Глава 3. Заезд

     Раннее утро – пора вставать. Это же утро дня заезда. Нужно вставать, но, ох как страшно. Возможно, потом Наташа не сможет удержаться от смеха над собой, ну а пока…. Пока совсем не до смеха…. Понимая, что оттягивать время уже некогда, Наташа, взяв себя в руки, слезла с постели, разбудила маму, и начала собираться. День предстоял нелегкий.
     Едва она закончила приводить себя в порядок, как послышался голос мамы, зовущей завтракать. Покорно девушка пришла на кухню, села и уставилась на еду в тарелке и поняла, что не может съесть ни кусочка. Но, все же собрав всю силу воли в кулак, попыталась проглотить хоть малую часть того, что лежало на тарелке. Но это что-то встретило на пути преграду в виде трепещущего комка в груди. От волнения и страха неизвестности сердце стучало, как сумасшедшее. А на улице, где было совсем не холодно, её вообще начала бить дрожь.
     Страшно. Как это взять на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Это же очень серьезно. А она всего лишь девчонка девятнадцати лет. Как она может взять ответственность за детей и не одного или двух. Это пока представлялось абсолютно невозможным и нереальным.
     Такие мысли не давали ей покоя, когда она ехала в автобусе. Только долго размышлять не получилось – автобус подъехал к остановке на финляндском вокзале. Наташа с мамой, поехавшей провожать, вышли и направились к месту, где собирался лагерь.
     Было рано, поэтому детей еще не было. Ирина Борисовна отдала Наташе список третьего отряда, быстро объяснив, что пришедших детей надо будет отметить и забрать справку из СЭС. Наташа только кивнула и остановилась у небольшой скамеечки около самых ворот. Она осмотрелась, ища Любовь Юрьевну – ее нигде не было видно. Это обстоятельство напугало.
    Но придумать, где же может быть ее напарница, Наташа не успела – внезапно из здания метро хлынули родители с детьми. Именно хлынули, потому что в одно мгновение их стало очень много вокруг.
     Какая-то женщина подошла к Наташе и спросила:
 –  Какой отряд?
 –  Третий, – автоматически ответила девушка.
 –  Вы – вожатая? – последовал следующий вопрос.
 –  Да
 –  Хорошо. Вот, Хелена, – сообщила женщина, выставляя вперед невысокую девочку и называя фамилию.
 –  Как? – переспросила Наташа, и после того, как ей повторили фамилию, начала искать ее в огромном списке.
 –  Вот, есть, – победно произнесла, наконец, вожатая и поставила галочку, – справка из СЭС?
 –  Пожалуйста, – проговорила женщина, вынимая из сумочки заполненный бланк.
 –  Никуда не уходи, – сказала девушка, обращаясь к девочке.
     Дальше Наташа работала как конвейер. Стал накрапывать дождь. И, слава богу, мама раскрыла над чудо-вожатой зонтик и так его и держала. Кто-то из родителей предложил складывать справки в пакетик. И очень скоро вокруг Наташи стояли дети и провожающие их родители. Любовь Юрьевны по-прежнему не было. Вожатая изредка искала ее взглядом. Вот и сейчас в перерыве между галочками она в очередной раз обвела глазами бурлящую толпу. Но совсем рядом в очередной раз раздалось:
 –  Третий отряд?
 –  Да, – ответила Наташа и, повернув голову, обнаружила миленького светловолосого мальчишку.
 –  Коротенко Иван, – произнес он, не давая ей даже рта раскрыть. И вожатая покорно уставилась на список. Да, такая фамилия там была – и красивая галочку заняла свое место.
 –  Справка из СЭС в первом отряде у сестры, – сообщил мальчишка, смотря на нее ясными глазами.
 –  Хорошо, – только и успела ответить вожатая.
 –  Ну, как дела? Справляешься? – спросила подошедшая Ирина Борисовна.
 –  Да, вроде.
 –  Будь готова. Сейчас ворота откроют. Твой отряд ближе всех, поэтому вы пойдете первыми. Строй ребят.
     Легко сказать строй. А если ты этого никогда не делал – что тогда? Но бояться было просто некогда. И быстро попрощавшись с мамой, Наташа скомандовала ребятам первое, что пришло в голову:
 –  Третий отряд, строимся парами!
     Мгновенно все вокруг пришло в движение. Дети стали прощаться с родителями. И вскоре, как ни странно, третий отряд был благополучно построен.
     Как раз в это время работники вокзала распахнули ворота. И Ирина Борисовна, пройдя немного вперед, сказала, обращаясь к Наташе:
 –  Пойдем!
     Вожатая же, делая все пока на автомате, в свою очередь оглянулась на ребят и произнесла:
 –  Третий отряд, пойдемте. Не отставайте.
     Самое удивительное, что ее послушались. Но Наташа этого не заметила, и первая ступила за ворота вокзала, во взрослую жизнь, где не будет мамы, но  будет исполнившаяся, наконец, мечта. Как они благополучно добрались до перекрытого для них вагона, осталось загадкой. Как ей удалось никого не потерять, тоже было из разряда тайн. Но все, слава Богу, обошлось благополучно. И третий отряд без проблем и приключений погрузился в вагон. И вот тут-то Наташа обнаружила Любовь Юрьевну. На немой вопрос своей напарницы та просто ответила:
 –  Ты меня извини. Я, к сожалению, опоздала. У тебя все хорошо? Справилась?
 –  Да, – произнесла девушка, и это было действительно так – первое боевое крещение новоиспеченная вожатая прошла.
 –  Список у тебя?
 –   Вот он, –  список перебрался в руки Любовь Юрьевны, которая, посчитав галочки, снова спросила:
 –  Сколько у нас было кроватей в палатах?
 –  18 – у девочек, 18 – у мальчиков. Всего – 36, – отрапортовала Наташа.
 –  А детей получилось 40. Ничего, сейчас поубавим, – воспитательница внимательно посмотрела на список и, назвав несколько фамилий, сказала, что этот слишком маленький, а тот слишком большой. И к середине пути усилиями находчивой, а точнее опытной Любовь Юрьевны, количество детей в третьем отряде достигло 36 человек. Во второй отряд отправился Корнеев Паша, про которого было сказано, что он слишком буйный и может доставить много хлопот. В первый отряд по той же самой причине отправился Алиев Егор, который по возрасту туда совсем не подходил….
     Как-то совсем незаметно пролетели два часа дороги. И вот уже электричка подъехала и остановилась у нужной платформы. За несколько минут до остановки Любовь Юрьевна попросила вожатую выйти первой и собрать  отряд около себя. Двери открылись, и новоиспеченная вожатая ступила на платформу. Громово встретило приехавших ярким веселым солнышком.
 –  Третий отряд, сюда, – раздался Наташин голос, и ребята беспрекословно послушались.
     Вскоре на платформе стало тесно – из вагона вышли другие отряды. Вожатые построили ребят, и длинная процессия двинулась к лагерю.
Через десять минут в лагерные ворота вступили первые детские ножки. Красавицы сосны приветливо зашумели. По выложенной плиткой дорожке отряды прошли к корпусам. И, наконец, третий отряд вошел в свои владения – половину второго корпуса.
 – Я чемодан в комнатку отнесу, ладно? – обратилась Наташа к Любовь Юрьевне.
 – Хорошо.
 – А где твоя комната? – вдруг осведомился оказавшийся рядом мальчишка, которого звали Ваней.
 – На веранде, в корпусе, – наивно ответила вожатая.
 – Мы тебя ночью пастой намажем, – в ответ на это признание произнес другой светловолосый паренек, стоявший рядом.
    Вожатая ничего не ответила и отправилась в свою вожатскую, оставив любовь Юрьевну расселять ребят. Вскоре она вернулась….
    День проходил как во сне.  Наташа, признаться честно, не знала, что делать с детьми. И если бы не Любовь Юрьевна, то она, наверное, скончалась бы на месте в первую секунду своего пребывания в лагере.
    Совершенно волшебным образом вожатая отвечала на вопросы детей, что-то им говорила, что-то делала. Как ни странно, дети слушались Любовь Юрьевну больше. Но Наташа сильно не унывала. Просто было некогда. Из-за неуверенности ей казалось, что она делает что-то не так, говорит что-то не то….
     Перед самым ужином Ирина Борисовна подошла к девушке и поинтересовалась:
 –  Как у тебя дела?
 –  Да, ничего, – ответила вожатая.
 –  Справляешься? Не сложно? – продолжала старший воспитатель.
 –  Сложно, но Любовь Юрьевна все время говорит что делать. Иначе бы я тут совсем запуталась, – призналась Наташа.
 –  Ну, ничего. Справишься. Ты вон как хорошо сориентировалась на вокзале. Я когда тебя впервые увидела, подумала, что ты так себе ни рыба, ни мясо.  А оказалось, ты вон как можешь. Совсем не растерялась на вокзале.
 –  Спасибо, – только и проговорила вожатая и улыбнулась. Эта похвала придала уверенности и силы. И к отряду она побежала уже, чувствуя себя намного увереннее….
     Пролетело несколько часов. Отгремела дискотека. Уложили детей.
И в половину двенадцатого объявили планерку. Педагогический состав собрался на веранде первого корпуса. Наталья Сергеевна, директор, заговорила почти без какого либо вступления:
 –  Запомните, в лагере существует 4 самых важных закона: закон воды, закон территории – никто из детей не должен выходить за забор без взрослых, закон времени – всё по режиму, и закон чистоты помещений. Запомните, вы лично отвечаете за жизнь и здоровье всех детей в отряде, и каждого в отдельности.
     Это все произвело огромное впечатление на новоиспеченных вожатых и после того как их отпустили, уставшие ребята поплелись в свои домики. У них не было времени и сил даже поделиться первыми впечатлениями.
     Уставшая донельзя Наташа буквально упала в кровать в своей комнатке. Но сон не шел. На ум пришли слова светловолосого мальчишки, что ночью они придут и намажут ее пастой. Вожатая, как ни странно, восприняла их всерьез. И почти всю ночь боялась, что дети осуществят эту идею. Поэтому спала в ту ночь мало и беспокойно….


Рецензии