Призрак... эпизод первый

Бабуля собирала травы. Ведь кому как не умудренной жизненным опытом бабушке знать время их сбора и приготовления разных настоев.

Вокруг мириадами кузнечиков стрекотала степь. Не ровная. Холмистая. Рыже–зеленая, на всем своем протяжении одинаковая и пустая, как океан. Однообразие ее нарушал лишь обрамленный невысоким кустарником ручей. Он выходил из-под размытой линии горизонта, рассекал круг земли на две неравные части и уходил в облачко зелени вдали, в котором утопала маленькая деревенька. Солнце уже поднялось высоко, от росы не осталось и следа. Над степью дрожал раскаленный воздух, душный, острый запах травы и земли все усиливался.

Стрекочущая, напоенная пряными запахами степь вокруг, чистое серо–голубое небо, а в центре – она, бабуля.

За спиной прозвенел колокольчик, бабушка обернулась. Перед ней стояла самая настоящая коза с колокольчиком на шее, в коричневой кофточке и балетной юбочке.

– Ммееееее, – сказала коза и встала на задние копыта.

– Дзинь, дзинь, – прозвенел колокольчик.

– Чур меня!!! – в ужасе закричала бабуля.

Она быстро развернулась и побежала, бросив котомку с травами. Кузнечики сухими брызгами разлетались из-под ее ног.

– Подожди-и-и, – блеяла, старалась не отстать от нее коза.

– Догоню, догоню, – весело звенел колокольчик.

– Ааа! – сумашедше вопила бабуля.

Выбившись из сил бабуля упала. Она не торопилась встать. Жесткая короткая трава приятно шуршала и похрустывала под ней. Кузнечики звенели и кричали вокруг, острый, горький запах поднимался от нагретой земли.

Переведя дух бабуля привстала и огляделась. Козы нигде не было...


Рецензии