Дети и взрослые

- Мамочка, оставь мне, пожалуйста, свечку на ночь…
- Милая. Это опасно.
- Ничего страшного! По-жа-луй-ста! Мне  страшно… Лампочка мне спать не дает…
И заботливые руки матери поставили ребенку подсвечник на широкий подоконник. Из-под одеяла девочка слышала мамины шаги. Они были тихими и наконец, стихли совсем. Убедившись, что мама ушла, ребенок высунул голову и посмотрел на окно. Последнее мерцало узорами, которые нанес, как рассказывали взрослые, Дедушка Мороз. За окном печально выла одичавшая метель, и деревья качали своими кронами, пытаясь утешить страдалицу. Однако все это было там, за окном, а в  комнате одинокая свеча озаряла все теплым рыжим цветом. Свеча будто говорила: «Смотри… Я вношу цвет в ночь! Нечего боятся». Девочка смотрела на свечу и глаза ее начали закрываться, ведь свет свечки умиротворял… Вдруг вся комната вспыхнула оранжевым цветом!  Девчушка распахнула глаза и увидела множество маленьких золотистых ящерок. Они были действительно крохотные, но все они имели золотые шкурки, на которых четко прорисовалась каждая чешуйка. Глаза у всех были рыжие, а на спинках были небольшие кожистые крылья, тоже, будто из чистого золота. Ящерицы периодически пробовали языком воздух, и было видно их ярко-красные раздвоенные язычки. Зверьки издавали какие-то странные тихие уркающие звуки и стали собираться вокруг зажженной свечи. Ребенок не знал, что ему делать: звать родителей, бежать, прятаться под одеяло или заговорить, но все разрешилось само собой. Когда ящурки окружили-таки, наконец, источник света, они хором, но все равно довольно тихо заявили, что они будут защищать девочку. Главное условие - наличие рядом источника огня. С этими словами они превратились в золотые пылинки и влились в пламя свечи. Тут  малышка хлопнула глазками и поняла, что в комнату зашла мама… Она забрала свечу…


Рецензии