Технологии

Технический прогресс оказался неукротим и неотвратим. Всего три открытия, некогда ненаучно-фантастических, сделали жизнь человека на Земле и за ее пределами простой и легкой.
Термоядерные реакторы стали вещью привычной и повсеместной. Самый маленький реактор - пончик - названный так из-за его формы, легко умещался под столом. Самый большой пончик, больше похожий на бублик, был настолько велик, что через дырку этого бублика легко прошел строительный буксир с секцией нейтронного отражателя. Конечно, этот "фокус" был проделан только один раз и "фокуснику" впоследствии запретили покидать пределы земной атмосферы, но... Реакторы могли быть очень большими. И вырабатывали очень много энергии. Которую надо было передавать потребителям электроэнергии.
В земной и более холодных атмосферах с передачей электроэнергии отлично справлялись сверхпроводниковые линии передачи. Давным-давно сверхпроводники получались из сильно охлажденной керамики специального состава. Сейчас керамику заменил гибки, но прочный пластик, не требующий очень сильного охлаждения. Конечно, на Земле сверхпроводники приходилось слегка охлаждать, а вот на Марсе были просто идеальные условия. На Луне сверпроводниковые линии передачи энергии пришлось просто закопать поглубже. И то только для того, чтобы их не повредили случайные метеоры или метеориты. Ну еще для защиты от перегрева в лунный день. Еще лучше сверпроводниковые линии передачи энергии чувствовали себя в "черном космосе" - вдали от сильных естественных источников излучений.
Электроника существенно уступила свои позиции фотонике. Фотонные приборы работали почти на тех же принципах, что и электронные, но в фотонных схемах со скоростью света носились фотоны, а не электроны. Если электронные схемы напылялись на подложку из нескольких слоев материалов с разной проводимостью, то фотонные схемы выращивались в виде монокристалла с участками различной прозрачности.
Электронный компьютер выглядел как хитроумное переплетение компонентов в закрытом и теплом (от паразитного теплового излучения) корпусе. Фотонный компьютер выглядел как гирлянда из нескольких светящихся или слабо мерцающих кристаллов, стоящих или висящих на фотонно-электронном интерфейсе. Иногда эта гирлянда выглядела как обычные бусы или кулон, висящий на цепочке.
Энергопотребление фотонного компьютера было ничтожно мало, он мог работать от разницы температур человеческого тела и окружающей его среды. Вычислительная мощность была всегда достаточна, просто если не хватало мощности одного устройства, то параллельно ему подключалось несколько других. Фотонный компьютер не боялся ни высоких, ни низких температур, не реагировал на  электромагнитные поля и серьезно нарушить его работу могло только сильное рентгеновское излучение.
Управляемая термоядерная реакция и сверхпроводники очень поспособствовали созданию мощного ракетного двигателя - плазменно-лазерного. Самые быстрые военные корабли в пространстве легко разгонялись до 0,5 ае в час. Скорость лайнеров была чуть ниже, но и они за земную неделю до Сферы Нептуна, а уже там выходили из пространства.

 


Рецензии