Тема любви психология

Лекарства от разлуки
Тема любви, всегда актуальная для молодежи, в частности для молодых девушек … Рецепты избавления от навязчивых идей и неразделенной любви юности.
       Для человека, отчаявшегося в жизни и пережившего глубокую психическую травму, есть определенный ряд упражнений и советов, которые ему стоит выполнять, чтобы постепенно исчез страх к дальнейшему существованию, боязнь остаться одной и безнадежность, ощутимая в каждом прожитом мгновении, после расставания. Есть особенный рецепт для тех, кто страдает от безответного чувства, а, кроме того, еще и отвергнутого. Люди, страдающие по другим причинам, могут выполнять эти же задания, в зависимости от ситуации и обстоятельств, приведших их к отчаянью.
     Во-первых, считается, что бумага, с которой человек решает поделиться самым сокровенным, как и само время, обладает способностью излечивать. Хозяин своих записей вправе сжечь написанное, скомкать и выбросить или же порвать в порыве обиды и гнева, но также и вправе сохранить, как память о прошлом еще дорогую и свежую для сердца, которую он, однако, боится утрачивать. Но, если эта память сохранится, и он будет вновь и вновь перечитывать листы, на которых выписана его боль и страдание, никем не услышанное и не понятое, то прошлое будет продолжать постоянно тревожить его. Для этого ему рекомендуется хранить свои записи в том месте, куда он редко заглядывает. Но порой и это не помогает.  А значит, негативное прошлое не уйдет от человека до тех пор, пока он сам не решит попрощаться с ним и окончательно вычеркнуть из жизни то, что его всечасно тяготит. В некоторых случаях просто необходимо, как говориться, вышибать клин клином. Но, чтобы избавиться от любовного помешательства, прежде всего, необходимо четко осознать свое желание начать жизнь с нуля. Открыть чистую страницу в «книге жизни». Нужна воля, сила и вера в себя. Иначе, можно совсем расклеиться, а это, как известно всем, ни к чему хорошему не приводит. Итак, для того, чтобы взять себя в руки, нужно просто всерьез задуматься над ситуацией и проанализировать себя.

Рецепт для девушек. Лекарства от разлуки. Если он ушел сам… Как избавиться от неразделенной любви наиболее быстрым и эффективным способом?
      Обычно первая любовь является самой, что ни на есть, несчастной, особенно в раннем, подростковом возрасте. Испокон веков, мудрецы утверждают, что каждый человек в начале своего жизненного пути, должен пройти через это, чтобы опыт оставался с ним дальше.
1). Нужно написать имя любимого на отдельном листе, и под ним выписать все его черты, которые являются отрицательными и положительными. Желательно попытаться найти в нем, как можно больше недостатков, чем достоинств. Это будет своеобразным убеждением в том, что он не достоин вашей любви.
2). Никогда не стоит ограничивать себя в общении с людьми и отдаляться от них мысленно, размышляя о своей тяжелой жизни. Как правило, в таких случаях нужно больше находиться среди людей, искать себе общество, уютное для сердца. Ни в коем случае, не замыкаться в себе.
3). Главное уметь одолевать бессонницу. Слезы полезны, но нужно не часто предаваться им. Выплакать слезы и понять, что мир существует, что в нем есть справедливость и есть другие мужчины, которые оценят любовь.
4). Всегда помнить о том, что депрессии приводят к нервным срывам. А нервные клетки нужно беречь.
5). Разочарование способствует тому, что вы перестаете верить в любовь и в свои новые силы любить кого-либо другого, в свои возможности достигать чего-то нового. Нужно не забывать о том, что жизнь дается один раз, и черная полоса бывает у всех. Она периодически чередуется с белой. Человек, которому вы самоотверженно доверяли свои чувства, просто оказался не тем человеком, чтобы связать с ним свою судьбу. А ваш – непременно есть. Может быть, и совсем не далеко от вас, стоит только приглядеться. А, возможно, далеко, и его сейчас нет рядом. Но время встретить его на своем пути обязательно придет. А пока нужно искать позитивы в настоящем.
6). И еще: ни в коем случае нельзя мстить своему бывшему избраннику, который сделал когда-то больно вашей душе. Наказание придет к нему само, ибо жестокость всегда обратима. Если в вашем расставании была только его вина, и вы оба прекрасно знаете об этом, то все ему вернется бумерангом назад. И он обязательно, рано или поздно, окажется в такой ситуации, в которой оказались вы. Не нужно плакать перед ним и закатывать истерики, потому что он категорически не способен такое перенести, так как он мужчина и смотрит на вещи довольно объективно, рационально и реалистично. Постарайтесь жить в свое удовольствие, а не в чужое. Любовь приходит сама, не нужно ее надумывать и искусственно вызывать, предписывая своему избраннику черты идеала. Мужчины, в отличие от женщин, способны быстрее переживать разрывы. И в этом они правы. Не надо зацикливаться на том, к чему уже нельзя вернуться. Нужно жить настоящем, и в нем испытывать радость. Довольствоваться тем, что есть. Ведь жизнь дается один раз, и другого шанса прожить ее ярко не будет.
        С мужчинами нужна правильная тактика поведения. Им никогда не нужно полностью раскрывать свою душу, а тем более верить многочисленным комплементам и словам о вечной любви, с помощью которых они лишь добиваются расположения женщины, ищут подход к ней, а потом самым нехитрым образом заманивают ее в свои сети. И, если ты чувствуешь, что твоя ошибка повторяется, нужно немедленно попытаться ее избежать. Прежде чем необдуманно совершать какие-либо действия, нужно осознать, к чему ведет эта дорога. Если ты снова покупаешься на красивые слова и обещания – это дорога не иначе как в бездну.
        Чуть только ты даешь мужчине понять, что не можешь жить без него, что ради него готова пойти на все, как он перестает дорожить вашими отношениями и начинает втаптывать тебя в грязь. А пока ты холодна и неприступна, он стремится тебя завоевать и начинает привязываться сам. Ты для него всегда остаешься неведомой, в потому интересной. И все, что с тобой связано, безумно интересно ему. Условный рефлекс ребенка собрать мозаику, составить ее полную картину. А условный рефлекс сформировавшегося мужчины – познать женщину целиком, разгадать ее как мозаику. Обладать правильными методами общения – не просто. Если им научиться – все мужчины твои. Они будут падать к ногам, считать дни, часы, минуты до встречи, дико скучать, безудержно жаждать сближения, надеяться… А не попусту обещать, хотя у многих из них – это в крови. Начинаешь действовать. Слезы в прошлом. Этим мужчин явно не привлечь. Они не любят сантиментов и слабых женщин. Нужно им показать свою силу, и, как я прежде уже упомянула, скрывать лишь сокровенные глубины своей души. Они порой могут ее не так понять и не так оценить. Ты начинаешь думать об осторожности своих поступков.
          Никогда не показывай ему, что боишься его потерять. Именно так оно и происходит: страхи, как и слова, имеют свойство материализоваться. Мужчины – хитрые существа, они делают многое, чтобы заманить «добычу» в ловушку. А ведь для большинства из них – ты добыча, и потребительское отношение, рано или поздно, раскрывается. Тогда становится очень больно осознавать, что тебя использовали в своих целях, для своего блага. Из ловушки выбраться сложно особенно тогда, когда ты непроизвольно влюбляешься и ждешь взаимности от него, к которой он либо не готов, либо не заинтересован. В частности, это случай отношений между взрослым мужчиной, испытавшим в жизни очень многое, и молодой девушкой, еще не уверенной в жизни и не определившей психологию мужчин, не научившейся понимать этот мир. А они, на самом деле, очень любят, чтобы их понимали, чтобы о них заботились, но чтобы забота эта не превосходила меры. Безмерности они бояться. Самоотдача, самопожертвование и безмерность, как правило, все портит. Странные существа – мужчины. Понять, что у них на уме очень сложно. Можно только догадаться по некоторым признакам внимания, которые они проявляют или не проявляют. К сожалению, а может и к счастью, у людей нет такого дара - читать чужие мысли. Плюс в том, что мы бы не совершали глупостей, которые приводят нас к печальным последствиям, явно не в нашу пользу. А минус в том, что мы просто иногда не хотим знать горькой правды. Не хотим ее слышать. И не слышим, потому что вся она находится лишь в мыслях другого человека.
    
 Мы иногда замыкаемся в себе и пытаемся, как говорится, убежать от себя. Мы виним себя в том, в чем, на самом деле, не виноваты. Просто некоторые поступки мы совершаем необдуманно, а о совершенном начинаем жалеть лишь тогда, когда ничего исправить нельзя. И наступает время самоанализа, который необходим каждому из нас время от времени, особенно в тех ситуациях, когда прошлое начинает преследовать, а душевные раны слишком долго заживают. Так возможность наступления депрессивного состояния становится все более вероятной.    
           Почему все люди учатся на своих ошибках? Этот вопрос волновал человечество всегда. И до сих пор мы слышим подобные восклицания, как: отчего жизнь ко мне так несправедлива? За что я прохожу через эти испытания? Почему именно я такая несчастная? Одним – все, а другим – нечего! (И с этих слов начинается зависть, как правило, у некоторых женщин, которым чаще всего не везет.) Это обыкновенные вопросы, которые могут волновать каждого из нас, когда у нас в жизни наступают серьезные перемены не в лучшую сторону, или какие-то проблемы не дают спокойно жить. Если мужчинам больше свойствен рациональный подход к той или иной проблеме, то женщины, полностью поглощенные чувствами и эмоциями, идут на поводу у своего сердца. И, даже зная с уверенностью, что это не принесет им желанных результатов, слушая советы других, и, не выполняя их, или наблюдая подобную ситуацию на чьем-то примере, они преднамеренно совершают действия, которые и приводят их к ошибкам, порой и непоправимым. Можно описать это состояние, как заблуждение, ибо эмоции способны лишить нас рассудка. А без рассудка ошибки неизбежны.
     У женской памяти есть уникальная способность – запоминать все до мелочей, а у самих женщин есть уникальная привычка предаваться лиризму в тишине и тревожить свою чуткую память ненужными событиями прошлого, уже давно потерявшими смысл, своими болезненно колющими сердца, воспоминаниями. Всегда трудно свыкнуться с мыслью наступившего одиночества и начать жизнь с чистого листа. Но и это приводит к депрессии. Так как же ее избежать? Вопрос глобальный, мировой.
    Если разлука произошла осенью, то состояние отчужденности от мира и расстройства становится вдвойне сильной, так как осень и без того навевает тоску, предвещая холодную зиму. Желтый цвет листьев угнетает и мучает.
1). Вам нужно носить яркую одежду, например, красных, зеленых цветов и всех тех, которые вам напоминают о лете, о тепле, не только природном, но и душевным.
2). И, чтобы как можно реже предаваться воспоминаниям, старайтесь думать о хорошем, побольше проводить время в компаниях друзей, пытаясь разнообразить свою жизнь, почаще ходить в те места, где вероятность встретить новых людей достаточно велика. 3).Избавьтесь от вещей, напоминающих вам прошлое и вызывающих тоску. Для этого не обязательно выбрасывать их. Всего лишь убрать, как говорится, с глаз долой.
4). Самое лучшее, если вы все-таки остаетесь в дружеских отношениях со своим любимым, но, если этого не получается, не следует расставаться врагами и особенно звонить и говорить ему о своих чувствах, рассчитывая на то, что это его вернет. Если мужчина задумал уйти, он уйдет, и его ничто не остановит. Все попытки будут безрезультатны. А особенно никогда не пытайтесь его удержать ребенком!!! Этот способ мужчинам знаком, они никогда не одобрят этого, и даже, если вам, по случайности, удастся удержать его против его воли, то желаемого счастья у вас не получится, как бы сильно вам  этого не хотелось.
  Кто прав, и кто виноват в вашей ситуации, жизнь разберется сама. Она – самое мудрое, что есть у нас. В разлуке всегда – один является «жертвой», а другой, ее инициатор – «преступником». Решение всегда дается нелегко, а обоюдное – крайне редко. Но каждая новая ошибка учит нас мудрости, и лишь в этом есть ее позитив. Если вы начинаете замечать его холодность в обращение с вами и чувствуете, что дело движется к разлуке, что та яркая вспышка страсти, которая была между вами, уже перегорела, а все остальное становится обыденным и неинтересным, вы должны найти в себе силы уйти сами. Это будет отважный, мужественный поступок с вашей стороны, именно этим вы непроизвольно докажете вашему любимому, что совершенно не зависите от него морально. Именно это обязательно пробудит в нем глубокое уважение к вам не только как к сильной духом женщине, но и, как к личности. Не будет ссор и войны между вами, просто тихое расставание, с которым вы свыклись сами. Вы просто отпустите его, а будет ли он счастлив – выясниться потом. Скорее, окажется, что он совершит самую большую и нелепую в своей жизни ошибку, и когда-нибудь и не раз еще вспомнит о вас, и непременно захочет быть с вами, возобновить увядшие чувства. Но вы тогда окажетесь правы, если, успев обрести свое новое счастье, откажете старому, когда-то не сложившемуся счастью. Вся наша жизнь – это кино, мелодрама. И в ней мы играем роль. Шекспир называл жизнь иначе – театром, а людей – актерами. Но, если смотреть с современной точки зрения, то это мелодрама. Завязка и развязка отношений – все, как будто происходит во сне. И своя собственная жизнь напоминает бессмысленный, глупый сериал, в котором вы и ваш возлюбленный являетесь главными героями, а, остальные, второстепенные, просто рушат вашу жизнь и мешают вам быть вместе.
         Утро после разлуки. Вы открываете глаза и первая ваша мысль о том, что его нет рядом. И даже если вы ушли сами, пожелав ему счастья и отпустив его, вам давалось это нелегко, а теперь приходится бороться с этим в одиночестве.
Не нужно быть естественной в поведении с мужчинами, нужно играть роль, уподобляясь им, но нужно всегда быть собой по жизни и не менять ради них своих привычек и приоритетов. Оглянитесь внимательней по сторонам. Загляните вглубь своей души: может, вовсе никакого счастья и не было, а была только жалкая иллюзия, которую разрушило время. Ведь из ваших отношений было понятно все изначально, если они были основаны лишь на страсти. Ну а если все было серьезно, то остается вам только посочувствовать. К сожалению, не все мы, женщины, умеем тонко чувствовать малейшую фальшь, обман и неискренность по отношению к нам. Наша главная ошибка в том, что мы верим им, потому что хотим верить, а не потому, что они поистине говорят нам правду.          
Слова – это лишь способ добиться своей цели: либо переспать и бросить, либо влюбить в себя и заморочить голову, а потом исчезнуть. Все это делается для собственной репутации, которой они могут афишировать перед другими, а могут и скрывать, но тайно гордиться собой и любить себя больше всех на свете. Мужчины – опасные существа. Держать себя с ними нужно холодно и отвечать им нужно тем же, чем они отвечают нам.
Порой очень сложно избавиться от шальных идей, тревожащих ваше воображение, избавиться от той дурацкой привычки тянуть руку к телефону и набирать его злосчастный номер. Переболеть разлуку всегда тяжело. Вы просыпаетесь с утра с его фотографией в руках и чувствуете, как болезненно опухли глаза от ночных слез, и как повлияла на вас трехдневная бессонница, вы собираетесь снова плакать. Но нужно воздержаться, умыться холодной водой, принять холодный душ, сесть и подумать: «А стоит ли это того? Нужен ли он мне действительно, если он столь бездушен и черств?», на какой-то момент забыться за просмотром комедии, и отправится на встречу со старыми друзьями, которых вы не видели уже очень давно, с тех пор, как повстречали его, и не находили времени навестить их. В данном случае могу сказать с точностью, что спиртное вам не поможет. А только подзадорит сильней на всякие глупые поступки – так уж устроен наш женский организм. Лучше мыслить трезво, чтобы просто проанализировать и оценить ситуацию, пытаясь взглянуть на нее со стороны. Задать себе несколько вопросов о нем, ответить на них с беспечностью и легкой иронией, взглянуть на себя в зеркало, и просто подумать, насколько вы прекрасны, и сколько еще других мужчин будут лежать у ваших ног. Нужно целиком заняться собой, посвятить себе такие минуты наслаждения, как бассейн (вода успокаивает, расслабляет и лечит), тренажерный зал (укрепляет вас не только физически, но и морально), косметические салоны (безусловно, если есть соответствующие финансовые средства). Салоны красоты дадут вам уверенность в себе и гармоничное чувство того, что вы поистине прекрасны и заслуживаете лучшего. Можно сходить в ночной клуб с друзьями и чудесно провести время. Главное помнить, что не стоит слишком много выпивать. После клуба лучше остаться с друзьями, а не в прежнем одиночестве возвращаться домой. Иногда, конечно, полезно и прогуляться одной, поразмыслить о жизни и о своей судьбе, но не в том случае, когда вы пытаетесь вернуться к нормальной жизни после расставания и начать все с нуля, различными способами отвлекая себя от нудных мыслей, чтобы только образ его исчез из вашего сознания навсегда. А это не так уж легко. Нужно иметь силу воли. Иметь желание это сделать.
      В чем же вообще заключается женское счастье – такое хрупкое и уязвимое?!
Счастье не описать одним словом, ибо оно хранит в себе огромный мир, глубину и гармонию человеческой души, способность ее быть единым целым с миром, способность любить, понимать и чувствовать. Ведь: умение любить – это дар, а неумение любить – наказание…


Рецензии