Солнечный ветер

Ид сидела и смотрела на воду, на круги, расходящиеся в рамках небольшого пруда в парке. Солнце ярко светило, проникало в каждую клеточку тела, давало ощущение тепла и покоя. Когда Ид смотрела на солнце с закрытыми веками, то видела сеточку нейронов и красное щемящее пятно. Если не закрывать глаза и посмотреть на светило, то оно из горяще-жгущего пятна превращалось в желтый диск, скрывающийся за темным облачком. И так до рези в глазах. Под ногами были рассыпаны желто-астричные одуванчики, поворачивающие свои головки к свету. А над головой была бездна. Голубоватое сияние в солнечных лучах - это теперь не просто купол неба, строго охраняющий покой жителей. Это самая настоящая бездна. Ее не пощупать руками и не охватить взглядом. Ид казалось, что она находится на краю бездонной пропасти, вот-вот оторвется от земли и улетит не известно куда. Если призадуматься, то под ногами была эта же самая бездна, только твердая на ощупь и непрозрачная для глаза, такая же глубокая и неизведанная. А вокруг в воздухе летали маленькие круги, как будто вставленные один в один. Они соединялись в причудливые цепочки и линии. Если долго вглядываться, то их становилось все больше и больше. А на глади озера бежали волны, и так бесконечно. Вокруг шумел город. Все звуки сливались в однообразный гул, и уже нельзя было разобрать, какая машина произвела какой звук. В зеленой листве пели птицы. Их переливчатое щебетание радовало слух, но маленьких серых птах трудно было различить в густых ветвях зеленых ив.

"Эта картина писана маслом?" - спросил собеседник, дожевывая пересоленный бутерброд. "Нет, это абстракция", - подчеркнул писатель, - "она не реальна". "Но вы же не сомневаетесь в реальности этого бутерброда? Не сомневаюсь в том, что у этого парка возникают самые земные ассоциации". "Хорошо, я признаю это. Если завтра я отправлю Ид в любое другое место, то ощущение бездны никогда не исчезнет".


Рецензии