Что наша жизнь? Игра...

Слишком напыщенно.

Думаю, что индивид в определенный момент времени может находиться в одном из режимов существования: труд (работа, деятельность направленная на достижение определенного результата), отдых (деятельность или бездействие, необходимое для восстановления сил организма) и игра (непродуктивная деятельность, необходимая как подготовка к труду, а также используемая как вид отдыха или симуляция труда).

С трудом вроде все понятно. Кроме одного момента, когда результат напрямую не связан с затратами труда (мы сидим, а денежки - идут). Ну тогда это скорее работа. В том смысле, что на работу ходят. Или ходят. Еще на работе получают зарплату. Реже - зарабатывают деньги. Еще реже -  трудятся.

С отдыхом сложнее. В том плане, что порой непонятно, где проходит различие между отдыхом и игрой. Если два выходных проваляться на диване и после них выйти на работу с пополненным запасом энергии, то это отдых. Или если два выходных лазить по горам, устав как собака, но в понедельник быть воодушевленным на новое дело, хоть и уставшим. А чем тогда считать отдых, от которого только устаешь? Ясно, что это не труд - результата не нет. Ясно, что и не отдых - нет ни восстановления сил, ни даже воодушевления. Остается - игра?

С игрой еще сложнее. Например, профессиональные игроки. Ну для них игра, в которую они играют - ни игра. Это - их работа. Они тратят силы и получают за то компенсацию. Вполне материальную.

Человек сейчас очень много играет. Хотя ему порой кажется, что он так отдыхает. В "Одноклассниках" он играет в себя-школьника. В тематических форумах играет в специалиста по теме форума (или в профана?). На сайтах знакомств играет в улучшенную версию себя. Или просто в другу версию себя. Или даже в совсем другую версию себя. Порой эти игры очень утомительны. Иногда - опасны последствиями в реальной жизни. Про последствия душевные и духовные я даже не говорю. Порой эти игры просто глупые и бесполезные. Как пасьянс в компьютере, служащий только для "убиения" времени.

Основная мысль этого моего опуса проста и понятна - нужно научиться понимать, когда ты живешь в "режиме игры". И научиться завершать (или приостанавливать на время) "режим игры" для переключения в более полезные (с точки зрения жизненных результатов) "режимы" существования.


Рецензии