Земной путь глава 4

4
   Когда Ксения вошла в комнату к сыну, тот играл в какую-то игру на компьютере. Услышав шаги матери, Глеб обернулся.
   - Да ты сиди, сиди, - успокоила его мать. Она тихо села в кресло и стала смотреть сыну в спину. Ей хотелось поговорить с ним, но она не знала, как начать.
   Глеб тоже чувствовал, что мать не просто так пришла к нему в комнату, а хочет ему что-то сказать. Он старался делать вид, что ничего не замечает, но вскоре не выдержал.
   - Ты что-то хочешь сказать? – спросил он.
   - Я? – Ксения вздрогнула и растерялась. – Почему ты так решил?
   - Но я же чувствую, что ты сидишь за моей спиной, и сверлишь мне взглядом спину.
   Ксения улыбнулась.
   - Говори, я слушаю, - настаивал Глеб.
   - Хочешь уехать в Америку?
   Глеб снова отвернулся к монитору.
   - Ты имеешь в виду, поехать в туристическую поездку?
   - Нет.
   - А, понял, ты, наверное, нашла способ пристроить меня в американский институт или университет. Что ж, думаю, в их институтах лучше, чем в наших.
   - Вообще-то я имела в виду не это. Я имела в виду эмиграцию в Штаты.
   - Эмиграцию? – удивился Глеб. – Ты, наверное, шутишь?
   - Почему шучу? – Ксения даже обиделась.
   - Ну, а как же, с чего это вдруг мы туда поедем?
   - А ты не хочешь?
   - При чем здесь хочу или не хочу? Просто, что мы там будем делать, где жить? Да и кому мы там вообще нужны?
   - А кому мы здесь нужны? – воскликнула Ксения. – Пойми, ведь Россия катится в пропасть! Она все равно погибнет, это всего лишь вопрос времени. Неужели же ты хочешь погибнуть вместе с нею?
   - Нет, не хочу. Но, может быть, Россия вовсе и не погибнет. Что, если она сумеет выбраться?
   - Сумеет выбраться! Это было бы чудом но, к сожалению, чудес на свете не бывает. Никто не заинтересован в том, чтобы Россия поднялась. Да этого никто и не позволит. Слишком много могучих сил заинтересовано в гибели России. Нет, если мы хотим выжить, нам необходимо уезжать отсюда, и уезжать в страну, которая является мировым лидером, которая ни от кого не зависит, никому не подчиняется. А такой страной являются только Соединенные Штаты Америки.
   - Но ведь для того, чтобы жить хорошо и спокойно в Америке, нужно иметь большие деньги. А таких денег у нас нет. Твой бывший муж, мой отчим, возможно, и имел такие деньги до того, как разорился, но в то время ты и речи не вела о том, чтобы переезжать в Штаты. А теперь, когда он разорился, а ты развелась с ним, ты вдруг стала вести разговоры о переезде. Почему так? На что мы будем жить там?
   - Вот мы с твоим дядей как раз и думаем о том, чтобы заработать эти деньги.
   - С дядей Ромой? – насмешливо спросил Глеб, поворачиваясь к матери. – Так он тоже хочет эмигрировать?
   - Да, мы уедем все втроем. Я, ты и дядя Рома.
   - Глеб призадумался.
   - Сомневаюсь, чтобы и дядя Рома сумел заработать такие деньги.
   - А такие деньги – это какие? – спросила Ксения. – Сколько, по-твоему, нам нужно денег для того, чтобы беззаботно прожить в Америке?
   - Ну, я думаю, несколько миллионов долларов нам для этого нужно будет.
   Ксения фыркнула.
   - Ну, вы с дядей Ромой прямо как сговорились, называете одну и ту же сумму.
   Глеб засмеялся.
   - Значит, у нас с ним одинаковые мнения.
   Ксения улыбнулась и, придвинув стул к сыну, села на него.
   - Ты вот только представь, сынок, - сказала она, обнимая сына за плечи. – Живем мы с тобой в Америке. Рядом океан, пляж, пальмы, вокруг красивые девушки ходят в бикини. Ну, неужели же ты не хотел бы жить в таком раю?
   - Ну, красивых девушек в бикини у нас хватает и здесь, - возразил Глеб.
   - Ну, какие у нас девушки. Всем им нужно только одно; выжать из парней как можно больше денег. Нет, в Америке девушки совсем другие, там порядочные.
   Глеба рассмешили такие наивные слова.
   - И потом, разве у нас жизнь? – продолжала Ксения. – Каждое утро просыпаешься с мыслью о том, какую новую гадость выдумало наше правительство. В Америке такого нет, там жизнь стабильна и спокойна.
   - Да, с этим я согласен.
   - Вот видишь, там совсем другие люди живут. Совсем другой народ. Если нам удастся заработать достаточно денег и переехать туда, нам будет житься там очень хорошо. Уж поверь мне, сынок.
   - Что ж, верю, мама, - ответил Глеб, обнимая мать. – Вопрос остался только за малым; где взять такие деньги.
   - А вот об этом и собираемся позаботиться мы с дядей Ромой. Ему пришла в голову одна идея, и нам остается лишь ее реализовать.
   - И в чем состоит эта великая идея? – чуть насмешливо спросил Глеб.
   - Мы с дядей Ромой хотим открыть ресторан.
   - Ресторан? А разве у нас в городе мало ресторанов?
   - Ну, мало – не мало, а никто не запрещает открывать новые. Состоятельных людей в России много, а наш ресторан будет обслуживать клиентов по высшему разряду.
   - Звучит заманчиво, - согласился Глеб, не прекращая играть в игру.
   - Ну, можешь ты оторваться от игры, хоть на минуту! – воскликнула Ксения, и легонько потрясла сына за плечи.
   Глеб нажал на паузу и выпрямился.
   - Ну, вы собираетесь открыть ресторан. Это чудесно. Если ресторан будет посещаемым, он действительно сможет принести большие деньги. А если у нас будут большие деньги, то мы сможем переехать жить в Америку. Я правильно тебя понял?
   - А что ты говоришь это таким тоном? – возмутилась Ксения. – Ты что, не рад такой возможности?
   - Я буду радоваться тогда, когда у вас все получится. Когда все будет позади.
   - Логично, - сказала Ксения, отстраняясь от сына. – Логично. Ты рассуждаешь совсем по-взрослому.
   Глеб улыбнулся похвале.
   - А на каком языке ты собираешься говорить в Америке? Ведь ни ты, ни дядя Рома, не знаете английского языка. Во всяком случае, не знаете его достаточно, чтобы свободно говорить на нем.
   - О, - воскликнула Ксения. – Были бы деньги, а с ними любой язык выучить – не проблема. Запомни, сынок, самое главное в жизни – это деньги. Будут у тебя деньги, будет все. Все твои проблемы будут решаться легко и просто. Главное – иметь много денег, и знать, кому платить, и сколько. Запомни это сейчас, пока жизнь не преподала тебе урок, и тогда может оказаться слишком поздно.
   Глеб снова углубился в игру, но слова матери не выходили у него из головы.

   На следующий день Глеб, вместе с несколькими своими приятелями, отправился в «Лас-Вегас», в залы, где были расположены игровые автоматы. В последнее время их развелось так много, что они были на каждом шагу, не нужно было даже далеко отходить от дома.
   Игровые автоматы были одним из самых любимых развлечений Глеба. Купив по дороге по бутылке пива, они обсуждали предстоящее удовольствие.
   - А ты помнишь, как я однажды выиграл шестьсот рублей, - весело кричал один из приятелей.
   - Угу, я помню, так же, как ты их просадил в течение десяти минут.
   Все рассмеялись.
   - Так это не важно, что просадил! В автоматы играют не для того, чтобы выигрывать. Это же ради азарта! Для того чтобы почувствовать, как кровь закипает в жилах, пока вращается барабан. Нет, я, конечно, мог принести выигрыш домой, но зачем это. Я шел развлекаться, и случай предоставил мне дополнительные шестьсот рублей. Сколько можно играть на эти деньги!
   - Да, - мечтательно протянул Глеб. – А вы представляете, какое чувство испытывает тот, кто играет в рулетку? Какие ставки делаются там. Вот у кого адреналин подкачивается к сердцу. Вот, кто под небеса готов взлететь от его излишка.
   - Ну да, вот только большинство из таких игроков хватаются за сердце после того, как проиграются в пух и прах.
   - Да это те, кто не умеют получать удовольствие. И потом, кто же играет на все состояние. В казино идут развлекаться. Необходимо брать с собой определенную сумму, такую, какую ты можешь себе позволить на развлечение, и играй в свое удовольствие. Тогда не нужно будет и за сердце хвататься.
   - Так ведь здесь в дело вступает азарт, - возразили Глебу. – Игрок чувствует, что может выиграть большие деньги, и тогда он уже не может остановиться.
   - Так ведь в казино ходят, чтобы развлечься, а не для того, чтобы выиграть.
   - Не все, Глеб, не все! Некоторые, действительно, надеются выиграть, а потому втягиваются в игру. А когда проигрывают, то их едва инфаркт не хватает.
   Глеб равнодушно пожал плечами.
   - Не знаю. Я всегда играю, чтобы развлечься, а вовсе не для того, чтобы выиграть.
   - Так ли? – Хитро посмотрели на него приятели. – Каждый игрок, в глубине души, всегда надеется на выигрыш. В том-то и прелесть этой игры. В том-то и азарт. У тебя просто нет возможности сделать крупную ставку, поскольку ты играешь в автомат, а не в рулетку. А вот если бы тебя допустили в настоящее казино, вот тогда, может быть, ты и сам бы спустил все, все свои деньги.
   Глеб слегка призадумался.
   - Ну, может быть. Нет, я всегда знаю, когда нужно вовремя остановиться.
   - Не зарекайся, - остановили его друзья. – От таких вещей нельзя зарекаться.
   Но Глеб не обращал внимания на друзей. Сегодня он решил поразвлечься от души. Он решил расслабиться. Поэтому он не хотел спорить с друзьями, незачем портить самому себе настроение, тем более что в это утро оно было у Глеба сильно приподнятым.
   Друзья допили пиво, и побросали пустые бутылки в урну, стоящую почти у самых дверей «игровых автоматов».
   - Ну, идем развлекаться! – сказал Глеб, берясь за ручку двери.
   Жизнь в «игровых автоматах» шла полным ходом, В основном посетителями были молодые люди в возрасте до тридцати лет, но кое-где попадались и игроки значительно старшего возраста. А у одного автомата даже стояла пенсионерка.
   Охранник, сидевший около входной двери, окинул вновь пришедших равнодушным взглядом, и тут же потерял к ним интерес.
   Все автоматы были заняты, и Глебу с друзьями пришлось ждать своей очереди. Но зато когда она наступила, Глеб не стал терять времени. Он приступил к игре с рвением настоящего игрока. Он дергал за рукоятку и, с горящими глазами следил за тем, как выстраиваются рисунки в окошке. Глеб разменял тысячу, данную ему матерью, на жетоны, и теперь едва успевал бросать их в прорезь автомата.
   Жетоны быстро таяли, но иногда Глебу все же выпадал выигрыш. И тогда он, под смех своих друзей, сгребал руками жетоны, но только исключительно ради того, чтобы просадить их снова.
   Так вот весело проводил Глеб свое свободное время.


Рецензии