Золушка. 10 лет спустя

Часы на дворцовой башне пробили полдень. В королевстве начинался обычный день, каких минуло уже более трех тысяч с того памятного дня, когда состоялась историческая примерка хрустальной туфельки. Что тогда творилось! Все незамужние дамы королевства сбегались на дворцовую площадь, чтобы Принц собственноручно примерил им хрустальную туфельку, оставленную на лестнице убегавшей Незнакомкой. В это время виновница всего этого переполоха горько плакала у недочищенного котла, в сторожке королевского лесничего.
Предание гласило, что хрустальная туфелька оказалась в размер только Золушке. Но Принц прекрасно помнил, что хрустальная туфелька пришлась в пору еще двоим: дочери обер-церемониймейстера и младшей падчерице королевского лесничего – сводной сестре Золушки. Он прекрасно помнил скандал, который устроила Мачеха, когда он стащил туфельку с ноги ее младшей дочери и объявил, что, вот мол, опять не подошло. Мачеха, лицо которой изменилось с вытянуто-заинтересованного до перекошено-свирепого, начала выкрикивать бессмысленные слова о нечестности конкурса и пристрастности судейства. Принц, который еще по молодости лет и в силу придворного этикета, запрещающего перечить в чем-либо лицу королевского звания, опешил. За свои семнадцать с половиной лет он еще ни разу не сталкивался со случаями открытого неповиновения и не знал, как на это реагировать. Ему ясно было одно – нога не та!
К счастью Папа-Король оказался на высоте. Он, взял группу поддержки дочерей за локоть и прошептал ей тихонько на ухо, но так что принц все расслышал. Смысл королевских увещеваний сводился к тому, что хотя его прадед, Карабас Добрый и отменил смертную казнь, но он, ныне здравствующий король, не видит никаких причин, почему бы не ввести ее по-новой здесь и сейчас. На этот день фронда в лице злобной Мачехи тотчас свернула свою антигосударственную деятельность и больше не мешала легитимным выборам невесты наследника главы государства идти своим ходом.
Что касается дочери обер-церемониймейстера, то она не могла быть Незнакомкой по трем, минимум, причинам. Во-первых, Принц прекрасно видел, что еще до того как появилась Незнакомка, Амалия, как звали эту девушку, выпив королевской мальвазии, немного больше чем позволял дворцовый этикет, но все же меньше, чем крестьянская девушка на Празднике Урожая, лихо отплясывала с первым красавцем королевства (первым после Принца, разумеется) виконтом де Мурляком. Во-вторых, она и не претендовала на роль венценосной невесты. Живя с детства при дворце, она прекрасно знала, что троны иногда шатаются, и находится в это время лучше все же у подножия трона, чем на его вершине. В-третьих, к Принцу она не испытывала никаких чувств кроме верноподданнических. Невозможно воспринимать как мужчину человека, с которым еще в раннем детстве в дворцовой песочнице лепили куличики, отбирая друг у друга, то совочек, то ведерко. Причем все это под наблюдением ключницы, потому что и совочки, и ведерки во дворце были из золота с бриллиантами работы ломбардских ювелиров и цены немалой.
Остальные события того дня мало расходилось с официальной версией, описанной в хрониках и попавшей даже в сказку. Все было в точности так. Как, перемерив туфли всем девушкам королевства, принц впал в отчаяние. Как отец его вовремя вспомнил, что у его друга детства – лесничего есть родная дочь, которую он что-то не видел на примерке. Как приехали всей кавалькадой в дом лесничего. Как Принц сразу узнал в замарашке, сидевшей у остывшего очага, свою вчерашнюю Незнакомку. Как Золушка мило стеснялась своих лохмотьев. Как Принц, долго не мог понять, какая разница, что одето на той, которую он полюбил вчера и на всю жизнь… Все было так, как и описано в летописи.
И вот прошло десять лет. Завтра должен состояться День Примерки, праздник ставший в королевстве официальным.
Принц сидел в одиночестве у камина в охотничьем зале. В относительном одиночестве – во дворце никогда не бывает абсолютного одиночества. Всегда под ногами вертится разная дворцовая шелупонь, на которую венценосные особы, да и просто те, кто хоть что-то значат при дворе, привыкли не обращать внимания. Так, что можно считать, что кроме Принца в зале никого не было.
Принц сидел боком к камину с бокалом в руке, напротив него из стены торчала голова дракона, убитого далеким предком, а по правую руку стоял на инкрустированном столике графин венецианского стекла с трехсотлетним рейнским вином из королевских запасов, которое ценилось во дворце дороже золота. Голова дракона на стене была порядком обветшавшей, а кувшин наполовину пустым.
В каком-то из уголков сознания маячила мысль, что вот так вот с утра, вроде бы и рановато истощать запасы королевского погреба, но больше заняться было решительно нечем. Принц показал язык голове дракона, усмехнулся и углубился в свои мысли.
Оно, конечно, мысли монархов являются государственной тайной, но закон давности, позволяет и нам, простым смертным немного приоткрыть завесу над тайнами мышления монархов. Тем более, что мысли были не о государстве.
Вот уже несколько лет как что-то неуловимо изменилось в его семье. По-прежнему Принц не представлял, чтоб кто-то был рядом с ним кроме его Золушки, все так же было приятно видеть ее, слышать ее голос, брать ее за руку… Вот только больше от звуков ее голоса, от стука ее шагов по мраморным плитам дворца, от шуршания ее платья не начинало учащенно биться сердце, не вырастали за спиной крылья и не тянуло взять в руки турнирное копье и объявив международный рыцарский турнир, победить в ее честь всех известных героев ристалищ и объявить ее Королевой Любви и Красоты. Их ночи, прежде столь бурные, темного времени которых категорически не хватало настолько, что приходилось, после недолгого забытья, просыпаясь в объятиях друг друга, продолжать предаваться страсти в золотых лучах утреннего солнца, превратились во время для сна. «Господи, - думал Принц, - да мы теперь даже пижамы не снимаем!». Теперь, после краткого выполнения супружеского долга, Золушка сгоняла Принца с королевской постели, взбивала подушки, перестилала простыни (хотя они уже давно не сминались так, как когда-то) и они укладывались спать каждый на своей половине огромной королевской кровати.
Сперва Принц списывал все на то, что стареет, но, попробовав раз (а потом еще много-много раз) кое-кого из придворных дам, убедился, что до старости ему еще далеко. Он почесал исцарапанную спину, которая еще не вполне зажила после одной из таких проб, вспоминая одну из сводных сестер жены, ту самую у которой с Золушкой оказался один размер ноги. «Хороша чертовка» – подумалось ему. «Но сука конченая» - подумал он дальше.
Смирившись с невыходом в финал на конкурсе примерки, Злая Мачеха не растерялась и все-таки нашла выгодные партии своим дочерям. Ту, которой подошла туфелька, она выдала замуж за главнокомандующего королевской армией. Теперь этот неустрашимый рыцарь, от одного вида которого неприятельские крепости расцветали белыми флагами, как шиповник по весне, бродил потерянный по дворцу, что-то тихо бормоча себе под нос. «Надо выписать ему пенсию, нарезать поместье и отправить к чертовой бабушке в отставку - закралась единственная за этот день государственная мысль в голову Принца, - Не дай бог война, он не только на коня не залезет, а и с возвышенного места, сидя на барабане, командовать не сможет.»
Другую дочь, отличавшуюся пышными формами и томными, с поволокой глазами, выдали за выпускника дипломатической школы, тут же отправленного вместе с молодой женой послом в тридевятое царство. Там молодая жена, на свой женский лад, немало содействовала успехам отечественной дипломатии. «Хоть тут повезло!» - решил Принц.
Все дела в государстве перешли в хозяйственные руки Золушки и Принц не разу не пожалел об этом. Воспитанная в строгости и умевшая вести хозяйство отца, молодая принцесса легко переключилась на макроэкономическую деятельность. Работала она не покладая рук. Всем руководила, вдумчиво и внимательно вникая во все. По первости Принц пытался помогать ей с государственными делами, но поняв простую истину, что руководить – это не мешать хорошим людям работать, оставил все на ее усмотрение. А сам занялся охотой, турнирами, балами и прочими трудами, присущими людям благородного звания. Теперь он только изредка присутствовал на государственных советах, где без него никак нельзя было обойтись по протоколу.
Впрочем, военными делами занимался он сам. И от нечего делать, так усилил армию, что соседи, даже и думать не смели вынашивать планы агрессии.
Проделав все это, он захандрил. Мало-помалу его любимым занятием стало сидеть в охотничьем зале с графином рейнского на столике, а любимым собеседником стала трофейная голова дракона. А чем еще заняться мужчине среднего возраста, у которого есть все? И главное ничего больше не хочется. Отношения с женой потеряли свою остроту. Охота? Он что малолетний пацан, чтобы носиться по горам за дичью? Государственные дела решаются прекрасно и без него. Страна богатеет, армия мощная. Приехали!
Он потянулся к графину и наполнил опустевший бокал, кивнул голове и медленно выпил. А ведь завтра праздник. Как раньше его это радовало. Но вот уже года три, как праздник, который они с Золушкой считали самым главным в королевстве, превратился просто в еще одно официальное мероприятие с протоколом, регламентом и прочими прелестями официоза.
Поскорее бы он уже прошел – подумал Принц и снова наполнил очередной бокал янтарным соком раздавленных ягод винограда.
В это время в королевской библиотеке, где в основном и решались государственные дела, шаги казначея заставили Золушку оторваться от составления сметы завтрашнего праздника. Она засунула перо в чернильницу, отложила в сторону бумаги с расчетами и, сдвинув очки в изящной оправе на кончик носа, посмотрела поверх очков на казначея согнувшегося перед ней в почтительном поклоне.
- Ну, что у нас? Опять незапланированные расходы? – спросила она, заранее, впрочем, зная, что услышит.
- Вот счетец, пришел… - неуверенно начал казначей.
К милой привычке Мачехи присылать счета на оплату своих расходов в государственное казначейство Золушка уже более или менее привыкла. Если казначей решился побеспокоить ее, значит произошло что-то экстраординарное.
- Ну не томи! От кого счет?
Казначей, судорожно сглотнул, прокашлялся, словно слово, которое он собирался произнести было твердым и никак не хотело выходить, собрался с духом и выдавил:
- Тресконни!
Все стало понятным. Маэстро Тресконни, года четыре, как обосновавшийся в королевстве, ввел в моду новые слова «дезигн» и «дезингер», после чего сумел как то объяснить дамам высшего света, что появляться в обществе в туалетах не от «дезингера» - дурной тон. Как это ему удалось до сих пор оставалось непонятным, потому что первые люди королевства – Золушка и Принц никогда не появлялись на балах в изделиях маэстро. Тем не менее, все придворные дамы бредили «дезигном» и основательно подчистили кошельки мужей, так как обычная цена наряда была выше, чем если бы Тресконни шил платья из золотых нитей и усыпал их в два ряда бриллиантами.
Один раз этот креативный модельер, даже предложил Принцу, встретив того после очередной беседы с головой дракона, смоделировать форму для гвардейской стражи. Принц в тот день увлекшись больше обычного, почти уже дал согласие. Три дня гвардия была на грани бунта, пока Принц не отменил свое решение.
- Ладно, разберусь. - кивнула Золушка водружая очки обратно на переносицу. – Это все?
- Если бы, - вдохнул казначей. – Тут еще ваша Матушка приготовила подарок к вашей годовщине.
Золушке стало дурно.
- Какой подарок?
- Несколько мегазвездных групп заморских менестрелей, шествие слонов через все королевство, группа нагих дев-танцовщиц с заморских островов, фейерверки из Поднебесной и ледяные статуи посреди лета. Контракты подписаны, счета пришли!
Золушку качнуло, но она чудовищным усилием воли удержалась на стуле. Как быть? Отказаться? Не позволит престиж страны. Тем более, что контракты почти сплошь заграничные. Невозможно допустить, чтобы в соседних странах говорили, что их государство на грани разорения. И что делать с Мачехой? Даже принародная казнь на главной площади положения не спасет. Во-первых, какая-никакая а все ж родня. Во-вторых, кого там ни казни, но контракты подписаны от имени государства.
Такой подлянки Золушка не ожидала даже от Мачехи. Дело в том, что в и так не очень большом их королевстве, добрую половину земель занимали болота. Давно готовился проект по их осушению. Все расчеты были произведены и взят кредит в Ломбардии. Проект обещал многое. Но первый платеж по кредиту был уже не за горами.
Золушка мысленно сплюнула: «Тьфу ты черт, ведь была же мысль – отметить праздник без лишних затрат!» Украсить дворцовую площадь всякой мишурой – и практически все. Продовольствие для традиционного угощения верноподданных обещались поставить гильдии пищевой промышленности. После халявного угощения народ и так будет безмерно счастлив. Ликование масс до утра обеспечено. В качестве культурной программы было задумано карнавальное шествие кварталов. Причем кварталы как всегда взялись за дело с энтузиазмом. Лучшему кварталу был обещан приз. Для придворных был запланирован обычный пир горой. Все равно после пары кубков никто и не вспомнит, по какому случаю гуляем.
И вот, поди ж ты!
Золушка кивком головы отпустила казначея и задумалась. Дела не так и плохи. Можно поправить, но придется урезывать себя во всем. Если удастся еще уговорить Принца сократить расходы на армию, то вообще хорошо. Если удастся… Давно прошли те времена когда Принц выполнял даже ее просьбы невысказанные вслух. Теперь он выполнял только те, для которых не надо было много напрягаться. А уж сокращение расходов на его любимую игрушку…
Золушка достала перо и вычеркнула из сметы праздника пару пунктов. Позвонила в колокольчик. Вошедшей служанке она поручила вызвать придворную портниху, ценимую Золушкой за то, что она как никто умела перешивать старые платья так, что их не узнала бы родная мать. С туалетами, таким образом, решилось. Принц все равно будет в своем любимом военном мундире. Подданные привыкли видеть своего правителя только в нем.
Замечательно. Золушка склонилась над списком. Что бы еще сократить?
За этими занятиями прошли два часа. Наконец смета и план мероприятий были готовы. Золушка вызвала Пажа.
Паж этот по кличке «Я Учусь», учился сколько его Золушка знала. Сперва на волшебника, потом на доктора, потом на алхимика… Сейчас он учился кажется на маркшейдера. Что это такое он не мог толком объяснить, но слово ему нравилось. И пока он получал стипендию, его не очень заботило на кого учиться. Дело в том, что еще Папа-Король на радостях назначил ему стипендию, которую он должен был получать пока не получит диплом. Вот он и не торопился его получать. Стипендия была поистине королевской.
Его-то Золушка и решила назначить распорядителем завтрашнего праздника. Пусть хоть будет при деле. Не самой же заниматься всем этим. Проинструктировать его и пусть суетится.
Выслушав указания по устройству завтрашнего торжества, «Я Учусь» удалился. Золушка знала, что он и палец о палец не ударит, но всегда найдет на кого свалить порученное. И не сомневалась, что все будет сделано.
С подготовкой к празднику на этом было все.
Наступило время аудиенций. До позднего вечера Золушке пришлось выслушивать донесения министров, принимать по ним решения. Несколько жалобщиков с челобитными долго и нудно излагали свои проблемы.
Когда поток посетителей иссяк, ужасно разболелась голова. Хотелось лечь и ни о чем не думать, но еще предстояло несколько дел. Главным из которых было уговорить Принца снизить расходы на армию.
Золушка давно уже знала, где искать Принца в это время. Решительным шагом вошла она в охотничью залу. Принц сидел около камина и спал. Голова его свесилась на грудь, в упавшей почти до полу руке он сжимал пустой бокал. Храп венценосной особы торжественно раздавался под сводами старинного замка.
Золушка потрясла его за плечо. Принц открыл глаза.
- Дорогая! Как прошел день?
- Как обычно. Всякие дурацкие государственные дела. Ничего нового. Дорогой мне нужно с тобой поговорить.
- О чем, котенок?
- Видишь ли, расходы на праздник оказались больше чем мы рассчитывали, а тут еще платежи по кредиту… Короче, надо бы себя кое в чем урезать.
- Ну так урезай. Ты же знаешь, что в плане расходов и доходов я вполне на тебя полагаюсь. Ты понимаешь в этом гораздо лучше меня. Тебе и карты в руки.
- Видишь ли, все что можно было сократить, я сократила. Остались только расходы на армию. Как я знаю, ты собирался вводить какое-то новое вооружение, изменить форму и в следующем месяце провести совместные маневры с нашим соседом другом и союзником Бахусом III. Так вот, было бы небесполезно, если бы ты повременил со всем этим. И еще осуществил бы свои планы не сразу, а постепенно.
Принц задумался. В словах жены был резон, но… Во-первых, дата маневров была согласована и подтверждена королевским словом. Отложить маневры означало прослыть в глазах соседей недостойным властителем. Во-вторых, с Бахусом III они были друзьями и добрыми сотрапезниками. Последнее время им и так случалось встречаться не часто. Где еще можно отдохнуть от государственных дел и нарушить однообразность бытия? И как объяснить Бухасу, как за глаза называли приятеля Принца, почему надо отменить мероприятие? Сказать что по просьбе жены? Лучше уж сразу написать на лбу «Подкаблучник» и в таком виде явиться на ежегодное собрание королей. В-третьих, Принц давно сам мечтал и о маневрах, и о банкете по этому поводу, и о новом вооружении. А насчет новых мундиров для армии, у них с Бухасом давно был спор, чье обмундирование лучше. И появиться на совместных учениях в том же что и в прошлом году? Нет! И еще раз – Нет!
- Дорогая ты просишь невозможного. Пойми же: престиж страны, обороноспособность, поддержание добрососедских отношений…
Головная боль Золушки усилилась. Она готова была взорваться и сказать мужу все, что она думает об обороне в том виде, в каком понимал ее Принц, и о ежегодных попойках, благодаря которым, по его мнению, укреплялись обороноспособность и престиж страны, а так же напомнить, кто волок воз государственных дел. Но нужна была дипломатия. Золушка набрала полную грудь воздуха и мысленно сосчитала до десяти.
- Ну, посмотри же, - она взяла листок и стала быстро писать на нем цифры, - если мы сможем сократить расходы на оборону, то мы сможем почти безболезненно расплатиться. Если же нет – нам хана.
Принц слушал и не слышал. Он, конечно, понимал, что все так и обстоит, как говорила Золушка, поэтому и вслушиваться было особо не во что. Он просто-напросто не собирался уступать ни в чем.
Золушка стала терять терпение, ее слова становились все более и более резкими и, наконец, она сорвалась на крик. Принц, подогретый вином, тоже утратил апатию и вступил в дискуссию на тех же тонах. Мало помалу в своей полемике они вышли за рамки обсуждаемого предмета. Теперь спор велся о вещах далеких от государственных дел и напрямую касающихся их семейных отношений. Все не высказанные вовремя взаимные упреки теперь щедро лились с обоих сторон.
Внезапно оба одновременно взяли паузу. Они стояли друг напротив друга, тяжело дыша и сверкая глазами. У Золушки было сильное желание бросить все и уехать в лесную сторожку к отцу и там жить тихо и спокойно без всех этих государственных дел. Только как все это оставить. Без нее все здесь пойдет не так. То, что она с таким трудом создавала, может разрушиться в один момент. Принц же был раздражен, но невольно залюбовался ей. Он ощутил приступ желания. В который раз он пожалел, что он не простолюдин. Схватить бы ее за волосы, отходить вожжами, а потом завалить на что-нибудь мягкое и грубо взять так, чтобы она стонала и всхлипывала. Примерно так разрешали подобные конфликты все мало-мальски уважающие себя представители третьего сословия. Но принцу крови такое поведение было немного не к лицу.
Золушка резко повернулась и вышла из залы, громко хлопнув дверью. В этот раз они легли спать порознь. Золушка одна в пустой королевской постели, а Принц тут же у камина в охотничьей зале. Он докушал остатки напитка из бутылки и вскоре заснул.
В это время Золушка рыдала на кровати лицом вниз и в бессильной ярости взбивала кулаком пустую подушку мужа.
И ведь завтра праздник. Придется быть у всех на виду и, улыбаясь друг другу, разыгрывать из себя счастливую пару.

Праздник удался на славу!. Золушка и Принц в вихре серпантина и конфетти на балконе дворца принимали восторг и поздравления подданных. Выступления заграничных артистов и шествия невиданных зверей привели в восторг, счастливых по поводу праздника, подданных. Нагие девы с тропических островов вызвали гораздо больший энтузиазм, но у гораздо меньшего числа зрителей. Они почему-то понравились только мужской половине…
Толпы народа приветствовали венценосную чету. Не то, чтобы они очень как любили монархов, но уважали и знали точно, что на свете бывают гораздо худшие правители. Был повод – и народ веселился!
Золушка и Принц выглядели такими счастливыми, что даже сварливая, тощая жена бондаря, толкнув под бок своего флегматичного супруга, похожего на один из своих бочонков, сказала:
- Смотри, увалень, какие они счастливые! Почему у нас не получается сохранять такие же чувства через столько лет свадьбы? Женились-то примерно в одно время…
Ее супруг, не отрывая взгляда от танцовщиц, одетых только в бусы и длинные, черные как смоль волосы, лениво сплюнул и произнес:
- Нашла с кем сравнивать. Хули им, королям? Нам бы их заботы…


Рецензии