Трактат о надежде

Трактат о надежде

Вы не задумывались, что такое надежда? Столько о ней говорится, столько присказок и  поговорок. Например: «Надежда умирает последней».
Давайте подойдем к анализу этого вопроса обстоятельно. Для начала рассмотрим несколько примеров.

Пример первый.
Декабрь. Третий час ночи. Пустынные улицы провинциального города. Неспеша, метет равнодушная поземка, крепчает заскучавший в оттепель морозец. По улице быстро идет человек с небольшим чемоданом, в кармане у него билет на самолет – последний шанс объясниться  с любимой женщиной, удержать ее, сберечь давшее трещину счастье. До отлета самолета осталось совсем немного.
За мужчиной едва поспевает тощая полупрозрачная незнакомка – его надежда на чудо. Но улица пустынна, ни дежурного автобуса, ни машины, и телефон такси не отвечает… Хрупкая надежда устала поспевать за мужчиной и свернула в переулок, где замерзший юноша ждет, что его пьяный отчим наконец угомонится, и он сможет вернуться домой.
Потеряв надежду, мужчина останавливается и, махнув в отчаянии рукой, поворачивается, чтобы вернуться домой. И тут перед ним останавливается одинокое такси: «Вам куда?» Надежда, которой совсем не понравился юноша в подворотне, резво возвращается к мужчине, и посмотрите, она как-то поправилась, окрепла, уже и не прозрачная почти стала…
Вот такая вот ветреная особа…

Пример второй.
По улице идет хрупкая девушка: на носу очки, в глазах – ум, в сердце  - любовь, а в душе – такая же хрупкая, почти призрачная надежда. Он учится вместе с ней в студенческой группе, в его глазах не просматривается интеллект, зато парень статен, спортивен и … безумно обаятелен. Он ничего ей не обещал, и замечает ее только когда у них контрольная или экзамен.
Девушка, цокая каблучками по асфальту, бежит в институт: сегодня у них контрольная, значит, он сядет рядом, будет что-то спрашивать, и она решит за него эти противные задачки по динамике, а если успеет, то решит и свои…
И вдруг она видит, как под старой ивой, он целует красивую, но совершенно бестолковую сокурсницу, и судя по всему не собирается идти на контрольную… И растаяла надежда, как дым, вон она уже за плечом у той самой блондинки, и не такая уж и призрачная…
Вот такая вот непостоянная особа…

Пример третий.
По разным сторонам улицы идут два студента. У них сегодня серьезный экзамен!
Отличник, интеллектуал вышагивает уверенно, почти спокойно. Сзади шагом генеральской вдовы ступает дородная надежда. Сегодня он получит последнюю «отлично», и в кармане повышенная стипендия, а завтра на поезд - каникулы в студенческом лагере! Заработал! Недаром он добросовестно учился весь семестр, не то, что некоторые!
Троечник плетется, ссутулившись, бороздя взглядом асфальт. А за ним также едва тащится тощая полуживая надежда: «А вдруг повезет!» Он всю ночь учил все эти формулы и графики, и в голове все спуталось: фамилии, законы, аксиомы и теоремы, допущения и ограничения… Понапридумывали же на его бедную голову, понаоткрывали!
И вот они перед преподавательским столом: троечник никак не может решить, какой же билет ему взять, его дрожащая рука мечется от одного листка к другому. Наконец, под строгим взглядом преподавателя, он берет билет, переворачивает…, о счастье! это то, что он утром повторял, он это помнит, на тройку хватит! И его надежда приосанилась, похорошела, заулыбалась, ехидно посматривая на соседку, которая стремительно тает!
И надо же было, чтобы отличнику и интеллектуалу, попался материал, который он пропустил! Профессор объяснял его, когда умный юноша, без памяти влюбленный в ветреную сокурсницу, по сиюминутному капризу катал ее на катере по реке, надеясь хоть немного понравиться. Но там она встретила своего старого друга, который и пошел провожать длинноногую блондинку. Убитый горем студент даже не вспомнил о пропущенной лекции.
Вот такая вот капризная особа…

Я думаю, Вы может много примеров добавить. А выводы делайте сами…


Рецензии
Не хочу добавлять примеров:
мне очень симпатичен троечник!
Пусть ему везет по жизни.

С теплом,

Демьян Островной   19.02.2009 22:21     Заявить о нарушении
Я не против, пусть везет... хоть иногда)
Спасибо.
Просто Галина.

Галина Прокопец   20.02.2009 02:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.