Там, где росла сирень

                Посвящается С. О. В.

Солнце ласково улыбалось сонным деревьям. Озеро, словно зеркало, отражало праздничное утро первого летнего дня. Все бабочки и жучки еще спали. И ничего не нарушало бы этой торжественной тишины, если бы не маленький эльф. Он то, кружась, поднимался высоко в небо, то спускался и бежал по водной глади, еле касаясь ее ножками, то вновь взмывал ввысь. Иногда он, раскинув ручки, замолкал. Как-будто прислушивался к чему-то. Но вновь начинал кружиться, наполняя  лес звонким смехом.

Эльф любил прилетать к лесному озеру. Нигде в другом месте он не испытывал такой опьяняющей свободы. Эльф играл сам с собой до тех пор, пока не начинал путать, где бесконечно-голубое озеро, а где бездонно- голубое небо.

Открыв глаза, он увидел эльфа. Это была милая девочка. Она, молча, с любопытством смотрела на него. Рядом с ней сидела жирная гусеница, которая, не обращая ни на кого внимания, неторопливо доедала розовый цветочек.

Девочка-эльф была необыкновенная: она была пухленькая, как гусеница, у нее были большие глаза и длинные ресницы, как у бабочки, и умный взгляд, как у улитки. Но, все же, она была эльфом.

Маленький эльф никогда прежде не видел других эльфов! Он испугался, что она улетит, и он ее никогда больше не увидит. Поэтому он взял ее за ручки и улыбнулся. Она тоже улыбнулась. Они закружились, поднимаясь в небо, и полетели  к кусту сирени.

Гусеница доела цветок и, видя, что эльфы улетают, стала кричать и махать лапами, но,  заметив, что они не обращают на нее внимания, злобно погрозила им кулаком и с аппетитом откусила следующий цветочек.
Эльфы подлетели к кусту сирени. Это был необычный куст: его по-прежнему покрывали маленькие островки нежно – розовых и белых цветочков.

Еще весной, когда эльф родился, он прилетал сюда каждый день, старательно собирал и аккуратно складывал под кустом сирени все лепесточки в том порядке, котором они опадали.

Обнявшись, эльфы сидели на большом лопухе. Вдруг один из лепестков сирени, медленно кружась, стал опускаться вниз. Эльф мгновенно подлетел, схватил его и положил лепесток на землю под темные ветви сирени. Но эльф испугался, что его новая подружка улетит! Он взглянул на лопух – она по-прежнему сидела на том же месте.

Внезапно подул летний ветерок, и сотни лепестков полетели по воздуху. Эльф с ужасом метался из стороны в сторону, пытаясь собрать все лепестки. Ни один из них нельзя было потерять! Эльф лишь изредка поглядывал на свою подружку. Она же в ответ лишь печально улыбалась.
Маленький эльф продолжал заниматься своим очень важным делом. Вскоре он привык к тому, что его подружка сидит на лопухе, поэтому уже даже не смотрел в ее сторону. Он знал, что она ждет его сейчас и будет ждать через час, и завтра, и всегда. Так проходил день за днем. Однажды, пролетая мимо лопуха, он увидел, что его подружки на нем уже нет. Сначала он хотел полететь к лесному озеру, надеясь найти ее там. Но, взглянув на куст сирени, с которого бело – розовым дождем сыпались лепестки, эльф вновь принялся за работу. Ведь никто кроме него этого не сделает!

Положив последний лепесток под куст, эльф заметил, что и когда-то зеленые листочки стали блекнуть и опадать. Теперь их тоже нужно было сложить под куст. За этим занятием эльф провел остаток лета.
Началась осень. Бесконечно шли дожди, от которых эльф прятался под еще не опавшими листьями. Иногда он думал, что его подружка все-таки вернется – сегодня, завтра, послезавтра… Не могла же она просто так улететь!

 Вдруг эльф услышал чей – то плач.
“Наверное, это она”, - подумал эльф.

Продолжение здесь: http://renula.ru/literature/tales/9-tam_gde_rosla_siren.html


Рецензии