Собачье сердце и современный читатель

Повесть Булгакова «Собачье сердце» была написана еще в 1925 году. С тех пор прошло уже много времени, многое изменилось в жизни и поведении людей, но до сих пор мы с радостью продолжаем читать это произведение. Что же так привлекает нас в нем? На этот вопрос я и постараюсь сейчас ответить.
Повесть была написана в период тех самых перемен, которые нашли в ней свое отражение. Булгаков показывает здесь свое отношение к этим самым переменам на достаточно убедительных примерах. Так, из уст Филиппа Филипповича мы слышим  огромное количество фактов, указывающих на несостоятельность новой власти – власти пролетариата.
«-- С 1903 года я живу в этом доме. И вот, в течение этого времени до марта 1917 года не было ни одного случая…, чтобы из нашего парадного внизу при общей незапертой двери пропала бы хоть одна пара калош. … В марте 17-го года в один прекрасный день пропали все калоши, в том числе две пары моих, 3 палки, пальто и самовар у швейцара». И в заключение Филипп Филиппович добавил: «Почему калоши до сих пор нужно запирать на замок? И еще приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо их не стащил?»
Все это указывает на то, что новая власть либо не в состоянии следить за порядком и соблюдение каких-либо правил взаимного уважения и общественного поведения, либо она и есть тот нарушитель, за которым уследить не может никто: она сама себе управа. Булгаков устами профессора Преображенского выказывает мнение многих общественных деятелей того времени насчет того, что власть досталась не тем, кому предназначалась; что свежеиспеченные «правители» еще не готовы взять власть в свои руки. Одновременно с этим, автор показывает готовность теперь уже правящего класса если не на материальную, то на моральную борьбу с инакомыслящими. Так,  профессора Преображенского при каждом представившемся случае они пытаются поставить в неловкое положение, ущемить его права и свободу его мысли. Это повесть не является рассказом о судьбе и жизни отдельных людей. Это – повесть о жизни всего народа в те времена, времена классовой борьбы. Каждый отдельный герой – это представитель какого-либо из классов. Что же касается Шарикова, то он является точкой пересечения всех классов. Именно он объединил их всех. В нем были черты всех остальных. Именно это и привлекает  современных читателей: возможность проследить за жизнью каждого из классов, пережить все то, что происходило с ними и возможность самому сделать вывод.
Также интересно здесь то, что, не смотря на время написания произведения, в этой повести писателю удалось соединить вымысел с правдой так умело, что порой становится просто трудно поверить в то, что этого не было на самом деле. Таким вымыслом является Шариков – существо, созданное профессором Преображенским с помощью одной операции. Но, как и в каждом вымысле, здесь есть доля правды. Операция по пересадке гипофиза производилась впервые, а значит, она была экспериментом, но, как в каждом эксперименте, здесь не обошлось без ошибки. И эта ошибка произошла еще в самом начале эксперимента, что указывало на его неправильность.
«Показания к операции: постановка опыта профессора Преображенского с комбинированной пересадкой гипофиза и яичек для выяснения о приживаемость гипофиза, а в дальнейшем и о его влиянии на омоложение организма у людей». Таковой была первоначальная мотивация операции, но, заметив, что что-то идет не так, как должно было идти, никто из экспериментаторов не задумывался о возможных последствиях. А ведь эта история могла иметь печальный конец, если бы процесс очеловечивания стал необратимым. Но ведь в том и состоит главная ценность этого произведения, что человек может узнать все, что хочет, из книги, и не обязательно для этого проводить какие-либо эксперименты, не зная, чем все это может закончиться.
Произведение Булгакова «Собачье сердце» является ценным и представляет огромный интерес для современных читателей, так как имеет явно вымышленный сюжет и историческую основу, что делает его более правдоподобным, а впечатление от прочитанного становится еще сильнее. Также это произведение представляет для нас огромную ценность еще по той причине, что, в момент прочтения мы невольно сравниваем описанное в повести с тем, что происходит в настоящее время. И, как не удивительно, оказывается, что за столько лет изменилась только оболочка мира, а его ядро осталось тем же, что было тогда, 80 лет назад… 


Рецензии