Когда наедине с собой

Ноги скользят, на песке особенно…асфальт избавляется ото льда легче шинами машин. Не упасть бы.…А дождь моросит противно, неприятно: достаю зонт… барабанными палочками ударяют капли…бегу на работу…
***
Удар пришелся по голове, у меня у самой будто что-то там откололось и покатилось, звеня по ступенькам ржавой гайкой… Поднимаю, вкручиваю и думаю…он ребенок совсем, а она вся такая огромная, почти на пенсии и к тому же учитель… С такой не поспоришь…А потом она ударит силой и авторитетом кого-то еще, тут же забыв о случившемся… а он будет помнить оплеуху и обида, брошенная в молодую почву прорастет и даст всходы… 
***
Спать особенно хочется, когда холодно… Медвежья привычка впадать в спячку зимой… Бывают люди-совы, люди-жаворонки, а еще люди-медведи… Может, взять отпуск и залечь на дно своей берлоги… выспаться… Смотрю на свои руки и понимаю: жировала маловато, а это значит пойду-ка я на работу, иначе умру голодной смертью в своей берлоге… Потом смотрю в зеркало… ДА, рано еще в спячку впадать, подожду еще лет этак …дес;ят, а потом примерю медвежью шкуру, может, в ней и правда тепло…

***
Она стоит и смотрит на тебя, выпучив свои огромные пуговичные глаза, величину которым придает худое, дрожащее тельце.…И ты понимаешь, что пучится совсем не потому, от чего стоило бы отвернуться, иначе где-то уже определенно оставила бы свой след, а потому что нечем наследить уже несколько дней…А у тебя, между прочим, огромный пакет, который пахнет тем, что можно съесть, вот и волочит несмело за тобой свои лапы, все три, четвертая повисла бездыханно, а еще недавно гармонировала с тремя остальными (тот самый случай, когда пятая нога совсем не помешала бы). Бросаешь ей что-то из жалости, потому как не хочешь тревожить совесть из жалости к себе…

***
Когда половинки одного яблока объединяются в своих грешных помыслах со святой любовью, вполне зрелой для единения, тогда плоды получаются особые. Жаль тех, кто, путаясь в себе и своих предпочтениях, катит неуклюже свой бочек, пытаясь приклеиться к тому, чей разрез не совпадает… И хорошо, если разобрались заранее и покатились угловато в поисках полноценности, а если нет, надкусывают друг у друга то, что кажется помехой, пока не догрызутся до огрызка…
***
Она ему говорит: «Это так гламурно!» А у самой розовые зрачки, в которых просматривается ее ежевично-джемовый наполнитель. Хорошо, что есть бигуди, которые создают извилины… извилины ухоженных волос…
***
Жизнь ее блондинистая завилась в красивые локоны… Несчастная в своей женственности и женщина в своем несчастье… Одинокая в толпе мечтающих, для каждого и ни для кого… Было многое, но не хватало малого…Противоречие… Мэрилин Монро…
***
Наступает мне на пятки своими в трещинах… Ноет: жизнь не сложилась… Конечно, Люська-то с двумя горбами за спиной, руки давно перестали слушаться, а ноги совсем идут не туда, куда направляют мозги… И однажды я не выдержала… «Голову, - говорю, - сними, и одень, развернув на 180». Ну, Люська так и сделала… Посмотрела на жизнь под другим углом…
***
У поросят крыша-то из соломы была, вот и не смогла удержаться там, где нормальные крыши служат веками, потому что не поддаются соблазну сорваться и улететь за первым ветром, освободившись от своего прямого назначения …
***
Захожу в кабинет, а там на окне дурацкая елка из гирлянд, кривая такая, уродство, одним словом… На столе мензурки с чужой кровью… Скоро и мою по стеклу размажут…
***
Лето не выдерживает критики. Дождь. Что-то хлюпает в ботинках, наверное, рождается насморк. Ноги вязнут в мокром холоде, взлетая над землей, опускаются обратно под тяжестью джинс и чего-то мерзкого, что, сопя, вторгается в организм… А дождь соленый на вкус, видно, кому-то еще хуже, чем мне сейчас, потому что лить будет долго…
***
Я ей говорю: «Ну, не смотри ты на нее, как кролик на удава… и, как удав на кролика, тоже не стоит… Вот что, смотри на нее, как кролик, но будто кролику глаза удава пересадили, понимаешь… Взгляд – вот, что самое главное…» Репетировали весь вечер… А днем следующего дня узнаю, что пересдала зачет подруга моя… Вот так в полном бреду рождается истина…
***
А я что? Я все понимаю… Вообще, легко ставлю себя на чье-то место… Иногда, правда, у кого-то под мышками пахнет или ботинки жмут, а так мне что, мне все это несложно… Хотя волк и в овечьей шкуре волком воет… Нет, выть не буду… Просто свои носки больше греют… А вот в чужих думаешь: «Да, ваши дырки заштопать-то проще, но остаюсь, пожалуй, при своих…»
***
А сердце бьет больно, разбегаясь, врезается в ребра, отпрыгивает и опять набирает скорость и вновь расшибается… Бешеное трепещет, волнуется… заглушает работу мозга…
***
На песке сидеть, наверное, холодно вечером. Наверное, хочется спать, когда ночью глаза вместо сна утопали в морской прохладе. Наверное, страшно устала за день от прожитого. Но тягучий запах ванили, которым наполнен воздух, растворяет в себе прошлое. Чувства на ощупь, видение, сон, движение к свету, еще не вижу, но уже тепло; открываю дверь, а там ты стоишь и улыбаешься лукаво… Ну, что ж, Любовь, садись пить чай раз пришла …


Рецензии
Вам не страшно находиться с такими мыслями наедине?
Но мне очень понравлась сама поэзия сказанного.

Сергей Чел   06.05.2009 15:58     Заявить о нарушении
ну, дело в том, что я не могу писать, когда кто-то рядом, поэтому всегда наедине с собой, когда что-то пишу... Но я редко одна бываю, все время какие-то народные волнения, движения, поэтому иногда и не грех побыть одной... Спасибо за мнение ))))

Марина Либертас   06.05.2009 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.