Невольное отрочество

                Невольное отрочество

      Серега жил в частном секторе с семьей, как многие из Россиян. Отца у них не было, он уже ходил в восьмой класс, сестра в пятый класс, а младшему брату было только три года. В первой декаде декабря мама Сергея почувствовала себя плохо и с диагнозом заболевания “желтухи” слегла в больницу, младшего брата положили для обследования, сестру устроили временно к знакомым соседям, так как дома было холодно. Серега остался на хозяйстве и смотрел за домом. Угля для отопления не осталось, приготовление пищи Серега производил на электрической плите, за водой холил на колонку. Постель он оборудовал навесом, который изнутри обогревался инфракрасной лампой. Свет при этом не мешал, а скрашивал его одиночество. Вода в квартире замерзала и он приучился мыться на колонке. Книги Джека Лондона для него были лучшим утешением. Так приближался конец декабря месяца, за который Серега освоился к отшельнической жизни. Днем он был занят учебой, вечером ходил проведывать брата и маму в детскую и взрослую больницу,далее занимался приготовлением уроков и пищи.
      За месяц он заметно возмужал, суровые условия жизни не сломили, а скорее закалили его. Он к удивлению не болел, хотя всю зиму холил в демисезонном пальто. Все же заметно похудел, стал невнимательный на уроках иногда прогуливал ссылаясь на плохое самочувствие. Данные обстоятельства не могли положительно сказаться на учебе. 
Замкнутый образ жизни, когда не детские заботы отвлекали от общения со сверстниками и ставили прочие проблемы на второй план.
      Перед Новым годом Серега  зашел к соседям, где проживала сестра с подарками от маминой работы. Сестра почувствовала неловкость при появлении неряшливо одетого брата, который жалел единственный и поношенный костюм для школы,  когда все кругом были нарядные к Новому году, но подарку была рада. Серега долго не задержался, чувствуя себя здесь лишним.  Всех поздравил с наступающим Новым годом, он отправился к матери в больницу, поделившись с ней своим подарком. Получив напутствие от матери, он направился к брату. На встречу с детьми не пускали, чтобы их меньше травмировать. Поэтому он только сумел передать измученной дежурной сестры подарок для брата, на что она предупредила, что весь подарок ему не отдаст, чтобы не было диатеза, а мягкую игрушку с инфекционного отделения не возвращают. Сереге ничего не оставалось, как согласиться с дежурной. После чего он вышел на улицу, залез на дерево, от куда он увидел своего брата в кроватке уже с подарком, от чего у него сердце сжалось, в глазах накатились слезинки. Серега постарался стряхнуть с себя накатившее чувство нежности к маленькому брату, который все же был пристроен и накормлен. Разве он смог за ним так ухаживать и создать ему такие условия для жизни, - с разочарованием подумал он. С такими чувствами он направился домой.
      В холодной квартире Серега почти не раздеваясь, подогрел себе гречневую слипшуюся кашу, открыл банку сгущенки, нарезал хлеб, включил старенький телевизор, - вот все его оказались нехитрые приготовления к Новому году Он как все на Земле, желал счастья всем своим родным и ждал маленького чуда для его осуществления.


Рецензии