Принцип домино

Принцип домино.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Для вас вещает седьмая орбитальная радиостанция сорок третьей полусферы околоземного космоса. Шутка! Конечно же, это радио «Музыка сфер» и я, вечно ваш – ДиДжей «Спай». И вы слушаете самое консервативное и самое музыкальное радио галактики. «…» РАДИО МУЗЫКА СФЕ-еР! «…». Да-да, Майк спасибо. Это наш режиссер, ну ни как не даст о нем забыть, что правильно. Потому как сегодня у нас, прямо скажем, необычный эфир и роль Майка будет трудно переоценить.
А теперь мы откроем вам интригу сегодняшнего эфира. «…» РАДИО МУЗЫКА СФЕ-еР! «…». Политика нашего радио это музыка, музыка и… позитив. Но наш шеф, разрывая динамики своим баритоном, внушил нам мысль о необходимости информирования околоземного населения. Другими словами наши спонсоры сетуют на неэффективность нашей рекламы. Потому спешно собранная криативная группа во главе с вашим  покорным  слугой восприняла это как вызов. Поэтому сегодня буду открывать рот не один я. А именно у нас в студии окажется голос общеизвестного профессора CREEZа – детища знаменитой Sintetic Since Inc. Которая, так уж совпало, является нашим главным спонсором.  А значит, мы прервемся на рекламу, Майк, делай вещь.
«…» и снова с вами диджей «Спай» и пока мой коллега налаживает бесперебойный канал, (да работать будем в живую). Так вот, пока мы ждем доктора я счел необходимы ввести в курс дела тех кто еще не там и разъяснить кое что остальным. Наверное, сейчас вы недовольно ворчите и плюетесь в источник моего голоса, но прошу вас повременить менять радиостанцию. Потому как, да о  Sintetic Since Inc. знают даже дети,  ведь  эта компания является крупнейшей информационно развивающей компанией современности. Но, к сожалению еще не все вкусили пользу от их виртуальных творений и не все понимают истинную ценность этой компании для людей, кроме коммерческой естественно. А все, почему… впрочем, обо этом по порядку.
И так Sintetic Since Inc. это свыше пятидесяти виртуальных образов несуществующих людей различных обликов, манер, голосов, а главное алгоритмов мышления. Согласно рекламной компании любой человек, записавшись на прием к одному из запущенных образов, может задать интересующий его вопрос, при чем абсолютно любой тематики. Но проблема в том, что люди при этом  не особо задумываются о выборе виртуального собеседника, что важно, и правильной постановке вопроса, что чуть менее важно. Приведу пример. Если мне приспичит узнать, в чем смысл жизни, например, я не стану тыкать наугад пальцем в постоянно расширяющийся список образов. И не стану выбирать уже используемый, если вопрос иного рода. Вместо этого я не поленюсь почитать релизы, рекомендации или просто пообщаться с теми, кто уже обращался к подобным услугам. Ведь уже тысячи людей просили совета, изливали душу, спорили и просто просвещались…
Вот мой режиссер дает мне знак о том, что мы уже готовы принять нашего сегодняшнего гостя, чье присутствие пусть и лишь вербальное не состоялось бы без нашего спонсора Sintetic Since Inc. Ведь Sintetic Since Inc. – это все грани общения за умеренную плату.
Здравствуйте, профессор, доброй вам вечности… пока вы проходите синхронизацию, я озвучу ваши особенности. Профессор CREEZ является уникальным обладателем так называемого дихотомического алгоритма мышления. А именно на любой вопрос он дает как минимум два варианта ответа и от сюда его главная особенность для потребителя, а именно – пища для ума. И так приступим… я задам профессору вопрос и по мере нашей беседы вы прочувствуете схему работы этого алгоритма, которую знающие люди называют не иначе как  «принцип домино».
«ПЕРВЫЙ ВОПРОС:  Предположим, в космосе кроме нас существует разумная жизнь – это условие, а вопрос в следующем. С какой целью возможна наша с ними встреча?»
Кхе-Кхе, доброго вам здоровья. Что ж хороший вопрос, и для ответа на него необходимо ограничить множественность вариантов. Стало быть от противного. Какого контакта быть никак не может. Во-первых: дружественный визит. Человек, считая себя разумным существом, не разу за свою историю не делился своими достижениями бескорыстно. Так с какой стати к нам прилетят за миллионы световых лет, чтобы подарить неоднозначные предметы. Ведь и поныне существуют на Земле уникальные племена, живущие в первобытнообщинном строе. И все понимают, что новые технологии им просто не нужны и скорее зло, чем благо. Это притом что это иллюстрация контакта людей Земли.
Дружественный визит с целью торговли или союза это еще сложней и маловероятнее чем подарки, ибо подразумевает, какую-никакую общность сторон, что согласитесь почти невозможно.
Второй вариант: агрессия. Тоже абсурд. Человеческая история, агрессивная по своей природе от зарождения до расцвета, не знает случаев агрессии ради агрессии. А именно такая формула могла бы иметь место в случае огромных расстояний, недостатка информации для агрессоров о жертве. При том что априори пришельцы должны быть более развиты в социальном плане. К тому же вторжение подразумевает план и цель. А скопище инопланетных маньяков еще менее вероятно, чем дружественные торговцы.
Третье: случайно-намеренное. При котором нас ищут целенаправленно или ненамеренно. Тут как говорится, возможны варианты, так как масштабы поисков это не конкретное значение и даже не число с плавающей запятой. Потому вероятность растет.
Четвертый вариант: сырьевой.  Весьма неоднозначен. Космос велик и там полно всего, чем не располагает наша планета. Но… у нас есть очевидное отличие от остального космоса. Это непостоянность ресурсов  по наименованию, количеству и характеру. А значить, и этот вариант жизнеспособен. Первый вывод: остается два наиболее вероятных варианта. 
«Понимаю, профессор, если бы меня попросили угадать карту я бы тоже спросил. А, сколько карт в данной колоде и они классические или какие-то иные. Пожалуйста, продолжайте профессор.»
 И так у нас в разработке остаются вариант (а) поиск и (б) уникальный ресурс. Здесь мы опять убираем лишнее и приводим оба варианта к общему знаменателю, чтобы так сказать, суммарно увеличить вероятность подобного события и придать ему смысл/цель. Вариант с поиском пока оставляем ввиду исчерпанности условий. И приступаем к обсуждению единственно, на мой взгляд, возможного сценария. А именно опека нас внеземными цивилизациями для выработки нами уникального ресурса. То есть нас нашли при чем давно  и ждут своего часа.
«Дорогие радио слушатели вы наблюдаете, как профессор сформировал первую после меня костяшку домино.  И теперь снова мой ход. ВТОРОЙ ВОПРОС -  что можно сказать о пришельцах при учете ваших умозаключений?»
Хм, о внешности речи полагаю не идет. Но это должны быть существа с невероятно продолжительным сроком жизни или существования. Для которых века земной жизни как миг. Или они способны спать огромными временными отрезками дожидаясь своего часа. Для сравнения некоторые животные и растения на Земле способны жить сотни лет, и есть такие у которых в сутки сменяется несколько поколений как например микроорганизмы. То есть относительное сверхдолголетие очень вероятное явление, хотя бы с учетом земных достижений в этом направлении.
«Так чего же они могут ждать?»
Хм. Пока человечество, скажем,  не доведет Землю до определенной кондиции. Может в сторону разрушения планеты, в смысле истощения. А может и качественного преобразования как, например, со временем образуются залежей нефти из растительных остатков .
«То есть, возможно, нас нарочно поселили на этом куске скалы, чтобы мы сами того не зная, служили какой-то неведомой цели?»
Да весьма вероятно. В этом случае ситуация будет похожа на то как люди получают продукту питания. Например, для производства кисломолочных напитков используются специально выведенные культуры микроорганизмов, способные перерабатывать молоко особым образом. В пользу этой теории можно приплести тот занимательный факт, что история эволюции человека имеет большое количество белых пятен и неясностей. Так антропологи до сих пор не пришли к общему выводу касательно генеалогии гоминид. По всем данным выходит, что было огромное количество ответвлений большая часть, из которых просто загибалась, словно забраковывалась. Это контрастирует с остальным живым миром. Ведь, так или иначе, составлена вся родословная живого мира Земли притом, что большая часть из их представителей сохранилась и поныне, кроме забракованных динозавров. Хе-хе.
«А можно ли представить нашу и динозавровую цивилизации на примере микробов?»
Да и весьма удобно. Так называемую закваску динозавров удалили из-за того, что они пошли путем наращивания массы, а не интеллекта. А значит для пришельцев было важно именно умственное развитие «привнесенной культуры микроорганизмов» - необходимое культуральное свойство.
 И динозавров было решено убрать, создав одновременно условия для развития теплокровных млекопитающих. Я намекаю на ледниковый период.
Что до людей то они видимо, оправдали надежды и стали изменять субстрат, на который их определили.
«Резонный вопрос, а на каком примерно мы сейчас этапе, и что нас ждет, если продолжать руководствоваться этой аналогией?»
Руководствуясь этой аналогией, в будущем нас ждет прекращение процесса  если, конечно,  его сочтут завершенным, (то есть продукт готов к употреблению). Или нас будут подстегивать к более энергичной переработке субстрата, (если процесс далек от завершения).
«А как поступают с микроорганизмами в таких случаях?»
Их или переносят на новую питательную среду, и процесс развития начинается сначала (впрочем, ни что не мешает пришельцам так поступать, подготавливая иные миры). Или же вносят изменения в виде перемешивания культуры, удаления продуктов распада и снижение численности микроорганизмов. Ведь как выглядит стратегия развития культур микроорганизмов при избытке питательной среды. Сначала период расселения и увеличения биомассы - численности. Продолжаем аналогию с людьми ( все пригодные для жизни участки планеты были заселены людьми). В этот период происходит лавинообразное потребление ресурсов.
Второй период, а точнее третий – стационарный этап. Усвоение снижается до приемлемого уровня. Потребление примерно равно выделению продуктов распада – вредных веществ. Так сказать, сменились сотни поколений микроорганизмов и это уже не жадные переселенцы, а те кто начинает задумываться об экологии и месте обитания. Далее у микроорганизмов наступает  стадия отмирания. Среда настолько отравлена, что количество вредных веществ губит живые клетки. И до этого момента и следует вмешаться. То есть мы сейчас примерно на этом этапе.
Вывод: человечество еще нужнО. Так как ресурс есть, но мы его все меньше потребляем.
«Профессор может быть пришельцы, и посылают на нашу голову всякие стихийные бедствия, все новые смертельные вирусы и прочие глобальные проблемы ведь за последнее время резко возросла опасность метеоритного столкновения?»
Да, все это сдерживает научно технический прогресс на уровне твари, не позволяя подняться до уровня творца, и одновременно вынуждает использовать ресурсы Земли.
«Так…ТРЕТИЙ ВОПРОС: а что такого собственно мы должны сделать с Землей?»
Так. Естественное появление на планете уникально ресурса отбрасываем. Человечество зациклено на себе и экономика должна быть, точка. Значит суть в глубине. Возможно ближе к центру планеты. Потому как до сих пор нет возможности выяснить природу этого участка Земли. Человечество должно или добыть его или взрастить, как плод дерева. Например, создавая парниковый эффект, ведь потребление ресурсов приводит к глобальным изменениям среды.
«А что такое может быть интересного для пришельцев в недрах планет?»
Возможно это уникальный источник энергии, что было бы логично – тектоническая активность все таки. А возможно это своеобразный инкубатор для нового вида существ или даже сверх существа.
 Возможно, в недрах нашей планеты спит БОГ, и лишь пришельцам дано увидеть его приход.
...«Впечатляет.
Что ж, профессор, вынужден прервать нашу доминошную партию, ибо мой режиссер сообщает мне, что через пару минут начнется плановая переориентация орбитального спутника. И так дорогие радиослушатели сегодня был проиллюстрирован принцип домино в действии или другими словами - куда кривая выведет. Один из множества алгоритмов применяемых компанией Sintetic Since Inc. в своей, без спорно нужной, работе. А мы прощаемся с профессором CREEZом, а вас ждет пауза на рекламу и два часа забойной, позитивной и жизнеутверждающей музыки.   С вами был ваш, надеюсь любимый, диджей «СПАЙ!» и да-да Майк Коллинс, наш бессменный режиссер. До скорого! И счастливой вечности на волне…«…» РАДИО МУЗЫКА СФЕ-еР! МУЗЫКА СФЕ-еР!  «…».


Рецензии
Ну что, как бы остроумно. как бы не плохо. я за этот рассказ. рискну поставить4.
С челябинским приветом НБ.

Юрий Васильев   07.01.2009 12:44     Заявить о нарушении