедшем. Сильный идет, не смущаясь ничем. Упал – поднимается тотчас и снова к цели идет, не думая о падении. А так как совершенных людей нет на Земле, то подобный образ действия является единственно правильным и разумным. Тем более ученик не должен обессиливать себя убивающими устремления мыслями о допущенных ошибках. Учитель Сказал, что даже ошибки Обратит Он на пользу. И ученику надо идти, только идти, только вперед им вопреки и всему, что мешает и задерживает его на Пути.


      Настраивать сознание можно на волне преданности, мужества, любви, устремления или любого другого качества. Настраивание бывает сознательным и бессознательным, волевым и безвольным, под контролем своим или под силой сторонних воздействий. При Общении настроенность сознания на должной волне необходима. Эта настроенность дает созвучие. Без него нет контакта.


Настроенность можно доводить до высшей степени напряжения, которое не должно быть насильственным или вымученным. Тональность излучений поднимается естественно и свободно в огнях устремленного сердца. Только прежние накопления могут дать желаемый эффект, то есть надо принести что-то, прежде чем добиться того, чтобы созвучие состоялось. Прилагающий усилие восхищает его.

 
В  сознанье  –  слово  допустили,
и  оно  даст  свои  плоды,
и  завихрённость  к  вам,  хаос,
коль слово приняли  от  тьмы.

А тьма  –  всё копит  свои силы,
и вас стремится  растерзать…
Огонь  держать  –  неугасимый,
и  на  дозоре  вам  стоять.
 

      Сердце трансмутирует огни организма согласно степени своего развития и утонченности. На престоле сердца любые огни можно очистить и претворить в светлый Агни. Сердце примем как трансмутатор огненных энергий, как пространственных, так и энергий своего микрокосма. Сердце – средоточие, солнце организма и трансформатор его огненного насыщения. Огненная стихия, насыщающая микрокосм человека, нуждается в овладении ею и подчинении ее духу. Неподчиненная, она может разрушить организм, разнеся его по частицам.


Овладение огненной мощью заключается прежде всего в овладении своими мыслями, чувствами и действиями. До какой-то степени человек ими уже владеет. Но даже животные тоже владеют своими движениями. Говорю не о животной стороне человека, но о высшем овладении и самообладании. Энергии духа, находящиеся под полным контролем воли, будут верно служить своему владыке в созидании и строительстве его будущего. Необходимо подчинение астрала.


Все чувства должны перейти под контроль воли, а главное – мысли. С мыслью труднее всего. Овладение собою не придет, если не обузданы мысли. Обычно мысли и чувства владеют людьми, а должно быть наоборот. Будем учиться на малых делах, на малых мыслях, и чувствах, и ощущениях тела. Упорство и настойчивость много дадут в этой борьбе со своими оболочками, ибо огни действуют через них. Качества сдержанности, самообладания, молчаливости, спокойствия, равновесия и другие есть формы уявления огней, которыми человек должен овладеть в своем микрокосме.

 
Злоречья вред  –  непредсказуем,
им   отравляется   среда,
эфиры   тёмные   –   по   миру,
и  шествуют  –  и  смерть,  беда...

Злоречье  –  в  ненависти  тоны,
во лжи, в предательстве Основ –
которые   даны   от   Бога,
и  –  извращают  душу,  кровь...

Несёт  кровь  светлые  явленья,
или   –   зародыши   червей,
что  не  всегда  увидеть  можно,
но та зараза  –  в окна, в дверь...

Пороки  кроются  в  злоречьи,
и   наполняют   –   дом,   эфир,
который   –   с   этого   ли   часа,
или с веков  –  туманна гниль...

Враги   людей  –  флюиды   эти,
они   враги   –   и   красоты,
любовь   и   благо   изувечат,
и   тёмные   растят   огни...
 

      «Урусвати знает, что каждый совет Наш имеет научное основание. Когда Мы настаиваем на полезности нравственной жизни, Мы, прежде всего, оберегаем основные законы Вселенной. Мы говорим – имейте чистые мысли, и тем самым Мы заботимся о гармонии.


      Подумайте, какое огромное значение имеет чистая мысль. Вы знаете, что такая мысль очищает ауру и дает свет лучезарный. Но не забудем, что чистота мысли есть лучшая защита от темных сущностей. Они присасываются к каждой темной мысли. Уже вижу, как некие ученые возмутятся, ибо в их словаре не имеются темные сущности. Тогда скажем по их сознанию – каждая мысль есть своего рода магнит, она привлекает к себе подобное.


      Пространство насыщенно мыслями, каждая привлекает к себе сходные по качеству. Такие клубни существуют и растут в пространстве среди космических вращений.
      Человек не имеет права порождать хаос и производить ущерб проявленному. Подумайте, что каждая чистая мысль есть зарождение добра и каждая темная есть колыбель зла.


     Могут спросить – как человек распознает, когда он мылист добро или зло? Слова человеческие могут быть лукавы, но среди мышления люди не обманываются. Они отлично понимают разницу между подвигом и преступлением. Облик деяния еще не есть его сущность, но эту сущность деятель отлично ощущает в сердце. Так пусть человек не становится рассадником разрушительных сил. Каждый пусть помыслит, что он может творить добро. Пусть каждый мыслит научно, тогда он поймет законы нравственности.


      Мыслитель предупреждал: «Пока не приобретете знания, до тех пор будете в безнравственности» Учение Живой Этики: Надземное, 350.
 

     Будьте сильными и в несчастье и счастье, в болезни и здоровье, в бедности и богатстве, в одиночестве и окруженные людьми, словом – всегда, во всех условиях жизни. Вознесенный толпой человек чувствует себя сильным. Но разве это его сила? Облеченный властью земною чувствует сильным себя человек. Но разве это его сила? Вознесенный богатством, почетом и славой силу свою заимствует от чего-то вне себя. Это не сила. Но лишенный всего и силу свою осознавший и удержавший ее, как свое огненное сокровище мощи, такой человек действительно силен. Признаком действительной силы служит ее независимость от наличия внешних условий.
      Жизнь  –  время посева.

 
Сеем в день каждый, в час,  и  забота  о  Поле,
где   посевы   у  нас.   В   всевмещающем Лоне  –
к нам  – с посевов мечта, и  в  грядущее  –  севы,  –
дерзновенна   мечта!   И  мечты  прорастают,
восходы   с   разных   времён,   что-то –
в  завтра  оставим,  что-то   сорное  –  вон…
 

      Как тяжко и трудно бывает порою, но Он с нами. Как иногда темно и беспросветно вокруг, но Он с нами. Как жестоки подчас люди и как больно ранят они, но Он с нами. Как громоздятся препятствия одно над другим и кажутся неодолимыми, но Он с нами. Как одиноко среди людей и непонимания, но Он с нами. Как велики невежество и грубость последышей уходящего мира, но с нами Владыка всегда, во все дни, до скончания века.


Рецензии
Здравствуйте Владислав. Серьезная работа – многогранная, глубинная и емкая по смысловому содержанию.
И свобода выбора, и принятие жизни во всех ее проявлениях, и о невозможности идти по Пути без Учителя (Наставника) и «На престоле сердца любые огни можно очистить и претворить в светлый Агни.» и мн. др.
Есть вопросы. Дух? – точное определение. Возможно после ответа и не было бы последующих вопросов, но все же их задам:
Опять о Духе. дух - только личностная характеристика? Дух под контролем воли? Два этих вопроса , вроде противоречат дуг другу, так как воля является личностной характеристикой – но все же…
Негативная энергия от темных – извне. Психическая энергия в тексте (как я понял), включающая все энергии, - нейтральна?
Очень много указано на приоритет воли в становлении личности, но не снижает ли это чувствительность сердца (анахата)?

Очень интересная тема.
Понравилось. Спасибо.
С уважением,

Геннадий Табачников   10.01.2009 21:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте - Геннадий!
Хорошие вопросы. Дух - это глубинное "Я", большое "Я", в отличие от "я" малого - личности, которая существует одно воплощение, а дух - бессмертен, и нанизывает, как бусинки в своё ожерелье - наработки "я" малого.
Отсюда и воля может быть от "эго", - личного "я", от рассудка, который вступает в противоречие с духом, с сердцем...
Психическая энергия - внутренний Огонь, который может быть использован как во благо, так и во зло. Эти - и огонь мыслей, чувств...
Отсуда - негативня, тёмная энергия - может быть и изнутри. А мысли тёмных извне мы можем принять себе и - им следовать, или нет. Но, как говорил, Иисус Христос, важно не то, чо мы впускаем а то, что выпускаем из себя. Имелось в виду переработка в себе негативного, преобразование его на огнях сердца...
Можно, конечно, вспомнить - про тёмного внутри, когда есть одрежатель, поселившаяся тёмная сущность. Об этом есть хорошие рассказы у Хейдока.
Если волевые решения принимаются только на уровне рассудка, то, конечно, сердце, его импульсы будут понижаться.
Сегодня на "Стихи.ру" поместил - "Широки возможности у духа". Это небольшое эссе - как бы дополняет выше сказанное.
Всего Вам доброго - Геннадий!

Владислав Стадольник   11.01.2009 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.