Манька искусство души

Глубина духовного мира личности в рассказе "Менька"

Лето, светит солнце, вокруг слышны голоса птиц, дорога и девушка, девушка с почтой и больше никого. Она, эта девушка, разносит письма людям: кому-то радость, кому-то горе, но, делясь с ней своей радостью или горем, никто никогда не задумывался о том, что Манька тоже человек, и ей тоже бывает больно, только она переживает свои радость и боль по-другому: тихо, водиночку, в своей душе. Этому ее научила ЖИЗНЬ. Да, именно жизнь, не смотря на то, что ей всего семнадцать лет. За свою недолгую жизнь она пережила все: смерть отца, самоубийство матери, отчужденность и ненависть людей, поняла свою ущербность, ненужность в этом мире. Но, несмотря на все горести, жизнь научила ее радоваться всяким мелочам: ей приносит радость даже малейшая улыбка, посланная ей Перфилием, то, что он пригласил ее в клуб. Именно ее, не Ленку. Но вместе с радостью к ней приходит и страх: а что, если кто-нибудь узнает о ее чувствах, что, если кто-нибудь расскажет ему, Перфилию, что какая-то Манька посмела полюбить его? Ведь он будет над ней смеяться, а может нет? В ее мыслях нет и, наверное, никогда и не было определенности и эта неуверенность, видимо, связана с ее прошлой жизнью. В мыслях она мечтает о том, как будет жить с ним в одном доме, и как они будут счастливы, но, пробудившись от минутного сна, она испытывает страх: а что, если кто-то слышал ее мысли и знает, о чем она смеет мечтать? Тем самым она раскрывает себя и именно это притягивает Перфилия там, в тоне, после «кораблекрушения». Перфилий наконец-то понял, что Манька намного лучше и привлекательнее, чем разбитная Ленка, которая хочет , чтобы за ней все бегали и молили о прощении.
Манька не похожа на всех остальных девушек: она не избалованна мужским вниманием, да и женским тоже. Манька чиста и невинна, как летний день, из ее глаз струится свет, который не каждый может увидеть. Видят его только избранные, те люди, которые поймут и полюбят ее, чистую девочку, не знавшую любви. Таким избранным стал Перфилий. Именно он заметил превосходство Маньки перед всеми людьми. Она не похожа на всех остальных, она не такая, и жизнь у нее совсем другая, душа, красота другая и понимание мира совсем иное. Большинство людей считают ее изгоем, смеются над ней, пытаются всячески задеть за живое, за ту еще незажившую рану. А она, наивный ребенок, считает этих людей лучше себя, она хочет даже иногда быть похожей на них, оказаться на их месте.
Но хочется верить в то, что наступит день и Манька «вырастет», поймет, кто на самом деле достоин всеобщего уважения и понимания. А этот день обязательно наступит! По-другому просто не бывает!.. 


Рецензии