Чудики Шукшина

На страницах рассказов Шукшина мы встречаемся с "чудиками", людьми, которые имеют нестандартные взгляды на мир, с людьми, поступки которых вызывают недоумение, удивление окружающих. В своих произведениях Шукшин показывает возникшие нестандартные ситуации, которые резко отличаются от обычных, каждодневных.
В произведении "Обида" поднимается проблема конфликта Сашки Ермолаева с Розой, очередью, человеком в плаще. В этом конфликте просматривается столкновение романтической веры в справедливость, в благородство человека и человеческая низость, подлость, рабская психология. Сашка не столько понимает это, сколько чувствует. Он принадлежит к группе романтиков, которые готовы всеми силами бороться за справедливость, а если жизнь не поддается, то они готовы даже взяться за молоток, не думая о последствиях. Автор и понимает Сашку, и сочувствует ему, и обнаруживает уязвимость его позиции, но также берет его под защиту. Да, хамов "никто не забросил на парашютах", но это не значит, что их нет. И мы сами виноваты в том, что хамов становится все больше и больше, но в то же время из рассказа становится понятно, что если мы сами расплодили хамство, значит только мы сами и сможем все это прекратить. Но все-таки без молотка и только в том случае, если бороться с невежеством будет не один человек, а весь мир!


Рецензии