Об общечеловеческих понятиях 1

ОБ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОНЯТИЯХ 1

Практически все люди – в той или иной степени мутанты – физические и психологические. Остановлюсь на психологических мутациях, которые обеспечивают восприятие окружающего мира и поведение людей.

Всех  людей можно разбить на три группы по способности познавать окружающий мир.

       Одни – одарены способностью образного (чувственно-образного) познания. Они воспринимают элементы окружающего мира как некие образы, целиком. Без деталей. То есть в некотором интегральном виде. При этом они чувствуют эмоциональную сторону образа. В эту группу входят творцы, люди, ведущие первобытный образ жизни, и истинно верующие (они видят Библию и другие писания не так, как мы – атеисты: мы пытаемся придираться к словам, к смыслу). Они, вероятно, ближе к Природе. Интуитивно чувствуют свое единство с ней.
Большинство женщин принадлежат этой группе. Главная особенность этой группы – способность физического восприятия психических ощущений.

       Другие – познают окружающий мир логическим путем. Они пытаются разобрать каждый элемент окружающего мира на мельчайшие составные части, пытаясь найти начала, объясняющие все свойства данного элемента, а потом пытаются все сложить. Но при сложении не получается исходный объект. Чего-то всегда не хватает. Самые мудрые из этой категории людей в конце-концов приходит к тому же ответу, который интуитивно знают люди из первой группы. Но люди первой группы не могут словами выразить свое понимание, а значит и не могут объяснить людям второй. Людям этой группы даны только физические ощущения. И только с возрастом под влиянием различных факторов в процессе жизни у них может появиться и физическое восприятие психических ощущений.

        Очевидно, что есть и группа людей (не знаю, большая или маленькая), которым доступны оба способа восприятия мира.

        Если мы посмотрим на Природу (окружающий мир) как на целое, а не как совокупность элементов, то увидим, что все элементы так или иначе взаимосвязаны и часто дополняют друг друга. Вся природа – это единый организм.

        Материальный мир состоит из множества элементов, которые отличаются не только по своим свойствам, но и размерами (масштабами). При этом все элементы материального мира построены их единой материи (атомов и молекул, элементарных частиц). Все элементы живой Природы также построены одинаково  - все они имеют генетический аппарат.

       Понятия физических и психических явлений (элементов) скорее всего, придуманы людьми из первой группы. Понятия физических явлений понятны людям второй группы. С психическими (чувственными) понятиями дело сложнее. Поэтому и возникают множество трактовок понятий «любовь», «свобода», «добро» и «зло», а также многих других. Для людей второй группы четко понятны только физические ощущения «свобода-несвобода», «добро-зло», любовь-нелюбовь». Совсем недавно ученым удалось установить, что ощущения любви и ненависти рождаются у человека в одном и том же участке мозга. Это еще раз доказывает  диалектическое (и физическое) единство всех элементов Природы.

       Понятия, придуманные людьми для объяснения элементов окружающего мира, являются своеобразной проекцией этих  элементов. Поэтому понятия имеют тот же диапазон масштабов.
Добро и зло – чисто человеческие понятия – могут быть большие и маленькие. При этом маленькое добро с увеличением масштаба может стать злом. Более того, множество маленьких, индивидуальных «добро» в итоге могут стать большим злом для всех же. Точно также и с понятием «правда».

       Если же хорошо подумать, то увидим, что все пары противоположных понятий можно свести к единой паре «добро» и «зло». Все они варианты этой пары. Стало ли от этого понятнее, что такое добро и зло?

       Любовь – это чистейшее ощущение. Любовь, возможно, единственное психическое ощущение, которое рано или поздно становится доступным почти всем людям второй группы. Когда при слове «любовь»  у тебя возникают необыкновенные физические (а не физиологические, т.к. вторичны) ощущения, вот тогда ты и понимаешь, что такое любовь. Возможно, что даже сможешь описать.

      Хоть я и атеист, но я согласен с тем, что Любовь=Добро (в высшей степени).

      Теперь о свободе. Люди второй группы часто эгоцентричны. И поэтому они слишком остро, исключительно в физическом плане ощущают свободу и несвободу. Хуже всего, что при таком материалистическом ощущении свободы они способны к уменьшению свободы других. А свобода имеет не только физическую, но и психологическую составляющую, которая гораздо важнее. Народная мудрость говорит: не поступай так с другими, как не хотел бы, чтобы поступали с тобой. Вот единственно правильные критерии понятия «свобода». Борьба за собственную свободу не должна ущемлять свободу других. У классика эта формула превратилась в такое известное выражение: Свобода – это осознанная необходимость.

       Есть еще одна известная фраза: Жить в обществе и быть свободным от него – нельзя! Общество (начиная от семьи) – это множество связей между людьми. А связи – это уже структура, которая снижает количество степеней свободы. Значит, что максимальное уменьшение связей = свободе? В одиночной камере тюрьмы или в пещере отшельника – ты наиболее свободен? Парадокс! И здесь приходится разделять: физическая и психическая свобода. Для одних лучше физическая, а для других важнее психическая. Чем более творческий человек, тем менее он зависим от физической несвободы. Это доказано историей.

7.01.2009 г.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.