Ошибочка вышла...

(произносится с легким раскаянием в голосе).

Хе-хе, как мило! О-ши-боч-ка. Всего-лишь. Пустячок.

Как ни велик и ни могуч русский язык, а вот с описанием ошибок как-то не задалось в нем.

Ошибка - вместо буквы "а" написать "о" в диктанте.

Ошибка - насыпать в суп 100 граммов соли вместо 10.

Ошибка - не закрыть воду и затопить соседей снизу.

Ошибка - не закрыть газ и взорвать полподъезда (к счастью, никто не пострадал)

Ошибка - запустить ракету (торпеду) и взорвать самолет (теплоход) с людьми на борту.

Ошибка - послушать подобострастные речи холуя, подписать не тот документ и обречь на гибель народ (город, страну).

"Ошибочка вышла..."

Хотя ошибку всегда можно поправить. Легко и просто. Любую. Даже самую страшную. Нужно лишь извиниться. Устно, предметно (искупительный подарок), документально (закон о посмертной реабилитации). И все... "Я же прощения попросил"

Ужасно...

Вылить пересоленый суп и сварить новый - дело поправимое. Никто не умер. Даже не отравился. Ну продукты пропали. Время ушло. Страшного ведь ничего не случилось.

Диктант, написанный на двойку, исправить сложно. Но диктант пишется ради проверки знаний, если не задалось с диктантом, то может устно ответить или изложение написать.
Главное, чтобы оценка не испортила аттестат (диплом, карьеру, жизнь).

За коротким и не страшным в общем-то словом "ошибка" могут скрываться события очень разные по масштабу последствий и их значимости (влиянию на другие события).

Совершить ошибку, не надев перчатки и порезав палец о разбитую склянку со спиртом, потерять при этом только 1 мл крови - это одно. Совершить ошибку, не взяв зажим, уколоть палец "грязной" иголкой и заразиться столбняком - совсем другое. Извинения бесполезны в обоих случаях. Масштаб события примерно одинаков (потеря нескольких капель крови). А вот последствия различаются весьма существенно...

Халатность, неосторожность - лишь прикрытия ошибки. Юридические формулировки.

Зачем я это написал? Перед тем, как совершить ошибку, подумайте о последствиях. У последствий ошибок есть одно неприятное свойство - они умеют накапливаться...


Рецензии