Старт назад

    …Каждое утро девочка просыпается ровно на два часа раньше, чем ей нужно -в тот самый момент, когда просыпается он. Она отодвигает тяжелые шторы и открывает балкон. Прямо под ее окном – ее любимый желтый клен. Небо темное. За окном глубокая осень, но в глазах девочки всегда лето. Девочка смотрит на перламутровые лужи, на дождь, по ее стеклу бьющий изо всех сил, мимо красно-желтых кленовых листьев, боковым зрением захватывая детские качели, пустые скамейки, одиноких прохожих, закрывающих лицо зонтами. В ее глазах отражаются пляж, золотой горячий песок, море, яркой лазури небо, яркой лазури глаза того мальчика, что проснулся сейчас за много-много километров от нее.
  Каждое утро она просыпается с чувством того, что ее мальчик проснулся вместе с ней. Обостренное чувство взаимочувствования говорит ей о том, что он сейчас так же, как и она, идет на кухню и там варит кофе. И наливает его в подаренную ей чашку. И молока. И пьет. 
  Мальчик  юн, дерзок, упрям и своеволен. Он мечтает сделать мир заново, дышать запахом леса, снимать облака и пробивающееся сквозь них  утреннее солнце, он видит во сне айсберги и радуги, пески и ледники, он просыпается и не медлит ни минуты в постели, он спешит жить, чувствовать, мечтать, очаровывать мир и очаровываться сам. У него внутри словно вечный двигатель, и ни секунды нет, чтобы он не спешил успеть что- то, что, по его мнению, можно успеть увидеть именно сейчас и больше никогда.
  Девочка старше его на несколько сотен лет. Она мудрая, дальновидная и умеет немного умерять его пыл, когда он становится слишком жарким. Она знает все на несколько сотен лет вперед. Она видит сквозь года. Она чувствует обостренно и воспринимает звуки как внутреннюю музыку. Она чувствует запахи как знаки подсознания. Она чувствует каждый вздох мальчика и дышит в унисон с ним. Она как скрипка, настроенная играть увертюру его нового дня. Девочку никто не учил этому. Она родилась специально для этого мальчика много лет назад и всегда жила, зная, что он будет рядом с ней – через несколько сотен лет…
  На ее ладонях линии его жизни. Каждый его год записан на них судьбой еще до его рождения. И если она захочет, она может стереть и исправить события, но ей кажется, что мальчик должен все решить сам. За себя и за нее. Она же просто должна принять его выбор независимо от того, что он выберет.
  С каждым днем мальчик становится старше, а девочка младше. Она живет назад, пытаясь осознать серьезность перемен, но потом смеется и не думает об этом. Привычку «не думать о печальном» она переняла у него. Еще утренний кофе, подолгу гулять по набережной, кормить хлебом жадных крикливых уток, немножко эгоизма, немножко смешливости, очень много сомнений и слов, которые он говорит, смешно морща нос. Она улыбается ему, минуя километры, и видит, что он улыбается ей.
  В глазах девочки лето, в оконном стекле дождь, и где то, за много много километров от нее, мальчик стоит и смотрит в точно такое же окно на очень похожий пейзаж. Потом размахивается и бьет кулаком по стеклу.
  Окно разбивается вдребезги. Осколки ее чувств со звоном сыпятся на пол. Она вздрагивает. Смотрит в окно и не видит ничего, совершенно ничего. Слезы по рукам. По рукам пам пам пам пам….
  Любовь можно убить одним словом. Одним единственным ударом кулаком по стеклу. Она хрупкая, как стекло. Как сердце девочки. Девочки, которая родилась специально для него несколько сотен лет назад. Похоже, он так этого и не понял.
  Я не знаю, что будет дальше. Знает только мальчик. Или узнает когда-нибудь


Рецензии
Просто супер! Анна,вы очень красиво пишите,и в вашем особом стиле написания чувствуется глубокий смысл...мне безумно понравилось!

Аделина Эмуар   06.01.2009 22:11     Заявить о нарушении
Даша, спасибо большое. Мне очень приятно)
Все истории из жизни, видоизмененные правда слегка)

Анюта Старцева   06.01.2009 23:22   Заявить о нарушении