Испытание

Эта история, которую я хочу рассказать, произошла летом 1998 года.

Рабочий день начался, как обычно. Все сотрудники отдела сидели на своих рабочих местах. Кто-то что-то писал, кто-то разговаривал по телефону, кто-то сидел просто, уставившись в монитор компьютера, а одна наша сотрудница ничего не делала, а только зевала. Зевала часто и, как говорят «широко». Я и другие сотрудники отдела, поглядывая  на нее, улыбались.  У всех в голове была одна и та же мысль. Какая? Дело в том, что наша Татьяна, так звали зевающую девушку, недавно вышла замуж. Поэтому все и подумали одно и то же.  Как  потом оказалось, мы ошиблись.  Но, не забегая вперед, расскажу все по порядку.

Татьяна зевала, зевала, а потом встала и вышла из комнаты. 

- Наверное, пошла умыться, чтобы взбодриться – подумали мы все.

Когда Татьяна вернулась, то я не заметила, что она взбодрилась. Наоборот, вид у нее был еще больше уставший, а глаза, которые она пыталась держать открытыми, сами собой закрывались.

У нас в отделе есть маленькая комната - кладовая.  Там лежат нужные и ненужные канцелярские принадлежности, папки, отчеты и еще что-то. Там же, в кладовой, стоит маленький диванчик.  Когда-то в другом отделе меняли мебель и этот диванчик, как старый и ненужный, с потертыми кожаными сидениями и спинкой, выставили за дверь, чтобы подсобные рабочие хозяйственного отдела отнесли его на помойку.  А мы, пока никто не видел, притащили его к себе в кладовую. Конечно, с дальним прицелом. Вдруг кто-то из нас, вот как Татьяна, придет на работу не выспавшийся, усталый. Есть место, где человек может поспать, отдохнуть и привести себя в порядок.  Диванчик так хорошо вписался в эту комнатку, что только одним своим видом создавал уют и тепло этой комнатки. В обеденный перерыв мы все любили посидеть на нем. А он, хоть и старенький, был очень удобный. Когда на него садишься, то, как будто куда-то проваливаешься…  Усталость, как рукой снимает.

Вот и сейчас, глядя на Татьяну, мы предложили ей пойти и немного поспать на этом диванчике. На что Татьяна с радостью согласилась.

Проспала она не долго. После обеда, когда она проснулась, мы напоили ее крепким чаем с домашними пирожками, которыми угостила нас наша сотрудница.

Татьяна заметно порозовела, повеселела и похорошела. Перед нами опять сидела наша красавица Татьяна, так мы называли ее между собой. 

- Ну, ты как? – спросили мы у нее.

- Ой, девочки. Хорошо-то как – ответила Татьяна и сладко потянулась.

Мы не задавали ей лишних вопросов. Неудобно было. Все мы когда-то были молодыми. Все первое время после замужества не высыпались…  Но Татьяна сама задала нам вопрос.

- Девочки, а почему вы не спрашиваете, почему я такая не выспавшаяся?

- А что спрашивать? И так все понятно – ответили мы.

- Девочки, что я вам сейчас расскажу …  - вдруг заинтриговала нас Татьяна.

- Что? Что-то случилось? – насторожились мы.

- Случилось – ответила Татьяна и загадочно посмотрела на нас.

- Что? Не тяни, рассказывай. Что случилось? – торопили мы ее, заинтригованные и сгорающие от любопытства.

И Татьяна нам рассказала вот что:

В субботу она с мужем собиралась на день рождение к ее подруге. Нарядные и красивые они уже стояли в дверях, когда ее мама попросила их сходить в магазин и купить продукты. Дело в том, что ее мама немного приболела и не могла идти в магазин. Вот она и попросила их сходить: «Вы же молодые. Быстро управитесь. Туда и обратно. Тем более что магазин недалеко. А потом можете спокойно гулять и веселиться, хоть до утра».

Купив нужные продукты, Татьяна с мужем, красивые и нарядные, быстро шли к дому. Прохожие оглядывались. Знакомые здоровались. Но у всех был немой вопрос в глазах.

- Что это они на нас так смотрят – спросил муж у Татьяны.

- Не знаю. Наверное, мы со стороны очень здорово смотримся – ответила Татьяна.

- Да? А что здесь такого?

- Мы с тобой красивая пара и очень хозяйственная… - смеясь, ответила Татьяна.

А со стороны они, действительно, интересно смотрелись. Он в свадебном черном костюме, в белой рубашке и с бабочкой… Она в платье, которое надевала на второй день свадьбы. В таких платьях ходят на балы… Оба не просто шли, а почти бежали с полными сумками продуктов в обеих руках. А от быстрой ходьбы в летнюю жару оба красные и запыхавшиеся… 

Конечно, они спешили, ведь опаздывать они не привыкли. Оба были очень пунктуальными. А мама – это святое. Раз мама попросила, то куда бы они не спешили, обязательно выполнят  мамину просьбу.

Муж с сумками шел впереди, а Татьяна с сумками еле за ним поспевала. Но муж, вдруг, остановился как вкопанный. Татьяна, не ожидая такой резкой остановки, так в него и влетела.

- Что ты остановился? Мы же опаздываем? – начала сердиться Татьяна.

- Татьян, не кричи, лучше посмотри, что это? – ответил муж почти шепотом.

Только тут Татьяна увидела, что муж стоит на одной ноге, а вторая нога, вытянутая вперед, висит в воздухе. Не понимая в чем дело, Татьяна посмотрела туда, куда муж должен был  опустить  эту ногу, которая повисла в воздухе. А там, на асфальтовой дорожке, была маленькая серенькая горка. Дело в том, что Татьяна не очень хорошо видит. Очки носить она стесняется, а одевает их только в исключительных случаях.

- Не пойму, что это? – сказала Татьяна, всматриваясь в эту горку.

- Ты знаешь, я точно видел, что ОНО шевелилось – сказал муж.

Татьяна наклонилась очень низко, почти к самой этой горке и увидела… котенка. Он был очень маленький. Котенок лежал, свернувшись клубочком, время от времени он еле слышно попискивал, но его никто не видел или не хотел видеть и, конечно, не слышал. Ведь услышать его можно было только тогда, когда наклонишься к нему так низко, как это сделала Татьяна.

Татьяна, не обращая внимание на то, что так красиво и нарядно одета, взяла этого котенка на руки. Котенок был очень худым, как говорят «кожа, да кости», очень грязным и, конечно, по нему бегали блохи. Мало того, котенок был в забытьи…

- Боже мой! Какой маленький… Бедненький… Почему же все прошли мимо? Его же надо спасать… Посмотри, он, по-моему, без сознания…

- Его никто не видел, потому что он сливался с асфальтом. Посмотри, он такого же цвета, как и асфальт –  сказал  муж.

Конечно, ни о каком походе в гости уже не было речи. Татьяна с мужем взяли котенка домой. Мама, посмотрев на него, дала очень мудрый совет:

- Так, ребята, переодевайтесь и быстро в ветеринарную лечебницу.

- А что? – сначала возмутились Татьяна с мужем.

- Ты боишься, что он может быть лишайным?

- Нет, конечно. Но и это тоже… Я имела в виду другое. Он такой слабый, что я даже не знаю, можно ли его сейчас мыть и приводить в порядок. Выдержит ли он это? Поэтому надо показать врачу, что он скажет.

Мама, как всегда, оказалась права. Врач подтвердил, что котенок очень слаб. Если бы его, не слушая маму, помыли, то он бы точно умер, так и не приходя в сознание. Врач осмотрел котенка под специальной лампой и успокоил, что кожных заболеваний у него нет. Потом выписал кучу рецептов и предупредил, что недели две придется выхаживать котенка. А это значит, днем и ночью давать лекарства по часам и кормить тоже по часам.  Видя, как эти два молодых человека заботятся о таком котенке, врач записал их в список бесплатного лечения и назначил дни и время приема, когда котенку нужно делать специальные уколы.

Вот в понедельник Татьяна и пришла такая, сонная и уставшая.

Когда Татьяна закончила свой рассказ, в комнате воцарилась тишина. Через какое-то время одна из нас, удивленно глядя на Татьяну, спросила ее:

- Тань, ты что? С ума сошла? Тебе это надо?

- Зачем тебе этот котенок? Купила бы лучше породистого, с родословной. И, кстати, здорового – сказала другая.

- А платье? Как платье? – спросила третья.

А остальные, оставшиеся, среди них была и я, смотрели на Татьяну и молчали. Мы не знали, что ей сказать.

Что касается меня, то я восхищалась поступком… нет…  подвигом Татьяны, мужа и, конечно, ее мамы.   Да, это был подвиг. Я бы так не смогла. И многие не смогли бы так поступить.   

Две недели Татьяна и ее муж спали по очереди и по часам давали котенку лекарства и кормили его. Днем, когда оба были на работе, мама ухаживала за котенком. По ночам, чтобы котенок не замерз, Татьяна и ее муж клали его между собой и согревали своими телами. Да, котенок был грязный, блохастый, но на это Татьяна и ее муж не обращали внимание. Главное для них было то, чтобы котенок выжил.

Когда котенок уже достаточно окреп и шустро стал бегать по квартире, радости всех тех, кто его выхаживал, не было предела. Так как он был сереньким, его так и назвали «Серый».

А ветеринарный врач, осмотревший Серого, сказал: «Все, теперь его можно помыть. Но надо еще несколько раз ко мне приехать, что бы я понаблюдал за ним». 

Наконец-то настал этот день, когда котенка можно было помыть.  Мыли его специальным шампунем, который купили в ветеринарной аптеке. Шампунь был универсальный. Но главное его преимущество было в том, что он должен уничтожить блох. Котенок пищал, царапался, жалостливо смотрел на своих спасителей, но его твердо держали руки мужа и ласково намыливали руки Татьяны. Как только Серого ополоснули чистой водой, его тут же завернули в полотенце, чтобы не простудился. Так и лежали с ним вместе на диване. Пока лежали, Татьяна уснула. Вдруг она почувствовала, что ее кто-то треплет за плечо. Это был муж.

- Татьян, посмотри – сказал он улыбаясь.

- Что? Куда? – не поняла Татьяна.

- На Серого посмотри – ответил муж.

Рядом с Татьяной лежал, вытянувшись во весь свой рост, пушистый рыжий котенок.

- Надо же – воскликнула Татьяна.

- Рыжий, он рыжий.

- Да, отмыли.  И как мы его теперь назовем? – спросил муж.

- Как? Рыжик. Как же еще?

- Точно, Рыжик.

Прошло уже десять лет с тех пор. Рыжик до сих пор жив, здоров и является самым любимым и желанным членом этой семьи.  Каждый день на работе Татьяна что-нибудь про него рассказывает, а глаза, при этом, светятся любовью и нескрываемой нежностью к Рыжику.

Рыжик оказался прекрасным котом. Он ни разу ничего не ободрал, не испортил. С туалетом проблем вообще не было. Всегда чистый, аккуратный и очень послушный кот.

Как-то Татьяна мне призналась:

- Знаешь, я даже не знаю, почему я тогда взяла его. Я ведь даже не думала о том, что могу испачкаться или заразиться от него чем-нибудь. У меня была единственная мысль: «Его надо спасать, иначе он умрет». Я только потом поняла, что Рыжик нам дарован свыше. Мне, мужу и маме. Ведь благодаря именно Рыжику, мы все живем дружно и счастливо. Это было испытанием для нас всех. И мы его, слава Богу, выдержали.

Вот такая история.

Низкий поклон тем людям, которые не проходят мимо чужой беды, а искренно, от всей души, пытаются помочь и помогают. Ведь в помощи нуждаются не только люди, но и братья наши меньшие.

 



 








 


Рецензии
Много буков... Нема часу читать

Нам больше тридцати даровано свыше
Есть и рыжие
Что то про нас никто не пишет

зеленая кнопка

Афроизмы   18.03.2022 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!
С искренним теплом и улыбкой,

Григорьева Любовь Григорьевна   18.03.2022 12:16   Заявить о нарушении
Любовь Григорьевна, спасибо большое!
Их ведь еще надо кормить, а пенсия минималка
Сейчас вот пока их кормить ходила еще один
подарок судьбы попросился
Хозяйки смотались в сентябре в Ставрополье,
а двух котов и двух кошек бросили
Кошки пришли через три месяца к нам
в таком состоянии, что еле выходили, а кот вот только сейчас...
Люди не заботятся о бомжах и домашних животных, уничтожили птиц
а потом удивляются откуда ковид и война
Еще чуть чуть и грибы вырастут
Людей собирались уничтожить еще в 12 ом, но дали им шанс
а они сказали, что их обманули и опять начали писать негатив
50 на 50 на крайняк

Афроизмы   18.03.2022 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.